Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ            

Абхазия – край «Золотого руна»

Щедрая природа, мягкий климат, ласковое море – все это влекло людей к кавказским берегам еще несколько тысячелетий назад. Первые люди жили в пещерах, расположенных в предгорьях Кавказа. Низменные районы теперешней Абхазии тогда были покрыты древним Сарматским морем, уровень которого на 60 метров превышал уровень нынешнего Черного моря. Затем воды Сармата отступили, обнажилась суша, и там поселился человек.
Кто только ни жил на этой земле! Ясон с аргонавтами, согласно мифу, искали здесь «Золотое руно». Греческих колонистов сменяли римские и византийские завоеватели. Затем, в X-XIII веках, Абхазия входила в объединенное Грузинское государство. Потом наступили мрачные времена постоянных войн с турками. Турецкое иго продолжалось более 250 лет. Абхазы жестоко эксплуатировались и притеснялись: процветала работорговля (из Абхазии, Мингрелии и Черкесии турки ежегодно вывозили до 12 тысяч рабов).
В 1810 году князь Абхазии Сефер-бей отправил в Петербург письмо с просьбой принять Абхазию под покровительство России, что и было делано. После русско-турецких войн XIX века Абхазия окончательно присоединилась к России. Начался период восстановления и процветания. Это отмечали известные деятели культуры, приезжавшие в Сухуми, столицу Абхазии: Айвазовский, Репин, Верещагин, Васнецов, Горький. Не остался равнодушным к чудесной абхазской природе и Чехов, который посетил Сухуми 1888 году: «Если бы я пожил в Абхазии хотя бы месяц, то, думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов».
Трижды орденоносная Абхазская ССР была образована 4 марта 1921 года и вошла в состав Грузинской ССР. После распада СССР в 1991 году Абхазия борется за независимость и тяготеет к своей вызволительнице – России.
Летом 2008 года, во время войны на Кавказе, Абхазия, наряду с Южной Осетией была у всех на слуху. О событиях в ней было много спорных статей и противоречивой информации. Ясно одно – нельзя оплачивать права на территорию кровью проживающих на ней людей!
Вариантов законно попасть в Абхазию немного, а конкретнее – один. Железная дорога из России заканчивается на курортно-пограничной станции Сочи. Полный отдыхающих, шумный Сочи – последний пункт «цивилизации» во всех ее проявлениях. Съемное «жилье» для туристов настроено в несколько этажей в лучших крымских традициях. На каждом углу продают всевозможные экскурсии в горы Большого Кавказского хребта, к пещерам и водопадам. На нескольких узких улицах, идущих параллельно морю, непонятно как разминаются множество юрких такси.
Желающие получить более экзотические ощущения направляются далее на юг, к пограничной реке Псоу. Процедура прохода границы достаточно строгая. Сначала люди проходят через узкие металлические коридоры на проверку документов. Пограничники в бронежилетах, вооружене автоматами. Местных жителей пропускают свободно, для «дальних» туристов надо письменное приглашение либо путевка в дом отдыха или санаторий. Через живописный бурный поток Псоу протянут пешеходный мост. Далее железнодорожной трассы нет, пути разрушены или разобраны на металл. К абхазским городам и достопримечательностям можно добраться только на маршрутках и такси. Импровизированный «автовокзал» – сразу за мостом. Билеты стоят дешевле, чем в России.
Наиболее интересные объекты находятся на берегу Черного моря. Очень красив Ново-Афонский монастырь, построенный в 1879 году. Его лично опекали российские цари Александр II и Александр III. В то время монастырь был настолько богат, что имел свой винзавод, грузовую пристань и даже парусное судно. В наше время он отлично сохранился и принимает паломников со всего мира.
Рядом – знаменитая Ново-Афонская пещера. В советские времена она входила в тройку самых живописных пещер страны наряду с мраморной и Эмине-Баир-Хосар в Крыму. В отличие от них, добраться до грандиозных «залов» абхазского чуда можно на специальном поезде, напоминающем маленькое метро. Туннель идет в толще горы на несколько километров, перпендикулярно морю. Даже сегодня в мире нет ничего подобного. Билеты, к сожалению, дорогие. Несмотря на общую «разруху» в стране, работники как-то умудряются поддерживать в порядке уникальный сложный механизм.
Экскурсия по 6-7 «залам» со сталактитами и сталагмитами длится около часа. Все «фигуры» этого музея природы отлично сохранились, со вкусом подсвечены фонарями. В целом, пещера похожа на вышеупомянутые крымские.
Озеро Рица – одно из красивейших в мире. Неспроста на его усыпанных соснами берегах была построена уютная дача для Иосифа Сталина (сейчас, похоже, «прихватизированная» кем-то из начальства). Вода озера необычного сине-зеленого цвета. В нем и прилегающих ручьях, и источниках водится серебристая вкусная форель. Её подают в копченом виде в местной харчевне. С птичьего полета форма Рицы напоминает летящую бабочку.
По пути на это высокогорное озеро туристы не могут миновать необычное и очень глубокое (более 60 метров) «Голубое озеро». Фактически это глубокая круглая дыра в скале с кристально чистой водой. Редкий по красоте вид подпорчен неуместными пальмами в кадках и безобразными чучелами животных, привезенными местными «фотохудожниками».
Тут же симпатичный водопад «Мужские слезы». Видимо, название символизирует скудность ручейков, стекающих с отвесной скалы. В горах несколько заповедников – Рицинский, Гумистинский, Пехусский. Практически пограничные зоны – лучше туда не ехать.
Теперь о печальном. Яркие, шумные, полные жизни города Гагра и Сухуми теперь почти безжизненны. Все это следствие грузинского нападения в начале 90-х. Тогда были высажены морские десанты. Далее следовали погромы и убийства мирных жителей. Возле мемориала погибшим можно приобрести книги с воспоминаниями выживших. С их слов, поступки грузинских «воинов» мало чем отличались от зверств полчищ Батыя и Чингисхана (отрезанные пальцы и руки у мужчин, груди у женщин). Фотографии не приведены, возможно, из этических соображений. Но своими глазами видел расстрелянные памятники абхазских деятелей культуры с круглыми отвествиями от пуль. Их так и не реставрировали в память потомкам. Гнетущее впечатление производит дотла сожженный причал Сухуми. Когда-то там, к удовольствию зрителей, причаливали белоснежные лайнеры и кипела жизнь. Сейчас это черные останки обгоревших свай. Неподалеку остатки сгоревших магазинов и большого кинотеатра. С большим трудом удалось более менее сберечь известный на весь Союз обезьяний питомник и ботанический сад. Там проводят интересные экскурсии.
Туристов почти нет. На большом городском пляже, где раньше «яблоку упасть было негде», находился один человек. И это в середине лета. Он оказался сторожем дома отдыха.
Красивое «сталинское» здание железнодорожного вокзала с высоким шпилем зияет выбитыми окнами. Внутри бродят бездомные собаками.
Похоже, раны в душе абхазов не зажили еще с тех времен. И причина участия Абхазии в конфликте летом 2008 года кроется еще и в том кровавом десанте.
К счастью, десант не высадили в Пицунде – еще одной «жемчужине» Абхазии. Видимо, решающим оказалось то, что там, в основном, находятся дома отдыха и пансионаты в окружении реликтовой рощи пицундской сосны. А, может, на планы грузинских «стратегов» повлияло наличие в Пицунде государственной дачи аппарата Президента России. Ранее это была любимая дача Сталина и Хрущева, окруженная трехметровым стальным забором. Проход запрещен, разве что с воды угадывается двухэтажный особняк под прикрытием густых сосен. Развевается российский флаг, территория принадлежит Российской Федерации.
В центре города – знаменитый Пицундский храм, построенный еще в средние века, известный своими фресками.
Есть небольшой базар. Оставшиеся старики выживают, как могут. Дедушка Гоча делает собственное сухое вино. Отличный вкус и стоит около 5 гривен за литр на украинские деньги. Также местные жители выращивают апельсины, фейхоа, хурму и необычный абхазский сыр в виде плетенок и пирожков.
Рядом с базаром потрясающее зрелище – брошенные «девятиэтажки». По первому этажу гуляют куры.
Но жители с надеждой смотрят в будущее. Один дедушка даже построил собственный музей. Он любовно сберегает старые вещи, древние орудия для возделывания земли, необычные объекты природы и произведения искусства. Билетов нет, каждый посетитель положит в специальный горшок, кто сколько сможет.
В Пицунде находится единственная в мире самшитовая роща, множество других субтропических растений. Все это, наряду с чистым морем – залог процветания Абхазии в будущем. И люди очень душевные. Абхазы еще в далекие времена называли свою землю очень поэтично – «Апсны», что в переводе означает «Страна души».
Большой потенциал для страны – минеральные воды (более 144 источников!). Об их силе и эффективности говорят загадочные события, уходящие еще в первую половину ХХ века. Тогда, несмотря на трудности после гражданской войны, руководство СССР запланировало построить дорогу к озеру Рица. Даже сегодня, при современной технике, выполнить такой проект, пробиваясь сквозь ущелья и скалы, было бы крайне тяжело и дорого. Неужели не было более первостепенных задач? В 1931 году два немецких специалиста по горным дорогам предложили свою помощь в строительстве, якобы из интернациональных побуждений. В 1936 году дорогостоящая дорога была построена. Кстати, оба немецких инженера в том же году погибли, сорвавшись в пропасть. Совпадение или…?
Началась война. Несмотря на более важные участки фронта, на захват Абхазии направлены лучшие горнострелковые части вермахта и СС. Туда прибывает доктор Гаис Брандт из таинственной организации СС «Анненербе» («Зов предков»). О значимости его визита говорит такой факт. В 30-х годах ХХ века Брандт участвовал в строительстве нацистской базы №211 «Новый Берлин» в Антарктиде. Затем работал в экспедициях по поиску чудодейственной «живой» и «мертвой» воды.
Оказалось, состав воды некоторых абхазских источников идеально подходит для изготовления плазмы крови для детей, выращиваемых в Германии по программе «Левенсборн» (изготовление «идеальных арийцев»). Подобная вода была ранее найдена в Чехии, после ее захвата фашистами. Туда ездила омолаживаться по секретной программе «верхушка» рейха. По некоторым данным, с этой целью в Абхазию тайно приезжал Гитлер. Дело в том, и это подтверждают гидрологи, что целебная вода теряет часть своих свойств из-за транспортировки.
В подтверждение всего этого говорят события 2005 года. Тогда пожилой турист из Германии поехал на экскурсию на озеро Рица и почему-то «заблудился» в горах. Служба внешней разведки выследила его у нацистского тайника с оружием, образцами воды и научными записями. «Турист» оказался бывшим офицером СС из команды доктора Брандта. Сколько еще тайников и секретных баз в горах Абхазии? Была ли обнаружена чудодейственная «живая» вода? История продолжается…

Текст и фото - Игорь Ермолаев

Обложка журнала №030
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005