Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ СОБСТВЕННОЕ            

Одинадцатилетие основания
Одесской национальной юридической академии

Сергей КИВАЛОВ:
«ВРЕМЯ ДУМАТЬ О ЛЮДЯХ,
А НЕ О ВЫБОРАХ»

ИМЕНА: - Сергей Васильевич, какие по счету перевыборы или какой формат коалиции, наконец-то, завершит длительное политическое противостояние в нашем государстве? Люди уже раздражаются, слыша только слово «выборы», и говорят, что в стране творится полный политический бардак.
С.К.: - Люди всегда говорят правду и называют вещи своими именами. Политические интриги и необъятные амбиции отдельных политиков вот уже несколько лет подряд приводят к тому, что на выборы мы тратим сотни миллионов гривен народных денег, разрушаем украинскую экономику, а после выборов в несколько раз поднимаем цены и повышаем тарифы, не думая как выжить в этих условиях простому человеку. Поэтому не удивительно, что идея досрочных выборов непопулярна в народе. Когда большинство людей живут от зарплаты до зарплаты и еле-еле сводят концы с концами, то все политические сказки о счастливом будущем вызывают в народе только отвращение. Сегодня к затяжному политическому кризису добавился еще и экономический, чего и следовало ожидать: популизм и непрофессионализм правительства сделали свое дело. Но в этой ситуации нужно понимать, что политический и экономический кризис не решается только механической сменой парламентского большинства. Более того, очевидно, что внеочередные парламентские выборы обречены на дежавю: вне зависимости от того, кто победит в избирательной гонке, противостояние между главными политическими игроками не прекратится вплоть до президентских выборов, а в парламент пройдут не новые, а все те же политические силы. Поэтому хочу подчеркнуть: сегодня не время думать о выборах; необходимо как можно быстрее стабилизировать экономическую ситуацию в государстве и объединить для этого всевозможные силы и ресурсы. Все структуры власти должны работать максимально эффективно, чтобы защитить наших граждан в экономически сложное для страны время.* И, прежде всего, должен работать парламент. Сегодня в парламенте должно быть сформировано новое коалиционное большинство, иначе – выборы неизбежны.
ИМЕНА: - Какой формат коалиции сможет обеспечить эффективную работу парламента и правительства ?
С.К.: - Я уже говорил, что без Партии регионов дееспособной коалиции быть не может. И время это доказало. Мы уже дожились до того, что наш Премьер с большой гордостью говорит о том, что Украина получила кредит от МВФ. Выходит так, что вогнать страну в долги – это успех для украинского правительства.
Сегодня Партия регионов в оппозиции, и нам, честно говоря, выгодно соглашаться на выборы: наша партия имеет очень высокие шансы одержать убедительную победу, сформировать парламентское большинство. И это было бы самое верное разрешение кризиса: в государство вернулась бы политическая и экономическая стабильность. Но я хочу подчеркнуть: нельзя думать о выборах тогда, когда нужно думать о людях. Выход из кризиса можно и нужно найти без процедуры выборов. За столом переговоров сделать это будет гораздо быстрее и результативнее.
Люди устали ходить на бесконечные выборы и понимают, что очередная избирательная кампания ничего не изменит: если «оранжевые» политики не способны эффективно руководить государством, то выборы этому не научат.
ИМЕНА: - Вы хотите сказать, что «оранжевая» демократия закончилась раз и навсегда? А как же тогда высказывания многих политиков о том, что перевыборы – это хорошо для молодой украинской демократии?
С.К.
- Демократия не может быть оранжевой, красной, белой или голубой. Она или есть, или ее нет. Закончилось или нет время оранжевой власти – это вправе решить только наш народ. А я хочу подчеркнуть, что демократическая процедура предполагает: если уже идти на внеочередные выборы, то для улучшения качества политической системы и государственного управления. А что у нас? Разве такие задачи ставят на повестку дня организаторы выборов? С подачи Ющенко и Тимошенко Украина сегодня напоминает предприятие в период рейдерской атаки, когда одна группа акционеров забаррикадировалась в директорском кабинете, а другая ищет инструменты, чтобы взломать дверь. При этом производственный конвейер вот-вот готов остановиться. Экстренные выборы как расплата за амбиции двух политиков – это не демократия! В таких условиях можно говорить только об угрозе свертывания демократии. И Партия регионов должна это предотвратить. Судя по сегодняшней политической ситуации в государстве – больше некому.
ИМЕНА: - Вы вспомнили рейдерские атаки. А что сделал парламентский Комитет по вопросам правосудия, который вы возглавляете, чтобы искоренить рейдерство (разумеется, не в политике, а в судебной системе)?
С.К.
: - Только закон может и должен стать противодействием рейдерству. Комитет по вопросам правосудия положил начало антирейдерству на законодательном уровне и устранил механизмы и возможности выворачивать закон наизнанку, искать в нем лазейки и передергивать. Например, с принятием Закона Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины об определении подсудности дел, касающихся приватизации и корпоративных споров» мы определили подсудность такого рода дел. До этого споры, касающиеся акционерных обществ, акционеров и так далее, рассматривались судами первой инстанции, общими судами в любом месте страны. У нас акционеры живут в разных регионах. Где удалось найти падкого на деньги судью, там и рассматривается дело. Приняв вышеупомянутый закон, удалось определить, что дело рассматривается только по месту нахождения предприятия и только хозяйственными судами.
Сегодня в нашем Комитете в процессе разработки находятся многие другие антирейдерские законопроекты.
Подготовлен ко второму чтению законопроект «О судоустройстве и статусе судей». Необходимо, чтобы соответствующий закон был принят уже в ближайшем будущем. Но плодотворную работу очень существенно блокируют нынешние политические катаклизмы. Невероятно сложно продолжать судебную реформу в связи с тем, что последние годы мы вынуждены работать в режиме постоянного политического кризиса.
Большинство членов парламентского Комитета по вопросам правосудия и я, его председатель, возмущены тем, что сегодня происходит с украинскими судами. Вместо того, чтобы быть непредвзятым арбитром в споре, руководство судебной системы позволило втянуть себя в политическую борьбу. В результате судебная власть Украины сегодня продолжает терять доверие народа и международного сообщества.
ИМЕНА: - Сергей Васильевич, давайте поговорим об Одесской национальной юридической академии. Вас называют создателем этого престижного вуза, дипломы которого имеют многие известные украинские политики. Насколько Вы считаете успешным свой проект под названием «ОНЮА»?
С.К.
: - Многие не заметили, что за последние годы в нашем государстве подросло новое поколение высокопрофессиональных правоведов. Именно таких специалистов – будущую юридическую и политическую элиту Украины – готовит сегодня Одесская национальная юридическая академия.
Мы идем в ногу со временем и постоянно совершенствуем качество образования, применяем современные технологии в организации учебного процесса, используем положительный инновационный опыт ведущих зарубежных вузов, модернизируем материально-техничес­кую базу. Наш коллектив научился работать единой командой, и в этом залог многочисленных успехов и достижений Одесской национальной юридической академии.
С 1998 года наш вуз является членом Ассоциации европейских университетов. Тогда мы взяли на себя обязательства: учебные программы по всем дисциплинам должны соответствовать евростандартам. Сегодня это реальность: все программы, по которым обучаются в академии, соответствуют стандартам, существующим в Европе. Недавно Ассоциация ректоров европейских университетов приняла решение наградить Одесскую национальную юридическую академию наивысшим знаком – «Европейское качество» в сфере образования. Подобная награда – акт международного признания и высокая оценка уровня высшего образования, которое получают студенты ОНЮА. Признание нашего диплома в Европе позволяет бакалавру выехать в другую страну, там продолжить образование и получить диплом. Имея правовые знания и владея языком, наши студенты могут успешно продолжить учебу за границей. Хочу особенно подчеркнуть то, что в нашей академии лекции читаются на трех языках - украинском, русском и английском. Более 100 наших преподавателей читают лекции на английском языке. А ведь на пути интеграции с другими вузами самым трудным является языковой барьер. Мы его успешно преодолели и продолжаем сотрудничать с вузами Европы и США.
ИМЕНА: - А с российскими вузами также сотрудничаете? Или только с американскими и европейскими?
С.К.
: - С российскими – в первую очередь! У нас налажены контакты с Московским государственным университетом, Московским институтом международных отношений (университетом) МИД РФ, Российской академией правосудия Министерства юстиции РФ, Саратовской государственной академией права и многими другими вузами.
Россия всегда будет для нас братским государством, в том числе, и в сфере образования. К слову, учитывая значительное ухудшение российско-украинских отношений в последние годы, по моей инициативе, а также по инициативе депутата Госдумы Эверстова Михаила Ильича, учрежден стипендиальный фонд для молодых украинских ученых, исследующих проблематику взаимоотношений Украины и России.
Одесская национальная юридическая академия умеет сотрудничать и с Россией, и с Америкой, и с Европой. Многим украинским политикам нужно у нас учиться!
ИМЕНА: - Что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?
С.К.
: - Здоровья, благополучия, больше счастья и меньше политики. Чем меньше политизировано общество, тем лучше живется людям.

Редакция журнала «Имена» благодарит пресс-службу Одесской национальной юридической академии за помощь в подготовке интервью.

Обложка журнала №030
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005