Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ СОБСТВЕННОЕ             

Федор Думиника и Валентина Пушкарева:
«У нас тогда отдых, когда урожай на складе»

Сельхозпредприятие «Хлебодар» известно на Николаевщине, а в Баштанском районе оно наряду с сырзаводом — основа экономики. Но так было не всегда. В советское время был крепкий колхоз, птицефабрика в селе Пески славилась новейшим оборудованием. Пришли другие времена, и от колхоза и птицефабрики остались, как говорится, «рожки да ножки». Хозяйство попросту бедствовало, пока не взял его в свои руки Федор Кириллович Думиника. И не просто взял и поднял, а, пожалуй, и прославил. Уже мало кому нужно объяснять, что на Николаевщине разводят страусов и снабжают деликатесным, лишенным холестерина мясом, курортную зону и жителей города. Странно, однако, что сделал это выпускник электрофака Николаевского кораблестроительного института. Впрочем, жизненный путь этого человека, рожденного в молдавском городе Комрате, пожалуй, самом многонациональном городе Бессарабии, изобиловал непростыми поворотами. Но именно здесь, на Николаевщине, Федор Думиника нашел себе жену и создал крепкую многодетную семью. Здесь он состоялся как крепкий хозяин, освоил и осваивает трудную профессию крестьянина (в ноябре защищает диплом в Сельхозакадемии), здесь был отмечен правительственными наградами и грамотами Верховного Совета.
С ним беседуем на крытой террасе его дома. Рядом жена — Валентина Васильевна Пушкарева, по рождению наша землячка из Вознесенска — родины Бугского казачества, - многолетний «боевой соратник», а по совместительству — коммерческий директор сельхозпредприятия «Хлебодар».


ИМЕНА: - Федор Кириллович, я Вам сразу задам, может быть, не самый приятный вопрос: что в Вашем деле самое тяжелое?
Ф.Д.: - Сама по себе эта работа не из легких... Трудно что-то выделить. Вообще хотелось бы, чтобы на нас государство обратило внимание, а то так — как будто нас и нет.
ИМЕНА: - А может, это и хорошо? Пусть не помогают, лишь бы не мешали?
Ф.Д.: - Ну, как... Вот ездили мы в Европу, были в Германии, в Испании. Изучали вопросы аграрной политики, проехали по хозяйствам. Так вот, если у нас дотация на один гектар 100 гривен, то у них - 300 евро. Почувствуйте разницу. А ведь жить и работать нам приходится рядом с ними. Преград нет. А впрочем, может Вы и правы. Мы, аграрники, привыкли уже выживать самостоятельно.
В.П.: - О налоговой системе нужно сказать...
Ф.Д.: - Да, вроде бы была более менее нормальная налоговая система. Теперь прибавили нам налоги... Но мы на плаву пока держимся. Не знаю как дальше будет.
В.П.: - Кредитовать сельское хозяйство надо на более приемлемых условиях.
Ф.Д.: - Приведу пример: потребовалось мне приобрести еще немного техники. В лизинг. Пока это были только разговоры, речь шла о сроке платежей в 7 лет. А как уж начали документы оформлять, то оказалось, что срока-то 3-5 лет!
ИМЕНА: - На минуточку, в два раза!
Ф.Д.: - Вот и приходится, так сказать, на ходу вносить коррективы.
ИМЕНА: - Но земля-то хорошая?
Ф.Д.: - Земля у нас шикарная... (задумчиво). Правда, запущена, внимания требует. Мы-то у себя удобряем, приводим землю в порядок...
ИМЕНА: - Мы знаем, что то хозяйство, которое Вы приняли и то, что существует, сейчас отличаются как небо и земля. Как Вам удалось его поднять?
В.П.: - Я хочу сказать...
Ф.Д.: - Ну, говори.
В.П.: - Мы тогда еще далеко не все понимали, но картина была тяжелая. Тогда мы просто сели и поговорили. Я говорю: «Федечка, как же мы будем управлять этим хозяйством?». А Федор Кириллович мне и говорит: «Валюша, семья у нас большая, но мы же справляемся. Давай так хозяйствовать, как будто это наша семья». С этим девизом мы и начали работать. Ну и Бог помог.
ИМЕНА: - Вот если бы так все мы, да всегда бы!
В.П.: - Конечно, мы могли бы как другие продать технику на металлолом. Вот Федору Кирилловичу предлагали большие деньги, чтобы позволил оросительную систему порезать. Не дал. Но все равно режут, воруют.
ИМЕНА: - У вас воруют, а в других районах это делает местное начальство.
Ф.Д.: - Ну так это же все делается под прикрытием милиции и прокуратуры. У нас в Баштанском районе, слава Богу, прокурор новый. Но как у нас кусок трубы вырезали, уму не постижимо! Зимой, в непролазную грязь протащить экскаватор, выкопать глубокую яму, вырезать трубу, погрузить...
ИМЕНА: - Эту бы энергию, да в мирных целях!
В.П.: - Он за той оросительной системой (кивает на мужа), как за родным дитём следит. Да и вообще следит, если у работников какое несчастье, всегда помогает. Из своего кармана помогает, если нужно. Хотя у нас в хозяйстве есть специальный фонд. И еще мы церковь строим, лет пять уже.
Ф.Д.: - Может, в этом году достроим. Раньше одни руины стояли. Чтобы поднять стены под крышу, мы одного кирпича 21 КАМАЗ завезли. Можете себе представить. Отборный лес завозили.
В.П.: - Храм Покрова Пресвятой Богородицы... Федору Кирилловичу не раз предлагали хозяйство продать. А сам он бывало как столкнется с разгильдяйством, с воровством, говорит: «Всё, не могу больше!», а потом отойдет — «Куда я все это дену?» Сейчас хозяйство процветает, на заводах люди столько не зарабатывают, сколько у нас.
ИМЕНА: - У вас ведь многопрофильное хозяйство. Во всяком случае, о ваших страусах знают все!
Ф.Д.: - Да нет, не все. Но действительно, в нашем хозяйстве кроме растениеводства, выращивают свиней, птицу. Не только страусов, перепелов, фазанов, цесарок. В этом году все зерно, что вырастили — пшеницу, ячмень — направили на животноводство.
В.П.: - Сегодня это действительно выгоднее, чем продавать зерно за бесценок.
ИМЕНА: - Хороший ход, пока правительство не спешит создавать государственный фонд, не стимулирует спрос и цены на зерно низкие, не лучше ли его превратить в мясо, а мясо дорогое. В связи с этим такой вопрос: выращивание страусов — это был такой продуманный рекламный ход, чтобы обратить на себя внимание, или что-то другое? Любой производитель стремится к тому, чтобы его заметили.
Ф.Д.: - Да нет. Просто мы искали способ как заработать. Я о сельском хозяйстве тогда мало что знал. Табак пытался выращивать. Не пошло. Да и страусы — не «золотое дно». А потом мы их просто полюбили.
ИМЕНА: - Приходится теперь сталкиваться с монокультурой. Когда все хозяйство несколько лет подряд выращивает, скажем, подсолнечник. Так ведь землю угробить не долго.
Ф.Д.: - Нет, нет, у нас такое невозможно. Соблюдается севооборот, все как положено. Есть и зерно — 1 200 гектаров и подсолнечник — 800. Рапс в этом году не пошел. Как только стало семечко наливаться, так и прекратились дожди. Уже больше полутора месяцев — ни одного дождя.
ИМЕНА: - Зависимость от «небесной канцелярии»...
Ф.Д.: - От нее — в первую очередь. Вот и я говорю — оросительная система. Для того, чтобы ее восстановить, сумасшедшие деньги государству придется вкладывать.
ИМЕНА: - Не очень-то оно торопится что-то вкладывать.
В.П.: - Сельское хозяйство — основа жизни любого государства. На заводе ли, в учреждении человеку нужно, прежде всего, покушать. Пока что-то на земле растет, получается как в Сталинграде - прошла бомбежка и люди подняли головы. Вот так — нас бомбят, а мы все равно головы поднимаем. Почему нас первая волна кризиса не добила, а это не кризис, а кара Божья, потому что в прошлом году урожай был хороший. И в этом году, как нам ни предрекали неурожай, а урожай есть. И люди уже научились как себя вести. Поэтому пришла вторая волна кризиса, нефтепродукты подорожали сильно, а люди все равно сеятся. Чтобы иметь что-то в запас.
ИМЕНА: - Земля — это основа жизни.
В.П.: - Мы как-то с нашим партнером из Турции, а Федор Кириллович хорошо говорит по-турецки, ехали в Харьков, так он попросил остановить машину, упал на колени и целовал землю.
Ф.Д.: - Зачем вам еще каким-то бизнесом заниматься, когда есть такая земля — говорит.
ИМЕНА: - Наверное, потому землю целовал, что турки на ней четыреста лет были хозяевами.
Ф.Д.: - Наверное (смеется).
ИМЕНА: - У меня к вам, Валентина Васильевна, женский вопрос: кем труднее быть — коммерческим директором немаленького хозяйства или матерью многочисленного семейства?
Ф.Д.: - Матерью — почетнее.
В.П.: - А это то же самое. Если ты руководитель и к своей работе не относишься по матерински, то удачи не видать. Нелегко воспитывать детей, но главное — вырастить их полезными людьми. То же и с хозяйством, чтобы польза была.
ИМЕНА: - Вернемся на ниву сельского хозяйства. Итак, мы говорили о многопрофильности.
Ф.Д.: - Если хозяйство работает только в одном направлении, то выжить без внешней поддержки оно не может.
ИМЕНА: - А вообще, аграрный сектор Украины имеет ли перспективу?
Ф.Д.: - Если государство оглянется, то имеет, и не просто, а большую перспективу.
ИМЕНА: - Оглядываться можно по-разному. Вот министр сельского хозяйства Финляндии получил орден за то, что снизил продуктивность и не допустил тем самым падения цен на сельхозпродукцию. Мы скоро доживем до такого?
Ф.Д.: - В ближайшее время — вряд ли.
ИМЕНА: - А что по Вашему мнению следует изменить в государственной аграрной политике?
Ф.Д.: - В первую очередь, следует увеличить дотацию сельхозпроизводителям за засеянный гектар. Сейчас — совершенно недостаточно. Второе — уделить внимание сельхозтехнике. Современное состояние — мало и дорого. И третье — добиться нормального качества выпускаемых запчастей. То, что теперь к нам идет — хуже некуда.
ИМЕНА: - А как Вы относитесь к идее купли-продажи земли?
Ф.Д.: - Плохо отношусь. Считаю неправильным. Если это разрешить, то у наших людей не будет возможности покупать землю. Это будет уже не Украина.
В.П.: - Хотя мы знаем, что на все лакомые куски «наложили лапу» различные дельцы и ждут, когда можно будет легализоваться. Много иностранцев, которые действуют через подставных лиц... Если разрешат куплю-продажу земли, мы и наши люди сможем быть в лучшем случае арендаторами. Это крик души.
ИМЕНА: - А не кажется ли Вам, что человек, который вырос на своей земле и знает, что все здесь свое родное от молока матери, несколько иначе понимает слово «патриотизм», чем простой наемник?
В.П.: - Когда-то существовал Советский Союз, люди работали не на своей земле, и работали соответственно. Но тогда была мощная социальная защита, за широкой спиной государства люди не особо задумывались о завтрашнем дне. Потребовалось восемнадцать лет, чтобы они стали ценить свое, и понимать, что только от тебя зависит твое будущее.
ИМЕНА: - Сейчас и в городах, и в селах есть одна общая проблема — некому работать, не хватает работников.
Ф.Д.: - Правда.
ИМЕНА: - И квалифицированных людей не хватает, да и просто население сокращается. На фоне удручающей демографии, ваша семья редкое исключение. Что следует сделать, чтобы больше рождалось детей?
В.П.: - В последнее время все же рождаемость подросла, дали стимул молодым матерям. У всех моих детей, а их шестеро — три сына и три дочери — уже свои дети. И только у одной из дочерей — один ребенок. У сына — трое. Всего - двенадцать внуков, младшему — семь месяцев. И думаю, еще будут.
ИМЕНА: - Еще бы, ведь перед глазами пример родителей!
В.П.: - И все наши ребята с высшим образованием. Одна дочка уже второе образование получает. И мы очень счастливы, что у нас такие дети.
ИМЕНА: - И все-таки, неужели одного материального стимула достаточно?
В.П.: - Когда мы только приехали в хозяйство, то картина была такая: люди не видели денег семь лет. После полученной зарплаты они плакали.
ИМЕНА: - Натуральным хозяйством жили, как в XVIII веке? А знаете, мне кажется, что человеку не так материальный стимул важен, как стимул надежды.
Ф.Д.: - Первое, что мы сделали: пригнали две машины извести, чтобы люди могли покрасить заборы, чтобы веселее стало.
В.П.: - У нас был переломный момент. В первый год начали работать, такие хорошие всходы были, но не было дождя. И тут происходит настоящая катастрофа. Село оказалось в эпицентре сильнейшей грозы. Буквально за 10-20 минут потоками воды все смыло — вместо всходов - черная земля. На огородах ничего не осталось, кур, маленьких поросят унесло. Еще далеко до урожая, женщины рыдают... Собрались в доме культуры: «Все живы?», «Все!», «Слава Богу». И так: Федор Кириллович - в одну сторону, я — в другую, семена искать. Пересеять нужно. Обещал Киев помощь выделить — по сей день ждем. Собрали урожай, и хоть договорились раньше, что в первый год платы за паи не будет, а посоветовались с Кирилловичем и раздали, только на семена и оставили. Вот с этого момента, я думаю, стали мы на ноги.
ИМЕНА: - Может так и надо, вместо того, чтобы плодить себе недоброжелателей?
В.П.: - «Доброжелателей» хватает! Вот Федору Кирилловичу вопросы задают: «Ты еще в русскую рулетку не бросил играть?»
Ф.Д.: - А я отвечаю: «В рулетку не играю, я колхоз купил!»
ИМЕНА: - Отдыхать удается?
Ф.Д.: - У нас тогда отдых, когда урожай на складе. Тогда можно и съездить куда-нибудь на недельку.
ИМЕНА: - А вечерами?
В.П.: - У меня голос неплохой, народный. Федор Кириллович сыграть может на аккордеоне, поем...
Ф.Д.: - (смеясь): - Можем спеть!
ИМЕНА: - А есть ли у Вас мечта?
Ф.Д.: - Мечта... Обновить весь парк, селекция — тоже мечта. Клетки с микроклиматом — мечта.
В.П.: - Мечтаем американских перепелов завести. 400 граммов один перепел!
ИМЕНА: - Ну что же, желаем чтобы все Ваши мечты непременно сбылись!
P.S. Указом Президента Украины от 18 августа 2009 года Федору Кирилловичу Думинике присвоено почетное звание: «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины». Поздравляем!

ИМЕНА: - Александр Карманов
Фото - Игорь Сахацкий

Обложка журнала №034
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005