Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЯ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ БИЗНЕСЕ               

Елена Прудникова:
«Отстоять свои права мы сможем только объединившись»

 

Елена Прудникова – человек, известный далеко за пределами Николаева. Она успешно занимается фармацевтическим бизнесом и, помимо этого, общественной деятельностью, являясь одновременно председателем двух общественных организаций – Николаевской областной фармацевтической ассоциации и Союза предпринимателей Николаевской и Херсонской областей. Сегодня она – собеседник журнала «Имена».
ИМЕНА: – Прошлый год стал годом небывалой общественной активности фармацевтов. Чем это вызвано?
Е.П.:
– Проблема заключается в отношении власти к нам. Правительство, видимо, решило сделать себе пиар на медпрепаратах. Нам создали образ махинаторов и спекулянтов, задним числом ввели в действие несколько постановлений правительства, которые фактически уничтожили контроль качества в сфере лекарственных препаратов. Была упразднена Госслужба лекарственных средств, а вместо нее создали новую структуру – инспекцию, как орган исполнительной власти.
Истинная цель правительства заключалась в том, чтобы взять под контроль денежные потоки в сфере фармбизнеса, в том числе, и теневые. Всем известно, что госаппарат тотально поражен коррупцией и бизнесу без «коррупционного налога» просто не выжить. Поскольку Министерство охраны здоровья оказалось под контролем «не той» политической силы, руководство Кабмина создало новый орган, чтобы решить свои ресурсные проблемы, а проще говоря, – финансировать выборы.
Новой структуре передали функции по регистрации лекарственных средств, лицензированию, контролю качества, регистрации цен на лекарственные средства. Но самое главное, сюда же переданы функции проведения тендеров, что сопровождается откровенным разворовыванием средств бюджета. Есть случаи, когда закупки делались по ценам, в десятки раз превышающим рыночные. Словом, качество лекарственных средств на деле никого не интересует, чиновников интересует другое – деньги.
ИМЕНА: – Неужели центральная власть может идти на такие откровенные злоупотребления?
Е.П.:
– Судите сами: руководителем упомянутой структуры назначается непрофессионал, да еще и с криминальным прошлым как раз в части разбазаривания бюджетных средств. Он отказался от госзакупок качественных очков для инвалидов и стал ввозить китайские по доллару за штуку, которые в конечном итоге покупались бюджетом по 200 грн. Догадываетесь, в чьих карманах осела колоссальная разница? Он также заявил, что выживет только треть существующих аптечных сетей, дав понять, что за «место под солнцем» нам придется платить. Мы вышли 2 декабря на манифестацию под Кабмин, передали свои требования – ответа нет до сих пор. А ведь создание этого органа, нарушающее регуляторное законодательство, ведет к тому, что Украина вообще оказалась беззащитной перед массовым ввозом фальсификата – любое его решение, в том числе, аннулирование лицензии, будет отменено судом. Начнется хаос, какой уже был в 90-х годах, когда добрую половину рынка заполонил фальсификат. Потом мы создали контроль качества, который был признан лучшим в СНГ. И вот теперь с подачи Кабмина все возвращается к худшему.
Уже сегодня на рынке появились препараты, стоящие в два раза дешевле закупочных цен. Это первейший признак ввоза фальсификата. Дальше будет хуже: чтобы себя не изобличать, торговцы фальсификатом подтянут свои цены и сделают их лишь немного ниже цен на качественные, легально ввезенные препараты. Тогда уже вообще никто ничего не разберет. Крупные мировые производители, столкнувшиеся с фальсификацией своих лекарственных средств, отказываются работать с дистрибьюторами и хотят напрямую поставлять товар аптечным сетям, причем, далеко не всем. Формируется колоссальное недоверие к аптечному бизнесу.
ИМЕНА: – Неужели никто из политиков, государственных чиновников не стремится разобраться в этой ситуации, помочь отечественным фармацевтическим производителям и аптечному бизнесу?
Е.П.:
– Как мне кажется, нашу тревогу по поводу происходящего разделяет Президент Украины. Глава государства отменил печально известное постановление Кабинета министров, о котором идет речь. Направил соответствующее представление в Конституционный Суд. А там ему отказали в открытии производства по делу по формальным основаниям: Виктор Ющенко не указал, какие именно статьи украинских законов нарушил Кабмин, принимая такое постановление. Но разве не суд должен определять, какие статьи законов нарушены или не нарушены?
Нам помогает руководитель Госкомпредпринимательства Александра Кужель, которая стала своеобразным посредником между предпринимателями и Кабмином. Мы понимаем, что она не всесильна, но поддержку ощущаем. Также чувствуем и поддержку Союза предпринимателей во главе с Оксаной Продан.
Зато с другой стороны складывается впечатление, что наш премьер берет пример с нелюбимого ею киевского мэра. У того перед выборами в ход пошли гречка, консервы и сахар, а Юлия Тимошенко, кажется, хочет взять под свой контроль аптеки, и продавать малообеспеченным лекарства под выборы по демпинговым ценам. Естественно, после выборов все расходы будут «отбиты», людям придется заплатить за все с лихвой. Кощунство в том, что аудитория, на которую рассчитана такая «благотворительность», не понимает ее последствий. Им в силу возраста и тотального неверия кому-либо вообще трудно воспринимать рациональные доводы. И именно этот электорат, эти старушки, доведенные государством до нищеты и отчаяния, определяют уже даже не столько нашу судьбу, сколько судьбу наших детей. Это страшно!
С другой стороны, люди трезвомыслящие, хотя и возмущаются ценами на лекарства, но понимают, что любое жесткое регулирование рынка ведет только к подорожанию товара либо к его полному исчезновению, что, опять же, ведет еще к большему удорожанию. «Лучше бы правительство вообще не притрагивалось к аптекам», – говорят они.
ИМЕНА: – Вы всерьез считаете, что общественные организации могут исправить положение?
Е.П.:
– Приведу конкретный пример. Мы протестовали против введения граничных наценок на лекарственные средства – их отменили. Мы выступали против того, чтобы на формирование новой структуры выделялось 290 млн. грн. бюджетных средств из резервного фонда Кабмина. Это абсурд: создавать новую структуру с нуля, хотя существовала точно такая же, со своей материальной базой, специалистами, наработками. После наших протестов деньги вернули в бюджет. Мы увидели, что общественность может влиять на власть, не давать растаскивать бюджетные средства.
Я рада, что предприниматели самоорганизуются. Политики откровенно боятся этого процесса, понимая, что организованные люди выступят и против молчащей оппозиции, с ее половинчатой, невнятной позицией, и против власти, поскольку с такой властью будущего у страны нет.
Идет стремительный процесс формирования гражданского общества. Мы должны заставить власть работать на народ, ведь это они наши слуги, а не наоборот. Я уверена, что отстоять свои права мы сможем только объединившись.

ИМЕНА:Станислав Козлов

Обложка журнала №032
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005