Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЯ СОБСТВЕННОЕ                

Алексей Журавко: «Друзья и работа - мой лучший подарок»

Нет в Цюрупинске человека, который бы не слышал или ничего не знал о своем знаменитом современнике - Алексее Журавко. И пусть ему всего 35 лет, но об этом человеке уже слагают легенды. Да что там говорить, его сегодняшняя жизнь – это живая легенда.

Алексей Валериевич Журавко
Родился 21 апреля 1974г., выпускник Цюрупинского детского дома-интерната для детей с последствиями полиомиелита и церебрального паралича. Инвалид I группы. Учредитель и почетный президент ООО «СИТИ» (Содружество инициативных трудоспособных инвалидов). В состав «СИТИ» входят 15 промышленных предприятий и социальных объектов Херсонской и Николаевской областей. На предприятиях «СИТИ» трудятся свыше тысячи человек, 30% из них - инвалиды. Алексей Журавко – народный депутат Украины V и VI созывов от Партии регионов, секретарь Комитета ВР по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Президент общественной организации «Всеукраинская ассоциация трудоспособных инвалидов», также возглавляет созданный в 2004 г. Всеукраинский союз общественных организаций «Конфедерация общественных организаций инвалидов Украины». Автор книги «Движение инвалидов в гражданском обществе» (Киев, 2006 г.).
Награжден орденами: «За мужество», «За заслуги» ІІ и ІІІ степени, «За содействие органам внутренних дел Украины», медалью «За сотрудничество с внутренними войсками МВД Украины», медалью Красного Креста Украины, Почетной наградой «Святой Софии», Орденом «Королевы Виктории».
Семейное положение: женат, супруга Анжела. Счастливый отец 2-летней дочери Елизаветы.
Жизненная позиция: «Если чего-то хочешь, возьми и сделай сам, вне зависимости - инвалид ты или нет.»

Стремительность, энергичность, экспрессия в каждом движении. Научившись жить без ног и руки, этот человек ни на секунду не позволяет себе расслабиться и все, кто оказывается рядом с ним, чувствуют необыкновенный заряд жизненных сил, таящихся в этом человеке. «Даже я, абсолютно здоровый человек, не поспеваю за ним, - делится с нами близкий друг Алексея Журавко, директор ДП «СИТИ-Авто» Игорь Захаров, - какую бы задачу он перед собой ни поставил, все сможет, все решит, может справиться с любым кризисом и любыми трудностями». И это не пустые слова. В субботний день, когда мы познакомились c Алексеем, в его офисе в центре города работал настоящий антикризисный штаб Цюрупинска, который разрабатывал программу помощи городу во время газового кризиса. На протяжении нескольких последних лет Алексей Журавко не только помогает родному детскому дому-интернату, а фактически является «народным мэром города». Под контролем народного депутата и его помощников: и освещение Цюрупинска, и его отопление, и многие насущные проблемы жителей города. «Кто бы ко мне ни пришел, будь-то инвалид или здоровый человек, если я могу решить проблему этого человека, я обязательно ему помогу», - утверждает Алексей Журавко.
Зная жизненные проблемы инвалидов изнутри, Алексей Валериевич, как только сам стал самодостаточным человеком, придумал и начал реализовывать программу помощи тем, кому повезло меньше. На сегодняшний день около 400 инвалидов по всей Украине обеспечены автотранспортом за счет предприятий, основанных Журавко. Оказана материальная помощь инвалидам и малообеспеченным людям на сумму свыше 30 млн. гривен. «СИТИ» и нардеп Журавко оказывают финансовую поддержку Цюрупинскому спортивному клубу боевых искусств САМБО, ДЗЮДО, Джиу-Джитсу, КУДО, рукопашного боя, который подготовил более 300 спортсменов, чемпионов и призеров Всеукраинских и международных турниров. Благотворительная помощь оказывается детским домам и интернатам, трудоустраиваются инвалиды, неоценима помощь в протезировании тех, кто не может работать. Благодарственных писем и статей написано столько, что, соглашаясь на интервью, Алексей Журавко ссылается на то, что о его работе и жизни уже все написано. Все ли?..
Например, мало кто знает, что в далекие и уже подзабытые 90-е, оставшись без работы и средств к существованию, инвалид детства І группы, Алексей Журавко не стал просить помощи ни у государства, ни у благотворителей. Его путь в бизнес начался с одного ящика пива, купленного на цюрупинском базаре. А еще рядом были и остаются близкие друзья, например, такие, как Карпухин Юрий Николаевич, на то время - главный врач дома-интерната, где вырос Алексей. Этот человек помог молодому человеку в самый тяжелый период жизни и навсегда остался близким другом Алексея Журавко. Среди близких друзей сегодня все, кто в свое время поверил в железный характер и деловую хватку Алексея Валериевича и те, кто был рядом в тот момент, когда Журавко пошел в политику. Это и доктор философских наук, народный депутат Анатолий Толстоухов, и Валерий Пустовойтенко, в свое время сумевший рассмотреть в молодом предпринимателе из Цюрупинска будущего политика государственного масштаба. И человек, чей портрет украшает рабочий кабинет Журавко, лидер Партии Регионов, Виктор Янукович и многие другие. Ведь лозунг Партии Регионов: «Сильные регионы – крепкая держава!» наполняют смыслом и содержанием именно такие личности, как Журавко, безоговорочно преданные родному городу, бескорыстно помогающие всем страждущим, свято верующие в справедливость и торжество добра.
ИМЕНА: - Уважаемый Алексей Валериевич, какие бы пертурбации не происходили на государственном уровне, в Украине, проблемы более чем 3 млн. инвалидов остаются. Над какими законопроектами Вы работаете в Верховной Раде VI созыва?
А.Ж: - Я занимаюсь социальным направлением – это развитие системы трудоустройства инвалидов, создание рабочих мест и всеми вопросами, связанными с данной темой. Правда, сегодня трудно о чем-либо говорить, когда в стране на высшем уровне идет деградация власти, именно это сейчас и происходит в Украине. Увы, политическая конфронтация прослеживается во всем, даже в социальных вопросах. Мой законопроект, который ставил в равные условия работников предприятий организаций инвалидов, как всеукраинского уровня, так и местного уровня, именно по политической причине не был поддержан депутатами нашего Комитета, членами правящей коалиции. Причем, голова Комитета, без малейших угрызений совести манипулировал цифрами, так как это присуще всей команде БЮТ. Причем, как всегда - лжи больше, чем правды. Я с уверенностью могу констатировать – сегодня на социальном поприще отмываются деньги. Как факт: 32 млн. гривен, которые в 2008 г. были выделены из бюджета на закупку колясок для инвалидов, должны были поступить на харьковский завод, который производит коляски, а это 1,5 тыс. рабочих мест и поддержка отечественного производителя. В итоге же были куплены китайские коляски, а половину суммы дисконтировали. Вопрос? Для чего это делается? На сегодняшний день многим во власти невыгодно принимать законы, которые поддерживают отечественного производителя, а за счет денег для инвалидов делать это гораздо проще. Еще один пример: в бюджете на этот год приняты изменения, согласно которым теперь для оформления аренды коммунальной или государственной собственности предприятиям инвалидов нужно получать разрешение в специальной комиссии в области или в Киеве. Почему я, как инвалид, должен в Киеве получать разрешение на льготную аренду? Это вопрос местного уровня, и решать его логично на этом же уровне. А у нас сегодня создали монополию в Киеве на подтверждение льгот по НДС, прибыли, аренды земли, а теперь уже и коммунальных помещений, и вынуждены инвалиды ехать в столицу на поклон в Валерию Михайловичу Сушкевичу. Я говорю о том, что если налоговая подтверждает то, что на предприятии работает 50% инвалидов, и фонд их зарплаты соответствует требованиям закона, то зачем отдельно содержать государственную комиссию по этим вопросам, в которую по несколько раз возить документы, чтобы доказать, что ты законопослушный гражданин и имеешь право на эти льготы! У инвалидов есть право на жизнь, но этим в современной Украине никто не интересуется, кроме, понятно, самих инвалидов.
ИМЕНА: - Неужели все настолько плохо? Почему тогда Партия Регионов не заявляет об этом во всеуслышание?
А.Ж:
- Мы никогда не молчим, у меня есть целая программа для того, чтобы инвалидам в этой стране жилось и работалось, как нормальным людям. К примеру, есть фонд инвалидов, созданный еще при Леониде Кучме, который работал вполне нормально и прозрачно. Сегодня все 4% штрафных санкций, а это миллионы гривен, выделяются куда угодно: на содержание специнтернатов, реабилитационных центров, на содержание и строительство центров параолимпийской подготовки, и лишь остаток - на создание рабочих мест для инвалидов. А ведь это штрафные санкции за несозданные рабочие места и направляться они должны именно на создание рабочих мест для инвалидов. А то, что финансируется за счет этих денег, должно финансироваться за счет других доходов государственного бюджета.
ИМЕНА: - Во всем цивилизованном мире оппозиция рано или поздно приходит к власти, когда Партия Регионов сделает это, каков будет первый законопроект народного депутата Журавко?
А.Ж:
- Я не буду вам называть законопроекты, лучше я назову проблемы, которые буду решать. Первая - это равные условия для всех организаций и предприятий инвалидов. Второе - поддержка национального производителя средств реабилитации. Да, они несовершенны, но мы обязаны стремиться достичь европейского качества, а для этого нужны деньги. Третье – обязательный госзаказ для предприятий, на которых работают более 50% инвалидов и льготная тендерная процедура. Дальше, - реклама продукции, производимой инвалидами. По сегодняшним ценам телевидение нам не по силам. В целом же, объем работ такой, что охватить всё более чем сложно.
ИМЕНА: - Когда Вы приезжаете в свой округ, чем занимаетесь здесь?
А.Ж
: - Я все время работаю с людьми, никогда от себя никого не ограждаю, есть у человека вопрос, он может приехать в любое время. Люди идут со своими проблемами постоянно. Там, где я могу помочь лично, я всегда открыт. Если проблема не в моей компетенции, то я, как народный депутат, обращаюсь в соответствующие инстанции, но, к сожалению, и на местах сейчас очень тяжело работать. Чиновники тормозят на всех уровнях. Например, губернатор Херсонщины, Борис Силенков, лично не позволяет нам, предпринимателям, решать проблемы с отоплением в столь тяжелое время, а сам ничего не сделал, чтобы решить проблему с газом. Я на своем округе первым провел совещание по газу, теперь я точно знаю, где нам брать уголь или мазут в случае полного прекращения поставок газа в Цюрупинск. Для меня главное – незащищенные слои населения. А Силенкова не волнуют вопросы народного хозяйства, поставок газа, вообще - существования области. У нас есть вопиющие факты, когда на руководящие должности в исполнительную власть назначаются люди с купленными дипломами, с криминальным прошлым, да и вообще, люди, которым только вчера исполнился 21 год. Обо все этих случаях мы писали Президенту. Кучма уже давно бы снял такого губернатора. Увы, сейчас времена других людей. Впервые у нас в этом году Херсонская область не засеяна! А народ снова обманули! Я, как народный депутат, приезжаю сюда работать и помогаю, чем могу простым людям.
ИМЕНА: - Мы знаем, что у Вас скоро юбилей. О каком подарке к этой дате мечтает Алексей Журавко?
А.Ж
: - Если говорить о семье, то моя мечта – это сын. Я очень люблю доченьку, но хочу, чтобы жена подарила мне сына. Если говорить о жизни, для меня самый большой подарок – это друзья. Никакие материальные блага не заменят моих друзей. А еще для меня подарок – это возможность заниматься любимым делом. Любимое дело – работа. Объединение друзей и работы – новая вертикаль в жизни. Судьба человека находится в его собственных руках. Как ты построишь жизнь, такой она и будет. Я никогда не считал себя инвалидом и смог добиться многого благодаря работе и поддержке друзей. Именно поэтому друзья и работа - мой лучший подарок в жизни.

Имена: - Елена Обуховская
Фото из архива героя публикации

Обложка журнала №031
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005