Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ             

Лев Лещенко:

«Настоящая песня пробьет себе дорогу»

После того, как на Хортице с чемпионом мира Леонидом Жаботинским он выпил ящик водки, считает себя не только певцом, но и полнокровным козаком. Тем более, что корни Льва Валерьяновича, действительно, украинские. И голос – тому подтверждение.
Что же касается «фанерного» исполнения, то певец шутит:
- Люди приходят посмотреть на легенду, а послушать и по радио можно. Фонограмма — это вопрос совести исполнителя. Если хотите «живой» концерт — ходите к Кобзону, Лещенко.
А вот всевозможные «Золотые граммофоны» - не в чести у мэтра советской эстрады. Эстрада сейчас какая-то убогая, по его мнению, поют там ужасно, зато в прессе скандалят постоянно. Но этот «скоропортящийся продукт» залов реально не собирает и без фонограммы петь не может. Проблему Лев Лещенко видит в том, что нет такой профессии как песенный композитор:
- То есть, она есть, но, если угодно, размыта, стерта. То же можно сказать о поэтах. Сейчас все пишут! Нет цензуры, поэтому каждый может делать, что хочет. Неужели я не могу написать стихотворение? Или музыку? Любой грамотный, интеллигентный человек может сделать и то, и другое. Но нужны-то профессионалы! А профессиональных композиторов-песенников и поэтов пока нет. Уверяю вас, что ни один из композиторов, пишущих нынешнюю попсовую музыку, не имеет высшего музыкального образования! Но я оптимист: все равно рано или поздно все отстоится, отфильтруется, настоящая песня пробьет себе дорогу.
А Лев Лещенко не только поет, но и продолжает писать по 70 новых песен в год, выпускать диски, участвовать в новых проектах. Последняя пластинка, «Будь счастлива», как и вся остальная музыка, рассчитана, скорее, на прежних поклонников:
- Трудно убедить нашу молодежь — они хотят слушать своих ровесников. И как бы мы ни бились, какие бы шедевры ни выпускали, все равно это будет покупаться только нашей публикой, которая с нами выросла. Для них и поем.
Около двух десятков хитов он выделяет из всего своего творчества, как определившего его судьбу, так и до сих пор близкого ему по духу. Это и «Соловьиная роща», и «Прощай», и «Родительский дом», и «Ни минуты покоя», и «Нам не жить друг без друга», и «Качели»… А вот «День Победы» Лев Лещенко относит к разряду «отдельных» песен, которые он даже по большой просьбе не исполняет нигде, кроме как на праздничных концертах.
И это при том, что сегодня в большой части свою концертную деятельность он подстраивает под небольшие корпоративные вечеринки и колоссальные праздники для таких компаний, как «Лукойл», «Транснефть». Но такая постановка вопроса – не от того, что Лев Валерьянович решил распрощаться со своей публикой:
- Я не делаю сейчас таких туров. Уже сейчас тяжеловато немножко. Как раньше мы ездили по две недели, чередой идут концерты, Челябинск, Свердловск, дальше … Сейчас уже силенок не хватает просто. Да и у народа денег маловато, а ехать, везти аппаратуру, у меня огромный коллектив театральный, 15 человек, это все расходы, а они превышают доходы.
Несмотря на скромное брюзжание, Лев Лещенко постоянно чем-то занят. Он является владельцем баскетбольной команды, деревообрабатывающей фабрики, возглавляет Государственный театр эстрадных представлений «Музыкальное Агентство», который занимается организацией концертов, праздников, фестивалей, конкурсов артистов эстрады. Под его началом в Университете культуры студенты изучают курс менеджмента и маркетинга. А кроме этого, он создал благотворительный фонд по поддержке мастеров искусств:
- Очень много неустроенной молодежи, даже военные приходят с просьбой о помощи, об устройстве на работу.
Одно только неудобство ощущает Лев Лещенко. Графоманы осаждают и «композиторы».
А радовать своих слушателей певец собирается долго:
- Буду выходить на сцену и петь, покуда лицо не станет похожим на... сморщенную тыкву.
Но каждое утро, посматривая в зеркало, пока никакой тыквы не вижу, вроде бы, всё путём! А если всё же и произойдёт что-то подобное – тоже не беда, на радио буду петь!
Лев Лещенко считает, что обманывать людей нельзя, а бросаться заявлениями об уходе, не выполняя своих обещаний, не совсем корректно по отношению к слушателям и почитателям. Как пример, он приводит уход со сцены Иосифа Кобзона: покинул сцену, потом вернулся: - Может быть, я тоже такой реверанс сделаю! Если серьёзно, – всё должно происходить естественным образом – пока звучит голос и позволяет физическая форма, – надо выходить к людям и петь. А как такое соответствие прекратится – лучше сразу бросать, не обесценивая ни себя, ни своего зрителя.
Пока же в планах певца – выпуск нового диска с записями оперных арий, а затем – военные песни. Так что застаиваться ему просто не хватает времени, хоть и вновь вернуть былую популярность уже не по силам. Зато больше внимания теперь он сможет уделить подрастающему поколению начинающих дарований, и теперь в заслуги мэтра можно отнести появление таких звезд как Алёна Свиридова, Катя Лель, Варвара, Марина Хлебникова:
- Иногда завидую молодежи - лишь потому, что у нее сейчас более активная жизнь: могут собрать, как я когда-то, стадионы.
Так что занятий у Льва Валерьяновича – достаточно. По его словам, нехватку коммерческих предложений он не ощущает, но влезать во все не видит смысла. Ему не хочется, чтобы его именем прикрывались в сомнительных проектах:
- Поэтому я по жизни не очаровываюсь и не верю в грандиозные финансовые и политические проекты. Даже перестройка меня когда-то не разочаровала. Разочарование наступило, скорее, сегодня. Вернее, не разочарование, а обида на то, что мы не получили, чего хотели. Как бы ни убеждали нас в правильности выбора современные вожди.
И, несмотря на это, певец и бизнесмен продолжает ощущать себя счастливым. Хоть и не может поделиться каким-то личным секретом настоящего счастья. По его мнению, людям с рождения заложен различный темперамент. А вот с совестью человек родился, или без нее, это уже как заложено в нас нашими предками:
- Специального рецепта не получится, ведь я уверен – всё дело в моей генетике.
А счастье?.. Это, между прочим, ещё и воспитание, которое я получил. Быть внимательным, быть расположенным... Тем более, что это профессия моя – быть счастливым.
При этом, главные отношения в жизни – со своими поклонниками – Лев Лещенко продолжает выстраивать в форме уважения и осознании корректности. При всём своем уважении к слушателям, певец не видит необходимости в создании клуба с организацией встреч и отдельного сайта с постоянным общением:
- Я немножко стесняюсь. Вообще, я иначе устроен, я стесняюсь похвалы. А поклонники – это обожание, это предмет такой любви беззаветной какой-то. Я очень скромно отношусь к себе, к своей персоне, к своему творчеству. Я бы сказал даже, в некотором смысле иронично.
Несмотря на публичность своей персоны, Лев Лещенко совершенно не жалует присутствием всевозможные ток-шоу. Причем, иногда отказы могут прозвучать в весьма резкой форме. Подобный подход мэтра эстрады оттого, что большинство передач не несут ничего нового и не имеют интересных тем:
- А зачем туда идти? Это же все переливание из пустого в порожнее! Если программа интересная, вопросы хорошие, то я соглашаюсь. Такое в наши времена попадается, увы, редко. Мне нравятся передачи типа «Доброго утра», где поднимаешь людям настроение, желаешь хорошего дня.
Свою же закулисную жизнь Лев Лещенко предпочитает не вытсавлять на всеобщее обозрение. Воспитание сказывается. А приобщение его к вере и религии также не дает совершать неблаговидных поступков. Так он и живет, придерживаясь своих моральных принципов и, не отходя от общечеловеческих устоев и христианской морали.

Текст - Олег Криницкий

Обложка журнала №029
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005