Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ             

Загадочная средняя Азия

 

Знакомство с Казахстаном началось с посещения новой столицы – Астаны. Газовые и нефтяные богатства страны позволили сделать из провинциального Целинограда красивый современный город. Весь центр застроен яркими небоскребами, грандиозными фонтанами и дорогими скульптурами, изображающими героев народного эпоса. Главная и весьма шокирующая композиция – безрукий мальчик с волком. Дело в том, что когда-то маленькому наследнику знатного рода отрубили руки и оставили умирать в степи. Но его выкормили и воспитали волки, и впоследствии мальчик стал таки главным казахским ханом. В общем, почти хэппи-энд в стиле древнеримских Ромула и Рэма.
В основном, скульптуры изготовлены из бронзы с серебряным и золотым покрытием. Памятники Ленину и другим политическим деятелям эпохи социализма снесены, а улицы переименованы во всех бывших республиках СССР из Средней Азии. Пострадал даже памятник поистине народному герою всех времен и народов Юрию Гагарину в Барскооне (Кыргызстан). Какие-то темные личности, вероятно преисполненные «національної самосвідомості», залепили его лицо комом цемента.
Но возвратимся в Астану. В центре – грандиозное искусственное озеро с парком культуры и аттракционами. Приятно удивляют подчеркнуто вежливые наряды милиции. Они очень любят часто проверять документы у «лиц европейской национальности». Но сначала здороваются, приветливо расспрашивают, кто и откуда и чуть ли ни как здоровье ваше и всех родственников. Только потом следует строго казенное требование предъявить документы. Так что будьте всегда начеку и обязательно зарегистрируйтесь в миграционном отделе местной милиции. А в целом, отношение к приезжим нормальное. Здесь действуют универсальные правила для всех путешественников – уважай и соблюдай местные традиции, обычаи, культуру, религию. Будь вежлив и законопослушен.
Местный центральный ЗАГС больше похож на дворец богатого хана. Несмотря на то, что Астана находится почти в пустыне, в местном океанариуме плещутся акулы и небольшие киты.
Караганда и Павлоград мало интересны для путешественников. Из достопримечательностей можно отметить разве что величественные сталинские дома культуры с колоннами и богатой лепкой.
Благоразумно обогнув Семипалатинский ядерный полигон, лучше всего сразу поехать в бывшую столицу – Алматы (ранее Алма-Ата). Перенос столицы отсюда в Астану был, в общем-то, оправдан. Алматы находится слишком близко к горам северного Тянь-Шаня с их тектоническими сдвигами и землетрясениями. К тому же, тогда оказался слишком близко к «горячим точкам» Кыргызстана и Таджикистана. Сейчас между среднеазиатскими республиками - тесные дружеские взаимоотношения. Дети президентов Назарбаева и Акаева даже находятся в законном браке.
Алматы – большой, чистый, просторный город, чем-то напоминает Минск или Киев. Много парков и теперь уже бывших правительственных зданий. Несколько больших мечетей современной постройки. Конечно же, шумный и экзотичный базар с горами огромных дынь и арбузов по «смешным» ценам. Цены вообще ниже, чем, например, в Украине, а зарплаты приблизительно одинаковы. Сами торговцы представляют собой местную достопримечательность – пестрые халаты, окладистые аксакальские бороды, казахские национальные головные уборы с затейливым восточным орнаментом. Как и везде наВостоке,жизнь бурлит на базаре, на нем скорее не работают, а живут.
Вообще, перемещаться по Средней Азии удобнее и дешевле всего на поезде. Проводники чаще всего добры и внимательны. Если проблемы с деньгами, могут пустить и бесплатно на третью полку. Но железнодорожные пути требуют серьезного ремонта – иногда из-за неполадок поездаостанавливаются на 3-4 часа прямо в голой степи. По-видимому, привычные к этому пассажиры выходят из вагонов и садятся прямо на рельсы, предчувствуя долгое ожидание. Тут же раскладываются коврики с нехитрой снедью, разрезаются душистые дыни и время ожидания движения пролетает гораздо быстрее…
После Алматы очень интересно пойти в горы Алатау, к леднику Богдановича. По пути обязательно посетите знаменитый горный каток «Медео» - гордость СССР. Сейчас его активно реставрируют, и он набирает былое величие. Здесь было установлено множество мировых конькобежных рекордов.
Огромный белоснежный ледник Богдановича в результате таяния образует красивое бирюзовое озеро. Неподалеку - необычное каменное поле, напоминающее инопланетный пейзаж.
Опытные туристы могут отправиться к известному озеру Иссык-куль через перевалы северного Тянь-Шаня. Непростой путь длиной в 90 км изобилует природными достопримечательностями. Чего только стоит Большое Алматынское озеро в начале пути! Гладь озера редкого зеленого оттенка, а каменные берега украшены стройными вечнозелеными елями. В пути придется вброд переходить бурные горные потоки, просто сбивающие с ног. Не жалейте времени на надежную страховку при прохождении! Ночью в долине реки Чонг-Кемин в палатку пытались забраться волки, привлеченные скромной туристской едой. Рекомендую держать наготове походный топорик или крепкую палку.
На протяжении шести-семи дней вряд ли встретится человек или жилье. В основном, компанию составят забавные байбаки. Это чрезвычайно любопытные сурки до 80 см длиной. По пути постоянно попадаются их норы со сложным лабиринтом ходов и кладовых. Говорят, их мясо и особенно жир обладают целебными свойствами.
«Жемчужина» похода – маленькое озеро Джасыл-Куль, переливающееся всеми цветами радуги в рассветных или закатных лучах. Сверху оно напоминает латинскую букву «х». Рыбы там нет, зато растут странные эндемичные водоросли, напоминающие рыбацкие сети. Всегда зеркальная гладь чудесно отражает облака и ближайшие горы.
Далее путь лежит к перевалу Аксу через одноименный ледник. На нем «растут» необычные «грибы» с узкой ледяной ножкой и широкой каменнойшляпкой. Это чудо природы образовывается в результате таяния ледника. Постоянно попадаются глубокие трещины. Древний лед наращивался слоями и поэтому полосатый, как тигр. Из-за постоянного наклона практически невозможно найти ровное место для палатки. Приходится спать под наклоном. Выше 3000 м не растут деревья, поэтому дров нет. Выручает старый добрый примус.
Очень опасен внезапный дождевой шквал, если идешь в гору. За какие-то десять-пятнадцать минут небо становится черным, и небеса разряжаются ливнем. Тут главное, превозмогая усталость, успеть на ровный перевал и закрепиться на нем. Иначе селевый поток из грязи и камней может унести и похоронить где-то внизу, как, к несчастью, случилось с Сергеем Бодровым-младшим в Кармадонском ущелье.
Но вот шквал благополучно проходит. Небо с фантастической быстротой вновь становится ясным и с перевала Ансу открывается красивейший вид на долину, ведущую в Чолпон-Ату. Через пару дней попадаются первые пастухи, чрезвычайно радушные и гостеприимные люди. За тысячу лет их жизнь и быт практически не изменились. Ведя кочевую жизнь, они обзавелись разборными домами-юртами, где находится самое необходимое (ковры, одеяла, посуда, сундук с вещами). Их верные друзья и охранники – собаки, иногда с волчьей кровью. Еда состоит из продуктов животного происхождения – хмельной кымыз из сброженного кобыльего или овечьего молока; сливки – настолько густые, что в них стоит ложка; вареное мясо без всяких приправ; наваристый суп из кишок и других потрохов. Овощей почти нет, иногда только привозные. Местная горная каменистая почва родит плохо. Любая хозяйка мастерски изготовит плоские пресные лепешки в глиняной печи-тандыре. Конечно же, местный своеобразный чай с добавлением молока, масла и соли. Любая трапеза проходит обстоятельно, неспешно, гостю всегдапредложат лучшие место и еду.
Все бы хорошо, но неприятно удивило жестокое отношение к домашним животным. Например, один пастух держал щенка на привязи острой синтетической веревкой и она, похоже, давно разрезала собачке кожу до мяса. К тому же, хозяину не понравилось, когда я начал лечить щенка. Неоднократно случались безобразные сцены, когда жестоко били осликов, нагруженных непосильной поклажей. А ведь без домашних животных в суровых горных условиях просто не выжить.
Незаметно миновала граница с Кыргызстаном. Пограничников с собаками на кордоне нет, обозначений либо указателей тоже. Еще два дня пути по живописной зеленой долине, и появляется безбрежная живописная гладь Иссык-Куля. Вместе с Байкалом – оно крупнейшее хранилище пресной воды в мире. Рекомендую совершить погружения с аквалангом, чтобы увидеть таинственные затонувшие города, обнаруженные всего десять лет назад. До сих пор археологи спорят об их происхождении. Вид их действительно необычен. На глубине восемь-пятнадцать метров видны круги и квадраты разного размера из больших каменных глыб. Дно устлано высокой серебряно-серой травой, как ковром. Иногда проплывает юркая форель. Привезенная с армянского озера Севан, она успешно адаптировалась и даже достигает двухметровой длины!
Интересно, что при постоянном уровне озера, количество впадающей в него воды в два раза превышает количество испаряющейся. Одно из объяснений: геологи предполагают наличие под Иссык-Кулем второго, подземного озера.
В Чолпон-Ате, на берегу озера построили резиденцию Аскара Акаева, больше похожую на музей. Ее украшают множество фигур из бронзы, золота и серебра, изображающих народных героев и выдающихся правителей. Особое место занимает скульптура Бориса Ельцина из белого мрамора. При жизни он был большим другом тогдашнего Президента Кыргызстана Аскара Акаева.
Замечательный маршрут – полностью обойти озеро. По пути можно встретить гору камней. По преданию, перед боем знаменитый военачальник Тамерлан приказал каждому воину положить в общую кучу один камень, после боя забрать тоже один. Оставшиеся камни означали количество погибших. По легенде, Тамерлан низко поклонился этой печальной горе и велел оставить ее для потомков.
Далее не миновать Пржевальск с его главной достопримечательностью – интересным музеем Николая Михайловича Пржевальского, рассказывающим о его жизни и путешествиях. Рядом - всемирно известный памятник Пржевальскому, построенный в 1883 году по проекту барона А.А. Бильдерлинга. Каждый элемент восьмиметрового монумента символичен. Например, 21 камень, из которых он состоит, означает количество лет, в течение которых Пржевальский изучал Центральную Азию. К барельефу с его изображением ведут 10 ступеней – именно столько лет провел путешественник непосредственно в походах и экспедициях…
Также интересно увидеть церковь XIX века, построенную без единого гвоздя. Как и везде, имеется пестрый и шумный базар. Интересно, что местные жители любят кушать именно здесь, а не дома. Похоже, специально для этого оборудованы два больших павильона с обеденными столами. Тут же местные хозяйки дешево продают супы, плов, лапшу и печеные сладости. Советую съездить в Джети-Огуз и даже полечиться там. Этот поселок богат радоновыми минеральными источниками. Ванны и бассейны лучше всего принимать под наблюдением врачей в местном санатории. Курс - минимум 6 дней, стоит всего 12-15 долларов. Здесь лечились космонавты Береговой, Леонов и Николаев. Ощущения очень приятные, жилье легко снять в близлежащих домах за небольшие по нынешним временам деньги.
Рядом множество оранжево-красных гор и скал, образующих фантастические пейзажи. Особое место занимает скала в форме сердца, с трещиной посередине. Она так и называется – «Разбитое сердце». Считается, что если пройдешь через расщелину, найдешь настоящую любовь…
В степях у южной части Иссык-Куль есть Мертвое озеро. Второе такое есть только в Израиле. Вода настолько соленая, что человек может лежать на ней и свободно читать газету. Конечно же, в ее толще необычного фиолетового цвета могут жить только бактерии. Они же и придают целебные свойства черной лечебной грязи.
Постоянно попадаются песчаные «города», образовавшиеся в результате выветривания. Сама природа возвела экзотические «башни», «минареты», «мосты» и «дома». Иногда встречаются своеобразные мусульманские кладбища.
Двигаясь дальше, стоит посетить Барскоонский водопад высотой 89 метров. Тут же вышеупомянутый памятник Гагарину в память о его визите в Киргизию. Миновав Рыбачье, удобно завершить поездку в Бишкек – столицу Кыргызстана. Ранее город назывался Фрунзе, в честь героя Гражданской войны. Современный красивый город, множество высших учебных заведений. На улицах много студентов и, увы, милицейских патрулей с их постоянным «интересом» к европейским туристам. Местные старожилы предупреждают о случаях подброса наркотиков с последующим вымогательством. Хочется верить, что подобные случаи давно уже в прошлом в молодой, но славной Кыргызской республике.
Моя экспедиция заняла два месяца. Запаситесь подробными картами – и в путь. Гарантирую красочные фотографии и незабываемые впечатления. И это всего лишь один из возможных маршрутов по загадочной и всегда манящей Средней Азии…


Текст и фото - Игорь Ермолаев

Обложка журнала №028
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005