Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

            ИМЯ В ПОЛИТИКЕ              

Владимир Матвеев, первый секретарь Николаевского обкома Компартии Украины:
«ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ НАШЕ ГОСУДАРСТВО СТАЛО ИСТИННО НАРОДНЫМ»

 

ИМЕНА: - Владимир Иосифович, что представляет собой ваша областная парторганизация?
В.М. - Сейчас в составе Николаевской областной парторганизации почти 5,5 тыс. членов. Всего в населенных пунктах области действует свыше трехсот первичных организаций. Во всех гор-, райсоветах, в обл­совете у нас есть фракции или депутатские группы. Пусть не самые крупные, но достаточно эффективные. В облсовете, к примеру, семь депутатов – члены КПУ. Самый молодой из них – первый секретарь обкома комсомола, работник НПКГ «Зоря–Машпроект» Сергей Пучков, самый старший – Игорь Овдиенко, руководивший крупнейшими судостроительными заводами города, а сегодня возглавляющий Комитет спасения ЧСЗ.
Распространен стереотип, будто мы – партия пенсионеров. На деле в последние годы идет сильный приток молодежи в КПУ.
Сейчас мы приходим к единому мнению, что не может КПУ находиться в буржуазном обществе, каким сегодня является Украина, и не подчиняться его законам. Ведь иначе нам придется перейти на нелегальное положение и эффективность партийной работы с массами многократно снизится. Кстати, у нас совсем немного штатных партработников. Я и второй секретарь обкома Николай Дзарданов работаем на общественных началах, некоторые наши товарищи из обкома трудоустроены, как штатные работники ЦК КПУ. Подчеркну также, что вопреки распространенному заблуждению, наша партия из бюджета не финансируется.
ИМЕНА: - Какие задачи стоят сегодня перед КПУ?
В.М. - Мы стремимся донести наши идеи избирателям с тем, чтобы завоевать власть в интересах трудящихся. Понимая, что сегодня не можем самостоятельно войти во власть, мы согласились на сотрудничество не с идеологическими партиями, а с теми, которые базируются на определенных экономических интересах. Яркий пример – Партия регионов. Кстати, за исключением КПУ и националистов типа «Нашей Украины», у нас вообще мало идеологических партий – одни «бизнес-проекты».
Одна из основных задач КПУ – защита наиболее обездоленных слоев населения. Но – защита разумная, не порождающая социального иждивенчества. Мы стремимся сохранить основу экономики и потому выступаем против приватизации предприятий стратегических отраслей. Я лично боролся против приватизации завода им. 61 коммунара и НПКГ «Зоря–Машпроект», был автором закона о СЭЗ «Николаев», который затем угробило правительство Тимошенко. К сожалению, многие воспринимали СЭЗ как дырку в границе для беспошлинного ввоза «ножек Буша». Но при чем тут курятина, если специальная экономическая зона создавалась для судостроения?
Мы считаем страшным преступлением против народа разграбление сельского хозяйства и продажу земли. Земля должна быть в руках тех, кто на ней.
ИМЕНА: – В качестве народного депутата Украины, всегда ли Вы согласны с решениями своей фракции?
В.М. – Я - народный депутат первого созыва независимой Украины, третьего, четвертого созыва и теперь – шестого созыва. Дважды избирался на мажоритарных округах, дважды – по спискам. Кто помнит, в результате судебного произвола в 1998 г. моя победа на выборах была «отменена» режимом. Ответственно заявляю, что претензий однопартийцев по поводу выполнения депутатских обязанностей ко мне нет. Я - достаточно принципиальный человек, чтобы отстоять свою точку зрения. Но я неукоснительно выполняю решения фракции, даже если не совсем с ними согласен. За время работы я внес ряд важных законопроектов, но никогда не гнался за авторством, не выпячивался. Если кто-то может подготовить их лучше меня – пусть сделает.
ИМЕНА: – Какой Вам видится судьба николаевского судостроения и машиностроения?
В.М. – Это будет зависеть от внешней политики Украины. Наше судостроение было частью советского ВПК, и чтобы построить авианосец, приходилось задействовать все регионы Союза. Возродить его в прежнем виде при нынешней любви руководства страны к НАТО невозможно. Мы потеряли связи с Россией, там хотят к 2010 г. создать полный цикл собственного газотурбинного производства, вытеснив с рынков «Зорю–Машпроект». Мы уже потеряли кораблестроение, радиоэлектронику, дорожное машиностроение и продолжаем нести потери. Но на сотрудничество с РФ власть упорно не хочет идти в силу своих националистических убеждений.
ИМЕНА: – Ваша партия выступает против членства Украины в НАТО. Как Вы отнеслись к учениям «Си бриз-2008»?
В.М. - На деле мы выступаем не против НАТО – это все равно, что бороться с ветряными мельницами, – а против вступления Украины в этот блок. Для изучения мнения народа КПУ провела массовый опрос населения. Выяснилось, что 90% людей - против вступления в НАТО. Неужели их мнение можно игнорировать? Даже сами европейцы не хотят, чтобы в центре Европы было государство, ориентированное исключительно на США.
ИМЕНА: – Что Вы хотите пожелать украинцам в канун Дня Независимости?
В.М. – Государство может быть полноценно независимым только с сильной экономикой и надежной армией. Нормальную политику, развитую промышленность и сельское хозяйство сможет обеспечить только власть трудящихся. Поэтому я желаю гражданам Украины добиться того, чтобы наше государство стало не буржуазным, а истинно народным.


ИМЕНА
- Станислав Козлов
Фото - Игорь Сахацкий

Обложка журнала №028
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005