Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

               ИМЯ В СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНОЙ ОТРАСЛИ            

Секреты Фардмана

Как только в городе появляются строительные краны – считай, экономика на подъеме. Эту простую формулу лишний раз доказывает рост объемов рынка строительных материалов. Каждый год этот показатель увеличивается на 20-30 процентов, объективно отражая уровень деловой активности в Украине. И хотя сегодня среднему украинцу с его потреблением в 5-6 килограммов сухих строительных смесей до ста килограммов, приходящихся в год на поляка, еще далеко, разница между ними уже не такая ощутимая, как это было еще несколько лет назад. Причиной тому - строительный бум, наблюдаемый в Украине. Естественно, в этих условиях за место на этом рынке идет нешуточная борьба. Иностранные компании с высоким уровнем капитализации вытесняют национального производителя и все меньше в украинской стройиндустрии остается своих ИМЕН, способных состязаться на равных с современными акулами бизнеса.
Чтобы увидеть одно из таких предприятий - Николаевский монтажно - заготовительный завод, пришлось ехать на самую окраину Николаева. Небольшая аккуратная территория, на которой разместились строгие производственные площади и крохотное, но современное здание администрации, деловитость, порядок и ничего лишнего – никаких тебе бронзовых вывесок, пафосных решеток, грозной охраны. Здесь от этого отказались, взяв на вооружение имеющуюся репутацию и свои правила работы на рынке.
А репутации Открытому Акционерному Обществу «НМЗЗ» не занимать. Не найти сегодня в Николаеве жилого дома или промышленного здания, к которому не приложило бы руку это предприятие. За 45 лет своей истории Николаевский монтажно-заготовительный с успехом участвовал в создании крупнейших отечественных производств – Николаевского глиноземного и Одесского припортового заводов, предприятий химической промышленности. Серьезный авторитет в строительной сфере, филиалы в Крыму и соседнем Херсоне – все это бесценным грузом легло в копилку николаевского предприятия.
Он и помог предприятию выжить, когда с распадом Союза рухнула создававшаяся десятилетиями система Минмонтажспецстроя. О том, как Николаевский монтажно-заготовительный завод выстоял в тех условиях, рассказывает Лев Семенович Фардман - человек, которого по праву можно назвать духовным наставником предприятия, заслуженный строитель Украины, возглавляющий Наблюдательный совет ОАО «НМЗЗ»:
- Работа в условиях рыночной экономики заставила предприятие сместить акценты. Отказались от выпуска стальной сантехники, сконцентрировав свои усилия на металлоконструкциях и вентиляции. Изменилась и политика. Сказались тяжелые 90-е с разрухой в экономике и неопределенностью в завтрашнем дне.
Бессонные ночи, поиск заказчиков по всей стране. Не всем об этом даже приятно вспоминать. Это сегодня у администрации предприятия есть современный офис. А в то время приходилось сидеть даже без отопления, а порой и без света. Рабочим нужно было платить зарплату. Понятно, что работали в режиме нещадной экономии, зарабатывая и без того крохи. А кто тогда хорошо зарабатывал?
Лев Семенович относится к тем строителям советской закалки, которых осталось немного. Такие люди всегда были на вес золота. Они словно объединены в своеобразную касту профессионалов, узкий круг, войти в который новичку очень трудно. Опыт, связи – все это можно наверстать. Но без четких неукоснительных принципов, составляющих основу той самой чести строителя старой школы, занять место под солнцем на годы вперед очень сложно.
У каждого свои секреты успеха. Для Фардмана главный из них – команда, люди, которые находятся рядом с тобой. Недаром пост директора ОАО «НМЗЗ» занимает сын Льва Семеновича – Александр. На заводе он вместе с отцом уже восьмой год. Начинал мастером, работал над заказами наравне с другими. А когда выучился делу, ощутил все своими руками - уже был готов принять бразды правления заводом. И это у Фардманов семейное. Отец Льва Семеновича – Семен Иосифович, около 50 лет проработал слесарем на заводе «Экватор», был первым бригадиром бригады коммунистического труда, почетным ветераном завода.
Переняв от отца уважение к делу, которому служишь, и людям, тебя окружаюим, Фардман всегда старается следовать в жизни этим нравственным нормам. Говорят, что в период крушения СССР, когда все дышало на ладан, он не мог никому отказать: не было нужных деталей – шел на рынок и покупал. Поэтому глава Наблюдательного совета ОАО «НМЗЗ» и требует сегодня от подопечных выстраивания нормальных отношений с партнерами. Зачастую приходится выбирать из двух слов «да» и «нет». Если не можешь – не берись, не говори «да». Хочешь иметь успех – не нарушай эту заповедь современного бизнеса.
Важную роль в этих отношениях играет ведение ценовой политики. «Какими бы сложными ни были внешние факторы, необходимо всегда стремиться к компромиссу в переговорах о цене предстоящих работ. Иногда можно работать и с минимальной прибылью, лишь бы не спугнуть клиента», - считает Л.С.Фардман. К сожалению, этот принцип, которым руководствуется один из самых уважаемых николаевских строителей, сегодня нечасто берут в расчет, ставя на первый план собственную прибыль. В итоге для многих это оборачивается потерей клиентов, и как следствие, уходом с рынка.
А Николаевский монтажно-загото­вительный работает. И уверенно чувствует себя в обостряющейся конкурентной среде. Благодаря неукоснительному следованию своей бизнес-философии, завод превратился в современное, высокотехнологичное предприятие. Сегодня оно выполняет большой комплекс работ - от проектирования и разработки чертежей до ввода в эксплуатацию металлоконструкций любой сложности.
ОАО «Николаевский монтажно-загото­ви­тельный завод» - в числе генеральных подрядчиков в серьезных инвестиционных проектах французской компании «Лакталис». Участвует в реконструкции предприятий «Лакталис-Николаев» (бывший Николаевский гормолокозавод), «Лакталис-Умань», «Лакталис-Павлоград», «Лакталис-Молдова». Работают специалисты завода и в Казахстане. И хотя опыт работы с французами небольшой – всего лишь два года, большой объем работ, выполняемый николаевским предприятием, свидетельствует о высоком доверии со стороны иностранных партнеров.
Лев Фардман гордится каждым крупным заказчиком завода. Кроме компании «Лакталис», это: ООО «Николаевпромстальконструкция», государственное предприятие «Госгидрография», ООО Научно-производственный центр «АРИ», комбинат «Криворожсталь», ЧП «Югмонтаж-Гарант», ставший в последние годы надежным деловым партнером Николаевского монтажно-заготови­тель­ного завода.
«Работы сейчас хватает, - говорит Лев Семенович. - Дефицит - в специалистах. Прежняя школа профессионально-технического мастерства, к сожалению, утрачена. Готовить мастеров некому. Неоднократно приходится слышать мнения о необходимости возродить систему профессионально-технических училищ, однако, дело не движется с мертвой точки. А ведь новое время диктует новые требования. Европейские заказчики говорят не только о сроках, но и о качестве, и эстетике выполнения заказа».
В разговоре Фардман сетует на то, на что жалуется каждый руководитель: налоговая чехарда, рост цен, политическая нестабильность. Но при этом в его взгляде чувствуется твердая уверенность, что предприятие все равно будет крепко держаться на ногах, завоевывать новые заказы, давать людям работу. Это как дерево. Если ему уже сорок пять лет, то за его корни можно не волноваться – вынесут любую стихию.


Текст: Игорь Данилов
Фото: Игорь Сахацкий

Обложка журнала №026
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005