Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЕННОЙ РАССКАЗ             

Живи вечно...

Сегодня не так жарко, как было вчера. Поднялся прохладный ветер, вмиг разогнавший бесов духоты, бесчинствующих в городе уже несколько недель. За целый день беспрерывного сияния солнце устало и потихоньку отправилось на заслуженный отдых, к себе домой - за линию горизонта.
Анна сидела за письменным столом перед раскрытой тетрадкой и пыталась собрать в единое целое метавшиеся мысли. Ей есть о чем рассказать тетрадке; ее сердце, как и сознание были истерзаны всем случившимся. Всепоглотившая апатия отняла остатки сил, последнюю надежду. Она боялась, что даже начало исповеди будет переполнено печалью, горечью, слезами, отчаянием. Девушка смотрела в окно на лиловые облака, будто размазанные неумелым художником по небу, видела речку с большим мостом, на котором уже загорелись фонари, а проезжающие по нему машины зажгли фары. Уставившись в одну точку, подперев подбородок рукой, она отгоняла от себя мысли о том, что может случиться вот уже совсем скоро, о том, что оно все-таки случится. И этому не в силах воспротивиться никому - как из ныне живущих, так и из когда-либо живших.
Аня была совсем юной, достаточно начитанной, что в какой-то мере мешало ей верить в Бога, в церковь. Но именно сегодня эта вера могла помочь ей. Она уже не помнила, когда в последний раз была в церкви, а крестик не носила давно. Поразмыслив, пообещала себе, что завтра обязательно пойдет в церковь, обратится за помощью к Богу. Это будет последний оплот ее надежд.
- Господи, почему я не сделала это раньше? - размышляла девушка. Господи, ты единственная моя надежда! Помоги, Господи!
Просидев неподвижно довольно долго, так и не написав ни слова, она встала, собрав всю свою волю, и направилась в соседнюю комнату. Чем ближе она подходила к двери, тем сильнее сжималось ее сердце, тем быстрее подкатывался ненавистный ком к горлу, тем нестерпимее становилось отчаяние. Свет в комнате был выключен, что было ей на руку. Очень не хотелось, чтобы он видел ее слезы, самопроизвольно и беспрестанно текущие из глаз. Изо всех сил собралась с духом, вытерла рукавом рубашки заплаканное лицо и потянулась к двери. В этот момент Ане показалось, что весь мир сжался до размера шарика дверной ручки, что мир ее мыслей и надежд разрушался по мере того, как она открывала дверь. Господи, дай силы…Помоги, Господи…
Собравшись с силами, «надев на лицо» улыбку, она вошла в комнату, знакомую с детства, всегда такую уютную, где не было ничего лишнего. Обои в спокойных голубых тонах, такая родная, еще с советских времен люстра, напоминали про детство. Посреди комнаты, возле стены стояла большая кровать, по обеим сторонам которой, выпучив грудь, как два охранника, примостились старинная тумбочка и шкафчики, на одном из которых стоял торшер . Он вряд ли мог осветить комнату, но зато создавал душевный комфорт, который не могло сделать ни одно другое чудо осветительной техники в мире.
Дедушка спал, укрывшись до пояса. На его лице застыла привычная безмятежная улыбка, которая будто говорила « все будет прекрасно». Как эта улыбка всегда успокаивала Анну, но сейчас лишь пуще сжимала обливающееся горем сердце. Опять вспомнилась рыбалка, на которую ее постоянно брал дедушка . Когда девушке было плохо на душе- всегда почему-то вспоминалась рыбалка, после чего появлялась удивительная легкость, будто вырастали крылья. Чудился запах речки и камышей, слышалось кваканье и плюханье в воду лягушек, которые при приближении к воде поначалу дружно замолкали, но вскоре цепной реакцией разводили такие дебаты между собой, которым могли позавидовать самые незаурядные политики. Она как-будто ощутила то еканье сердца, которое возникало каждый раз при погружении поплавка под воду, тот азарт, с которым она, пусть не всегда умело, подсекала проголодавшуюся рыбешку. Вспомнилось, как дедушка брал ее на руки и кружил, как садил на шею, а она, хохоча, все пыталась закрыть ему глаза. Почудился его смех, какой -то особенный- заливистый, жизнеутверждающий, немного поющий… Другого такого смеха она никогда не услышит в жизни.
С самого рождения дедушка оставался Ане лучшим другом и советчиком. Между ними была внутренняя связь, непреодолимая тяга, в последние годы незаметно уменьшившаяся. Но это было только на первый взгляд, ведь окончание школы, вступительные экзамены в вуз, студенческие заботы, друзья, работа – все это забирало много времени, которое могло бы принадлежать только им двоим. Как же она сейчас себя винила за тот восемнадцатый день рождения, когда она обещала провести его с родителями и дедушкой, но сделала выбор в пользу шумной компании на берегу моря. Тогда дедушка не обиделся на нее, он даже толкал ее к решению в пользу друзей, приговаривая: «Дело и тело молодое, не всегда эти двое такими будут оставаться ». Как же ей сейчас хотелось вернуться в тот день, провести его со своим настоящим лучшим другом. Как она ненавидела себя за то, что так мало времени проводила с ним время, так мало уделяла ему внимания и заботы, хотя всегда нуждалась в нем.
Даже в 75 лет дедушка был молод и энергичен, а что самая большая редкость для такого возраста- бесконечно радушен, оптимистичен и очень умен. Как же она его сильно любит, как же сильно она всегда его любила и как же не хочется ей расставаться со своей первой и такой искренней любовью. По щекам ее снова потекли слезы. Нельзя было плакать в присутствии дедушки, он никогда не любил этого и умел моментально вызвать смех даже сквозь слезы, снять любой, даже самый большой камень с души. Насухо вытерев слезы,она тихонечко вошла в комнату, присела на стул около кровати.
«Почему ты? Почему именно сейчас? Не бросай меня! Не надо… Не уходи, пожалуйста, - почти беззвучно шептала она, - ведь я так тебя люблю. Ведь это будет несправедливо». Сейчас она вспомнила тот самый страшный день в ее жизни, когда пришла из университета счастливой, как никогда, оттого, что наконец-то сдала математику, и увидела в гостиной обреченные лица родителей. Завидев дочку, они устремили взгляд на нее, глаза их были растерянны и печальны. Мама хотела что-то сказать, но не знала как. Сердце у Ани как будто остановилось, с лица исчезла радость, она почувствовала непоправимую беду. Осторожно спросила, как будто не желая знать ответ, что случилось. Мама не стала тянуть и сказала, что врачи обнаружили у дедушки неизлечимую болезнь, и, что он умирает. Наступила абсолютная тишина, которую через несколько минут нарушил отец, добавив, что дедушке осталось жить не больше двух-трех месяцев. Не в силах ничего спрашивать и уточнять, она закрылась у себя в комнате, проплакала там до глубокой ночи, не желая никого видеть и ничего слышать. Было такое потрясение, что, казалось, это умирает она.
Дедушке обо всей серьезности положения рассказывать не стали. Он был мудрым человеком, мгновенно прочитал по их лицам всю ситуацию до мельчайших деталей, как они ни пытались приукрасить правду. Аня слышала от него не раз, что человек точно знает, когда приходит его время, надо лишь прислушиваться к своей душе. В больнице он отказывался от всякого предложенного лечения, на котором настаивали врачи, что за всю жизнь не проглотил ни одной таблетки, не сделал ни одной прививки, что и спасло его организм и иммунитет от разрушения, и, что сейчас не сдастся им в руки. Спорить с ним никто не стал, все понимали практически безрезультативность любых возможных действий и забрали дедушку домой, где в большой дружной семье прожили вместе всю жизнь.
Аня всматривалась в его лицо, тихонько прикоснувшись к его руке. Ей казалось, что так быть не может, такие люди должны жить вечно… Но мысли ее и надежды проходили на черном фоне осознания того, что ЭТО будет, что ЭТОГО нельзя миновать.
«Ведь умирают все когда-нибудь, это приближающаяся для каждого неизбежность…
Так почему эта неизбежность проходит в таких для всех страданиях? Ведь он тоже страдает наверняка», - размышляла девушка, всматриваясь в его лицо. Но она не видела никаких следов страдания на лице деда, убеждала себя в том, что, видно, велика сила его любви к жизни…
В последнее время она начала задумываться над тем, что же такое смерть, как она относится к тем, кого забирает, ведь, являясь концом жизни, она никакого отношения к жизни не имеет… Для чего она? Ведь не может так просто уходить из этого мира человек, для чего-то Господь даровал ему жизнь… Так почему он забирает ее у него? Что - потом, что –там?
Ей вспомнилась программа, которую она видела по телевизору, про то, как «умирают» звезды во Вселенной. Сначала растут, потом уменьшаются, затем в какой то момент взрываются, разнося миллиарды частиц на тысячи световых лет вокруг себя, из которых рождаются новые звезды. По звезде никто не скорбит, не скучает, звезда не знала, что она жила, что она погибла, что благодаря ее смерти родились сотни других звезд, без ее смерти они бы и не появились. Что же получается, смерть – это жизнь? Быть может, люди умирают как эти звезды – перерождаясь? Ведь законы, по которым существует ВСЕ, одинаковы для всего…
Дедушка открыл глаза и улыбнулся внучке. Аня испугалась, потому что думала, что могла разбудить дедушку мыслями.
- Я не слишком громко думала?- улыбнулась Аня.
- Ты думала прекрасно,- ответил дедушка.
Ане на секунду показалось, что он читал все ее мысли.
- Как ты себя чувствуешь?
- Отлично, как всегда. Разве я чувствовал себя когда - то иначе?
- Наверное, нет, - вздохнула она.
- Чего поникла? Быстро улыбайся! У тебя самая красивая улыбка на свете.
- Правда?
- Определенно. - Он на секунду замолчал, внимательно всмотревшись в глаза внучки, и сказал:
- Анечка, девочка моя, не печалься…ЭТО должно произойти, ты прекрасно это понимаешь.
Девушка растерялась, попыталась притвориться, будто не понимает о чем речь, но все было бесполезно.
- Но почему так? – На этих словах Аня не смогла сдержать слез, вместе с которыми уже вырывались рыдания.
- Солнышко мое, потому что это и есть жизнь. Смерти не существует. Жизнь вечна, она была, есть и будет, а ее конец придумали люди, чтобы был лишний повод погоревать. Мы с тобой не умрем, умрут наши оболочки, тела. Они, как любой материал, изнаши-ваются и нуждаются в замене. Важна лишь душа, которая является энергией, дающей жизнь всему вокруг. Из этой энергии состоит все, что существует во Вселенной. Ты дышишь этой энергией. Он провел по воздуху руками, как бы собирая его, и глубоко вздохнул. Умирая, мы растворяемся в пространстве, мы становимся пространством. Становимся воздухом, водой, травой, птицами, горами и скалами, звездами и кометами, планетами и самой Вселенной. Мы везде и нигде одновременно. Наши тела - это лишь скафандр, в котором нам всем дается время, чтобы пережить это волшебное чувство - жизнь, познание жизни, радость от этих познаний.
Аня смотрела на него, слушала и плакала, как никогда не плакала ни при ком. Она еще сильнее влюблялась в него, но самое важное – она понимала все, о чем говорил дед.
Сейчас ей было так хорошо, как не было никогда. Она искренне радовалась тому, что не расстанется с дедушкой никогда-никогда. Она бросилась обнимать его так сильно, что он закряхтел.
Дедушка умер через месяц. На похороны пришло много людей. Почти никто не плакал, прощаясь с этим удивительным человеком, на лице которого навеки застыла широкая улыбка счастья от прожитой жизни, улыбка, вызывающая ответный свет в глазах людей. Даже после жизни от него шла жизнеутверждающая энергия, энергия любви к жизни, к людям…
Аня покинула печальную церемонию одной из первых и направилась в сторону их речки. Зашла под большую иву, ветки которой свисали почти до воды, села на песок, оглянувшись вокруг. Увидела пролетавшую стаю грачей, выползшую из камышей змею, небо, тепло укутанное в пушистые облака, солнце, подмигивающее ей бликами на воде. Подошла к речке ближе, посмотрела в отражение, дотронулась до воды рукой, от чего оно тотчас развалилось, подняла голову и сказала всему миру: «Здравствуй, дедушка! Я люблю тебя».

Текст: Константин Мишарин

Обложка журнала №031
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005