Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

            ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ             

Румыния: прошлое и настоящее

 

1994 год… После многочасового стояния на таможне уставшие туристы въезжают на территорию Румынии. Позади остались замусоренные донельзя обочины у границы и полное отсутствие каких-либо удобств.
Набитые «туристами» и их товаром автобусы с трудом тащатся по разбитым пыльным дорогам. По сторонам – невзрачные серые дома с такими же вывесками на немногочисленных магазинах. Изредка встречается яркая реклама западных товаров. Кое-где висят национальные флаги с дырой посередине. Ранее там красовался герб социалистической Румынии. Порезать флаг легко, гораздо трудней изменить самих людей. Уже три года страна живет без диктатора Николая Чаушеску. Но все те же напряженные, затравленные взгляды у граждан. Бедная, невзрачная, подчас потрепанная одежда местного производства. И это в городах, в селе положение еще более удручающее… На улицах немного старых советских «Жигулей» и «Москвичей». В основном, можно увидеть единственную и, увы, убогую румынскую легковую машину.
Где-то в стороне от дороги – интересные исторические места и памятники. Но, к сожалению, главная «достопримечательность» для наших – вещевые рынки Яссы, Бухареста, Тимишуаре. Тысячи приезжих, в том числе, украинцев, вынуждены торговать на местных грязных «толкучках» ведрами, прищепками, веревками и всем, что (пока еще!) дешево в своей стране. Для многих такие «шоп-туры» в Румынию становятся обычной работой.
На рынках процветает рэкет. Румынские бандиты действуют изощренно. Отказавшего платить дань водителя не бьют, ему разбивают лобовое стекло в автобусе. Дело в том, что в таком виде транспорт не пропускают на границе. Милиции нигде не видно…
И все-таки теплится надежда, что все изменится к лучшему. Ведь Румыния – европейская страна, хотя бы в силу своего географического положения. И наши граждане приедут сюда отдыхать, а не работать. Впереди у румын будут десять лет непростых реформ, напряженного труда и заслуженного прогресса во всем…
Наше время…
Румыния неузнаваемо изменилась. Прежде всего, появились повсеместная чистота и порядок. Все-таки вступление в Шенгенскую зону обязывает. А вот несомненное достоинство осталось – сравнительно низкие цены на туристические путевки и лечение.
Одно из главных достоинств – море. Широкие золотые пляжи с мягким бархатистым песком протянулись почти на 250 километров. Здешний климат схож с крымским: он столь же полезен. Удобный пологий спуск в море безопасен даже для маленьких детей. Все это вкупе с чистым воздухом, обилием деревьев и земли, пышными цветами, развитой инфраструктурой развлечений, включая аквапарк «Aqua Magic» в городе Мамай, а также оптимальным соотношением цены и качества позволяет поставить румынскую Ривьеру в ряд лучших курортов Европы.
Активно проходит реконструкция старых гостиниц, построенных еще при Чаушеску, появляются новые отели повышенной комфортности. Практически повсеместно питание организовано по системе «шведский стол» с разнообразным выбором блюд.
Курорты Мамая, Нептун-Олимп, Эфорие Сюд, Мангалия, Костенить, Аврора – пожалуй, лучшие в Румынии. Многие работники гостиниц говорят на русском, так как во времена социализма этот язык был в программе румынских школ.
Для лечения интересен Эфорие Норд – курорт с четырехкилометровым пляжем на берегу Черного моря с мелким золотистым песком. Он известен в Европе целебной сапропелевой грязью и концентрированной соленой водой озера Тениргиол. Курорт специализируется на лечении ревматизма, неврологических, гинекологических и дерматологических заболеваний.
Курорт Мамай – 8 километров песка между морем и пресноводным озером Сютгиол. Здесь ежедневно можно отправляться на экскурсию к острову Овидия, где археологи раскопали древние захоронения.
Отдых на море туристы обычно совмещают с оригинальными экскурсиями. Популярны двухдневный мини-тур «Дракула» в Трансильванию, дегустация вин в Мурфатларском винограднике, царство птиц и рыб «Дельта Дуная» и поездка в древний город Констанцу.
Бывший властелин Румынии Чаушеску стремился сделать свою столицу одним из красивейших городов Европы, и надо отдать ему должное, затея вполне удалась. Дворец парламента в Бухаресте – второе по величине здание по площади застройки после Пентагона в США – поражает воображение искателей впечатлений. Его строили 20 тысяч рабочих и тысяча архитекторов, и скульпторов со всей страны. В отделке использованы полудрагоценные камни и благородные металлы. Понятно, что это архитектурное чудо строилось за счет обнищания миллионов простых граждан.
В здании хранится огромная коллекция подарков со всего мира, врученных лично Чаушеску и его такой же властолюбивой супруге.
Средневековая Румыния пока что мало известна украинцам, а между тем, вояж по старинным городам и замкам может стать настоящим путешествием на «машине времени».
Город Снагов находится в 30-ти километрах от Бухареста – настоящий музей средневековых сооружений. Он знаменит прежде всего церковью XVI века. Первый монастырь был построен здесь ещё раньше, в XI веке, а в 1456 году Влад Цепеш, ныне известный, как граф Дракула, построил укрепления и тюрьму возле церкви. Здесь можно совершить прогулку по озеру на яхтах, принадлежавших ранее Чаушеску.
В Татрах (румынских Карпатах), к северу от Бухареста расположен старинный Брашов. Его называют румынским Зальцбургом – видимо, за готическую архитектуру, среди которой выделяется Черная церковь XV века. Город знаменит также музыкальными фестивалями.
Но самой большой популярностью пользуется традиционный фестиваль средневекового искусства, проходящий ежегодно в конце лета в Сигишоаре – одном из наиболее сохранившихся средневековых городов Европы. Уличные парады и выступления фокусников, кукольные импровизации и пантомима, театральные представления и мистерии – все это великолепно воспроизводит атмосферу прошлого.
В провинции Валахия – своя гордость: вырастающий из скалы над вековыми соснами феодальный замок Бран. Несмотря на мрачную ауру окружающих его легенд, связывающих замок с именем знаменитого вампира Дракулы, замок светел и прекрасен в лучах солнца – белые стены и красные черепичные крыши башен над крутым зеленым склоном. Румынская королева Мария так любила Бран, что завещала похоронить здесь свое сердце: ныне оно покоится в гроте неподалеку от замка. Тут же несметное количество сувенирных лавочек. В ассортименте – игрушечные вампиры и гробы, а также скелеты и демоны всех цветов и размеров. Тут же продаются надежные «средства борьбы» со всей этой нечистью – серебряные кресты и осиновые колья. Самые опытные «охотники на вампиров» приобретают большие или малые связки хорошего румынского чеснока и вешают их на шею.
Интересны старинные монастыри Буковины. Их основал воевода Штефан Великий, который правил страной почти 50 лет. Легенда гласит, что он строил новый монастырь после каждой из войн, которые случались ежегодно. Синяя краска, покрывающая стены некоторых монастырей, сохраняет свой цвет уже более 500 лет. Секрет ее приготовления так и не выяснен. Туристы могут совершить конное путешествие в костюмах той эпохи, пролегающее по территории шести уездов страны.
Румыния – многонациональная страна. Более 2% населения составляют рома (цыгане). Иностранцы любят посещать колоритные сербские и венгерские деревни, а также небольшие поселения турок в Добрудже. Городок Сибиу, основанный более 800 лет назад саксами (этническими немцами), до сих пор хранит традиции в одежде и старинный уклад жизни. Он знаменит старой городской управой, музеем Бруненталя и древними оборонительными укреплениями. На румынском берегу Дуная есть несколько русских сел, где живут старообрядцы. Они не доверяют газу и электричеству, избы топят сухим речным камышом.
Минеральные источники Румынии – это средоточие красоты и здоровья, недорогие курорты, где сконцентрирована треть запасов минеральной воды «старого» континента. И это не просто количество. На более чем 160 курортах, которые расположены буквально во всех уголках страны, можно найти практически все существующие в природе типы минеральных и термальных вод. К основным достоинствам эксперты относят их умеренную минерализацию, что позволяет без обострений лечить самые запущенные болезни. Оздоровительные процедуры стоят от 2 евро в день.
Ванны, массажи и лечебная гимнастика позволяют ощутить благотворное влияние минеральных вод: не стоит также забывать о морской воде, сапропелевых грязях, озонированном и ионизированном воздухе румынских Татр и целебной атмосфере соляных пещер.
Именно в Бухаресте впервые в мире, в 1952 году был создан институт гериатрии. Курс омоложения успешно сочетается с бальнеотерапией на многих курортах страны.
Почти треть территории страны занимают горы, вполне доступные как новичкам, так и опытным путешественникам и горнолыжникам. Татры неплохо изучили спелеологи – здесь более 12 000 пещер. В последнее время очень популярны сплавы по рекам Муреш и Олт. Также в моде «зеленый туризм» с его естественностью и свободой. Туристы, стремящиеся к дикой природе, к «истокам», могут пожить в дальних румынских деревушках, приобщиться к сельскому труду.
Одно из величайших богатств Румынии – это Дунай, одна из крупнейших и красивейших рек Европы. Музей «Железные ворота» в городе Дробета-Турну-Северин, между Бухарестом и Тимишоаре, расположенный на самом берегу реки, предлагает интересную выставку экспонатов о Дунае и аквариум с рыбами, обитающими в этой реке. Неподалеку от музея находятся руины замка Добета, римского укрепления II-III в.в. и основание базилики XIV века.
На Дунае существует множество экскурсионных маршрутов с великолепными пейзажами. Можно посетить маленькие села рыбаков и отведать местной ухи. Интересна дельта Дуная – место, где река впадает в Черное море, сказочный лабиринт из маленьких и больших островов, каналов, болот и лесов, где можно полюбоваться уникальными растениями и животными.
Интересное есть в любой стране. Надо только уметь смотреть и видеть. Румыния за каких-то 15 лет шагнула от диктатуры и нищеты к демократии и процветанию. Это, несомненно, заслуживает внимания. И не только туристов…


Текст: Игорь Ермолаев


Обложка журнала №026
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005