Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ПРАВОСЛАВНЫЙ МИР             

ВЫМОЛЕННАЯ БЛАГОДАТЬ

К 1020-й годовщине крещения Руси

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь

Три советских поколения выросли во тьме и неверии. Возрождение духовности начинается с заботы о душе. Знание богословия придаёт нам жизненные силы и уверенность в себе. А способствует этому – паломничество.
Прошедшим летом группа николаевцев совершила поездку к святым местам Валаама. Этот дивный остров на Ладожском озере называют Северным Афоном. Но долог был путь к Валааму. Нам предстояло не весёлое путешествие, а серьёзная духовная работа. И программа была не простой. Трудами и молитвами Отца Виктора(Никитюка) мы шаг за шагом вступали в православный мир.
Первая наша остановка – Свято-Успенский Псково–Печерский мужской монастырь, основанный в 1473 году(в 53 км от Пскова на границе с Эстонией). Здесь мы посетили пещеры «Богом зданные», в которых в древние времена жили монахи-пустынники. В течение полутора столетий монастырь был для Псковского края мощной твердыней против врагов Церкви и Отечества. Сейчас в монастыре 10 храмов. В самом древнем Успенском соборе мы приложились к главным святыням обители: чудотворному образу Успения Божией Матери(1521г.) и гробнице с мощами святого игумена Корнилия. В «Богом зданных пещерах» покоятся мощи преподобных Марка, основателя монастыря Ионы и его супруги Вассы, Лазаря прозорливого и других старцев. На территории монастыря экспонируется коляска царицы Анны Иоанновны. В 1732г. В дороге её застала снежная метель, и она заехала в монастырь. В благодарность за радушный приём подарила монастырю свою карету.
В Михайловском соборе монастыря выставлены мощи св. мученицы Татианы (её десница – правая рука), известной молодёжи как покровительница студенчества.
Далее на нашем пути – город Старый Изборск, который стоит на Словенских ключах с XVII века. Вдоль крепостных стен и башен по лесной тропинке мы пришли к двенадцати источникам с названием «12 Апостолов». Каждый из них имеет свою силу исцеления. Озеро и горные ключи никого не оставили равнодушными.
В посёлок Неслово и в церковь Св. Георгия Победоносца погоста Камно мы попали на День памяти протоиерея Валентина Мордасова, с печатными трудами знакомы многие. На могиле старца был отслужен молебен и во дворе церкви накрыты поминальные столы. Здесь в живописном месте расположена деревянная купальня Св. Георгия Победоносца. В самую неистовую летнюю жару температура воды источника +3 +4°. Трижды мы ныряли с головой в обжигающую тело воду.
На протяжении всего пути нам встречались источники, освящённые подвигами и молитвами Великих святых. Издавна бытует поверье об их целебных свойствах. Многие приходят к источникам, чтобы окунуться и зарядиться бодростью на день грядущий, помолиться в надежде на исцеление от болезней. Народ почитает такие места, охотно купается в обустроенных деревянных купаленках.
В этот же день мы уже были на вечерней службе в Кафедральном Троицком Соборе Псковского Кремля. Поражает внутренне убранство храма. Лики святых на холстах огромных размеров в золочёных рамах. Здесь гробница князя Всеволода, к мощам которого мы прикладывались. Почитать мощи – древнейшая христианская традиция, смысл которой выразить их действенную суть как святынь, дарующих благодать и точащих исцеление.
По окончании службы к паломникам обратился со словом благодарственным архиепископ Псковский, призывая крепить Единую Соборную Апостольскую Церковь и объединяться вокруг канонического православия, невзирая на расстояния и политику, нас разъединяющих.
Умиротворённые службой мы крепко спали в автобусе, который стал нашим домом на колёсах. Не всегда останавливались на ночлег при монастырях в целях экономии времени. Всю ночь в пути, а утром перед глазами новое чудо: высится в сосновом лесу на девонских почвах удивительная деревянная церковь Казанской иконы Божьей Матери.
Это посёлок Вырица – чудесный зелёный край в окрестностях Петербурга, бывшая «Княжеская долина» на берегу реки Оредеж. А рядом с храмом – часовня над мощами старца иеросхимонаха Серафима Вырицкого(1866-1949г.г.), автора божест­венных стихов «От меня это было».
Стекаются со всех уголков Земли паломники и туристы к чудотворной Тихвинской иконе Божьей Матери – особенно чтимой всею Православною церковью. Глубока сердечная вера православного народа в благодать Божию, носителями которой являются не только нетленные мощи, но и предметы, в том числе иконы с изображением святых. Не одни чудеса, которые совершаются по молитве перед иконами, но и само явление таких икон – есть уже чудо. Неоднократно являлась мирянам святая икона Божией Матери, пока не избрала окончательным местом своего пребывания Тихвинскую местность в пределах Новгородских, что и послужило основанием знаменитой Тихвинской обители – ныне здесь Богородичный Успенский мужской монастырь. Согласно преданиям, эта икона была написана Евангелистом Лукой при жизни Богородицы. Всюду, где являлась икона, устраивались часовни и храмы. Вблизи города Тихвина начали строить деревянную церковь: приготовили два ряда деревянных срубов, среди которых находилась чудотворная икона. Когда наступило утро следующего дня и пришли строители, к ужасу всех на том месте не было ни иконы, ни срубов, даже мелкой щепы. Всё это оказалось на другой стороне реки Тихвинки. Богородица сама указала место, где нужно сооружать храм. И вскоре Её воля была исполнена. Так родился Успенский собор – сердце Тихвинского монастыря. Как он величественен в своей простоте и изысканно красив! Поражает колокольня, построенная по велению царя Иоанна Васильевича Грозного, неоднократно посещавшего монастырь. Именно он распорядился заменить деревянный храм на каменный. Ныне на звоннице обустроена келья монаха Арсения Дмитриева. Интерьер, с его предметами быта, книгами, живописными картинами, мебелью свидетельствует о богатом духовном мире молитвенника и аскетических материальных потребностях.
Одни посетители кельи воспринимают её как музейную комнату этнографического профиля, паломники же при посещении были преисполнены чувства благоговения от земной жизни монаха.
Отобедав в трапезной времён Иоанна Грозного, и, поблагодарив Господа, мы отправились в красивейший город на Земле – Санкт-Петербург. Во время экскурсии по городу получаешь возможность любоваться архитектурными памятниками. Памятник – это запечатлённое в камне миропонимание эпохи, духовная эстафета одного поколения другому, звено, связывающее прошлое с настоящим и будущим. Храмам в жизни Санкт-Петербурга принадлежит особое место. Они отражают трёхсотлетний период развития искусства и культуры Северной столицы. Храмы и церкви доминируют в образе города: купола Исаакиевского, Смольного, Спаса на Крови соборов в одном ряду со шпилем Петропавловской крепости и Адмиралтейской иглой.
Новая столица, построенная по велению Петра на «европейский манер», стала русским городом, «православной Северной Венецией».
Какое счастье побывать на службе в Казанском кафедральном соборе на престольном празднике иконы Казанской Божией Матери! Икона является одной из наиболее почитаемых в России. Известно, что это список с образа, написанного святым апостолом Лукой и хранившегося во Влахернском храме в Константинополе. Икона была обретена в Казани в 1579 г. На протяжении веков она являлась хранительницей России: находилась и с войсками Минина и Пожарского, и при Кутузове во время Бородинского сражения 1812 г. , и в осаждённом фашистами блокадном Ленинграде.
Наш маршрут проходил также через Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. Одним из первых деяний Петра I в только что основанном Санкт-Петербурге было создание монастыря во имя Александра Невского. Уже в 1724 г. из Владимира сюда перенесли мощи святого благоверного князя Александра Невского – покровителя Санкт-Петербурга.
Монастырь стал центром подготовки священнослужителей высокого ранга.
Здесь открылись типография, где был напечатан первый букварь, славяно-греко-латинская семинария, а потом – Духовная академия. Выпускников монастыря посылали служить на корабли Балтийского и Черноморского флотов, их включали в состав миссий, отправляемых за границу.
На территории лавры мы посетили Свято-Троицкий собор – один из памятников русского классицизма, автором которого является известный русский архитектор И. Е. Старов. Кстати, он же – автор плана строительства города Николаева. Собор был торжественно заложен по велению Екатерины II во имя Святой Живоначальной Троицы. В его основание была положена в серебряном ковчежке частица мощей святого Андрея Первозванного – одного из 12-ти апостолов, брата апостола Петра.
По преданиям, святой Андрей проповедовал в Скифии, в землях по берегам Чёрного моря и вверх по Днепру, доходил до Киева и даже до Новгорода.
В связи с этим, святой Андрей Первозванный считается небесным покровителем Русской Православной Церкви.
Мощи святого благоверного князя Александра Невского покоились в серебряной раке за правым клиросом. Рака весом полторы тонны была изготовлена по велению Елизаветы Петровны на Петербургском монетном дворе. Для её создания было использовано первое русское серебро, добытое на Алтае. На стенах раки были помещены барельефы, изображавшие победы Александра Невского в сражениях на Неве, при освобождении Пскова и в Ледовом побоище. Сейчас рака находится в Государственном Эрмитаже.
В 1930–е годы мощи Александра Невского были переданы в музей истории религии. А возвращение мощей в Свято-Троицкий собор из Казанского состоялось только в 1989г. при участии Митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, нынешнего Патриарха Алексия II. Кипарисовый ларец с мощами находится в раке, расположенной под сенью за правым клиросом.
Мы посетили Свято–Троицкую Сергиеву приморскую мужскую пустынь (пустынь - небольшой монастырь в уединённой местности); Иоанновский ставропигиальный женский монастырь (ставропигиальный – подчинённый непосредственно Патриарху или Синоду ), где находится гробница святого Иоанна Кронштадского; Смоленское кладбище – одно из старейших кладбищ города. До последнего трудно добраться, но сюда не иссякает поток туристов, и паломников так как здесь находится часовня над могилой Святой покровительницы Санкт–Петербурга Ксении блаженной, жившей в XVIII веке, которая из 70-ти лет жизни 45 скиталась бездомной странницей, молясь за людей. Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания и богатства, принесла в жертву Богу самое ценное, что есть у человека – разум. Она совершила этот трудный христианский подвиг, чтобы умолить Создателя о помиловании умершего без христианского покаяния супруга.
На Васильевском острове находились крупнейшие научные и учебные заведения города, поэтому на Смоленском кладбище похоронены многие выдающиеся деятели русской науки, культуры и искусства. Кто-то идёт сюда поклониться Ксении, кто-то няне А. С. Пушкина Арине Родионовне, а кто-то – посмотреть на место первого захоронения Т. Г. Шевченко.
Огромный интерес представляют и храмы – музеи. К сожалению, только старшее поколение знает о сердце Петербурга – «Исаакии». Исаакиевский собор – один из крупнейших соборов Европы, строившийся свыше сорока лет французским архитектором О. Монферраном. Святой Исаакий Далматский является покровителем Петра I, так как день рождения российского императора совпал с днём поминовения этого святого. В будние дни здесь много экскурсий и всегда звучит иностранная речь, а по выходным отправляется богослужение, поскольку в 1990–е годы было принято решение о совместном использовании собора музеем и верующими.

(Продолжение следует...)

Текст - Ольга Вассель , старший научный сотрудник музея судостроения и флота, прихожанка Свято-Никольского храма

Обложка журнала №029
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005