Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ЧЕЛОВЕК ДЕЛА               

Анзор Ишхнели, председатель правления ОАО «Николаевхлеб»:
«Важно то, какой будет цена хлеба, а не какой ассортимент»

ИМЕНА: - Анзор Шотович, мы поздравляем Вас с безусловно заслуженной наградой - орденом «За заслуги III степени», поскольку Вам единственному удалось поднять и сделать прибыльным некогда пришедшее в упадок предприятие. А чем сегодня живет «Николаевхлеб»?
А.И.: - Сегодня (смеётся) готовимся переживать кризис, ведь нам его обещают в феврале-марте и минимум - на полтора года. Но, что касается нашего предприятия, то мы ни в коем случае не остановились на том, чего достигли. Постоянно совершенствуемся, работаем, в том числе, и над ассортиментом продукции. Ездим в командировки по обмену опытом. Вот недавно были в Беларуси. Смотрели их возможности, ведь белорусский хлеб очень хороший, считается одним из лучших на постсоветском пространстве, особенно, ржаные сорта. Такие мы хотим разработать и для нашего южного региона, хотя у нас больше любят белый хлеб из высшего сорта.
Сейчас также проводим большую работу по дооснащению предприятия новым оборудованием. В общем, не стоим на месте. Мы приобрели тестомесильные машины, новые закатки, округлители, посадчики, надрезчики – это все то, что исключает ручной труд. Оборудование все импортное. Планово проводим капитальные ремонты наших печей. Хотим заменить печь «ФТЛку» на шебекенскую. Это российская печь, устроена по типу нашей старой, но с рядом преимуществ. «ФТЛка» сделана из кирпичной кладки, где стены более полуметра. Уходит почти двое суток, чтобы температура достигла того уровня, при котором надо выпекать хлеб. Выпечка длится восемь часов, остальное время печь работает на полурозжиге, опять же, для поддержки температуры, а это значит, что часть денег улетает на ветер. Шебекенская печь с момента запуска очень быстро набирает температуру, которую не надо поддерживать, – отработала и выключили, при этом, экономия расхода газа - 50%.
ИМЕНА: - За счет чего такая экономия?
А.И.: - За счет конструкции. Шебекенская печь - цельнометаллическая. А «ФТЛки» относятся к «каменному веку», ведь это еще те, первые печи, у которых есть еще один недостаток - прогорание пода. И ремонт, в общем, доставляет много проблем, так как не совсем просто проникать внутрь печи. А шебекенскую печь собираемся поставить в новом году.
ИМЕНА: - Скажите, а чем «Николаевхлеб» порадует своих потребителей в будущем?
А.И.: - Вы знаете, многие люди говорят о новых сортах хлеба, но практика показывает, что сколько бы мы ни производили новых сортов, спросом пользуются всего несколько. Вот у нас 28 видов продукции, но из них спросом пользуются всего четыре. Все остальное идет в составе ассортимента: кто-то хочет купить роглик, кто-то - хлеб с изюмом. Но надо заметить, что любой вид продукции по нашим технологиям – это настоящий хлеб! Мы, кстати, единственные в городе, кто работает без всяких улучшителей и разрыхлителей, на чистых украинских технологиях. Наш хлеб здоровый и высококачественный – это, я считаю, самые главные приоритеты. Мы, конечно, можем придумать еще массу всяких сортов, но это ни на что не повлияет. Вот мы сделали хлеб «Франт», в котором курага, изюм, слива. Очень вкусный, стоит 5 гривен. Но нельзя сказать, что на него ажиотажный спрос. Однажды наблюдал такую картину: наш состоятельный украинец купил этот «Франт» и несет его так важно, чтобы все видели, какой он дорогой хлеб взял. Но для меня было бы гордостью, если бы этот хлеб мог купить каждый украинец. Вот тогда, да – есть повод для гордости.
Сегодня важно, какой будет цена хлеба, а не какой ассортимент. Цена хлеба, что бы там государство ни делало с резервом и аграрным фондом, я думаю, на прежнем уровне не удержится. Мы сегодня платим где-то 360 тыс.грн. в месяц за газ, а по прогнозируемым ценам нам придется платить больше миллиона. Теперь стоит задуматься, что нас ожидает, как нам выживать, как накормить людей, как сохранить качество продукции и не повысить цены? И, к сожалению, не все зависит от нас. Ведь мы сегодня и так являемся буфером, сдерживающим ценовую политику, не позволяющим другим производителям поднять цены, так как, в противном случае, их хлеб не будет продаваться.
ИМЕНА: - Для Вас как руководителя на сегодняшний момент, что является самым сложным в работе и что самым приятным?
А.И.: - Ну, давайте начнем с приятного. Самое главное – это то, что удается на нормальном уровне держать работу предприятия: не сокращать объемы производства, сохранять численность рабочих (мы никого не увольняем в связи с надвигающимся кризисом), выплачивать стабильную зарплату и видеть улыбки на лицах наших работников. Потому что, если люди улыбаются и шутят, значит, все в порядке.
Теперь о сложностях и негативе. К сожалению, этого много. Здесь и политические моменты, которые абсолютно не нужны сегодня Украине, а они насаждаются, причем, не несут в себе никаких решений насущных проблем, а только отдаляют от намеченных целей. Хотя бы тот же вопрос о НАТО. Ну, никому мы в таком разобщенном виде там не нужны? А ведь хочется видеть нашу державу единым целым, тем более, что она такая многонациональная, и все предпосылки для процветания и могущества есть. А политика ведется для страны бесперспективная. Только тогда другие страны захотят с нами иметь дело, когда увидят, что в нашем доме порядок. Тогда появятся и инвесторы.
Хотелось бы, чтобы правительство не только говорило о том, что хлеб всему голова, но и всё для этого делало: выделяло зерно для производства муки из Госрезерва. Но и это полумера, потому что мука составляет лишь 50% стоимости в производстве хлеба. Остальное – газ, транспортные затраты и т.п. - целая цепь составляющих. И на эти составляющие расходы все время увеличиваются. Поэтому мы не превышаем 5% рентабельности, что является нежелательным фактором в работе предприятия. Вот вам и сложности.
ИМЕНА: - Анзор Шотович, хочу вернуться к началу нашего разговора и спросить: что для Вас значат награды?
А.И.: - Честно скажу, что к наградам отношусь спокойно, особенно, к тем, которые принято называть высокими: наградили, значит всё, что я делал, было правильным. Гораздо важнее для меня отношение коллектива. Я чувствую их любовь, их уважение, и это дороже всего. Есть еще один момент. Иногда ко мне на улице подходят совершенно незнакомые люди и говорят: «Спасибо Вам за хлеб» - вот это награда! Вот это - счастье!

ИМЕНА - Наталья Тофан

Обложка журнала №030
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005