Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЕННОЙ РАССКАЗ             

Сталин ведь сказал!

Встаю с правой ноги, ломоты в пояснице забыты, из окна голубой луч, из кухни картофельный аромат - и тело наливается, настроение уходит в песню:
Разбудили сразу, растревожили,
Сердце бьёт во все колокола -
Мы воскресли, мы сегодня ожили,
Чтоб творить великие дела!

Звуки раннего детства, дней Великого перелома и сплошной коллективизации. Ну, хоть зови старуху и делись душевным подъемом.
Но из-за двери ее вотчины - звон приборов, хлопотные тени и широкая мелодия без слов. Только я хорошенько помню текст:
Из-за гир та з-за высокых
Сызокрыл орел лэтыть...

Это о нем, родимом, об Иосифе Виссарионыче; вспоминая классиков литературы и музыки, вещатели не дают забыть простакам, чьими адептами мы были. И грудь мою распирает, вспоминаются вечера в Доме культуры села, то есть, в амбаре с временным, ведь поля не уродили, помостом, и лекция «Фадеев и комсомол» и красивый «мэсидж»: «Пускай стрела достигнет цели!» А утром - дядино галифе на моих тощих ягодичках, с грушами ниже колен, и поход за колосками в мокрое поле, потом сдача их по счету бригадирше. Но это последнее забыто. Звучат только красивые, увязшие в памяти слова и музыка. Как-то параллельно бытовали печальная жизнь и радужная ее презентация.
Юные ударники награждались походом в райцентр на манифестацию мира. Ходили по толстой, липкой пыли уличек и дружно-вразнобой орали:
Счастье свое мы строим,
Нам не мешай.
Мирной живет мечтою
Советский край.

И этот хорал запомнился, да еще вечернее побитие Вани Задорожнюка по намеку вожатого: тупица-однокашник, вместо «мирной мечтою», пел «жирной живет мечтою»... История на планете для нас начиналась с боя:
Сотня юных бойцов
из Буденовских войск
На разведку в поля поскакала...

А сам Буденный, даже на уроках истории, а потом и на институтских лекциях, стоял выше Македонского, Ганнибала и Бонапарта.
Пусть подпоет нам
Старый наш маршал,
Он ведь ровесник
Старого марша.

Ну, впрямь по сумасшедшему красивые стихи. И музыка остаётся с нами навсегда. И редко кто из тех, кому за семьдесят, позволяет себе задумываться: а ведь коварно и подло поступали воистину большие мастера слова и звука, отдавая себя на службу сатане.
Война пробудила душу. Молодые мужчины были разлучены с женщинами, с детьми.
Опасность следила сквозь снайперский прицел за каждым, и каждое пробуждение в блиндаже или на лафете казалось новым рождением, проходящая мимо чужая солдатка - красавицей, а те, кто остался дома - святыми. Газеты, книги - графически, а радио через звуки, а кинематограф и театры - зрелищно извращали лучшие, естественные чувства простолюдина. Оказывается, поголовно все мы ринулись отстоять свободную и богатую жизнь, дарованную нам в тридцатых годах отцом народов, к тому же сами мы никак не совладали бы с врагом. Не себе и Господу нашему благодарность, а:
Спасибо вам, что в годы испытаний Вы помогли нам устоять в борьбе. Мы так вам верили, товарищ Сталин, как, может быть, не верили себе. А у поэтов вырывалось в землянке:
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти - четыре шага.

Хлынула волна, цунами искренних, высоких и простых слов и звуков: про девичьи глаза, про пыльные дороги, про березку и тополь, про дедушку и внука, про шофера и летчика, про кубанку, которую потеряет казак вместе со своей кудрявой головой, про молдаванку, которая способна красотой своей увести к партизанам. Что-то пытались фальшивить и продавать прибитые страхом стихотворцы, но не получалось, время было высокое: сегодня жив и любишь - завтра прострелен и все безразлично, Вселенная погасла. Победили люди, триумф присвоили себе партия и вожди. В мирное время поэзия мало трогала сильных мира нашего. Для единения людей уже не нужна была церковь - храмы прикрывали по селам и мелким городам, на страницах газет и книг не находилось должного места строкам-откровениям Симонова, Сосюры. Суркова, Твардовского...
В альбомах подруг недавние фронтовики писали любовно-патриотические творения. Помнится, знакомый летчик оставил на обратной стороне своей фотографии:
И где бы любой из нас не был,
Нам дружба навеки верна.
Она беспредельна, как небо,
Правдива, как наша страна!

И тепло было на сердце у обоих, и улетающего и остающегося. Как примитивно и совершенно не в гармонии выражены чувства асса, явно скомпанованные политруком; и как коварно сориентирован школьник на много лет вперед: «правдива, как наша страна».
Я не говорю о системе высшего образования, где в самом начале пятидесятых даже в сугубо специальном вузе, в театральном, так называемых общественных дисциплин было вдвое больше, чем от искусства: история партии по Сталину, диалектический материализм, он же исторический, к ним история философии, где Демокрит и даже Диоген были ярыми марксистами. Я говорю о подспудном, обывательском просвещении, на которое хорошенько полагались высшие идеологи (известно, сами они «диалектику учили не по Гегелю»). Тут стихотворение, особенно якобы народное или Джамбула, Стальского, тут песня, особенно в исполнении народного хора:
На дубу зеленом да на том просторе
Два сокола ясных вели разговоры...

- о, это запускалось кастой обласканных и осваивалось простолюдинами сугубо. И надо признать, осталось в наших душах до старости, часто по способу выражать себя в стихах и песнях мы распознаем единомышленников. Иногда узнаем сами себя. Тут ни просвещение, ни уроки демократии, даже посещение, развитых обществ не меняют нас.
Сильно боюсь, что началась новая форма зомбирования. Абсолютной свободой и великой любовью к нэньке Украине. Даже приличные радиостанции держат «формат» музыкально-вокальных номеров в неприличной пропорции. Уж очень много посредственных и плохих мелодий на плохие и очень плохие стихи об Украине повторяют и повторяют в эфире! Но это только часть ущерба. Хуже, что зная великие народные песни земли нашей, мы помаленьку теряем вкус, наблюдаем вырождение того, что столетия было концентрацией нашей истории, философии, эстетики.
За свит всталы козаченьки...
или: Ой, у поли тры крыныченьки...
или Ой, на гори калына...
Походные, элегические, искрометные, да с какой словесной и мелодийной выдумкой, с каким точным настроением. И не надо подражать кому-то западному или восточному...
Не надо писать сто и двести песен, как любят хвастаться наши барды, менестрели и вообще мальчики, едва умеющие бренчать на семиструнной и заключать договора с оранжировщиками и технарями, которые из их бряцаний вытаскивают нечто похожее на мелодию. Вспомним, что венгр Монти или поляк Огинский известны одним произведением, как и русский Грибоедов - но известны всем и навсегда! А крестьянка с убогой судьбой Маруся Чурай одарила мир великой патетикой и лирикой, совсем не думая не только о заработках, но и о распространении ее творений.
В старости узнаю себя молодым, и раздваиваюсь: память держит множество белеберды.
В стихах и напевах. Сто старых мэсиджей, вроде: «Мир будет сохранен и упрочен, если народы мира возьмут дело сохранения и укрепления мира в свои руки». Зазубривали в десятом классе. Сталин ведь сказал! Но в душе живет и наша несравненная и честная песня, наши поговорки, образы поэзии. А еще отрывочные, впрямь из-под полы уроки Святого писания. Вспоминаю и думаю: Господи, сохрани нас от нового наваждения скушной и неправдивой идеологии, не посылай нам снова талантливых охмурителей в искусстве, не потакай разврату! А нас поверни лицом к цивилизации. Одна надежда на молодежь - на неподдающихся.

Текст: Анатолий Маляров

Обложка журнала №032
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005