Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЕННОЙ РАССКАЗ             

Азбука Морзе, или Что нужно женщине для полного счастья?

 

Давние подруги, долгое время не видевшие Светлану, при встречах удивлялись. И, словно сговорившись, твердили про сорок пять, которые превращают всякую бабу опять в ягодку…
Но еще больше у них лезли глаза на лоб, если замечали ее на улице рядом с инвалидной коляской и восседавшим в ней Андреем. Первое время ее смущала тень удивления и сочувствия, пробегавшая по лицам подруг, когда она знакомила их с Андреем. Потом - раздражала и злила. Но почему, не раз мучила себя вопросом Светлана, если женщина живет с пьяницей или оболтусом, это не вызывает недоумения. А вот ее выбор шокирует.
Потом они начали подсмеиваться с Андреем над этим. Только выезжать на прогулки стали по вечерам, когда стемнеет. Чтобы поменьше спотыкаться о взгляды знакомых.
Коляска останавливается перед подъездом пятиэтажной хрущевки, где уже много лет обитает Светлана. После приезда Андрея она научилась запросто преодолевать многие дополнительные неудобства быта, которые выпадают на долю таких людей и их близких. Достает припрятанные в коляске алюминиевые уголки. Кладет перед колесами и помогает сзади Андрею подниматься по ступенькам подъезда. Прежде, когда ей в библиотеке, наконец-то, выделили эту двухкомнатную квартиру, она чертыхалась, что достался первый этаж. Зато сейчас считает такое провидением свыше. Не представляет, как бы они добирались с Андреем домой, случись все по-другому.
А отсутствие в зданиях пандусов, давно поняла Светлана, неслучайно. Это как удивленные взгляды ее подруг. Только отраженные в городской архитектуре. Сегодня такие мысли всколыхнулись. Во время прогулки наткнулись на Галку. Давным-давно, в студенческие годы они даже дружили. Ей тоже нравился Володя - ее прежний муж. Но как бывает у девчонок, когда общий ухажер определяется в своих симпатиях, дружба быстро испаряется. При встречах в городе, чаще всего, отделывались кивками. Теперь же, Галка подошла к их коляске. И пока разговаривали, Светлана так и не смогла разобраться, чего больше намешано во взгляде бывшей подруги, косившейся на транспортное средство Андрея. Радости, удивления или сочувствия…
Ей рассказывали: Галка трижды уже побывала замужем. Но и нынешний попивает да поколачивает ее хорошенько. И когда Галка однажды поинтересовалась у Светланы, почему распался у нее брак с Володей, та только пожала плечами. Просто есть вещи, которые объяснить невозможно. Вот и теперь, начни она кому-нибудь рассказывать про счастье, которое приоткрылось ей после встречи с Андрем, решат, что баба сорвалась с дурдома.
Вовка, между прочим, не раз нес ей такое. А ведь мужик был не глупый. Физмат с красным дипломом закончил. И первый медовый год, когда все свободное время в постели валялись, пролетел у них одним днем. Тогда и сынулю сварганили. После службы во флоте тот так и заякорился в России. Государственная граница лишь закрепила их разделение, свершившееся гораздо раньше. Всего пару раз и наведывался в родной город. А теперь его и подавно не затащить…
Светлана идет рядом с коляской, слушает, как поскрипывают ее колеса на поворотах под тяжестью тела Андрея и, не торопясь, перебирает прошлое.
К Володе она остывала постепенно. Тот большей частью возле своих компьютеров пропадал. Когда она что-нибудь начинала рассказывать ему из прочитанного или про телефильм, разбередивший душу, он нетерпеливо перебивал:
- Ты покороче…Алгоритм освети и мне хватит вот так, - и чиркал рукой у подбородка. – Зачем всякие слюни… Я ж не филолог…
С годами он начал иронически относиться и к ее увлечению литературой. И к ее работе библиотекарем. Скорей всего, из-за дикой разницы в их заработках. Не раз, отстегивая на месячные расходы, как бы между прочим, бросал, что она свою голову использует нерентабельно. Мол, с ее знаниями сидеть в библиотеке глупо. А она любила свою грустную профессию. Балдела от одного запаха книжных полок.
Со временем и в постели у них все стало сводиться к алгоритму. Постепенно пришло трезвое понимание возможности обходиться и друг без друга…
Поэтому расставание и последующая жизнь, как шутила над собой Светлана, тоже пошли по известному алгоритму. Заявление в загс. Развод. Володькина женитьба на преуспевающей в городе бизнесменше. А у самой - несколько заездов на разные курорты. Как она признавалась по возвращению своей подруге - директорше библиотеки, с обязательными мужскими процедурами для вылечивания от типичных женских болячек…
В последнем заезде она и встретилась с Андреем. Уже при первом знакомстве к своему удивлению перехватила праздничный восторг в его распахнутых глазах. По накопленному опыту усвоила: большинство мужчин, даже вполне здоровых, смотрят на окружающих женщин, как она выражалась, взглядом понедельника. Когда человек знает о предстоящей недельной череде будничных дней. А у этого немолодого колясочника отчетливо пробивалось детское удивление. И еще одно поразило. То, что приехал Андрей из Донецка, а разговаривал только по-украински. Шутя, он даже обзывал ее москалькою, но уже на второй день знакомства подарил ей сборник своих стихов, изданных в Киеве. Вечером они уединились в парке санатория. Чтобы ему было легче пробираться по полутемной аллее, она тихонько подтолкнула его коляску. Вместо благодарности он отчитал ее. Заявил, как его обижает такая забота. Он не хуже других может передвигаться. Инвалид вовсе не он. Вон сколько никчемных вокруг них ходят…
Потом, сменив гордыню на милость, ошарашил ее признанием, что под впечатлением от их вчерашней встречи на него навалились стихи. И прочел посвященные ей строчки:
О, шипшино, від ягід червона!
У якім благодатнім краю
Ти своє розчепірене гроно
Обернула на душу мою?

В тот вечер они проболтали до полуночи. Она отводила душу, читая ему Пушкина, Ахматову и Цветаеву. А он заваливал ее стихами Лины Костенко и сочиненными самим. Тот поэтический коктейль они вспоминали позднее не раз. Но тогда больше всего ее поражало то, что когда она начинала какую-нибудь строчку на русском, Андрей в своем переводе заканчивал ее по-украински. Такое ауканье взволновало обоих.
От сердобольных нянечек Светлана выведала, что за болячка у поэтичного колясочника. Оказалось, Андрей работал горным инженером на шахте. Еще молодым в лаве его придавило осыпавшейся породой. После чего начали атрофироваться мышцы ног. Неходивший мужчина оказался ненужным жене…
Почти каждый вечер они встречались в конце облюбованной ими аллейки. Андрей читал написанное за день или делился продуманным.
-Смотри, - радуясь как мальчишка, пересказывал ей подмеченное, - на русском говорят о переводе стихотворения. А на украинском скажут - переклад. Перевести, - втолковывал ей Андрей, - в смысле, испортить, можно все, что угодно. А переводчик именно перекладывает. Поэзию от одного народа – в душу другому. Далдонем про братские языки. Но ведь и родные братья бывают разные. Людей сближает не общность крови, а хорошее понимание различий...
Такие литературные вечера они устраивали себе почти все время пребывания в санатории. Короче, все кончилось тем, что с курорта она привезла домой коляску с Андреем. Узнав об этом, дальновидная подруга-директорша ахнула и предупредила:
- Ты только в загс не беги на радостях… Поживите рядом побольше. В семье как на работе, испытательный срок нужен…
Сегодня, после прогулки она обещала Андрею купание. Эта будничная процедура для них приобрела особую значимость. И они обговаривали ее детально. Влезть в ванну без помощи Светланы он не мог. Поэтому его купание для нее стало вещественным олицетворением собственной необходимости. Вначале ее забавляла стыдливость взрослого мужика никак не желавшего снять трусы, перед тем как лезть в воду. Не торопясь, она помогала ему заводить бессильные ноги за борт ванны. Тело Андрея состояло как бы из двух совершенно разных половинок. Внизу – квелые истонченные ноги. Вверху - мощные руки, натренированные колесами коляски. И, усаживая его поудобнее в ванну, она подумала о противоречивости всего естества человека…
А когда Светлана начала по-матерински обводить мочалкой его громадную спину, он стал покрякивать как ребенок.
В первые дни жизнь с Андреем неожиданно приоткрыла ей радости мелких потаканий любимому существу. Оказалось, что в ней от рождения заложена угодница – главное качество истинной женщины. Еще девчонкой ей хотелось постичь тайну семейной привязанности мужчины и женщины.
Такой интерес проклюнулся рано. С ними жила бабушка, очень любившая своего мужа, который погиб на войне. К бабушке несколько раз засылали сватов. Но та осталась верна любимому. Скончалась она неожиданно и Светлана, уже повзрослев, не раз сожалела, что не успела докопаться до причины такой привязанности к деду.
После купания Светлана легла рядом с Андреем. Только валетом, головами в разные стороны. Пальцы его правой руки благодарно обхватили ее ступню. Чуть приподняли ногу.
- Ты дывысь, - заговорил Андрей. И стал ласково, приговаривая по-украински, умиляться маленькому размеру ее стопы. Тому, какая у нее узенькая и шершавая подошва. И тому, как удается Светлане так грациозно носить свою высокую фигуру. Да еще и кошелки с базара.
Она слушала его мелодичную речь, задыхаясь. И подумала о том, что Володька за десять лет совместной жизни так ни разу и не взглянул на ее подошвы…
Потом Андрей начал ласкать ее голень. Долгие поглаживания сменялись короткими отрывистыми нажимами пальцев. От этой неторопливой, хорошо понятной обоим азбуки Морзе Светлана разомлела совсем…
Чуть позже, уже успокоившись, ей все равно не хотелось разгонять испытанную благодать. Но перед глазами почему-то все время мерещились исхудавшие и бессильные ноги Андрея. Их старческая немощь как пена неожиданно притушила страсть, подменила ее материнской жалостью. Сосками груди она еще чувствовала неостывшее касание его спины. Понимала: от долгого лежания в одной позе ему уже неудобно. Только и он не торопится пошевелиться. Не хочет прерывать ту общность, которую они недавно пережили. То взаимопонимание безмолвных переговоров, проведенных друг с другом с помощью азбуки Морзе, хотя ни она, ни Андрей толком не знали ни одной буквы из той самой азбуки. Только такую азбуку, осенило неожиданно Светлану, люди придумали для общения в экстренных случаях. А на каждый день человеку все-таки нужен нормальный язык. Птичьей смесью из тире и точек он вряд ли обойдется…
Через месяц она провожала Андрея. Проверила, как тот устроился на нижней полке. Вместе с проводницей отыскали место для коляски, чтобы она не мешала пассажирам.
Состав нехотя отходил от перрона. Но, преодолев свою нерешительность, стал беззаботно набирать скорость. Светлана смотрела, как быстро уменьшаются вдали очертания последнего вагона, только что казавшегося таким громадным. А по дороге домой мысли ее долго вертелись вокруг одного. Господи, пыталась она разобраться в самой себе. Так что же нужно женщине для полного счастья?...


Текст - Илья Стариков

Обложка журнала №028
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005