Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

   НАЗЫВАЯ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ     

 

Формула счастья украинского медика

Для осуществления государственности любой страны есть одно непременное условие. Нет, не демократические институты, и не президентский лимузин. Необходимо, прежде всего, чтобы был народ, народонаселение, от имени которого управляется и руками которого строится какое угодно государство. При этом как-то так получается, что политики все время норовят его уменьшить. Начиная с 1992 года, Украина неуклонно сокращает численность своего населения на 230-260 тыс. человек ежегодно. Это только за счет превышения смертности над рождаемостью. Нет нужды перечислять негативные последствия этого процесса, да и причины тоже. Поговорим о людях, которые в силу своих профессиональных обязанностей, и, не побоюсь этого слова – призвания, как могут препятствуют депопуляции, не располагая подчас и минимальными, по современным меркам, средствами. О врачах, медсестрах, управленцах здравоохранения, о всех, кто носит звание «медработник» в наше непростое время, в нашей неизбалованной достижениями стране.
Да, Украина находится в числе «лидеров» среди европейских стран по показателям средней продолжительности жизни, детской и материнской смертности. В прошлом году рождаемость на 1 000 человек населения в нашей стране составила в среднем 17,4 человека, а смертность – 9,7. В этом году, соответственно, 10,2 и 17,4. Итог один и тот же – отрицательный прирост с показателем – 7,7. Кроме «традиционных» причин в виде сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, по которым мы заметно опережаем Европу, Украина, и об этом необходимо говорить прямо, находится в центре эпидемий ВИЧ, туберкулеза и сифилиса. Николаевская область - отнюдь не исключение. Мы начинаем беседу в кабинете начальника Николаевской областного управления здравоохранения Светланы Григорьевны Хотиной.
ИМЕНА: - Светлана Григорьевна, как выглядит медицина Николаевщины в сравнении с другими областями?
С.Х.: - У нас средние показатели, хотя, скажем, в лечении сердечно-сосудистых заболеваний результаты у нас даже выше, чем у других. Почему? Мы уже давно создали кардиоцентр, возглавляет который кандидат медицинских наук Шабильянов Александр Владимирович. За счет бюджета области было закуплено современное оборудование, позволяющее определять патологию сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях. Наши специалисты сосудистой хирургии ездили в Польшу, осваивали новые методики. Вот и результаты.
Светлана Григорьевна слегка скромничает. По показателям смертности от болезней системы кровообращения лучше Николаевской области – показатели только у Закарпатья и у… Киева.
ИМЕНА: - А где у нас проблемы? Или мы везде в передовиках?
С.Х.: - Нет, конечно. Мы опережаем среднеукраинские показатели по заболеваемости органов пищеварения. Не забывайте, что Николаевская область «стояла у истоков» отечественной наркомании и СПИДа. У нас много гепатита.
Конечно, врачу лучше знать, как гепатит влияет на желудочно-кишечный тракт, но статистика Министерства здравоохранения подтверждает, что в нашей области от болезней органов пищеварения умирает в среднем 97,1 человека на 100 тысяч населения, при общеукраинских показателях 79,3. Но это, если учесть, что у лучшей по этому показателю Черновицкой области – 47,0, а у худшей – Луганской – 122,9.
С.Х.: - У нас в гастроэнтерологии существуют определенные проблемы, - продолжает Светлана Григорьевна, - но есть уже свой гастроцентр, и возглавляет его хороший специалист – Лучний Владимир Михайлович. И все же, если учесть, что по алкоголизму и наркомании мы никогда ниже четвертого места не опускались, то… Есть такое понятие – «социальные болезни».
Светлана Григорьевна говорит «мы», «у нас», хотя абсолютно понятно, что с болезнями, имеющими общественную природу, а алкоголизм – это болезнь, одни медики справиться не могут. И здесь речь идет не только о государственной помощи. Постоянный стресс, переживаемый страной, отсутствие перспектив в жизни, общественные нравы – все это немедицинские категории, над которыми и государство прямой власти не имеет. Но последствия расхлебывать все равно врачам, которые тоже люди и живут теми же проблемами.
ИМЕНА: - Вопрос немного не по адресу, но не считаете ли Вы, что одной из острейших проблем сейчас является социальное положение медработника?
С.Х.: - Абсолютно правильно. Самый главный вопрос в наше время – кадровый. Идет колоссальный отток специалистов в фармакологические фирмы, где дипломированный дистрибьютор сразу же получает в распоряжение машину, приличную зарплату и никаких бессонных ночей. Другое направление – заграница. Наших докторов с удовольствием принимают Чехия, Польша, Россия, не говоря уж про Ливию и Йемен. У нас есть случаи, когда врачи высшей категории бросают работу и идут водителями в разные бизнес-структуры. Нельзя сказать, чтобы государство совсем ничего не предпринимало. Сдвиги есть, и, если раньше была сплошная уравниловка, то теперь тарифная сетка выстроена более дифференцировано. Мы уже второй год повышаем зарплаты, но еще одна проблема теперь – инфляция съедает все эти повышения.
ИМЕНА: - Но ведь не все измеряется деньгами. А престиж профессии, а социальный статус? Вот на Кубе зарплата – 30 долларов, но стать врачом очень почетно.
С.Х.: - На Кубе сохранилась советская система, которую создали такие корифеи, как Стражеско и Семашко. А у нас? О каком престиже профессии можно говорить, когда после случая смерти подростка в Енакиево Главного государственного санитарного врача Украины в наручниках выводят из Минздрава еще до заключения комиссии о причине смерти?
ИМЕНА: - Ну, это удар не столько по престижу медиков, сколько по престижу государства…
С.Х.: - Я вам так скажу: лет через пять, максимум, десять, в украинской медицине начнется кадровый голод. И из Ливии к нам не приедут…
У меня нет никаких оснований не верить мнению специалиста, но все мы видим, что изменения к лучшему все же происходят. За четырехлетний период ассигнования на медицину увеличились более чем на 400 млн. гривень. Улучшается техническая база. В областной больнице теперь есть свой магнитно-резонансный томограф. А ведь стоит он ни много – ни мало, а 6,2 млн. гривень. Ремонтируются больничные отделения, лучше стало питание в лечебных учреждениях. И все же тревожно как-то на душе за судьбу медиков, а их в Николаевской области более 22 тысяч.
ИМЕНА: - С момента обретения независимости не утихают разговоры о необходимости реформ в области здравоохранения. Но все, по большей части так и остается разговорами. В чем причина?
С.Х.: - Причин много, а главная проблема в том, что нет одной такой проблемы, решив которую можно реформировать всю отрасль. Конечно, огромное значение имеет обстоятельство – какие средства государства вкладывает в здравоохранение. Уровень этих вложений измеряется в процентах от ВВП. У нас он менее четырех процентов. По критериям Всемирной Организации Здравоохранения – это ниже критической отметки, такая система не может работать. Но у нас она работает, благодаря тому, что недофинансирование со стороны государства компенсируют больные и их родственники. Но не все зависит от денег. В Соединенных Штатах затраты на медицину превышают 5 тысяч долларов на одного жителя, и притом только 10% граждан удовлетворены качеством медицинской помощи. Я думаю, что многое зависит и от нас самих, от образа жизни, от моральных устоев. А реформы… Вот скажите, если у вас заболело сердце Вы к кому обратитесь?
ИМЕНА: - К участковому врачу, конечно.
С.Х.: - Правильно, или скорую помощь или вызвать участкового. Или собрать все силы и доковылять до больницы, отсидеть в очереди и, если вам не станет еще хуже, то после осмотра и кардиограммы попасть уже к специалисту-кардиологу. Значит, что? Решающее значение в вашем лечении будет иметь качество помощи самого первичного уровня – участкового терапевта. В селе это вообще фельдшер. Сможет он правильно распознать симптомы? Не потеряет времени, сам окажет адекватную помощь или своевременно направит к специалисту? Тут – передовая. А что у нас в Украине? Если графически представить объемы финансирования от первичного уровня до последующих, все более сложных, то получится пирамида. На первичный уровень почти ничего, а на последующие специальности в разы больше. Если же построить такой же график обращаемости пациентов, то также получится пирамида, только обратная. Наибольшая нагрузка, а также наибольший эффект от лечения – именно на первичных стадиях. Получаются две пирамиды, обращенные к друг другу вершинами. И эта диспропорция сохраняется годами. И пока это так, трудно рассчитывать на позитивные изменения.
Пирамида, стоящая основанием вверх… Трудно придумать более наглядную иллюстрацию для современного состояния нашего здравоохранения. Однако, все же происходят и отрадные вещи. Так, уже в этом году Николаевская облгосадминистрация вместе с облсоветом выделили 2 млн. гривень на оснащение 18 новых фельдшерско-акушерских пунктов, открытых в сельской местности, и еще 2 млн. на ремонт существующих. В области уже действуют 126 учреждений семейной медицинской практики. И демографически наша область выглядит чуть лучше, чем среднеукраинские реалии. И все же главные действующие лица, или, как сказала Светлана Григорьевна, - передовая – проходит по кабинетам участковых.
ИМЕНА: - Сколько у нас на одного участкового приходится жителей?
С.Х.: - Много, слишком много. Согласно приказу не должно быть более 1 600, а на семейного врача – 1 200. У нас же доходит до 4-х тысяч. Естественно, при такой нагрузке какое качество…
ИМЕНА: - Ну, а если при таком количестве возможных пациентов, их семьи заплатят врачу хотя бы по 10 гривень в месяц – согласитесь, очень немного – то он…
С.Х.: -…Будет доволен и счастлив. Но знаете, у нас уже по закону семейный врач имеет право получить сертификат и устанавливать с пациентами договорные отношения. И тогда вы сможете обращаться к нему, даже если вам приснился дурной сон. А вообще, наш нынешний министр утверждает, что добьется, чтобы зарплата была 800 долларов. Ну, дай Бог, мы не против. 
ИМЕНА: - Областные власти уделяют внимание селу. Вон какие средства выделили на оснащение ФАПов…
С.Х.: - Это хорошо и правильно, но в городе проживают около 500 тысяч человек и это тоже Николаевская область. И городская первичка также достойна внимания. А уж второй уровень – городские больницы, и третий уровень – это лучшие специалисты наших областных больниц, тут и томографы, и прочая техника, и самая квалифицированная помощь.
ИМЕНА: - Кстати, о технике, и, вообще, о прогрессе. В последние годы медицина развивается просто бешеными темпами. То, что возможно сегодня, еще десять лет назад было фантастикой. В связи с этим такой вопрос: а какие существуют планы на ближайшее будущее? 
С.Х.: - Планов очень много. Вот недавно губернатор посещал детскую онкогематологию. Там детки с лейкозами лежат. Так вот, сейчас, благодаря успехам медицины, до 70 процентов больных детей получают стойкую ремиссию и живут. Основной приоритет – кардиология. Более 2 млн. грн. выделяется на закупку оборудования. В онкологии очень интересное направление – мы к нему пока только подбираемся – это иммунодиагностика. Его обязательно внедрим. По «детству» мы приближаемся к ВОЗовским правилам выхаживания. Если раньше ребенок в 500 граммов считался «плодом», то сейчас он – «ребенок». И оборудование соответствующее уже имеется. У нас нет областного роддома – это проблема. Стимулирование рождений посредством единовременных выплат возымело действие, но когда женщина в 40 лет решает рожать второго ребенка – это риск. Сейчас мы, кстати, допускаем к родам мужей – уже не надо стоять под окном и кричать: «Галя!» Допускаем мужей в родовое отделение, и они обычно падают в обморок, пока жены рожают. Перспективы есть везде. Вот с гемодиализом существует определенная проблема. Недостаточно мест. Поэтому будем открывать филиал отделения гемодиализа в Южноукранске. А в целом, нам есть, чем гордиться. Посмотрите на Анти-СПИДовский центр на ул. Володарского. Раньше окна были кирпичом заложены, а теперь там сделан евроремонт, больные получили достойные условия.
ИМЕНА: - Давайте помечтаем. Что бы Вы сделали, если бы у Вас была власть даже больше, чем у президента. Как бы Вы ею распорядились, что бы изменили?
С.Х.: - Я бы все свои реформы направила бы на воспитание человека. Можно влить в медицину какие угодно средства, но они не дадут эффекта, если люди будут вести неправильный образ жизни, не ценить свое здоровье. И еще, я бы лелеяла природу. Гармония человека и природы – и есть основа человеческого счастья.
Что ж, нам только е присоединиться к этим прекрасным словам.

ИМЕНА- Александр Карманов
Фото – Игорь Сахацкий

Обложка журнала №027
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005