Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

            НАЗЫВАЯ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ              

Финансовый кризис проглотит Украину?

Сейчас у всех на слуху слово «кризис». В речах различных комментаторов он выглядит волосатым чудовищем, терзающим где-то далеко какие-то «фондовые рынки». Еще мы слышали слово «ипотека», которое большинству из нас ни о чем не говорит. На самом же деле, серьезный экономический кризис давно поселился здесь у нас и грозит нам очень неприятными последствиями. В основе этих негативных процессов лежит сложившаяся еще во времена второй мировой войны Брейтонвудская финансовая система, исчерпавшая свои возможности и непреодоленные хозяйственные последствия развала Советского Союза, еще отягощенные в наших конкретных условиях политической нестабильностью. Получив в 1944 году, как мировой кредитор, полную возможность расплачиваться за товары и услуги резаной зеленой бумагой, Соединенные Штаты, привыкнув, в конце концов, оказались перед лицом гигантского вала финансовых обязательств, объем которых многократно превышает ВВП, и приближается к объему экономики в денежном выражении. Иными словами, США – страна многократный банкрот. Однако, этот банкрот обеспечивает 20% мирового потребления и имеет мощнейшую армию. Поэтому весь мир вынужден подставлять плечо, чтобы рухнувший колосс не раздавил бы собой остальных.
Будут ли эти усилия достаточными? Этого никто не может сказать. Что касается Украины, то следует учитывать, что наша экономика чрезвычайно открыта. Ненормально открыта. Достаточно сказать, что объем ее внешнеторгового оборота превышает величину ВВП (!!!). Поэтому любое изменение внешней конъюнктуры незамедлительно сказывается на состоянии украинских предприятий и финансов. Кроме того, Украина имеет достаточно узкий шлейф представляемых на экспорт товаров. Более 45% экспорта составляют изделия металлургии, и около 20% - нефтехимии. В последнее время бурно развивается машиностроение, но рынок сбыта его продукции, в основном, ограничен рамками СНГ и не способен поэтому решающим образом повлиять на проблемы развития экономики. Также наблюдается бурный рост инвестиций из-за рубежа. За первый квартал этого года они превысили соответствующий прошлогодний период на 65%. Правительство ставит это себе в заслугу и неоднократно рекламировало привлечение иностранных инвестиций как свое главное достижение, наряду с ростом поступлений в бюджет.
Однако, при более пристальном взгляде на состояние «капиталистического хозяйства» страны, картина предстает весьма далекой от радужной. Оказывается, к примеру, что весь прирост валютных доходов от экспорта металлов за последний год был достигнут за счет первоначального роста на 26% мировых цен на металл, при снижении на 1,7% его физического объема. Теперь цены резко упали, что поставило украинскую металлургическую промышленность перед угрозой почти полной остановки. Внутренний рынок не способен и в малой степени компенсировать падение внешнего спроса. Но наибольшую тревогу вызывает вопиющая несбалансированность финансовой сферы Украины и ее более чем скромные возможности по сглаживанию мировых катаклизмов.
Это, прежде всего, стремительное ухудшение платежного баланса и рост внешнего долга, достигшего уже 61% от ВВП. Сальдо платежного баланса за последние четыре года изменилось с плюс 5 миллиардов долларов до минус 7,9 миллиардов «зеленых». Но хуже то, что негативные процессы ускоряются. Только за первый квартал этого года прирост внешнего долга составил 8 миллиардов долларов или 9,4% объема. При этом, величина валютных резервов находится на уровне, эквивалентном объему экспорта за 4 месяца. К примеру, в России валютные резервы даже в пересчете на душу населения более чем в 5 раз превышают украинские, не говоря уже об абсолютных величинах. Рост внешней задолженности Украины, происходит главным, образом за счет частного сектора. Львиная доля приходится на долю коммерческих банков, которые за последние два года увеличили свои обязательства перед заемщиками в 5,6 раза. Происходит это не только из-за малой доступности и дороговизны (19,6% годовых) внутренних кредитов, но и в результате политики правительства, намеренно уменьшившего денежную массу (на 15 млрд. гривен) в тщетных попытках справиться с инфляцией. При этом, основной объем кредитных средств, привлекаемых украинскими банками из-за рубежа, направляется на потребительское кредитование. В прошлом году объем потребительских кредитов вырос на 98%.
По сравнению с этой полноводной рекой, средства, направляемые на производственные цели, выглядят ручейком. Процесс идет по нарастающей и преобретает уже вполне узнаваемые черты «американской болезни». Выданные коммерческими банками долгосрочные кредиты – 343 млрд. гривен – более чем вдвое превышают привлеченные ими депозиты – 145 млрд. гривен. Опять надувается мыльный пузырь. Тем временем дефицит торгового баланса продолжает нарастать и по самым скромным оценкам составит в этом году не менее 13 млрд. долларов. Если в предыдущие годы отрицательное сальдо платежного баланса удавалось до некоторой степени компенсировать притоком иностранного капитала, то с приходом кризисных явлений в мировую экономику наблюдается их повсеместный отток с развивающихся рынков.
Косвенным, но красноречивым признаком надвигающегося кризиса, является начавшееся «избавление» населения от национальной валюты. В оптимистические прогнозы правительства относительно уровня инфляции уже никто не верит. Ясно, что уровень в 20% будет к концу года минимальным, а каким будет реальный курс гривни?..
Таким образом, любой «грубый толчок» извне – массовый отток капиталов, повышение цен на газ выше запланированного, парировать будет просто нечем. Что дальше? Дальше, если не дефолт, то резкая девальвация национальной валюты. В любом случае, в условиях высокой внешней задолженности украинских банков перед иностранными кредиторами – неминуемое банкротство их немалого количества. А там недалеко и до паралича всей финансовой системы, обвала на рынке недвижимости и фондовой бирже. Хотя наш фондовый рынок микроскопичен по сравнению с мировым, но в условиях резкого обесценивания акций украинских предприятий, открывается широкая дорога к их скупке подешевле иностранными спекулянтами. Помните героя Ричарда Гира из фильма «Красотка»? О населении я уже просто не говорю.
Что же делают в этих условиях наши власти? Сказать, что они ничего не делают, значит ничего не сказать. Нет, они предпринимают действия, все более усугубляющие ситуацию. Ведь непопулярные шаги ограничения потребления могут отпугнуть электорат в условиях непрекращающихся выборов. А меры по сокращению импорта и перераспределения привлеченных средств из финансово-спекулятивной в производственную сферу идут вразрез с интересами целой плеяды влиятельных бизнесменов, вхожих в высокие кабинеты, «спонсоров и меценатов» самых разных политических сил. К этому следует добавить совершенно лишние траты имиджевого или политизированного толка, в том числе и новые досрочные выборы, разъезды «ради НАТО» и т.п.
Таким образом, Украина, можно сказать, втягивается в тяжелый и продолжительный кризис, который способен значительно ухудшить условия существования украинской экономики, не имея средств противодействия. Он неизбежно будет сопровождаться падением уровня жизни населения, возможно, потерей части сбережений, и связанным с ними ростом социальной напряженности. О проектах модернизации, рывках и «прорывах» придется забыть, как минимум, на несколько лет. Вряд ли при этом укрепится политическая система Украины. Но не бывает худа без добра. Может быть, в результате кризиса канет в Лету безответственный популизм и разрушительный псевдопатриотизм.

Текст - Александр Карманов
Обложка журнала №029
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005