Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ В БИЗНЕСЕ             

Формула успеха Юрия Антощенко

Фамилия, имя, отчество – Антощенко Юрий Михайлович
Дата рождения – 19.08.1962 г.
Образование: в 2005 году окончил Европейский университет по специальности «специалист по финансам».
Трудовая деятельность:
1979-1980 гг. – электрик Николаевского ПТО;
1980-1983 гг. – срочная служба в ВМС МО СССР (Северный флот);
1983-1989 гг. – обучение и работа регулировщиком радиоаппаратуры;
1990-1993 гг. – регулировщик аппаратуры на НГЗ;
1986-1997 гг. – водитель на предприятии «Янтарь»;
1998 г. –2002 гг. директор ЧП «Екюр»
2002 г. – директор ООО «Екюр»
2006 г. по настоящее время – ОАО ЭК «Николаевоблэнерго», первый заместитель председателя правления
Награды и звания: 2005 г. – орден «За патриотизм» II степени; 2008 г. – орден Св. Князя Владимира IV степени; 2008 г. – Почетный знак «За заслуги перед городом Николаевом».
Общественная деятельность – через предприятие ООО «ЕКЮР» спонсирует юношескую женскую гандбольную команду; спонсирует проведение спартакиад Корабельного района г. Николаева; оказывает помощь ветеранам.
Семейное положение – женат, жена – Татьяна Викторовна, директор ООО «Кватро», дочь - Екатерина
Жизненные принципы – честь, порядочность, забота о людях.

В городе Николаеве хорошо знают Юрия Михайловича Антощенко. В когорте успешных николаевских бизнесменов он - заметная личность. Известна и его общественная, спонсорская деятельность, активная жизненная позиция. Недавно фирма Юрия Михайловича, можно сказать, вернула к жизни запущенный сквер в Корабельном районе, установив там детский игровой комплекс. И еще господин Антощенко открыл ресторан «Вершки», который обещает стать одним из самых престижных в Николаеве.
ИМЕНА:- Юрий Михайлович, считаете ли Вы себя успешным человеком?
Ю.А.: Успешным относительно кого? Со школы, с уроков физики я уяснил, что в жизни все относительно. Есть люди, которые считают, что кто-то – Бог, царь, руководитель – может за них решить их проблемы. Таких в 90-е годы еще было много, вы знаете. Относительно этих людей я успешен. Если же говорить о бизнесе, который тогда развивался и достижения разных людей, то обо мне можно сказать как о человеке, достигшем определенных результатов. Но я считаю, что каждый из нас должен стремиться быть успешным настолько, насколько ему Бог даст.
ИМЕНА:- А из чего складывается формула Вашего успеха?
Ю.А.: Этого я скрывать не стану. Секрет успешного бизнеса в том, чтобы беря на себя договорные обязательства, вести работу так, чтобы и второй субъект договорных отношений их выполнял. Как этого достичь?... Прошли те времена, когда предприниматели таскали сумки и сами торговали на рынке. Теперь они открывают офисы и создают рабочие места. Жизнь складывается так, что приходится быть юристом, читать Гражданский кодекс, развиваться. И еще, тот, кто работает с планом не больше месяца – не предприниматель, а торговец. Настоящий предприниматель планирует свою деятельность минимум на года два вперед. Чем когда-то купец отличался от торговца? Тем, что работал на долгосрочных контрактах. Купцы состояли в гильдиях и, чем крупнее был бизнес, тем выше гильдия. Сегодня наш бизнес условно разделен на малый, средний и крупный. Я считаю, что это неправильно. Сегодня нужно условно классифицировать не бизнес, а руководителей, вводить в ранги людей, которые занимаются определенным бизнесом.
ИМЕНА:- Для чего нужна такая классификация?
Ю.А.: Для того, что есть люди, которые ничего в своей жизни не создав, но, имея в кармане свидетельство предпринимателя, называют себя таковыми. Более того, такие люди возглавляют предпринимательские сообщества, учат жизни других. Имея депутатские значки, неизвестно как добытые, входят в различные комиссии. Когда же необходимо принимать решительные меры, радикальные для города вопросы решать, тогда возникают проблемы. А им бы еще поучиться и жизни, и бизнесу. Поучиться у тех, чью судьбу они пытаются вершить.
ИМЕНА:- Какое место в Вашей жизни занимает общественная и политическая деятельность?
Ю.А.: Когда-то, лет восемь назад, понимая, что без участия в политике не смогу развивать свой бизнес, я подал свою кандидатуру в депутаты местного совета. И та предвыборная кампания внесла свою лепту в мою формулу успеха. Очень многое дает общение с избирателями. Начинаешь понимать, как себя вести, чтобы стать популярным. Можешь не стать депутатом, но зато поймешь то общество, в котором живешь. Я жил тогда в частном доме, в общем дворе и одна из избирательниц спросила меня: «А что лично Вы сделали для своей семьи? Вы же до сих пор живете в условиях, где все общее и ничего личного». Тогда эти слова стали для меня толчком к действию. Когда избираются американские президенты, они не стесняются того, что они состоятельные люди, а открыто говорят: «Я – богатый человек! Выбирайте меня! Я умею делать деньги. Я научу вас это делать». Это хорошая наука для всех. Сначала надо что-то сделать для себя, чтобы потом сказать другим – я это сделал, я смог. Я рад за наших горожан, которые хорошо понимают, что если человек ничего в жизни не достиг, то, став депутатом, он будет, прежде всего, для себя стараться. Мы это видим по нашему депутатскому корпусу. Безусловно, в нем есть достойные люди! Лучшим депутатом нашего города я считаю нашего мэра Владимира Дмитриевича Чайку. Во-первых, он дипломат, во-вторых, хозяйственник, и, в-третьих, человек, который сделал для города гораздо больше, чем все его оппоненты. Помните, какая ему сложилась оппозиция при расширении дороги по Октябрьскому проспекту? Сегодня мы по ней ездим и думаем, что же так тесно?.. А тогда эта дорога была в два раза уже! Это доказывает, что Чайка – стратег. Давайте не будем этого забывать, а не только говорить о его недостатках. Покажите мне политика или чиновника без недостатков.
ИМЕНА:- Вы известный в городе меценат. Что это значит для Вас?
Ю.А.: Одной из составляющих формулы успеха является понимание того, что надо не только брать, но и разумно отдавать. Мы, когда учились в школе, не задумывались, что можем пойти в любую спортивную секцию, на любой факультатив. Что же теперь изменилось? Среднее образование стало платным? Нет. Стало меньше людей, которые занимаются этим очень нужным делом? Они есть. За мизерную зарплату ездят по школам, отыскивают талантливых детей, тренируют. Им нужно помогать! Содержать спортивную школу я не могу, но, тем не менее, уже шестой год в нашем городе проводится международный гандбольный турнир, генеральным спонсором которого является мое предприятие. Мы расселяем участников, обеспечиваем зал. В прошлом году каждому гостю мы презентовали гандбольный мяч, комплекты формы, было множество других призов. Но обидно, что когда организатор турнира обращается за помощью к предпринимателям, первым делом слышит: а что нам за это будет?..
Мудрецы говорили, что в руку можно набрать столько монет, сколько вместит ладонь, все лишнее просыплется сквозь пальцы. А если разумно распределять средства, и временами освобождать ладонь, то Бог даст ей снова наполниться…
ИМЕНА:- Если человек решил начать собственное дело, стать предпринимателем, к чему он должен быть готов? Легко ли быть предпринимателем в Украине?
Ю.А.: Теперь это сделать легче, чем несколько лет назад. Хотя, думаю, многие со мной не согласятся. Законодательная база и сейчас несовершенна. Но имеет значение и моральный аспект. Когда мы жили в Советском Союзе, любая торговля, кроме государственной, называлась спекуляцией, а кто ей занимался, считался спекулянтом. Сегодня всё намного проще. Общество спокойно принимает класс предпринимателей. А законодательство, пусть и несовершенное, все же существует и работает. Легко ли быть предпринимателем? Легче всего ничего не делать. А легко ли быть юристом, рабочим, инженером, менеджером?.. Везде свои трудности. Но если рассмотреть тот период, когда только начиналась предпринимательская деятельность и тот опыт, наработанный мозолями, и, отразившийся в законодательстве, то, безусловно, сегодня работать легче.
ИМЕНА:- Что для Вас деньги?
Ю.А.: Для меня деньги – средство для воплощения идей и жизненных планов. Не более того. И если я скажу, что у меня в жизни уже всё сложилось и мне достаточно того, что есть, то я слукавлю. Не все еще сделано. Ведь в 40 лет мы имеем опыт, которого у нас не было в 30, а в 50 – которого не было в 40.
К тому же, есть и электронные деньги. За границей рассчитываться карточкой – обычное дело. Кстати, если в Европе иностранец рассчитывается карточкой, то ему сразу же возвращают НДС, начисленный на купленный товар. У нас также уже осознали преимущества электронных денег.
ИМЕНА:- Как Вы считаете, сколько денег нужно человеку для счастья?
Ю.А.: В мире мало что меняется. Как и когда-то один мечтает о миллионах, другой мечтает сводить барышню в кино и купить ей шоколадку… Мне по работе часто приходится ездить по нашей области. В некоторых местах ставится жутко и жалко людей. Представьте: стоит разваленный дом без окон и дверей, а рядом во дворе сарайчик, в котором живут люди. Так у них, видимо, сложилось, что нечем стало топить печку, и они сняли сегодня рамы, завтра – двери и - в топку. Вот и живут одним днем. Это должно страшить всех нас. Потому что, когда они разберут на дрова все, что у них есть, то могут сообща пойти к соседям, у которых еще что-то осталось…
Так что одним людям достаточно денег, чтобы только утолить сегодняшние нужды. Другим необходимы средства для многолетних планов, а третьим еще нужно и после себя какой-то след на земле оставить. Каждый человек рассчитывает по-своему. Но правильнее всего, наверное, думать о своих близких, о своей семье.
ИМЕНА:- Кто были Вашими учителями по жизни? Кого Вы могли бы назвать своим соратником, надежным партнером сегодня?
Ю.А.: Своих родителей - Михаила Ивановича и Надежду Ивановну. Именно родители и были моими духовными учителями. Когда я только начинал свою предпринимательскую деятельность, мама не раз говорила мне: «Юра, когда же ты начнешь деньги зарабатывать? Все, кто с тобой работает, приносят домой деньги, а ты?» Не могу сказать, чтобы эти вопросы были для меня приятны, и я тогда ответил матери, что это она сама меня так воспитала. Извинился, конечно, потом. Но я убежден, что, если предприниматель принял людей на работу, взял на себя определенные обязательства, то никакие свои проблемы он на работников перекладывать не должен. Хотя возникающие вопросы нужно решать сообща, командой. И я очень благодарен родителям, что они меня таким воспитали. Своими соратниками я могу называть коллектив, в котором работаю; и тех, кто пришел недавно. У нас есть взаимные обязательства, и мы их честно исполняем. И, конечно, мои соратники – это моя семья.
ИМЕНА:- Вы можете припомнить самое радостное и самое печальное событие в Вашей предпринимательской жизни?
Ю.А.: Неправильно винить кого-то в своих несчастьях и неудачах. В таком случае ты никогда не добьешься успеха. Необходимо анализировать свои проблемы, разбираться, что ты сделал не так, где не додумал, где не просчитал до конца, не подстраховался. У того предпринимателя, который этого не делает, будущего в бизнесе нет.
Самый счастливый день я хорошо помню. Это первый пятилетний юбилей нашего предприятия. Тогда его финансовое состояние еще не было высоким и все же это было радостное событие. Счастьем было то, что мы выстояли в те тяжелые годы беззакония, что я не обманул ожидания людей.
Были моменты, когда я задавался вопросом: а стоит ли мне этим заниматься, мое ли это дело, не следует ли все оставить? Ведь огромная ответственность ложится на нас за тех, кто нам поверил. Теперь я знаю и могу точно сказать: разрешено все, что не запрещено. Если думать иначе, то бизнес не состоится. Но то, что запрещено нужно знать твердо.
ИМЕНА:- Что бы Вы сделали, если бы Вас избрали президентом страны?
Ю.А.: Прежде всего, я заставил бы свою команду выполнить все предвыборные обещания. Ведь люди избирают не только личность, но и программу, которую эта личность выдвигает и, следовательно, обязуется выполнить.
Первый предложенный мною закон звучал бы так: в случае развала правящей коалиции парламент должен быть распущен без права баллотироваться в следующий созыв. Тогда парламентариям придется работать, находить компромисс, а не устраивать войну друг с другом.
Второй закон касался бы депутатской зарплаты. Пускай бы они получали минимально установленную в стране заработанную плату. Тогда у депутатов появится настроение ее увеличивать. Вообще, работа депутатов всех уровней должна быть оплачиваемой. Чтобы эта деятельность не выглядела бы общественной, и, чтобы избиратели всегда могли сказать: «Вы получаете наши деньги и будьте доб­ры работать».
Третий закон, напротив, предписывал бы для работников бюджетной сферы (для учителей, медиков) среднюю зарплату по стране. Ведь они должны быть социально защищены лучше, чем те, кто работает в частном секторе. А то хорошие работники перекупаются частным бизнесом и остаются в этом важном секторе не всегда самые лучшие.
ИМЕНА:- Ваш ресторан – это хобби или все-таки бизнес?
Ю.А.: Ресторан – это, скорее, моя головная боль. Но это пока. Сейчас он требует капиталовложений, но, естественно, хорошее прибыльное дело не рождается в один день. Во всём мире есть рестораны, в которые, для того чтобы попасть, надо заплатить. Да, это бизнес, который пока приносит, в основном, головную боль, но со временем, с вложением средств и труда, он, надеюсь, станет серьезным бизнесом.
ИМЕНА:- Что может вывести Вас из равновесия?
Ю.А.: Предательство и обман.
ИМЕНА:- О чем Вы мечтали в детстве и сбылись ли Ваши мечты? Есть ли о чем помечтать сегодня успешному предпринимателю?
Ю.А.: Мое детство пришлось на 70-е годы прошлого века. И в том детстве для меня пределом мечтаний была разве что жевательная резинка да зарубежные мультики. Сегодня же то, что было для меня мечтой, не является чем-то удивительным для моих детей… Сегодня я мечтаю дожить до того времени, когда к нам в Украину поедут иностранные туристы, не преследуя меркантильные цели, а для ознакомления с нашей культурой, ведь нам есть что показать. Когда исчезнет разница в уровне жизни здесь и в Европе. Когда люди привыкнут жить по закону и научатся ценить людей, которые действительно что-то делают и для нашего города, и для нашей страны.
ИМЕНА:- В чем Вы видите смысл свой жизни?
Ю.А.: Очень важно и нужно в кого-то верить (друзья, семья, коллеги) и, чтобы эта вера подтверждалась не одним днем. Чтобы ты знал, что твои действия принимаются, понимаются, и не осуждаются за спиной. Смысл наших действий и связанных с ними переживаний в том, чтобы, претворяя в жизнь свои планы, быть востребованным этими людьми.

ИМЕНА: - Александр Карманов
Фото: Игорь Сахацкий

Обложка журнала №031
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005