Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ             

Сказочная страна Диснея

До 1955 года рай представлялся маленьким американцам чем-то крайне неясным и трудно достижимым — чем-то таким, где не нужно особенно трудиться, и, где на страже мира и покоя стоит облаченный во все белое бородатый старец-хозяин. Но летом 1955 года все вдруг переменилось: детский рай оказался калифорнийским местечком Анахейм, лежащим в 36 километрах к юго-востоку от Лос-Анджелеса. Попасть туда можно не только по Божьей, но и по своей собственной воле — просто для удовольствия.
Оказалось также, что у хозяина не борода, а лишь усики, и что он — старый знакомый по имени Уолт Дисней, который в свое время подарил миру бессмертный образ Микки Мауса, а 18 июня 1955 года преподнес Америке (и всему миру) поистине райский уголок, названный им «Страной Диснея» («Диснейленд»).
Более 20 000 человек, посетивших Страну Диснея в день открытия (некоторые всю ночь дежурили у ворот), увидели, что сказочное царство Диснея занимает 24 гектара, по которым разбросаны ореховые и апельсиновые рощи, и что площадь эта, опоясанная железной дорогой, разделена на четыре интереснейших мира - «Страну будущего», «Страну приключений», «Страну фантазии» и «Страну первооткрывателей». В восторге все остались и от Главной улицы — подобия той, какую можно было встретить в любом американском городке на рубеже XX-XIX веков: со старомодными лавочками, конками, полицейскими в котелках и музыкантами в ярких мундирах.
С тех пор в Диснейленде побывали сотни миллионов посетителей почти со всех стран мира, а количество сделанных в нем фотографий вероятно не поддается никакому подсчету.
Идея парка зародилась у Уолта Диснея еще до Второй Мировой войны, когда он по выходным дням возил двух своих маленьких дочерей в ближайшие сады и парки Лос-Анджелеса и его окрестностей. По первоначальному плану значительное место в «волшебном царстве», которым предполагалось занять целый городской квартал, отводилось прославленным позже диснеевским героям вроде Микки Мауса, Дональда Дака, Белоснежки, слона Думбо. «Но планы отца настолько расширялись, что я перестала принимать их всерьез, - вспоминала одна из дочерей Диснея. - Он мечтал о сказочном замке, о настоящем пароходе на настоящей речке... Мне просто не верилось, что это все осуществится».
Созданию «Диснейленда» способствовал успех телепередачи с одноименным названием, которую Дисней вел на американском телевидении. Она шла в обещанное время и настолько нравилась зрителям, что телевизоры переносились в столовые и кухни.
Одержав победу на телеэкране, Дисней мог, наконец, полностью отдаться давнишней мечте о материальном воплощении «волшебного царства». В то время многие парки развлечений и отдыха утратили свою прежнюю популярность и закрылись, поэтому добыть деньги на строительство было очень сложно. И все-таки Дисней ухитрился где-то занять 100 000 долларов. Сейчас «Диснейленды» в Калифорнии, Флориде, Франции, Японии стоят миллиарды.
Для посетителей очень удобно, что платишь только за входной билет и пользуешься всеми аттракционами без ограничений. Деньги нужны только на кафе и магазины. Парк настолько обширен, что на входе можно взять подробную карту (к сожалению, на русском языке нет).
Первым делом можно пройтись по Главной улице вдоль нарядных зданий, выполненных в стиле XIX века и «перекусить» в старинных кафе. Затем понаблюдать за работой ремесленников (более 180 ремесел!), среди которых - весьма редкие и исчезающие. Например, сбруйщики. Они заведуют упряжью 200 лошадей и мулов, которых запрягают в фаэтоны и конки, курсирующие по Главной улице, а также используют для вьючных походов в «Страну первооткрывателей». Вероятно, вызывая зависть у служащих Диснейленда, работающих по 8 часов в день, эти животные работают не более 4 часов в сутки. За этим строго следит «Американское общество защиты животных».
Далее вой диких зверей и шум джунглей влекут через ворота, украшенные слоновыми бивнями, в «Страну приключений». Здесь можно проехаться на речном пароходе через тропический лес, где растут настоящие орхидеи и экзотические цветы, где обитают «почти настоящие» дикари и звери. Пластмассовые бегемоты и крокодилы пытаются напасть на кораблик и гид отгоняет их выстрелами из игрушечного пистолета. В зарослях угрожающе сверкают глаза «дикарей». Суденышко устремляется к водопаду и несется по бурным опасным порогам. Конечно же, все благополучно заканчивается. Все аттракционы проходят тщательную проверку на безопасность, и несчастных случаев никогда не было.
Разрабатывая прогулку по «Стране приключений», где механические животные выглядят как живые, двигают ушами и веками, разевают пасти, Уолт Дисней обратился за технической помощью к талантливому инженеру Роберту Матти, прославившемуся своими «растениями-людоедами» в фильмах про Тарзана и удивительно правдоподобным гигантским спрутом в фильме «80 000 лье под водой» по одноименному роману Жюля Верна. «Труднее всего было найти прочный материал, - вспоминал Матти. - Кожа животных, сделанная из резины или материи, трескалась и лопалась под действием солнца, ветра и дождя. В конце концов мы становились на стекловолокне». Такие животные, как бегемоты, отливались в огромных формах, последние сохраняются для изготовления новых экземпляров взамен износившихся. В гидравлической системе для движения животных Матти отдал предпочтение воде перед маслом, т.к. масло при малейшей утечке образует некрасивые пятна, что нарушило бы образ нетронутой природы в «Стране приключений».
Обычно в полдень все посетители наблюдают главное шоу — большой парад по Главной улице с оркестрами, огромными движущимися фигурами сказочных персонажей из любимых мультиков. Его традиционно открывает «старожил» - неповторимый Микки Маус.
Затем можно увидеть край ковбоев и индейцев, взглянуть на Америку Марка Твена, проехаться на старинном миссисипском колесном пароходе в «Стране первооткрывателей».
Пароход «Молли Браун», длиной 33 метра, — один из любимых аттракционов американцев. Во время поездки на нем перед глазами пассажиров проходят знакомые картинки различных миров: направо — остров Тома Сойера и Гекельберри Финна, их шалаш на дереве и пещера индейца Джо; чуть дальше — высится неприступный бревенчатый форт, налево виднеются вигвамы мирной индейской деревушки.
В «Стране первооткрывателей» можно проехать на рудничном поезде «Рейнбо-Ридж» в глубокие подземные пещеры с водопадами или отправиться в поход на вьючных мулах, но когда «Молли Браун» причаливает, над верхушками деревьев вырастает «Замок Спящей красавицы» - гордость Диснейленда. На идею его создания Диснея натолкнул образ немецкого замка Нойшванштайн, пожалуй, самого красивого в мире. Дикая природа, пустыни и срубы первых переселенцев Дикого Запада остаются позади, уступая место «Стране фантазии».
Именно здесь Уолт Дисней воплотил свою первоначальную идею «волшебного царства», посвященного героям известных рассказов и сказок. Здесь и катание в огромных вращающихся чашках («Алиса в стране чудес»), полеты на слоне Думбо, приключения Питера Пена и Белоснежки с ее гномами. Особенно интересно (даже для взрослых) путешествие на детской железной дороге мимо множества поющих и танцующих кукольных фигур, изображающих популярных детских героев. Даже дома и замки в «Стране фантазии» сделаны уменьшенными, специально для детского комфорта.
Остается последний уголок Диснейленда - «Страна будущего», куда можно добраться по воздушному пути «Скайуэй». По этой линии, сделанной наподобие швейцарских канатных дорог, пассажиры перевозятся в цветных подвесных вагончиках.
Здесь и катание на санях-бобслее, и настоящая подводная лодка капитана Немо, и гонки на детских автомобилях. Словно ожидая запуска, высится огромная белая ракета. Много залов, где можно виртуально улететь на Луну, Марс и в другие галактики и даже сразиться с инопланетными захватчиками.
Подводная лодка — точная копия настоящей — создавалась с помощью фирмы, строящей подводные суда и отвечает всем требованиям безопасности. Она рассчитана на 38 пассажиров, которые спускаются через люк и занимают места лицом к иллюминаторам. Подводная «прогулка» проходит мимо коралловых рифов с настоящими тропическими рыбами. Для экзотики добавлено кладбище затопленных судов, где сквозь шпангоуты разбитых венецианских галер поблескивает «золото» и «драгоценные камни». Далее захватывающей чередой приключений идут битва с гигантским спрутом, прохождение подводного вулкана и затонувшей Атлантиды. Финал — лодка достигает Северного полюса, о чем торжественно объявляет капитан. Успех у детской компании обеспечен появлением русоволосых русалок и 24-метрового морского дракона...
В общем, все построено умело и со вкусом, все чисто и аккуратно. Говорят, Дисней, загримировавшись, часто смешивался с толпой туристов и, прислушиваясь к их замечаниям и критике, обдумывал возможности устранения имеющихся недостатков.
В Диснейленде есть даже стоянка для детских колясок, а также специальная полиция, которая разыскивает заблудившихся детей. Здесь царит атмосфера любви к человеку, чувствуется стремление развлечь и взрослых, и малышей. Хотя Страна Диснея и пользуется репутацией «детского рая», на каждые пять посетителей парка приходится четверо взрослых.
На входе любого парка Диснейленда висит портрет великого американского мечтателя и его трогательное приветственное обращение к посетителям: «Страна Диснея посвящена идеалам, чаяниям и суровому прошлому людей, создавших Америку. Мы надеемся, что народы всего мира найдут в этом парке источник радости и вдохновения!»

Текст и фото: Игорь Ермолаев

Обложка журнала №033
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005