Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              СОСТОЯНИЕ ДЕЛ            

Как живешь, инвалид?

В прошлом олимпийском году не только многие страны мира, но и сама Украина была поражена тем, что ее паралимпийская сборная заняла 4-е место на Паралимпийских играх. Тогда прозвучало мнение, что удивительного в этом мало, так как нашим инвалидам не привыкать к борьбе – из нее складывается вся их жизнь. В сюжетах зарубежных программ либо просто в фильмах можно без особого труда заметить, какое большое количество инвалидов в колясках встречается на улицах или в магазинах. Это не значит, что в нашей стране инвалидов намного меньше. Просто в Украине люди с ограниченными возможностями, как правило, сидят по домам, не имея возможности свободно передвигаться транспортом, посещать поликлинику, аптеку или музей.
Сегодня, когда Украина с таким маниакальным рвением стремится к евроинтеграции, логичным кажется вопрос: а отношение к инвалидам, которых насчитывается более 2,6 млн. человек, тоже будет строиться по европейским стандартам? А что они имеют сегодня?
Ведь, что ни говори, но менталитет у нашего общества такой: о чужих проблемах знать не хочу – своих хватает, хотя нация, в целом, жестокостью не отличается, но вот долей бездушия – точно. Иначе, чем объяснить тот факт, что только в 2008 году государство вплотную подошло к безбарьерному оборудованию входов в различные учреждения. Наконец начали появляться пандусы. Но к сегодняшнему дню барьер доступности инвалидов ко всем органам власти и в общественные места полностью не ликвидирован. У строителей так и не вошло в привычку, что нельзя возводить ни один административный или жилой дом, не предусмотрев возможности для человека с инвалидностью попасть в него. И пока любое удобство для инвалидов воспринимается у нас как диковинка.
К сожалению, большая часть инвалидов в Украине находится на уровне черты бедности. Судите сами, до апреля 2008 года 1 млн. 400 тысяч инвалидов в Украине жили на выплаты от 112 грн. до 284 грн. Сегодня все пенсионные выплаты и помощь они получают на уровне прожиточного минимума для людей нетрудоспособного возраста. И поскольку прожиточный минимум также не является устойчивой величиной (он меняется раз в три месяца), ежеквартально, можно сказать, «подрастает» и пенсия людей с инвалидностью. Кроме того, сейчас изменился подход к пенсионным выплатам по инвалидности и потере кормильца. Немногим раньше назначалась пенсия в размере 284 грн. на семью, теперь - в зависимости от количества детей или иждивенцев.
Сегодня также введен новый механизм обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Создан экспертный совет из специалистов Минтруда, Украинского НИИ протезирования, протезостроения и восстановления трудоспособности и Фонда социальной защиты инвалидов. Решающее слово при принятии решений здесь остается за представителями общественных организаций, в частности, Всеукраинской общественной организаций «Ассоциация инвалидов-спинальников Украины», которые являются непосредственными пользователями средств реабилитации. Также было принято новое постановление, изменяющее порядок получения технических и других средств реабилитации. Этого документа ожидали миллионы инвалидов не один год. Теперь обделенные судьбой люди не будут каждый раз проходить унизительную процедуру доказательств того, что ампутированная нога или рука у него за год не выросла. Более того, этим постановлением существенно сокращаются сроки пользования средствами реабилитации.
Разумеется, говорить сегодня о том, что эти нововведения существенно повлияли на благосостояние людей с ограниченными возможностями, не приходится, так как рекордный уровень инфляции к концу года практически «съел» почти все положительные моменты. Теперь можно сказать, что положение еще более усугубилось разразившимся экономическим кризисом. Ведь с каждым днем, в связи с прекращением работы многочисленных предприятий, растет количество безработных из числа здоровых людей. Какова же ситуация с трудоустройством инвалидов? Как утверждает министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова, до начала 2009 года в Украине были трудоустроены более 530 тыс. лиц с ограниченными возможностями, что составляет 20 % общей численности инвалидов или 38 % инвалидов трудоспособного возраста. В течение минувшего года был трудоустроен каждый третий из тех, кто изъявил желание работать. А, в общем, хотят работать, как минимум, еще 700 тысяч людей. Государственная служба занятости и Фонд социальной защиты инвалидов ежегодно предоставляют возможность более 5 тыс. людей с физическими недостатками получить профессиональное образование. Ранее такой согласованности действий в треугольнике: центр реабилитации, региональное управление труда и местный центр занятости – не было. Все они работали сами по себе. Министр труда уверяет, что инвалиды не окажутся первыми в числе жертв кризиса, так как средства Фонда социальной защиты инвалидов направляются именно на создание новых рабочих мест для людей с физическими недостатками. Средства Фонда финансируют предприятия, созданные общественными организациями инвалидов. Для этого работает специальная комиссия, в которую входят специалисты Минтруда, налоговики, представители КРУ, Минфина и Минэкономики. Определяющим является убедительное заверение предприятий-претендентов платить зарплату не ниже средней в регионе и создавать достойные условия труда.
Говоря о проблемах людей с ограниченными возможностями, стоит упомянуть тот факт, что Украина подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Следовательно, в будущем решение проблем, скорее всего, будет двигаться в гораздо быстром темпе, поскольку Украина, таким образом, подставляет себя под международный мониторинг относительно решения проблем инвалидов, так как раз в два года, в качестве государства-подписанта обязана предоставлять отчет Генеральной Ассамблее ООН. А это кардинально новый момент в украинском обществе в отношении инвалидов. Может быть, такой поворот действительно кардинально изменит жизнь людей, которых судьба все время подвергает испытаниям, и подтвердится народная мудрость: «Не было бы счастья, да несчастье помогло?»

Текст: Наталья Тофан

Обложка журнала №031
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005