Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ             

Они, конечно, молодцы, или Один день в Китае

Путешествие в Китай — дело непростое, но интересное. Слишком уж «другая» эта страна, хоть и граничит с Россией. Турпутевки очень дороги (не менее 900 долларов), но есть способ значительно удешевить заведомо интересную поездку.
Во время трансконтинентальной экспедиции через Евразию я «открыл» несколько пограничных переходов, где можно законно попасть в Китай по упрощенной схеме и очень недорого.
Один из них был обнаружен в сибирском городе Благовещенск. Город находится на берегу Амура, ширина которого здесь не более 400 — 500 метров. Во времена «похолодания» отношений с Китаем на берегу была построена сеть дотов и дзотов в целях возможной обороны. Недалеко и здание пограничного перехода. Его можно узнать издалека по огромному скоплению машин с китайским товаром. Тут же переход для «челноков-шопников» с их торбами и тележками. Сюда и честным туристам. Цель — приграничный китайский городок Хэйхэ на другой стороне Амура. «Городок» - это по китайским меркам, а вообще там около 500 тысяч человек. Летом туда ходит паром, а зимой даже автобус по льду. Разумеется, под бдительным надзором пограничников. Заплатив около 30 долларов, можно за один день посмотреть маленький «кусочек» Китая и вечерним паромом вернуться в Благовещенск. Но эта «льгота» распространяется только на Хэйхэ, находящийся на острове. Желающим отправиться дальше, нужна официальная виза Китайской Народной республики, получить которую уже значительно сложнее, особенно, гражданам Украины. К тому же, получать ее надо только в Киеве, в консульстве. При этом надо иметь приглашение от китайской организации (не человека). Советую воспользоваться услугами какой-нибудь туристической фирмы — это надежнее, но недешево.
Гражданам России тут полегче. Они могут вообще без визы поехать, как «мешочники». Для таких лиц на Дальнем Востоке разработан целый порядок безвизового удешевленного въезда. Для этого надо набрать пять (или более) человек, которые окажутся одновременно в Благовещенске, Чите, Иркутске или ином подобном городе. Там в любой турфирме вам продадут бумагу, по которой вы можете въехать в Китай и выехать из него. Но есть ограничения: вы считаетесь тургруппой, поэтому должны въезжать и выезжать нераздельно, и должны пробыть в Китае не более месяца. Ездить можно, куда угодно, кроме Тибетского района и Гонконга.
Украинцам без визы можно только в Хэйхэ. Спасибо и за это. Заплатив деньги в специальную кассу, получаем «регистрационный вкладыш иностранного туриста». Естественно, надо иметь заграничный паспорт. В него ничего не клеится, только ставятся въездной и выездной штампы.
Паром в считанные минуты пересекает спокойный Амур. Китайский берег встречает рядами колючей проволоки и укрепленными пограничными точками. Сразу видно, что китайских стражей не раз беспокоили нарушители границы или любители «просто поплавать», трезвые и не очень.
Строгие подтянутые пограничники в красивой форме внимательно проверяют документы. Говорят, еще с времен Мао и Хрущева сюда набирают самых высоких китайцев. Таможня следит, чтобы не провозили «изделия из растения и животного, отбросный предмет, напиток, воду, человеческую ткань, кровяное изделие». А также запрещен ввоз из раздела «микробы, вредитель, прочее вредное существо, труп животного, почва» (везде сохранено оригинальное написание!). Радостный, что меня не приняли за «вредное существо», ступаю на заветную землю великого Китая.
На приезжих сразу же «набрасываются» десятки таксистов, агентов гостиниц и магазинов. Сразу начинаешь чувствовать, что в Китае действительно живет полтора миллиарда человек. Опытные «челноки» уверенно направляются в известные им одним рынки и склады.
В общем, кроме шоппинга, в Хэйхэ делать почти нечего. На набережной есть несколько футуристических скульптур, симпатичный буддийский храм-дацан. Но многие магазины продают настоящие произведения искусства и сами больше похожи на музеи.
В центре Хэйхэ - православная церковь, рядом гордо реет флаг Российской Федерации. Даже среди китайцев есть немного православных.
Похоже, китайцы мало интересуются общением с иностранцами, русским языком тоже почти не интересуются. Торговцы знают несколько ходовых слов и фраз. Некоторые названия магазинов написаны по русски. На таможне можно взять листочек, на котором напечатаны основные вывески и слова в виде иероглифов. Кстати, китайцы отправляют sms-сообщения из иероглифов.
Вообще, Китай — весьма телефонизированная страна: около 800 млн. человек имеют здесь мобильные трубки. Постоянно видишь, как разговаривают на улице, в магазинах и кафе. Расценки и тарифы очень дешевы. И в Хэйхэ, как, наверное, и в других городах Китая, несчетное количество салонов мобильной связи.
Несмотря на то, что весь город — сплошной магазин, на улицах чисто. Даже вездесущие пластиковые бутылки — а китайцы их выбрасывают сразу после распития содержимого — исчезают с асфальта через пару минут. Бедняки и дети, которые ходят по городу с мешками или корзинами, собирают их и несут в пункт приема вторсырья.
Самое главное правило, о котором надо помнить в Китае — не покупать много дешевых вещей, о некоторых впоследствии можно пожалеть. Надо хорошо знать, что именно вы хотите купить. Цены приблизительно в 2-3 раза дешевле, чем в Украине. Китайский юань — очень стабильная валюта уже много лет. Но обменом занимается только государственный банк. В одном юане — 10 джао, а в одном джао — 10 фэней. Они уже практически не используются. Бумажки в 1 и 2 фэня являют собой дешевый китайский сувенир, не более.
Похоже, китайцы очень читающая нация. Много больших книжных магазинов. На почетном месте - книги Дэна Сяопина — творца «китайского чуда», капиталистического социализма с китайским лицом. Когда его обвинили в отходе от коммунистических идеалов, он будто бы сказал: «Не важно, какого цвета кошка, главное — чтобы ловила мышей!» Забавно, но Сяопин переводится как «маленькая бутылка спиртного» или «шкалик».
Знаменитый цитатник Мао Цзе Дуна найти трудно. А ведь их было выпущено 800 миллионов экземпляров. Говорят, их перекупили продавцы сувениров в Пекине, Харбине и в других туристических центрах. Грамотно эта книжица называлась - «Сборник Мудрых Изречений Председателя КНР». В общем, Мао сейчас не в почете, хотя уважаем, как у нас Сталин. Власти подчеркивают преемственность коммунистических поколений: Мао — Сяопин — нынешний глава Китая Цзянь Цземинь.
Простым китайцам не до политики. Торговля начинается с пяти часов утра и длится до поздней ночи. Многие едят и спят в своих лавках и магазинах. Все очень боятся микробов. Никто не пьет здесь сырую воду из-под крана, все употребляют только кипяток, чай или бутылочную воду. Кипяток или даже зеленый чай можно набрать совершенно бесплатно в любом кафе, на заправке, в ресторане, учебном заведении, гостинице, на автостоянке. Сразу вспоминается отец Федор из «Двенадцати стульев», бегущий по перрону с чайником кипятка. Зеленый чай пьют здесь весь день, понемногу, из маленьких чашек-пиал.
Есть и аналог нашего базара, с рыбой, мясом и огромными овощами. Некоторые кабачки и тыквы весят килограмм двадцать, не меньше. Много непонятных сладостей химического цвета, больше похожих на пищу инопланетянина. Тут же множество маленьких харчевен и просто столов, на которых варится и жарится что-то непонятное. Китайцы говорят: «Нет несъедобной еды, а есть плохие повара». Лучшая еда там, где уже столпился и питается народ: там, значит, и цена пристойная, и качество хорошее. Обычно едят рис с овощами или с мясом и множеством острых приправ. Порции большие и мне с товарищем хватило на двоих. Знаний языка не требуется, можно просто показать пальцем. Мне кажется, славянам, выучившим китайский, можно сразу присваивать звание доктора филологических наук.
Только иероглиф «чэнг» имеет 10 значений, а, кроме этого, в словаре еще 19 разных иероглифов, которые тоже произносятся «чэнг». И таких ребусов много... В телепередачах все слова дублируются китайскими титрами, потому что даже в соседних провинциях произношение разное, и китайцы часто не понимают друг друга. Что же говорить о нас?
Много интернет-кафе, и они самые дешевые в мире. Интернет пользуется большим спросом у местных жителей, почти у всех есть компьютеры. Кинотеатров не видел, похоже, фильмы смотрят через интернет. Но шрифт на клавиатуре только китайский и английский, русского нет.
Очень много велосипедов — традиционного средства передвижения для Китая. Популярно и недорого такси, причем, водитель отделен от остального салона решеткой. Есть и велорикши. На некоторых прикреплен пластмассовый щит с ценами: стоимость за километр, за час, за день.
Из Хэйхэ можно уехать поездом или автобусом по всему Китаю, но уже нужна виза в паспорте. Билеты стоят недорого, опозданий практически не бывает. Говорят, для иностранцев дешевые поезда слишком грязны и утомительны.
Бывающие в Китае туристы рассказывали, что можно везде ставить палатки — у дороги, во дворе, на поле, даже на вокзале. Милиция не придирается. На вокзалах спят даже хорошо одетые люди, подстелив газету и подсунув под голову, — чемодан.
Рассказывают, что автостоп в Китае труден. Водители не подвозят или радостно машут рукой и все равно проезжают мимо. Но очень любят русские песни и даже подпевают им, не понимая смысла. Часто встречаются дальнобойщики-женщины. Все водители грузовиков непрерывно бибикают, увидев любой движущийся предмет.
Вернемся в Хэйхэ. В городе повсюду что-то строят. Наверное (после, конечно, торговца), строитель — самая востребованная профессия. Говорят, китайская промышленность выпускает 700 миллионов тонн цемента в год, по килограмму в день на каждого китайца. Они, конечно, молодцы. В древности изобрели бумагу, книгопечатание, ракеты, бумажные деньги, порох, компас, шелк, фарфор и много других полезных вещей. А в наше время взяли и умным способом объединили все лучшее от разных политических систем. И это видно даже в Хэйхэ — маленьком кусочке великой системы. Немного набравшись опыта, можно планировать более дальние экспедиции в Харбин, Пекин, Сиань, Шанхай и другие чудесные места. Все получится, если уважаешь страну и ее жителей, их законы, традиции, религию, обычаи. Думающему и законопослушному туристу открыты все дороги.

Текст и фото: Игорь Ермолаев

Обложка журнала №032
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005