Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ СОБСТВЕННОЕ              

Сергей Коган,
вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины:

«Чтобы не ждать милостыни сверху,мы начинаем действовать снизу»

 

Фамилия, имя, отчество: Коган Сергей Эдуардович
Дата и место рождения: 19 июня 1966 года, село Фараоновка Белгород-Днестровского района Одесской области.
Родители: – отец, Коган Эдуард Израилевич, 1938 г.р., уроженец г.Ленинграда;
мать, Коган Наталья Ивановна, 1939 г.р., уроженка с. Фараоновка Одесской области;
сестра, Татьяна Эдуардовна, 1966 г.р., в настоящий момент проживает в Израиле.
Образование: В 1983 году окончил Арбузинскую среднюю школу №2;
СПТУ № 39 Арбузинского района, по специальности «тракторист-механизатор»;
1993 г. – окончил Херсонское училище милиции;
2003 г. – окончил Киевский Национальный университет им. Т.Г.Шевченко по специальности «юрист».
Карьера: с 1983 г. и после армии работал трактористом в колхозе им. ХХ съезда КПСС, в начале 1987 года избран заместителем председателя колхоза по работе с молодежью;
1988 – 1995 г.г. – работа в органах МВД, начинал трудовую деятельность в милиции с должности участкового, закончил – заместителем начальника Арбузинского райотдела.
1995 год - принят главным юрисконсультом Арбузинского райпотребсоюза, а затем избран председателем РПС.
С 1998 года работал председателем фермерского хозяйства.
В 2001 году избран председателем Николаевской областной Ассоциации фермеров.
В 2007 году избран вице-президентом Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.
Семейное положение: женат, жена - Коган Светлана Вильямовна, сын, Андрей, 1988 г.р., учится в Харьковской юридической академии, дочь, Ирина, заканчивает 9-й класс частной общеобразовательной школы «Гипанис».
Хобби: вождение автомобиля, отдых на природе

ИМЕНА: - Что значит «богатый человек» по определению Сергея Когана?
С.К.: - Прежде всего, богатый человек - тот, у которого все в жизни сложилось в моральном плане – семья, родители, дети, здоровье всех родных и близких, возможность заниматься любимым делом. Человек богат тем, что он оставит после себя.    
ИМЕНА: - Как Вы считаете, сколько денег человеку нужно для счастья и сколько Вам лично?
С.К.: - Я счастлив тогда, когда счастливы люди вокруг меня. А денег для счастья мне нужно столько, сколько надо для помощи этим людям. Финансовый супермаркет, кредитное общество я открыл для того, чтобы помочь людям осуществить их мечты.
ИМЕНА: - Вы сейчас перешли в финансовый сектор экономики. Значит ли это, что Вы разуверились в фермерстве, и, что сегодня сельское хозяйство не может приносить ожидаемых доходов?
С.К.: - Сама жизнь заставила меня развить финансовую деятельность для того, чтобы помочь селу. Потому что государство не нацелено на развитие села, на те 35% населения, которые живут в селе. А если государство не идет к людям, то мы должны к ним прийти на негосударственной основе. Для этого создается кредитное общество, куда люди приходят «к себе за своим» - вложил какой-то капитал, он где-то вырос, собрались все, помогли человеку. Нельзя пенять ни на землю, ни на людей, ни на страну, а вот на людей, которые бестолково управляют страной - можно. Чтобы не ждать милостыни сверху, мы начинаем действовать снизу, мы создаем финансовые структуры, привлекаем средства и удовлетворяем потребности людей в приобретении техники, удобрений, пестицидов, того, что необходимо земле. Со вступлением в ВТО, я думаю, какие-то возможности у нас расширятся, мы сможем свободно выходить на рынок, сможем сами его контролировать и играть на нем честно, как все мировое сообщество. А в нашей стране всегда придумывались схемы, как бы с крестьянина выкачать побольше денег, дается 10% от того, что необходимо селу, а вымывается 150-300%.
ИМЕНА: - Если бы Вы стали министром агропромышленной политики Украины хотя бы на один день, какие бы самые главные первые три распоряжения Вы бы отдали?
С.К.: - Министру агрополитики за один день сделать ничего невозможно, можно только подготовить предложения Верховной Раде, Кабмину. Все должны работать в комплексе. Первое, что бы я сделал, это освободил бы село от налогов минимум на 20 лет. Второе – создал бы базу персонификации земельных участков для того, чтобы у крестьян не могли отбирать землю. И третье – я бы выделил селу большие суммы денег, чтобы его поднять, привлек бы инвестиции для развития сельского хозяйства.
ИМЕНА: - Как Вы относитесь к возможной скорой продаже земель сельскохозяйственного назначения?
С.К.: -  Я к этому отношусь положительно, если все будет проходить на законных основаниях, когда в стране будут выработаны все необходимые для честной продажи земли механизмы. И хотелось бы, чтобы земля продавалась только резидентам Украины. Кроме того, я поддерживаю идею создания ипотечного банка для развития сельского хозяйства.
ИМЕНА: - Вы возглавляете Ассоциацию фермеров и частных землевладельцев Николаевской области. На Ваш взгляд, существует ли антагонизм между фермерами и зернотрейдерами?
С.К.: - Фермер может конкурировать с зернотрейдерами тогда, когда он созрел для того, чтобы самому стать зернотрейдером через общественную организацию – Ассоциацию фермеров и получать возврат НДС. Когда все фермеры объединятся, тогда крупные зернотрейдеры перейдут на другой вид работы с фермерами. Это нонсенс, когда фермер зарабатывает, а на шее у него сидят трейдеры. Крестьянину сейчас некуда деваться. Ассоциация фермеров хочет, чтобы фермеры получали возврат НДС и по более высокой цене продавали свою продукцию.
ИМЕНА: - А что мешает Вам создать биржу, через которую ваши фермеры могли бы получать наивысшую цену за свой сельскохозяйственный продукт?
С.К.: - Эта биржа будет выражена в торговом доме. И торговый дом будет выступать игроком от имени фермеров на всех аукционах. Скоро мы к этому придем.
ИМЕНА: - Ваша Ассоциация работает в замкнутом пространстве или все-таки есть понимание со стороны властей, крупных игроков сельскохозяйственного рынка на Николаевщине, с которыми Вы можете обсудить вопросы защиты интересов фермеров?
С.К.: - В  сельхозуправление областной администрации мы стучались много лет, но с их стороны ни интереса к нам, ни поддержки никакой не было. Сейчас мы ждем в гости чиновников. Своей работой доказываем, что имеем право на существование,  что мы без них обходимся и можем обойтись. Мы готовы взять на себя до 70% вопросов деятельности аграрного сектора. Фермеры Николаевской области могли бы приносить в бюджет намного больше денег.
ИМЕНА: - Вы против того, чтобы скупкой зерна занимались частные предприниматели? 
С.К.: - Я за то, чтобы этим занимались либо ассоциации фермеров, либо фермерские кооперативы, то есть, организации, созданные фермерами.
ИМЕНА: - О чем сегодня мечтает «главный фермер» Сергей Коган? И что больше всего мешает в каждодневной работе Сергею Когану?
С.К.: - Те, кто мешали раньше, те сейчас боятся со мной сталкиваться, потому что я могу защитить себя лично и каждого фермера. Я работаю с первыми лицами государства, президент Ющенко прислушивается ко мне в вопросах, касающихся фермерства...
Сейчас люди выходят из тени, начинают работать честно, но до сих пор существуют много разных служб, которые мешают работать, вместо того, чтобы помогать.
Сейчас, конечно, стало все демократичней. Как бы ни ругали помаранчевую революцию, но она осекла некоторых чиновников… Не надолго, потому что как может двигаться вперед страна с теми же чиновниками?
ИМЕНА: - Вы сами взятки даете?
С.К.: - Не даю сам и другим не советую, но привык благодарить людей, которые оказали мне какую-то услугу.
ИМЕНА: - Из года в год качество украинского зерна ухудшается. Как Вы можете объяснить ухудшение качества украинской сельхозпродукции?
С.К.: - С одной стороны, качество зерна хотят ухудшить на словах. Лабораторные анализы отличаются друг от друга – здесь можно сделать шестой класс, тут – третий, а там – первый. Многие на этом наживаются, потому что на разный класс зерна разные цены. Какое бы ухудшение клейковины у нас ни было, в Украине растет очень хороший хлеб, даже из неклассной пшеницы. У нас сейчас не работают опытные станции, которые должны давать хороший семенной материал, каждый растит всё, что может добыть, хотя есть государственные программы, есть институты, но институты ничего не выдают. Почему институты не могут вывести сорта пшеницы, лучше краснодарских, почему наши люди на лодке, ночью подпольно пересекают границу и возят эту пшеницу, чтобы у себя посеять?
ИМЕНА: - Какую конкретную помощь может получить фермер от Ассоциации фермеров?
С.К.: - Во-первых, он может получить у нас юридическую поддержку - от момента образования фермерского хозяйства до его становления. У нас большая практика в этом вопросе. Начинающий фермер может получить финансовую помощь с беспроцентной  отсрочкой возврата на 5 лет. Также при покупке техники можем возместить 30% стоимости (комбайн, автомобиль, трактор). Можем обучить бесплатно его детей в вузах и средне-специальных учебных учреждениях сельскохозяйственного направления. Можем оплачивать его научные разработки. Возместить постройку и реконструкцию ферм животноводческого направления. Также фермер может получить в рассрочку и посевной материал.
ИМЕНА: - Почему Вы решили стать именно фермером? Кто были Вашими учителями в жизни, кому Вы благодарны?
С.К.: - Я с четвертого класса работал грузчиком на току, с селом был связан с детства. Человек, который начал работать на земле однажды, вряд ли это бросит.
Фермером решил стать, чтобы, во-первых, зарабатывать на жизнь честным путем, хотя у меня и была возможность получать деньги, просто занимая какую-то должность. Я взял землю, начал на ней работать и получать доходы, которые позволили обеспечивать свою семью. 
ИМЕНА: - Ваш опыт работы в милиции пригодился Вам впоследствии в работе в других структурах, что он Вам дал?
С.К.: - Дело в том, что хороший милиционер – это хороший психолог. Во время работы в милиции у меня было почти 99% раскрываемости, я точно оценивал ситуацию, работая с людьми. Впоследствии мне это очень пригодилось. Конечно, ты можешь и ошибаться, ведь люди могут играть и хорошие, и плохие роли. Часто бывает так, что человек мне кажется недостаточно хорошим в работе, но позже оказывается, что я его недооценил…
ИМЕНА: - Вы решили избрать такую же стезю и для сына?ц
С.К.: - Конечно, военные люди – дисциплинированны. И подход моего сына к различным вещам в жизни в последующем будет основываться на дисциплине. Военного человека можно ставить на любой участок работы, он вникнет в вопрос обстоятельно, со знанием дела. У гражданского человека больше слабостей, больше лени… 
ИМЕНА: - А своих детей Вы воспитываете в строгости?
С.К.: - Сына всегда воспитывал в строгости, дочку раньше больше баловал, а сейчас и к ней стал более строг.
ИМЕНА: - Члены Вашей семьи, видя, как много Вы работаете, поддерживают Вас в тех новых делах, которые Вы начинаете?
С.К.: - Мне важно их понимание. Хотя, на первый взгляд, им не всегда могут быть понятны мои действия. Например, я сначала сделал офис, потом дом… Выносил из дома последние деньги – платил людям зарплату. Оргтехника появилась сначала в офисе, потом только дома. Мне кажется, что это правильно: сначала думай о людях, а потом о себе.
ИМЕНА: - Каким Вы видите будущее для своих детей?
С.К.: - Я гордился бы своим сыном, если бы он стал генералом. А дочь – профессиональным, грамотным юристом.
ИМЕНА: - В чем видит смысл жизни Сергей Эдуардович Коган?
С.К.: - Смысл моей жизни – посеять доброе, вечное и, чтобы оно имело продолжение, а урожай пусть собирают дети и внуки. Хочется, чтобы у всех моих сотрудников все было благополучно.
ИМЕНА: - Ваши пожелания читателям журнала «Имена», Вашим сотрудникам, всем тем, кто окружает Вас в работе?
С.К.: - Читателям журнала «Имена» я желаю, чтобы они читали только про хороших людей, что-то почерпывали хорошее, чтобы, читая журнал «Имена», люди говорили: действительно Украина богата хорошими людьми! Своим сотрудникам хочу пожелать здоровья и веры в то, что мы когда-то придем к тому, к чему стремимся!


ИМЕНА - Юрий Минин
Фото – Игорь Сахацкий

Обложка журнала №027
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005