Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЯ В СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ               

Олег Боженко:
«Наши стандарты жестче европейских»

Фамилия, имя, отчество: Боженко Олег Витальевич.
Дата рождения: 12 июня 1963 г.
Образование: в 1990 г. – закончил исторический факультет Николаевского государственного пединститута. В 1999г. – Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого. В 2003г. – Академию госуправления при Президенте Украины.
Народный депутат Украины в 1994 – 1998 гг. Также работал в Главном управлении нормативно-правового обеспечения, управлении кадровой политики и госслужбы Министерства транспорта и связи. В 2002 – 2003 г. – начальник отдела кадровой и социальной политики Госдепартамента морского и речного флота Минтранссвязи, с 2004 г. – директор Департамента контроля за оборотом драгоценных металлов и выпуском ценных бумаг Минфина Украины. В октябре 2005 г. назначен директором ГП «Николаевстандарт­метрология».
Семья: женат, вырастил дочку и сына.
Хобби: футбол, рыбалка.

В Николаевской области существует сразу два структурных подразделения Госкомитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики – управление по защите прав потре­би-
те­лей и госпредприятие «Николаевский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» или сокращенно – ГП «Николаевстандартметрология». Это уникальное предприятие возглавляет Олег Витальевич Боженко.
ИМЕНА:– Олег Витальевич, чем ваша структура отличается от управления по защите прав потребителей?
О.Б.: – Управление прав потребителей - учреждение, работники которого являются госслужащими. В нашей структуре тоже есть госслужащие, но в целом мы - госпредприятие. Главное отличие в том, что наша структура проверяет не розничную торговлю, а только оптовую торговлю, а также производителей товаров и услуг.
ИМЕНА: – Что такое сертификация и стандартизация?
О.Б.: – В Украине существует три вида стандартов. Прежде всего, это оставшиеся еще с советских времен государственные стандарты (ГОСТ) и государственные стандарты Украины (ДСТУ). Вместе это около 30 тысяч стандартов. До тех пор, пока не будет разработан соответствующий украинский стандарт по каждому конкретному товару, изделию, услуге, в нашей стране продолжают действовать ГОСТы. Что касается ДСТУ, их разрабатывают отраслевые министерства и ведомства, а регистрирует Госстандарт. Все украинские стандарты адаптированы к требованиям Международной организации стандартов (ISO), европейских стандартов. Иной раз наши стандарты даже жестче европейских, например, в части содержания тяжелых металлов в продуктах питания они в два раза жестче, чем в Европе. Но это скорее исключение. Чтобы получить необходимый сертификат, производитель должен доказать, что его продукция соответствует стандартам, которые признаны у нас государствам.
Отмечу, что есть еще технические условия (ТУ). Это – следствие первых лет независимости. Когда начиналось производство продукции, не урегулированное ГОСТами, а ДСТУ на нее еще не было разработано, приходилось обходиться ТУ. Но сейчас ТУ постепенно заменяются полноценными ДСТУ.
ИМЕНА: – Сейчас слышны требования о том, чтобы отменить обязательную сертификацию. В пример приводят Европу. Как Вы к этому относитесь?
О.Б.: – Отрицательно. У нас разная ментальность, разные традиции. Во-первых, в Европе есть сертификационные общества со столетней историей – «Веритас», «Ллойд» и другие, репутация которых вне всякого сомнения. Во-вторых, если европейский производитель не пройдет сертификацию, он может выпускать продукцию, но она не попадет на рынок, никто ее не захочет брать. У нас иная ситуация: таких традиций нет, несертифицированная продукция может угрожать здоровью и жизни потребителей, но ее все равно будут продавать и покупать. Поэтому еще долго сертификация для нашего государства будет обязательным условием. Органы сертификации в Украине экстерриториальны, поэтому производитель из одной области может пройти сертификацию в другой, и этот сертификат будет действителен по всей стране. Кстати, и в Украине есть товары, не требующие обязательной сертификации, например матрацы.. Но производящая фирма «Велам» все равно прошла сертификацию, поскольку уважает своих потребителей. Есть иные аналогичные примеры.
ИМЕНА: – ДП «Николаевстандартметрология» может сертифицировать любые товары?
О.Б.: – Нет, только те, по которым у нас есть аккредитация. К примеру, недавно мы получили аккредитацию по детским игрушкам, электробытовой аппаратуре, электронной технике. Традиционно мы сертифицируем продукты питания, нефтепродукты, услуги, косметику, детскую одежду, обувь и многое другое.
ИМЕНА:– Есть у вас необходимая база для сертификации: аудиторы, лаборатории?
О.Б.: – Конечно. Мы имеем свою пищевую лабораторию, тесно сотрудничаем со строительной лабораторией, часть анализов, например, микробиологические, проводим у других партнеров. У нас есть сеть необходимых лабораторий по Украине, где можно проводить любые анализы. Главная структура, которая проводит лабораторные испытания – «Укрметртестстандарт». У нас есть отдел аттестации лабораторий, поверители. Это – гарантия того, что приборы будут работать точно и дадут правильные результаты. На поверке специализируются три отдела, которые занимаются, соответственно, электроприборами, теплотехникой и механикой. У нас есть уникальные приборы и установки, но к сожалению, мы единственные в Украине не имеем своего помещения и наши подразделения разбросаны по всему городу.
ИМЕНА: – Метрология, стандартизация и сертификация – основные составляющие вашей службы. Сколько же ей лет?
О.Б.: – Единицы меры и веса существовали еще в Древнем мире, например, у греков, в Киевской Руси, Запорожской Сечи. Но только Петр I создал палату мер и весов. С учетом торговли, судостроения, портовой инфраструктуры Николаева, до революции здесь была палата мер и весов. Но документальных свидетельств об этом не сохранилось. Первый документ – это протокол заседания научно-технического отдела Николаевского губсовета народного хозяйства от 1 декабря 1920 г., который зафиксировал решение о создании палаты мер и весов для Николаевской губернии. Есть и еще один документ: приказ №1 от 10 апреля 1944 г. о восстановлении соответствующего управления при Николаевском облисполкоме. С тех пор мы и ведем отсчет своей истории.
ИМЕНА: – Что Вы можете сказать о своем коллективе?
О.Б.: – Он невелик, всего 120 человек. Но главное, что вместе со мной работают ответственные люди, высококвалифицированные специалисты, способные решить задачу любой степени сложности. Это мой заместитель по метрологии Юрий Шевцов, заместитель по стандартизации и сертификации Виктор Лащенко, заместитель по госнадзору Ирина Романенко, начальник отдела сертификации Виктория Тишкевич, начальник сектора мехизмерений Владимир Болодурин, заместитель заведующего испытательной лабораторией Татьяна Захлюпенко, начальник отдела электроизмерений Виктор Глушко, главный бухгалтер Антонина Павловна Лебедева и многие другие. Скажу откровенно: я горжусь тем, что мне довелось работать с такими людьми. Уверен – они не подведут!

ИМЕНА - Станислав Козлов
Фото – Игорь Сахацкий

Обложка журнала №029
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005