Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ЗНАК КАЧЕСТВА            

Анзор Ишхнели, председатель правления ОАО «Николаевхлеб» - Одаренный Богом

Как правило, в жизни каждого человека однажды происходит такое событие, после которого всё делится на «до» и «после». Функционирующее предприятие тоже можно сравнить с живым человеком, которого то лихорадит время от времени, то он с головой погружается в работу, и все тогда выходит слаженно, подчиняясь натруженному пульсу. Примерно также происходило и с одним из самых известных в Николаеве предприятий - ОАО «Николаевхлеб», который в былые времена именовался Первым хлебозаводом. В целом, «Николаевхлеб» имеет почти сорокалетнюю историю, но 2 сентября 2009 года предприятие отмечает особую дату – 10 лет с того дня, когда председателем правления ОАО «Николаевхлеб» был избран Анзор Шотович Ишхнели. Именно с этого момента началась новейшая история хлебозавода.
Что было «до» знаменательного события, рабочие и члены правления, наверное, предпочитали бы и не вспоминать – слишком оно было мрачным и безрадостным. Светлана Ивановна Трофименко, начальник производственного цеха, говорит: «Можно сказать, что десять лет назад здесь ничего не было. С минуты на минуту ждали, что завод закроется. Свою трудовую деятельность я начала с 1971 года, а в 1996 году меня назначили начальником цеха, только мощность завода с каждым годом становилась все меньше и меньше, зато все больше становилось долгов».
В общем, то, что происходило на предприятии, напоминало послевоенную разруху. Оборудование было самым примитивным. Рабочие самыми обыкновенными лопатами вымешивали тесто в корытах. Практически весь процесс от замеса теста до его подачи в печь шел вручную. Полностью отсутствовали бытовые комнаты, и рабочим даже негде было переодеться, поэтому одежду приходилось оставлять в картонных коробках. Обед доставлял завод железобетонных изделий. Зарплату начисляли мизерную, да и ту не выдавали, вместо нее - 10 буханок хлеба, а их потом надо было продать за полцены, чтобы выручить хоть какие-нибудь деньги. О каких-либо льготах и говорить не приходилось. Рабочие приходили на смену и не знали, будут работать или нет.
Вся оргтехника отдела экспедиции была более чем простой: калькулятор и счеты. Магазинов, куда доставлялась продукция, было совсем немного, и в основном, это были частные предприниматели, машин для развозки — девять.
Для полного завершения картины прошлого стоит привести еще несколько цифр. Из семи печей работала всего одна. Хлебозавод с проектной мощностью в 100 тонн вырабатывал всего 6 тонн продукции, и почти 2 тонны из них каждый вечер возвращались на завод, поскольку не пришелся по вкусу тот хлеб и представлял собой ничто иное, как брак. Завод семимильными шагами направлялся к банкротству, обрастая долгами, которые достигли границ пяти миллионов гривен, и в 1999 году «Укрхлебпром» вычеркнул николаевское предприятие из списков хлебозаводов Украины. Спустя два года, этот же «Укрхлебпром» был шокирован тем, чего удалось добиться ОАО «Николаевхлеб». Но это уже относится к периоду «после».
Отсчет новейшей истории ОАО «Николаевхлеб» начался 2 сентября 1999 г., когда председателем правления избрали Анзора Шотовича Ишхнели. Видимо, не зря говорится: дорога появляется тогда, когда уже некуда больше идти. Вот и Анзор Шотович, став во главе правления, понял, что дальше так продолжаться не может, поэтому, проводя первую планерку в качестве директора, с самого начала сказал: «Я знаю, что надо для производства качественной продукции!». И за два года руководства и самоотверженного труда Анзор Шотович Ишхнели вывел предприятие из банкротства и поднял его до уровня передовых.
«С приходом Анзора Шотовича, - рассказывает Валентина Николаевна Церковная, заместитель председателя правления по производству и качеству, - мы пошли по пути выпуска здоровой высококачественной продукции. Стали выстраивать технологические линии по ассортименту. Например, у нас существуют отдельные линии по выпуску круглого хлеба (он называется сейчас «Корбутовский»), «Губернаторского», «Горожанина», батона «Обычного». Это и есть стабилизация технологических процессов. Существует также технологическая линия по выпуску более широкого ассортимента, там изготавливаются: «Элитный», «Бродинский», «Франт», «Белковый», сайки, калачи, халы. Большое внимание уделяется усовершенствованию технологического процесса за счет внедрения новых тестомесильных машин импортного производства, с помощью которых делается хлеб безопарным способом. Расстойные шкафы тоже автоматизированы, в них задаются температурные и паровлажностные режимы — так создается микроклимат для тестовой заготовки. На данный момент происходит и замена изношенных печей — совсем недавно на смену старой формовой печи советского производства ФТЛ-2 пришла новая хлебопекарная печь Г4-ХПФ-Н20 Шебекинского завода, более мощная и экономичная, позволяющая выпекать замечательный формовой хлеб. Этого мы добились, изменив формы под развес своей тестовой заготовки. Скажем так: подошли к делу и с творческой точки зрения, и с практической — в результате получаем хлеб прекрасного качества».
Благодаря Анзору Шотовичу Ишхнели, ОАО «Николаевхлеб» сохранил старое традиционное ведение технологии. В продукции хлебзавода нет никаких улучшителей, разрыхлителей и т.п., нет «дутого» хлеба. Только за счет своих технологий и тестоведения добивается нужного объема, развитой пористости. Продукция производится без ГМО (генномодифицированных организмов). Такие же требования Анзор Шотович выдвигает и поставщикам каждого составляющего продукта, хотя и без этого вопрос о качественном сырье всегда для него был и остается на первом месте.
Сегодня ОАО «Николаевхлеб» представляет собой высокомощное предприятие и это заслуга Анзора Шотовича. Весь процесс изготовления продукции автоматизирован от «А» до «Я», с современным технологическим оборудованием, которое постоянно обновляется и дает возможность модернизировать производственные процессы.
С самого начала возрождения хлебозавода ассортимент продукции был неказистым: хлеб формовой, именуемый в народе «кирпичиком» и батон «Обычный», потом появился круглый хлеб, а затем технологи, непосредственно под руководством Анзора Ишхнели и Валентины Церковной разработали абсолютно новые и ни с какими другими не сравнимые хлеба: «Николаевский», «Элитный», «Горожанин», «Губернаторский», «Фаворит». Их вкус изумил николаевцев. И несмотря на то, что хлеб является одним из самых великих открытий в истории человечества, предприятию «Николаевхлеб» удалось для родных горожан открыть его заново. Уже в ноябре 2000 года высокое качество продукции ОАО «Николаевхлеб» было отмечено знаком «Высшая проба», а председатель правления был награжден «Золотым Ягуаром» за безупречную репутацию в бизнесе.
Потом награды за продукцию посыпались, как из рога изобилия: в 2001 году на специализированной торгово-промышленной выставке «Хлеб-2001» - «Элитный» получил серебряную медаль, а «Николаевский» - бронзовую, в 2003 году Гран-при получил хлеб «Губернаторский», золотой медалью был награжден «Фаворит», а бронзовой — батоны «Терновский» и «Обычный». В 2005 году на 18-й специализированной выставке продукции предприятий пищевой промышленности «Продукты Украины» победителями стали хлеб «Франт», «Губернаторский» и «Рогали козацкие», все они получили знак отличия «Золотая звезда качества». В 2007 году хлеб «Губернаторский» стал победителем во Всеукраинском конкурсе качества продукции «100 лучших товаров Украины», а в 2008 году хлеб «Корбутовский» стал победителем Всеукраинского конкурса «Лучший отечественный товар 2008 года» в номинации «Производство хлебобулочных изделий».
И в этом ничего удивительно нет. Анзор Шотович Ишхнели буквально стоит на страже качества, он сумел создать высокомеханизированное производство, грамотно подобрать оборудование, учитывая при этом, и, считаясь с мнением специалистов. Валентина Церковная замечает: «У меня уже сорок лет трудовой деятельности, но могу уверенно сказать, что только под руководством Анзора Шотовича я получаю удовольствие от работы. Каждое утро проводится планерка с энергетиками, механиками, главным инженером, начальником цеха с одними и теми же вопросами: как прошла ночь, какие замечания, какие поломки и как их быстро устранить? При этом он еще за день может побывать в цехе не менее десяти раз».
Примечательно, что мелочей для руководителя ОАО «Николаевхлеб» не существует. Анзор Шотович Ишхнели не только требователен в отношении дисциплины, порядка и чистоты. Цех просто поражает ухоженностью и стерильной чистотой, а этого даже самой отменной хозяйке не всегда удается добиться во время готовки хотя бы вареников: нет-нет да просыпется мука на пол, чего не увидишь в цехе даже при самом придирчивом осмотре. Ему важно, чтобы все, абсолютно все сотрудники предприятия ни в чем не нуждались, чтобы быт не тяготил рабочих. В цехе смонтированы раздвижные двери с тепловой завесой, чтобы люди не болели, а хлеб не остывал. Оборудованы комнаты для мастеров, работников экспедиции. Реконструированы раздевалки, отлично сделаны душевые.
Сегодня на территории хлебозавода оборудована прекрасная столовая, где меню пестрит разнообразием, а повара готовят по-домашнему. Расценки минимальные, причем, каждому рабочему еще и ежедневно компенсируют по две гривни за обед. Кроме этого, заключаются договора с производителем соков и молокозаводом, так что желающие могут купить в столовой то, что им хочется. В цехе установлены автоматы с охлажденной и газированной водой. Для ночной смены есть специально оборудованная комната для принятия пищи.
На вопрос: как удалось из буквально обанкротившегося завода создать такое процветающее предприятие, Анзор Шотович отвечает просто: «Во-первых, это усилия всего коллектива. Я всегда говорю: есть руководители — созидатели, есть — разрушители. Всё зависит от того, с какими намерениями человек приходит на предприятие. Если ты пришел, чтобы отхватить и уйти, это — разрушитель. А если ты пришел с целью поднять предприятие, дать работу людям, платить людям достойную зарплату, то заводу от этого только польза. Ничего особо выдающегося в этом я не вижу, но должен признать, что это у меня в характере — если уж я берусь за что-то, за какое-либо дело — я работаю на результат».
Интересно, что каждый сотрудник, каждый рабочий считает, что душу предприятия олицетворяет собой именно их руководитель, потому что во всем чувствуется его отеческая забота. И самое важное, что любовь и уважение взаимны -убежден Анзор Шотович. «Я чувствую, что меня здесь уважают, я не чувствую негативного отношения к себе, люди знают, что если приходят ко мне с какой-то бедой, то ни с чем они не уйдут. Сложно ли это? Это сложно. Но надо это делать обязательно. Я умею терпеливо разговаривать с человеком. И самое главное, слышать, с какой проблемой он пришел. К людям надо относиться по-человечески, и тогда я просто могу на них опереться».
И по праву, 2 сентября 1999 года, в жизни ОАО «Николаевхлеб» можно считать датой возрождения предприятия, которое связывают с руководством Анзора Шотовича Ишхнели. Благодаря его настойчивости и целеустремленности удалось реконструировать технологические линии и наладить выпуск высококачественной продукции, на сегодняшний день одной из лучших в Украине.
Анзор Шотович – руководитель от Бога, в его работе не существует мелочей, без его внимания не остается ни один вопрос, все решается на высоком профессиональном и техническом уровне. За годы своего руководства он сделал то, что за 40 лет до него не сделал ни один руководитель предприятия, а главное, он вернул веру людей в завтрашний день.
Хлеб - это самый великодушный подарок природы, символ изобилия и материального благополучия, дар Божий, поэтому пусть будет благословен каждый, кто работает на ОАО «Николаевхлеб» - от рабочего до руководителя, потому что их стремления едины — чтобы в каждой семье на столе был здоровый и солнечный хлеб.
Вместо послесловия. В конце беседы, на вопрос: «Будете ли Вы отмечать десять лет своего руководства?», Анзор Шотович Ишхнели ответил: «Нет, я не люблю, когда мне поют дифирамбы!»

Текст: Наталья Тофан
Фото: Игорь Сахацкий, Елена Федорченко

Обложка журнала №034
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005