Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

            ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ             

Абсолютное королевство (заметки о Швеции)

 

Что мы знаем о Швеции? Большинство назовут Стокгольм – столицу, суперпопулярную группу «АББА», а также злосчастного короля Карла XII, который проиграл Полтавскую битву нашему Петру I. Футбольные фанаты, пожалуй, назовут еще сильные футбольные клубы Мальме и Гётеборга.
А между тем, Швеция входит в число самых развитых стран мира. Идет ли речь о технологиях, городской инфраструктуре, знаменитых социальных реформах, моде или дизайне – Швеция имеет выдающуюся способность оказаться на самых передовых позициях. Порой говорят, что этой стране удается пользоваться благами цивилизации, по большей части, избегая их проблем.
Сочетание ярко выраженной «суперсовременности» с бережным и трогательным отношением шведского народа к природе и своему культурному наследию – это именно то, что принято называть типично «шведским». Путешествовать здесь легко, безопасно и удобно. Но недешево. Выручает автостоп – приличных туристов уважают и всегда помогут.
Конечно же, надо посетить главный город и столицу Швеции – Стокгольм. Самый удобный и недорогой способ – на пароме через Балтийское море. Поразительно, но красавец Стокгольм был основан с помощью простого куска дерева. В XII веке, согласно древнему обычаю, в море было брошено бревно, и в том месте, куда его прибило к берегу, шведы заложили поселение Стокгольм. Сейчас город занимает 17 островов, соединенных изящными мостами. Сердце двухмиллионной столицы – старинный центр Гамла-Стан и Королевский дворец квадратной формы – действующий музей. Король Карл XVI Густав – из династии, основанной в 1818 году наполеоновским маршалом Бернадотом (Карлом XVI) и одной из самых молодых в Европе – по-прежнему глава представительской монархии. Если посчастливится, постарайтесь попасть во дворец на день рождения короля. Прежде всего, поражает грандиозный парад конной гвардии. Огромные ухоженные лошади-тяжеловозы везут большие барабаны и старинные пушки для фейерверка. Необычно, но военный оркестр исполняет мелодии группы «АББА». Король с супругой Сильвией и тремя детьми в красочных старинных костюмах приветствуют гостей. За гостями незаметно, но внимательно следят секьюрити из службы охраны правительственных лиц. Среди них много женщин. Швеция всегда славилась своим феминизмом. Но видеть множество женщин - водителей грузовиков было непривычно.
Очень красивый вид на город возле городской ратуши. 10 декабря каждого года король (или королева) вручает здесь премии Нобелевским лауреатам. Изобретатель динамита и бакинский нефтепромышленник Альфред Нобель, как известно, был шведом. Попасть в ратушу 10 декабря можно только по специальным приглашениям. Но в любой другой день – «добро пожаловать» и даже можно заказать обед в именной посуде любого юбиляра, будь то Эйнштейн или наш Басов (один из изобретателей лазера).
Здесь же, на берегу озера Мелареи находится один из самых знаменитых кораблей-музеев «Ваза» - флагман короля-завоевателя XVII века Карла Густава, поднятый в 1961 году с 30-метровой глубины. Он перевернулся при первом шквалистом порыве ветра, лишь немного отойдя от причальной стенки,  так как имел слишком высоко расположенный центр тяжести. Сам корабль отлично отреставрировали – нигде в мире нет ничего подобного.
Интересно посетить Королевскую академию наук, основанную основоположником систематики растительного и животного мира Карлом Линнеем в 1739 году. Этот умный и незаурядный человек болел множеством болезней и излечился благодаря землянике, которую ел так много, сколько мог достать и съесть. Именно он изобрел ртутный термометр со шкалой, на которой нижняя, нулевая точка обозначает температуру замерзания воды, а верхняя – кипения. Другой шведский астроном и физик Андреас Цельсий здесь не при чем. Литера «С» на термометрах означает вовсе не его фамилию, а слово «centigrade», то есть, «стоградусный».
В восточной части Стокгольма, на островах Шенсхольмен, в зоне отдыха находится знаменитый, основанный в начале ХХ века этнографический музей под открытым небом «Скансен», который по праздникам «населяют» участники этнографических и фольклорных групп.
Популярен «Юнисбакен» - музей, предлагающий детям путешествие в мир сказок Астрид Линдгрен, встречу с ее знаменитыми героями: Карлсоном, который живет на крыше и Пеппи - длинный чулок.
На морских подступах к Стокгольму красивый архипелаг – морской ландшафт, состоящий из 24 000 островов, островков и скал. Здесь идеальные условия для рыбаков и любителей водных видов спорта. Но главная достопримечательность Стокгольма – старые кварталы с узкими улочками и католическими соборами.
Остальные города Швеции не так известны и красивы, хотя в каждом можно найти прекрасное.  Надо только уметь видеть. Но все-таки выделяются Гетеборг и Мальме.
Гетеборг, второй по величине город Швеции, преобразился в последние годы. В 1994 году открылось здание Гетеборгской оперы, интересное своим дизайном. Центр небольшой и удобен для прогулок, а сердцем города является бульвар Кунгспортавеню, который все называют просто – Авеню, главная улица, витрина города, бульвар с ресторанами и развлечениями, не имеющий себе равных в Северной Европе. Район Хага и Линнестадене застроен старыми деревянными домами. Интересен Музей дизайна и прикладного искусства «Рёхена» и парк развлечений «Лисеберг». Говорят, он самый красивый в Северной Европе. А еще именно в Гетеборге проводятся ярмарки и большие народные праздники, особенно в летние месяцы. В городе целый ряд ресторанов мирового класса.
Мальме – столица Южной Швеции – город искусств. Здесь находятся Художественный городской музей, расположенный в старинном замке эпохи ренессанса, Художественная галерея Мальме и много интересных частных галерей. Визитная карточка города – самое высокое в Скандинавии здание – небоскреб «Тернинг Торсо» - один из наиболее нашумевших строительных проектов в Европе испанского архитектора Сантьяго Калатрава (очень необычное здание в виде спирали ДНК). Особенно привлекателен Мальме летом. В центре города находится белоснежный пляж – Северная Копакабана,  как его называют шведы, а вода достаточно прогревается, так что можно купаться с начала июня до конца августа.
Конечно же, на всей территории страны есть живописные замки и поместья разных эпох. Швеция давно придерживается разумной политики нейтралитета и ее не коснулись разрушения мировых войн. Правда, пусть на ее совести останутся поставки железной руды в фашистскую Германию для изготовления немецких танков и самолетов. Воистину, деньги не пахнут…
Сами шведы давно уже не напоминают свирепых волосатых викингов. Они безупречно выглядят, флегматичны и законопослушны. Как и наши мужчины, оживляются, когда речь заходит о футболе, хоккее, пиве или водке «Абсолют». Кстати, о ней.
Преуспевающий бизнесмен в 10 лет и уже известный предприниматель в 14 – Ларс Олссон Смит контролировал треть всей водочной промышленности Швеции, будучи еще безусым юнцом и почти половину XIX века был «водочным королем». В 1879 году он изобрел новую разновидность водки. При ее изготовлении он использовал принципиально новый метод очистки. Этот метод, получивший название «ректификация», используется и по сей день.
Сам того не подозревая, Смит изобрел водку, которая сто лет спустя стала известна под названием «Абсолют». Его бородатый профиль красуется на каждой бутылке. Всю подлинную водку изготавливают в г. Охусе, на юге Швеции.
Вообще, все спиртное в Швеции очень дорого, и поэтому шведы стараются делать закупки в магазинах беспошлинной торговли, либо специально ездить в Россию, где «оттягиваются» по полной…
От выпивки логично перейти к закуске. Шведская классика – жареная селедка, тушеное мясо с укропом (оленина), картофельные клецки со свининой в брусничном соусе, вареная треска в яичном соусе. И это традиционная домашняя еда. Конечно же, в лесистой Швеции много ягод, грибов и дичи. Все большую популярность набирает «зеленый туризм» в девственных уголках страны. На севере, в Лапландии еще живут лопари или саамы, охотники и оленеводы, сохранившие полукочевой образ жизни еще с неолитической эпохи. Там, чтобы сохранить природу, был основан в начале ХХ века самый большой (ныне около 10 тысяч квадратных километров) заповедник Западной Европы, в котором есть и первозданные горы, и нетронутая болотистая тайга.
Трудно описать все достопримечательности древней страны в небольшой статье. Остается только перечислить – Дроттингхольмский дворец с его знаменитым парком и театром, развалины города викингов Бирка на острове Бьёркё, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересны древние города Упсала (прежняя столица Швеции), Стрэпгнес и Сигтуна. Уникальна архитектура небольших городов Труса, Норртелье, Ваксхольм и Мариефред. Недалеко от последнего расположен один из самых красивых замков Европы – резиденция короля Грипсхольм (XVII век).
И напоследок о пресловутом «шведском социализме». У меня создалось впечатление, что шведы взяли самое лучшее от «нашего» социализма и «их» капитализма, и чудным способом все объединили. Яркий пример цивилизованности и благополучия – лучше всего обеспечены и защищены законами дети, женщины и пенсионеры. Цены в Швеции  не меняются десятилетиями, что такое политические баталии – шведы просто не поймут. Неспроста на улицах столько женских улыбок и столько приветливых лиц. Неспроста народ так любит и уважает своего короля, как живой символ любимого государства. Может быть, свободы здесь даже много. Только в Швеции могли появиться понятия «шведская семья», «любовь по-шведски», и едва ли не в ранг искусства была возведена порнография. Но, несмотря на это, с демографией в стране плохо. Один ребенок в семье – обычное дело. Говорят, шведки очень заботятся о себе и любят себя. Их отличают особый шарм, стиль: одеваться как угодно и во что угодно, не краситься; принимать гостей так, будто никто никого и не принимает, все само собой; говорить на иностранных языках, будто и не существует никаких иностранных, все родные; изменять так, будто никому и не изменяет… При внешней мужественности, феноменальном феминизме и абсолютной независимости, шведки по-своему, по-шведски женственны и нежны.
Неспроста «шведское качество жизни» - эталон для всей объединенной Европы. Шведы сумели сочетать доступность ко всем выгодам и соблазнам современного общества с неразрывной связью с природой, историей и традициями. И, наверное, самое главное, имели мудрость давно отказаться от участия в войнах и военных блоках. Может быть, именно потому Бог наградил Швецию таким благоденствием. А какой выбор сделает Украина?

Текст: Игорь Ермолаев


Обложка журнала №027
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005