Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ            

Романтический приморский край

Попасть во Владивосток – столицу Приморья, можно двумя путями. Первый – по знаменитой Транссибирской магистрали – самой протяжной железной дороге в мире. Второй – морской, со стороны Японского моря, наиболее зрелищный и экзотичный.
До этого была долгая экспедиция по всему Камчатскому полуострову. Один из способов вернуться на «Большую землю» - договориться с капитаном какого-то судна, следующего на остров Сахалин или в Приморье. Иногда на рыболовецких или грузовых судах имеются несколько кают для пассажиров. Устроиться сложно – кроме согласия капитана, нужны разрешения от линейного отдела милиции и службы безопасности местного пароходства. Но вот, все формальности улажены и контейнеровоз «Красногвардеец» отходит из Петропавловска-Камчатского в открытый океан. По пути – живописная Авачинская бухта. Подсчитано, что на ее территории могут поместиться все (!) корабли мира. Животный мир здесь уникален и разнообразен – множество морских звезд, цветных рыб и губок, несколько видов осьминогов. По возможности совершите погружение с аквалангом – не пожалеете!
По правому борту видны черные «сигареты» атомных подводных лодок, базирующихся в Вилючинске – базе Тихоокеанского флота Российской Федерации. По левому борту – «Три брата» - три необычные скалы, стоящие недалеко от берега. Их очень любят изображать на своих произведениях камчатские художники и фотографы.
«Красногвардеец» берет курс на юг, вдоль Курильских островов. Путь займет четверо суток. Вечера радуют красивейшими закатами. Кажется, природа использует все оттенки красного, фиолетового, оранжевого и других сочных цветов. Облака иногда напоминают «летающие тарелки». Ближе к Японским островам встречаются любопытные киты. Гигантские океанские волны плавно поднимают и опускают контейнеровоз, как игрушку.
Совсем рядом проходим японский остров Хоккайдо. На нем видны курящиеся вулканы правильной конической формы, похожие на известный Фудзияму. Время от времени встречаются японские суда-краболовы и пограничные сторожевики.
И вот, наконец – земля! Сколько раз в истории моряки радостно кричали это слово! Появляется Приморский край во всей красе. Скальные берега, усыпанные соснами, круто опускаются в бурлящие волны. Среди скал множество шумных морских котиков, чаек и альбатросов.
Уже недалеко Владивосток – «жемчужина Приморья». Справа по борту – бухта Шамора, воспетая Ильей Лагутенко из «Мумий-Тролля». Далее – пригороды Владивостока. Матрос показывает дом, где живут родственники популярного певца.
Входим в бухту Петра Великого. Справа и слева военные крепости, когда-то охранявшие город. Сейчас на них метеорологические и пограничные станции. Владивосток очень живописен с моря. Уже виден исторический центр города. Маневрируя среди островов бухты, «Красногвардеец» бросает якоря. Пассажиры и члены команды, свободные от вахты, добираются в порт на небольшом судовом катере. По пути – невероятное количество кораблей и судов всех типов и размеров. Мимо огромного супертанкера наш катерок идет несколько минут – так он велик. Тут и там – серые громадины военных ракетных крейсеров и противолодочных кораблей. Экзотично смотрится белоснежный плавучий памятник погибшим морякам в виде торпедного катера.
Причаливаем у нового морского вокзала. Наконец-то «Большая земля», как говорят дальневосточники. Тут же стоят круизные лайнеры, отправляющиеся в Японию и Южную Корею; японские краны бойко выгружают сотни подержанных машин из этих же стран. Скоро они разъедутся по всей необъятной России. Неподалеку интересный музей - подводная лодка. Ее «начинка» сохранена во всех подробностях, разве что из торпед убрали боевой заряд. На берегу поставлена старинная шхуна.
Рекомендую посвятить Владивостоку не менее 4-5 дней. Для начала неплохо совершить обзорную экскурсию на чудом сохранившемся антикварном трамвайчике, подняться на обзорную площадку, откуда город виден как на ладони. Это любимое место отдыха горожан, а вид великолепен и романтичен. Иностранцы заслуженно сравнивают Владивосток с Шанхаем и Гонконгом.
«Владеть востоком» - происхождение названия города. Стратегическую важность Владивостока хорошо понимали еще русские цари. В центре возведена триумфальная арка в честь посещения города в конце XIX века молодым Николаем II, который много сделал для развития Владивостока. Во время Русско-Японской войны 1904-1905 гг. он был главной базой Тихоокеанского флота вместе с Порт-Артуром.
Между островами бухты Петра Великого курсируют пассажирские катера. Самый большой и интересный – остров Русский. Я давно мечтал посетить залив названный в честь моего двоюродного прадедушки, исследователя Дальнего Востока. Он был лично знаком с известным первопроходцем Владимиром Арсеньевым, который, кстати, похоронен на старом кладбище Владивостока.
На острове стоит башенная батарея 305-мм пушек, сейчас превращенная в музей. Аж до 1989 года циклопические орудия стояли на боевом дежурстве, проводя учебные стрельбы два раза в год. Каждый снаряд весит полтонны, высотой почти в человеческий рост. Экскурсии в музее проводит один из бывших командиров, капитан первого ранга. Занимательна его история, как закрыли батарею. Тогда прибыла комиссия из органов безопасности, которая поинтересовалась, могут ли снаряды долететь, допустим, до обкома партии во Владивостоке. Не почувствовав опасности в вопросе, командир четко доложил, что попадем с первого залпа, все цели пристрелены. И снаряд, в отличие от ракеты, сбить невозможно. Через несколько дней пришел приказ о расформировании части, гордо носившей имя «Ворошиловская батарея»…
Владивостокская крепость на материке – единственный сохранившийся образец фортификационного искусства на всем постсоветском пространстве. Отлично сохранившиеся форты, бастионы и крепостные стены с орудиями также превращены в увлекательный музей. Тут же десятки образцов старинной и современной техники. Также в городе несколько военных музеев. На улицах много китайцев, даже некоторые указатели дублированы на китайском языке. Говорят, их в Приморье только официально два миллиона. На окраине – дешевый и экзотический китайский рынок. Местные русские жители уверенно покупают разные вкусности в разноцветных пакетах с яркими иероглифами. Очень популярны необычные китайские маринованные побеги бамбука, спаржа, шпинат и множество блюд из сои. Среди детей особым успехом пользуются аппетитные конфеты на развес в форме цветков и животных.
Китайская культура проникла и в местную медицину. Кроме экзотических аптек с лекарствами из женьшеня и костей тигра, можно встретить салоны китайского точечного массажа и мануальной терапии.
В центре города множество турагентств, предлагающих недорогие поездки в приграничные города Суйфеньхэ и Удалянчи, разумеется, только за покупками. Сформировался целый слой людей, получивших прозвище «помогайки». За небольшую плату они занимаются тем, что перевозят через границу две большие сумки с товаром работодателя, но, якобы, для себя. Этим самым обходятся таможенные барьеры. Для интересующихся достопримечательностями Китая есть много туров в Харбин, Пекин, Далянь, Байдахэ, Шанхай и другие места, сроком от 4 дней.
Владивосток раскинулся на холмах–сопках. Пешеходам и машинам постоянно приходится преодолевать спуски-подъемы. Исключение – главная улица города, ведущая еще к одной достопримечательности – дореволюционному железнодорожному вокзалу с нарядным фасадом с лепкой и барельефами. Неподалеку и тупик, символизирующий окончание Транссибирской магистрали, упирающийся почти в Японское море. Отсюда все пути только на север и запад.
Также советую посетить краеведческий и художественные музеи, а также драматический театр очень высокого уровня. Для интересующихся есть даже «Клуб близнецов», которых, видимо, немало во Владике (так любовно жители называют свой город).
Один из символов Приморья – уссурийский тигр, занесенный в Международную Красную книгу. Иногда в голодные годы тигры заходят даже на окраины Владивостока в поисках съестного. Бывали случаи браконьерства в отношении тигров и медведей. Туши убитых животных охотно покупают вездесущие китайцы. В китайской медицине очень ценятся внутренние органы, особенно, желчный пузырь. Специально для сохранения популяции тигров создан и успешно работает Сихотэ-Алиньский заповедник и Уссурийский питомник.
Завершить рассказ о Владивостоке нельзя, не рассказав о замечательной уютной набережной, чем-то напоминающей Ялтинскую или Алуштинскую. Неспешный променад по ней в выходные или на праздники – любимое занятие жителей Владивостока. Рядом уютный городской стадион и занимательный океанариум, где представлен весь растительный и животный мир Японского моря. Возле берега можно посмотреть шоу дельфинов и белух.
И, наконец, для любящих историю и уважающих заслуги погибших героев – поездка на старое Морское кладбище. Именно здесь могила и обелиск памяти членов экипажей героического крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», принявших неравный бой с японской эскадрой в 1904 году. Их беспримерный подвиг вошел в мировую историю. Здесь же покоятся экипажи погибших подводных лодок. Памятником традиционно служит настоящая боевая рубка, срезанная с однотипной субмарины. А сколько выдающихся людей похоронено тут! Можно просто перечислить несколько имен: личный часовой В.И. Ленина, матрос крейсера «Аврора» Иван Сорокин, начальник порта Владивосток до революции, контр-адмирал Евгений Бурачек, генерал-майор авиации Владимир Аулов, единственная в мире женщина-капитан дальнего плавания Анна Щетинина. Иностранные капитаны почтительно называли ее Captain Anna.
Весьма интересно, особенно для рыболовов, пограничное озеро Ханко. Для многих поездка к нему – маршрут выходного дня. Главное тут – нечаянно не уплыть за границу (половина озера принадлежит Китаю).
Советую также поехать в Уссурийск – старинный городок со старым купеческим кварталом, православными церквями и монастырем. В нем свободно можно снимать фильмы о жизни XIX века, не строя декораций. Особая достопримечательность – завод уссурийских бальзамов, известный всей Сибири. Проводятся интересные экскурсии с дегустацией целебной продукции. Очень вкусны бальзамы на кедровых или маньчжурских орехах, а настойка на пантокрине (вытяжка из рогов молодых оленей-моралов), похоже, способна излечивать от любых болезней. На входе в завод стоит эффектная бронзовая скульптура тигра.
Недалеко от города – всемирно известная обсерватория Солнца с уникальными приборами и телескопами, не имеющая аналогов во всем мире. Она успешно проводит международные научные исследования, также часто бывают экскурсии, на которых можно своими глазами увидеть пятна на Солнце или исполинские протуберанцы.
Далее путь лежал на запад, через бескрайние сибирские земли. Хабаровск, Благовещенск, Биробиджан, Чита… Каждый город был интересен и своеобразен. Но часто вспоминался романтичный Приморский край и теплое дыхание Тихого океана…

Текст и фото - Игорь Ермолаев

Обложка журнала №029
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005