Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ             

Владимир Зебек: «Живопись требует абсолютной искренности. Палач никогда не будет художником»

Манящая, магически притягивающая к себе многих туристов, охотников, рыбаков, поэтов, ученых, зоологов, орнитологов, биологов, ботаников, геологов и других Кинбурская коса – лезвие суши, разделяющее Черное море и лиман.
Заповедный уголок земли с присущей только ей флорой, фауной, водой и воздухом, солнечным светом и звездным небосводом. Но еще есть прекрасные люди на этом райском клочке суши. Среди них – любитель и ревностный защитник природы, рьяный противник урбанизации, художник-маринист высочайшего класса Владимир Евгеньевич Зебек.
О Зебеке, о его ярком и самобытном таланте художника я был наслышан давно. Но лично посчастливилось познакомиться с ним 27 июня 2005 года…


Первая экспедиция к Владимиру Зебеку
Мне довелось принять участие в коллективной творческой поездке на Кинбурскую косу. Выехало на косу нас трое: заслуженный журналист Украины Александр Топчий, заслуженный работник культуры Украины Юрий Трегубов и ваш покорный слуга. Задача телевизионщиков заключалась в подготовке материалов для телевизионного документального фильма о великом мастере, моя была более скромная – познакомиться лично с ним и его работами, почувствовать тот дух, царящий в его мастерской, который вдохновляет его на великолепные полотна, вызывающие в последнее время повышенный интерес среди любителей живописи многих стран и континентов. В тот день работали долго и напряженно, так как наш герой с виду простой, а в общении и отношениях с людьми он сочетает в своем характере огонь и лед. Как опытный психолог, Зебек четко определяет, что за человек стоит перед ним, какие цели он преследует, искренен ли гость в своих речах, стоит ли тратить на него свое драгоценное время. Но притерлись мы, практически начав общение. Этому во многом способствовала дружба, которая связывает Александра Топчия и Владимира Зебека уже долгие годы.
Успешно прошла съемка, затем экскурсия по дому хозяина, на морское побережье. Был обед, просмотр картин художника. Так и завершилась наша поездка к мэтру, названная Топчим «экспедиция».
29 сентября 2005 года на телеканале «Николаев» был показан 35-минутный документальный фильм «Одержимый». Высокопрофессиональная работа еще несколько раз транслировалась по николаевскому телевидению, в том числе, и в 2008 году. Одним словом, профессионалы своего дела мастерски сумели рассказать о великом художнике. По оценкам тех, кому удалось посмотреть фильм, – цель была достигнута.
Прошло время. Общаясь, мы решили, что ставить точку в рассказе о Зебеке рановато. Вот и родилась идея поработать над продолжением «Одержимого».
К счастью, от задуманного до реализации дистанция оказалась недлинной по времени…


Вторая экспедиция к Владимиру Зебеку
2 августа 2008 года. Предыдущий состав творческой группы был дополнен еще двумя членами, такими как: Павел Шамрай, руководитель полиграфической фирмы ЧП «Шамрай», Кирилл Горбуров, частный нотариус, кандидат исторических наук. Выехав из Николаева в шесть утра, мы в половине одиннадцатого были уже на пороге дома художника. Нас встретил мучительный летний зной. Палящее солнце, казалось, уменьшило в два-три раза все деревца и кустарники, а траву и деревянные конструкции окрасило в ослепительно белый цвет. Несмотря на то, что время приближалось к полудню, хозяин еще отдыхал. Один из его сыновей сообщил о визите гостей. Буквально через пять минут последовали объятия художника со старыми знакомыми и знакомство с теми, кого он принимал у себя впервые. Гостям предложили душистый чай, замечу, это любимый напиток Зебека, особенно по утрам. За чаепитием уточнили план работы. Подчеркну: Владимир любит импровизировать сам, но давления, жесткого регламента для своих действий со стороны других не приемлет.
Съемки начались без раскачки. Топчий и Трегубов работали как единый слаженный механизм. Все делалось без дубляжа, как говорится, «ловили момент». Наш герой повторять не любит, как не любит требуемых поз, декораций, «железного» сценария. На удивление, съемки прошли гладко, без нервозности и суеты. Затем, уже по традиции, осмотрели выжженные летним зноем окрестности (даже озерцо возле дома художника практически лишилось воды, обнажив свое дно).
Перейдя в дом, несколько часов провели в разговорах и дискуссиях возле работ художника в его мастерской.


Мысли Зебека вслух
Далее я хотел бы познакомить читателей с мыслями, которые произносил художник вслух. Порой они чередовались с поэзией и прозой известных поэтов, писателей и просто замечательных людей.
«Очень нравится, когда меня хвалят, - говорит Зебек, - хотя я никогда не думаю, что я лучше других».
И дальше продолжает: «Иметь талант – это не всегда большое счастье. Его еще нужно пронести через всю жизнь, при большой ответственности». Все это произносится ровным, в тихой тональности голосом. «Обо мне в последнее время пишут. Когда хвалят, приятно, но тогда стараюсь строже оценивать свой труд. Но когда пишут неправду, например, что меняю картины на продукты питания у населения косы, скажи мне, на кой хрен они населению? Что я – очень больной, пьющий? Меня это не раздражает. Бог им судья. Глупца оспаривать нельзя».
«За свою жизнь я нарисовал десятки тысяч парусов. Что это, знаки? Что они значат для меня? Абстракция? Абстракция – это дань моде. Нет. В абстракции я нахожу гармонию. Я показываю, что после стольких лет скитаний человек приходит всегда к последнему причалу».
Далее, выдержав паузу, поглаживая пальцами руки свою бороду, Зебек продолжает: «Абстрактные сны не снятся. Снятся вещие. Часто снится мать, которая подходит к вагону, но меня с собою пока не берет».
«Я свободный и счастливый человек, - говорит Зебек, - все зависит только от меня, мне никто не мешал и не мешает. Как я живу сейчас, лучшего не хочу. Я был счастливым на Кинбурской косе. Шесть моих детей из семи закончили местную школу».
Выстраивая свои мысли только по одной, известной ему схеме, художник продолжает: «С грязными руками доброе дело не сделаешь. Живопись требует абсолютной искренности. Палач никогда не будет художником».
Взяв в руки картину, написанную в присущей только ему цветовой гамме, на которой изображен букет цветов – не полевых лютиков и васильков, тюльпанов и нарциссов, а только ему известных сортов – художник говорит: «Такие цветы дают раскрепощение для души художника, это как трезвеннику напиться». Окинув взглядом мастерскую, плотно расставленные вдоль стен, на диване, стульях полотна, он сам делает себе наставление: «Что нужно успеть сделать – как подскажет сердце, надо так и идти».
Отведя взгляд от собеседника, он смотрит в окно, его взгляд устремлен куда-то за горизонт. Что он там пытается увидеть, известно одному Богу и художнику.
Он любит говорить и практически не слышит и не слушает собеседника. Правда, видимо, когда поймает ниточку искренности или родственную его душе мысль, он хватается за нее и начинает развивать в нужном направлении, но это длится недолго. Его философские рассуждения всегда цементируются стихами великих или высказываниями бессмертных. Этим он как бы ставит жирную точку и прекращает обсуждение того или иного вопроса. В его глазах грусти нет. Если внимательно присмотреться, в них играют искорки, и они излучают какую-то светлую энергию. Не знаю, заметно ли это для всех, но я это лично почувствовал. Освободившись от опеки телевизионщиков, Владимир любезно согласился ответить мне на ряд вопросов.


Семнадцать вопросов к Зебеку и его ответы на них
1. Любимый композитор: Эдвард Григ
2. Любимые песни и мелодии: Романсы. Мама мне пела их всю свою жизнь.
3. Любимые цвета: Белый, голубой, черный.
4. Любимые числа: Нечетные.
5. Любимое время года: Осень.
6. Любимая пища: Молочные продукты.
7. Любимые художники: Михаил Врубель, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Джозеф Тернер.
8. Любимое время дня: Утро и вечер.
9. Чего не удалось достичь в жизни: Передать своим детям свое отношение к жизни, к миру. Если бы это удалось, они были бы счастливы.
10. Поймав золотую рыбку, об исполнении каких трех желаний ты б её попросил: Первое желание: чтобы люди повернулись лицом к самому главному – сохранению и приумножению природы; второе желание: чтобы у людей было больше духовного, а не материального; третье желание: чтобы Украина стала нормальным государством. Люди пели бы прекрасные песни, было бы меньше обмана и популизма политиков.
11. Кумиры: Александр Македонский, Наполеон.
12. Любимые поэты: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов.
13. Какие вопросы тебе неприятны? Грязные, которые не воспринимает душа (о доходах, о расходах и т.д.)
14. Осуществилась ли главная детская мечта? Да. Я избавился от урбанизации, которую плохо переношу.
15. Как звали первую любовь? Елена.
16. Какое животное больше всего нравится? Лошадь.
17. Кому, как ты считаешь, больше всего нужна помощь?
Талантливым людям. Посредственность пробьется сама.
Быстро пробежало время. Наступил вечер. Недолгий сбор, прощание. Договариваемся о новой встрече, спрашиваем у Зебека, что привезти в следующий раз с материка. Он желает всем счастливой дороги и приглашает приехать в следующий раз, только побыть подольше: есть о чем поговорить и что ещё показать.

Вместо эпилога
Органика творчества художника Владимира Зебека не поддается стереотипному толкованию. Кудесник морских пейзажей, горячий певец двух могучих, великих стихий – моря и неба – он всю жизнь борется над раскрытием тайн магии неба и воды, их разных настроений с тонкими оттенками света восхода и заката, лунного света, отсвеченного в спокойной воде, борьбы стихий и мирной их гармонии – все это переносится искусно художником на холст и подвластно его волшебной кисти.
Да, и еще. Для любителей энциклопедической информации, хронологии я хотел бы сообщить – Зебек Владимир Евгеньевич родился в городе Николаеве 18 мая 1931. Не в Москве, Берлине или Париже. Просьба писать о Владимире корректно и правду. Пусть никого не мучают цены на его полотна. Главные работы его еще не написаны. Так зачем тогда считать деньги в чужом кармане?!
Владимир не имеет почетных званий и наград. Главная его награда – это прижизненное признание его таланта, высокая публичная оценка его творчества.


Текст - Евгений Горбуров, почитатель таланта художника, кандидат исторических наук

Обложка журнала №028
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005