Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА                

Масштабы и последствия экономического кризиса и пути его преодоления

Сегодня о мировом финансово-экономическом кризисе говорят все. Но лучше всего не говорить, а противостоять ему. Первый, можно сказать, Антикризисный форум среди украинских городов прошел 29 ноября в Николаеве, где мэрия представила проект программы преодоления последствий кризиса и предложила неравнодушным организациям и предприятиям внести эффективные дополнения в этот проект. Всеукраинский журнал «Имена» посчитал свом долгом не оставаться в стороне и провести круглый стол на тему: «Масштабы и последствия экономического кризиса и пути его преодоления».
Целью заседания, конечно же, был поиск путей преодоления всеобщей беды. Таким образом, предприятия разных форм собственности, организации и учреждения могли предоставить свои дополнения в Антикризисную программу г.Николаева, которая будет приниматься сессией городского совета 17 декабря. Специальным гостем круглого стола была Наталья Витренко, академик, доктор экономических наук. Органы местного самоуправления г.Николаева и области представляли Владимир Чайка, городской голова, Александр Смирнов, председатель комитета по вопросам планирования бюджетов, финансов и инвестициям Николаевского областного совета, Лариса Шеслер, депутат Николаевского облсовета, Дмитрий Никонов, депутат Николаевского горсовета, Анатолий Лахтионов, член исполкома Николаевского горсовета. Общественные организации были представлены заместителем председателя Совета старейшин Николаевской облгосадминистрации Надеждой Макаровой и председателем Николаевской областной общественной организации «Диалог» Яниной Ковальчук.
Надо заметить, что Наталья Витренко, как доктор экономических наук, которой первой было предоставлено слово, очень четко обозначила причины кризиса и указала на то, что человечество никогда еще не знало подобного кризиса, потому что он носит глобальный характер. Его сравнивают с Великой Депрессией в США и с кризисами в советской экономике, но эти кризисы были локальными. Почему же нынешний несет в себе характер мировой катастрофы? Ссылаясь на монографию лауреата Нобелевской премии 2001 года, вице-президента Всемирного банка Джозефа Стиглица «Глобализация. Тревожные тенденции», в которой сказано, что Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, и Всемирная торговая организация навязывают либерально-экономическую модель всему человечеству, Наталья Витренко указала, что именно эта модель породила виртуальное количество денег, ничем не подкрепленных, иными словами, финансовые пузыри. К чему это привело? Эти деньги фигурируют в качестве кредитов, залоговых сумм, акций, полученных теми или иными структурами, и составляют сегодня 1 квадриллион 400 триллионов долларов. Вся мировая экономика – внутренний валовой продукт всех стран мира – за год составляет 70 триллионов долларов. Следовательно, даже если всё, что в мире произведено, бросить для погашения долгов в мире, это ничего не решит, т.к., составляет лишь малую часть. Сейчас ведущим специалистам в Украине уже понятно: старая финансовая модель, которая на предыдущем этапе развития мировой экономики обслуживала товарообменные процессы, в условиях ускорившейся глобализации оказалась неэффективной, но, тем не менее, они не хотят от нее уходить. А эта модель, безусловно, приведет к краху экономики.
Предложения Натальи Михайловны были представлены, так сказать, в нескольких плоскостях: для человечества в целом, для Украины и для регионов, в частности. Первое. Ликвидировать виртуальные деньги, иначе оздоровить финансовую систему будет невозможно. Нужно идти на массовое банкротство банков, обнуление долгов, и ни в коем случае, нельзя продолжать мировой диктат доллара - валюты, не обеспеченной ни золотом, ни товаром. Должны быть новые региональные валюты, которые будут защищать свои товарообменные процессы по регионам. Например, для стран ЕС существует общая валюта – евро, общая валюта может быть введена для единого экономического пространства, фактически к такой валюте подготовлен Китай и азиатские страны, свою валюту готова ввести Латинская Америка. И реальной становится подготовка Мексики, Канады и США в подготовке своей валюты – амеры, которой они хотят откреститься от всей «зеленой» бумажной массы. Отсюда второе. Украине надо отказываться от модели свободного рынка и идти к модели жесткого государственного регулирования, вести политику протекционизма.
Кризис к нам пришел, когда внешний экономический долг Украины составлял 114 млрд.долл. Отрицательное сальдо - 15 млрд.долл., дефицит бюджета – 3 млрд.долл. и плюс внутренние долги. В условиях Украины, вмонтированной в западный рынок, где существует бивалютная система (гривня и доллар используются наравне), ипотечный кризис стал сразу давать о себе знать через курс доллара. Сначала финансовые потрясения перешли на промышленные, затем строительные предприятия и снизили спрос на экспортную продукцию. Поскольку Украина вместо Единого экономического пространства вступила в ВТО, то она потеряла гарантированные рынки сбыта своей продукции и оказалась в тяжелейшей ситуации. Выход может быть таким:
1. Украина должна полноформатно войти в союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, что даст поток инвестициям. Это дает возможность восстанавливать и сохранять рабочие места. Ведь самое страшное для страны – это потеря рабочих мест. Потому что какая-то часть безработных будет становиться преступниками, какая-то - заканчивать жизнь самоубийством, другая - уезжать из страны. Поэтому трудовые ресурсы надо сохранять всеми силами.
2. Начинать процедуру национализации. Поскольку есть закон о приватизации, то должен быть и о национализации, поскольку собственники не всегда могут быть добросовестными.
3. Реформа банковской системы. Должен быть проведен мониторинг банковской системы, обнуление активов и пассивов. Начинать надо с «чистого листа». И если государство выделяет деньги из стабилизационного фонда деньги, то оно и должно устанавливать процентную ставку за кредит. В условиях кризиса – это 2% для долгосрочных и 4 % – для краткосрочных кредитов. Нежелающие работать по таким кредитам банки должны быть национализированы.
4. Необходимо немедленно перевести страну на модель «дорогой рабочей силы».
5. В регионах приостановить перечисление зарабатываемых средств в центр, т.е., в Киев. Составлять региональный баланс и инвентаризацию состояния предприятий, больниц, детских садов, школ, имущественного положения населения, чтобы из местного бюджета выделять деньги для бесплатных столовых и иных форм социальной поддержки. Акцент делать на образовании и здравоохранении, так как ничего более ценного, чем человек, нет.
По словам Натальи Витренко, если принять эти меры, то Украина через два года уже может выйти из кризиса, если нет, то через 4 года ее «разорвут» на куски.
Со многими предложениями Николаевский городской голова согласился и подтвердил тот факт, что в парламенте доводов регионов не слышат и в Кабинете Министров тоже, а бюджет перекраивают все таким образом, что остается для города лишь 29-31% бюджета. Также Владимир Чайка был солидарен в том, что нельзя допускать сокращений.
Обратить внимание на весь импортный товар, проанализировать и начать производить аналогичный своими силами, так как возможности в стране имеются, преложил Александр Смирнов. Кроме этого, он внес предложение таким образом подойти к программе высшей школы обучения, чтобы выпускники вузов наряду с высшим образованием получали еще и рабочую специальность.
Представитель судостроительной отрасли – ГП «Судостроительный завод им.61-го Коммунара, Александр Аптекарь считает, что сдвинуть эту отрасль с мертвой точки поможет принятие Верховной Радой Концепции развития судостроения в Украине, которая предусматривает создание специальной структуры, отвечающей за исполнение этой же концепции. К тому же, в нашей стране привыкли к получению быстрой прибыли, а кораблестроение – это «длинные деньги», т.е., возврат происходит минимум через два года, поэтому отсутствует привлекательность и гарантии для инвесторов.
Заострилось внимание присутствующих и на теме строительства объездного моста в Николаеве, так как это могло бы коренным образом поменять экономическую ситуацию в городе, «закрыв» все вопросы с кризисом, потому что в этом проекте могла бы быть задействована и местная промышленность. Это привело бы и к созданию большого количества рабочих мест.
Директор ООО «Мост-Н» Александр Король заметил, что следует вновь и вновь будировать вопрос об этом строительстве, ведь для Николаева – это 4 тыс.рабочих мест, еще около 75% необходимых для возведения моста материалов могут предоставлять предприятия Николаева. Несмотря на то, что стоимость проекта составляет 500 млн.долларов, деньги предоставляются по японской программе «Официальная помощь развитию», которая стоит на уровне гранта. Условия достаточно приемлемы на сегодня: 1,4% - годовых, 25 лет кредита и 7 лет льготного периода. Этой программой уже воспользовались: Словакия, Румыния, Казахстан и еще ряд других стран. В Семипалатинске, например, такой мост был построен за два года, причем, в центре города. В нашем городе он должен располагаться на северной окраине, где даже сносить ничего не надо, но наше правительство почему-то не может решить этот вопрос.
Опытом работы в своем регионе поделились и гости из Одессы. Заместитель председателя Одесского областного совета Ольга Соловенко рассказала, что депутаты местного уровня прекрасно налаживают партнерские отношения с регионами в России, таким образом предприятия одиннадцати российских областей сотрудничают с предприятиями Одесской области. Также она поделилась опытом управления тарифами ЖКХ и организацией общественных работ в системе ЖКХ. Еще от гостьи прозвучало предложение о национализации объектов, подлежащих приватизации, а именно: создавать заводы областной коммунальной собственности.
Действенные предложения по ЖКХ, характерные для нашего города осветил и директор ООО «Городской информационно-расчетный центр» Михаил Мотуз: «Организовать общественные работы в системе ЖКХ силами освободившихся специалистов высокого класса на рынке труда через местные строительные организации. Внедрять энергосберегающие технологии в жилищно-коммунальной сфере. Производство теплоизоляционных материалов для зданий – это вполне под силу для николаевских предприятий. А город может профинансировать работу строителей по утеплению больниц, школ и т.п.».
Надо сказать, что тема, затронутая Михаилом Мотузом, нашла продолжение в выступлении Надежды Головченко, директора ЧП «Панорама-инвест», которая заметила, что утепленные по евротехнологиям фасады зданий не только придают домам вид новостроек, но и значительно экономят объем потребления газа на отопление и уменьшают зависимость Украины от потребления газа. А стоимость затрат жильцов на отопление своих квартир снижается за счет этих технологий на 60%.
Еще одним, как бы итоговым, прозвучало предложение от проректора Южной Академии Минпромполитики Украины Игоря Мечета: создать муниципальный прогнозный центр, который будет предоставлять объективную, незаангажированную информацию о всех отраслях жизнедеятельности горожан, а также будет проводить кластерный анализ предприятий, которые можно будет максимально использовать для борьбы с кризисом.
Все два с половиной часа данного круглого стола были заполнены напряженной работой, деловыми предложениями, полезными рекомендациями. Понимая, что центральная власть делает явно недостаточно для защиты людей от кризиса, руководители предприятий разных отраслей самостоятельно ищут выход. И он будет найден, если такие неравнодушные люди, как участники этого заседания, будут вместе.

Текст - Наталья Тофан
Фото - Игорь Сахацкий

Обложка журнала №030
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005