Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ В МЕДИЦИНЕ             

Человек с музыкой в сердце

 

Наш разговор состоялся в бывшей санаторной палате второго секретаря Николаевского обкома КПУ в здании на улице Адмиральской, 6. Теперь это рабочий кабинет главврача. А по соседству, через стену, где сейчас работает начмед городской поликлиники № 4 Елена Николаевна Власова, когда-то проходил лечение Леонид Шараев. Сегодня мало, что говорит об этом. Поликлиника преображается на глазах, и заслуга в этом энергичного, но при этом внешне невозмутимого человека – главврача, депутата Николаевского городского совета Сергея Васильевича Мотуза. В его подчинении - 350 человек. Из них – 68 врачей. При этом главврач ежедневно самостоятельно ведет личный прием больных.
Один из самых авторитетных врачей Николаева в медицину пришел по стопам своей матери. Жили они тогда в Казанке. Отец работал инженером-электриком, а мать трудилась главной медсестрой в центральной районной больнице. Сережа часто бывал у нее на работе и пребывание в этой среде наложило отпечаток на его дальнейшую судьбу.
После окончания школы, в возрасте 17-ти лет Мотуз поступает в Одесский медицинский институт. Сегодня Сергей Васильевич с удовольствием вспоминает те годы. Тогда вне учебы ему здорово пригодились те навыки, которые он получил, еще учась в школе, а именно, увлечение музыкой. С тех пор будущий врач будто внес ее звуки в свое широкое сердце, и они теперь всегда с ним. Помогают и сегодня.
А тогда парень из Николаевской области своим мастерством «наводил шороху» на все студенческое сообщество. Коллектив, в котором играл Мотуз, был известен далеко за пределами Одессы. Музыка, кстати, давала и лишнюю копейку. Она в то время была, ох, как нужна. Подрабатывали на свадьбах, исколесили с ансамблем всю Бессарабию, вплоть до Измаила и Вилково.
В институте, тем временем, подходила пора распределения. Учась на лечебном факультете, Мотуз мечтал о карьере хирурга. Так думали и товарищи по группе. Но все обернулось иначе. Ему предложили стать рентгенологом и направили в родную Николаевщину работать в Новобугской ЦРБ.
А дальше «понеслось». Не проходит и три положенных года отработки, как молодого рентгенолога переводят во вторую горбольницу областного центра.
«Я попал в коллектив, где с 50-60-х годов работали корифеи николаевской медицины: знаменитый по тем временам хирург Марк Борисович Белкин, терапевт Нина Абрамовна Красс, заведующий терапевтическим отделением Семен Иосифович Белянский и многие другие. Именно от них я научился клиническому мышлению», - с теплотой вспоминает сегодня Мотуз.
Те, с кем приходилось общаться, утверждают, что у Сергея Васильевича есть все задатки лидера. Сам Мотуз лишь уклончиво молчит, улыбаясь. Вспоминает, что его род в Казанке был достаточно известен. Большая семья из восьми человек в годы НЭПа получила большой надел земли и своим трудом смогла себя вдоволь обеспечить.
Эти семейные ценности пригодились впоследствии, когда Мотуза в 1987 году назначили заведующим отделением. Появились подчиненные – 5 врачей, 12 лаборантов, 5 санитарок. При этом он продолжал работать только в стационаре.
«Тогда ведь не было такой аппаратуры, как сегодня. Первые эндоскопы в Николаеве стали появляться только начиная с 1988 года, и то не японские, а Ленинградского объединения медицинского оборудования. Когда начал разваливаться СССР, я поехал в Киев, где на выставке добыл последний УЗИ – аппарат «Сименс», и в 1991 году первый в городе организовал отделение лучевой диагностики», - замечает Сергей Васильевич.
Умение Мотуза во всем отстаивать свою точку зрения не осталось не замеченным жителями Матвеевки. Тогда именно в этом отдаленном районе города он получил ведомственное жилье от облздравотдела. Домик был довольно заброшенный. Он его полностью отремонтировал, выкупил (в то время как раз вышел закон, разрешающий это делать), посадил огород. И начал бегать. Вначале провел газ, затем телефон. Постепенно к нему за советами в той или иной жизненной ситуации стали приходить местные жители. А потом взяли и выбрали его сначала в поселковый, а затем и в городской совет.
В 2004 году открылась новая страница в биографии Мотуза. Ему доверили 4-ю городскую поликлинику, созданную в результате реорганизации 2-й городской больницы. Сделали так потому, что по всей стране сократили круглосуточные стационары и открыли сеть дневных стационаров.
4-я городская поликлиника охватывает огромную территорию Николаева: весь старый центр города, микрорайоны Соляные, Северный, Матвеевка, Терновка, Темвод. Недавно добавили Варваровку. И не просто добавили. Здесь 1 апреля открыли филиал поликлиники – современное медицинское учреждение с дневным стационаром и детским отделением. Это стало возможным благодаря личному вмешательству Николаевского городского головы Владимира Чайки, активной поддержке начальника горздравотдела Ларисы Дергуновой. За счет средств бюджета развития Николаева были изысканы 2,5 млн.грн., приобретено новое здание, установлено новейшее медицинское оборудование. Теперь это гордость не только поликлиники № 4, но и всего Николаева. А главное – жители Варваровки получили быстрый и качественный доступ к медицинским услугам, ведь раньше они обслуживались в Николаевской центральной районной больнице.
Городская поликлиника № 4 сегодня обслуживает около 70 тысяч николаевцев. Помимо жителей города это еще и Национальный университет кораблестроения (5 тысяч студентов), Николаевский педагогический университет и филиал Университета культуры. По количеству населения эта территория равнозначна трем районам Николаевской области: Новоодесскому, Новобугскому и Баштанскому.
Дневной стационар насчитывает 175 коек. Такого нет ни в одной поликлинике области. К тому же, за поликлиникой закреплен городской пульманологический центр. Приезжают больные со всего города. В Терновке находится и городской реабилитационный центр посттравматологических больных. Здесь больные проходят все курсы лечебной физкультуры, массажа, другие процедуры.
Тогда, получив должность, главврач сел в кресло и стал думать: как создать то, что так и не удалось сделать за годы советской власти? Как создать поликлинику европейского уровня? Ведь для этого нужны немалые деньги, а в государстве, как известно, их нет.
Помогла депутатская деятельность. К тому времени Сергей Васильевич был вновь переизбран в Николаевский городской совет, но уже от Партии регионов. Фракция, кстати, впоследствии здорово помогла в преображении поликлиники № 4. К тому же, пробивной характер помогает главврачу находить спонсоров и убеждать их в необходимости оказания благотворительной помощи. Благодаря этому удалось приобрести современное медицинское оборудование, произвести ремонт помещений. Теперь очередь за фасадом. Мотуз утверждает, что здание на перекрестке улиц Пушкинской и Адмиральской скоро будет не узнать.
Планируется и приобретение новой медицинской техники – уникальной эндоскопической видеосистемы и французского цифрового рентгеновского аппарата.
«Иначе нельзя, - говорит Мотуз. - Мы хотим создать такое лечебное заведение, на базе которого другие могли бы обмениваться опытом. Поликлиника, находящаяся в самом центре Николаева, должна быть образцовой, и мы сделаем ее такой».
Зная характер Мотуза, можно не сомневаться в справедливости этих слов. Имея либеральные взгляды, он никогда не бросается в крайности, а старается быть политиком. Его принцип: в иной ситуации лучше сделать шаг назад, но завтра – два шага вперед. Следование этому принципу никогда его не подводило.


Текст - Игорь Данилов
Фото - Игорь Сахацкий

Обложка журнала №028
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005