Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЯ В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ               

ОАО «Николаевский комбинат хлебопродуктов»:
Качество — это наша гордость!

Открытое акционерное общество «Николаевский комбинат хлебопродуктов» занимает достойное место в ряду крупнейших зерноперерабатывающих многопрофильных предприятий Украины. Известность свою комбинат приобрел более пятидесяти лет назад, но, как происходило со многими предприятиями в 90-х годах XX века и в начале XXI, - временно утратил свои позиции. И только с 2006 года ситуация резко изменилась, как рассказывает Наталья Владимировна Афанасьева, председатель правления ОАО «Николаевский комбинат хлебопродуктов», достижения коллектива за последние три года — огромные, ведь почти обанкротившееся предприятие стало прибыльным. Выручка увеличилась вдвое. До 2006 года ситуация была такова: каждый месяц приносил убытки. А сегодня каждый месяц прибыльный. Уже в 2007 году выручка составила 50 млн. грн., а сейчас она — 120 млн. грн. Продукция экспортируется не менее, чем в 15 стран дальнего зарубежья. При этом невольно вспоминается старый советский фильм, где директор предприятия, тоже, кстати, женщина, говорит о том, что большим заводом или фабрикой управлять несложно, сложно научить этому пять человек, а когда они, в свою очередь, правильно организуют работу, то всё будет просто. Беседуя с начальниками производственных комплексов комбината, убеждаешься, что доля истины в этом есть: когда каждый знает свое дело и ответственно к нему относится — все работает на один результат.


Вера Ивановна Коваленко, начальник коммерческого отдела Николаевского комбината хлебопродуктов:
- На комбинате я работаю с 1971 года. Сначала работала в производстве, а с 1995 года стала начальником отдела заготовок и сбыта, теперь этот отдел называется по-другому, но работа по сути та же. В кризисные времена по Украине были частично утрачены рынки сбыта, потому что все наши покупатели, в основном, хлебозаводы и макаронные фабрики не имели возможности вовремя оплачивать поставки. Теперь мы вышли на внешнеэкономические прямые контракты. В настоящее время мы отправляем свою продукцию в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Индию, Сирию, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Тунис — туда уходит мука и пшеничные отруби. Свои рынки в Украине тоже стараемся сохранить: Одесская область, Крым и западные регионы. Специфика нашей работы — найти покупателей, провести с ними переговоры, заключить контракт, организовать вовремя отправку продукции. Конечно, внешние контакты быстрее находятся благодаря интернету. У нашего комбината есть сайт, есть голосовой ящик на сайте «Украина промышленная», с которых каждый желающий может отправить сообщение-предложение. Из дальнего зарубежья охотнее всего покупает муку Турция, хотя каждый год «лидеры» меняются. Вот уже два года постоянным покупателем муки первого сорта является Афганистан, а Ирак и Сирия отдают предпочтение высшим сортам. Активнее в закупках стали Египет, Филиппины, Малайзия. У Израиля, например, большим спросом пользуются наша манная крупа и фасованная мука. Выработка продукции у нас, по сравнению с 2007 годом, увеличилась в два раза. Отечественные партнеры - Симферопольская макаронная фабрика, Одесские хлебозаводы, в частности, одесский «Коровай», также луганский «Коровай», Тернопольская область берет макаронные изделия и для розничной продажи. В последнее время и мы сами увеличили продажу в розничной торговле фасованной продукции. Сегодня наибольшую сложность вызывает нестабильность ценовой политики на зерно — цены прыгают то вверх, то вниз. Из-за этого мы не можем закупить по себестоимости зерно даже на полгода. Отсюда, понятно, страдают и производители, и потребители. Но мы стараемся удерживать качество, чтобы выдерживать конкуренцию. И если над ценами мы не властны, то качество — это наша гордость, это то, что мы можем держать под контролем.


Алла Александровна Тихая, начальник мельничного комплекса:
- Комплекс у нас большой. Входят туда две мельницы: одна — общей производительностью 500 тонн в сутки, вторая — до 80 тонн в сутки. На первой мельнице производится трехсортный помол зерна пшеницы в муку: высший, первый, второй и отбор манной крупы. Выход, конечно же, зависит, от качества зерна, но в принципе мы производим до 50 % высшего сорта. Вторая мельница более простая, это мельница ржаного помола. Работаем на ней, в основном, под заказ, на давальческих условиях для того, чтобы обеспечить свои рынки по ржаной муке. Очень большое у нас фасовочное отделение, т.к. здесь фасуется то, что выработано на мельницах: в полипропиленовые мешки по 50 кг, по 25 кг, по 10 кг и бумажные пакеты по 1, 2 и 3 кг — это, в основном, высший сорт муки. Крупа манная также фасуется в больших объемах и малых — по 1 кг. Хочется отметить, что такой манной крупы, какую выпускает наш комбинат, вы больше нигде не найдете, уж в южном регионе точно.
В основном, нам задачи ставит коммерческая служба совместно с руководством предприятия: какую муку надо выработать и в каких количествах, как фасовать согласно тем контрактам, которые заключаются коммерческой службой, в какие сроки. Самый ответственный участок, когда происходит отгрузка. Сегодня, когда возросло количество поставок, мы иногда даже испытываем нехватку муки. Поэтому насущным стал вопрос включения второй секции на первой мельнице.
Штат большой — в целом на комплексе работают 85 человек, из них 40 — на мельнице. В основном, коллектив женский, хотя на сегодняшний день уже процентов 45 составляют мужчины. Надо отметить слаженность и добросовестность всех работников: специалистов, технологов, начальников смен.
Сегодня, если и возникают трудности, то они касаются качества зерна. Оно может быть совершенно разным. В советские времена мы имели дело с вагонными партиями, сегодня — с машинными, отсюда сложнее настроить технологический процесс — стараемся приспосабливаться к каждой поставке, ведь мельница, по большому счету, - это лицо комбината. Произвести муку высокого качества — это настоящее искусство, причем, в последние годы мы работаем только с отечественным зерном, а наши зарубежные клиенты очень хорошо разбираются в том, что значит белизна и клейковина в муке, поэтому марку мы должны держать.


Валентина Ивановна Панькив, начальник технологической лаборатории:

- Пришла на комбинат работать в лабораторию в 1975 году и в ней же работаю до сих пор. Начинала с лаборанта, а теперь стала начальником постоянно действующей технологической лаборатории. Штат — 22 человека. Лаборатория у нас очень большая, и вся ответственность за качество лежит на наших хрупких женских плечах. Существуют три подразделения: зерновая лаборатория, которая работает только по приемке зерна для заготовок на хранение, мельничная лаборатория, которая следит непосредственно за производством, и третья — комбикормовая, так как мы еще изготавливаем комбикорма. Все рецептуры, которые идут для изготовления комбикорма, разрабатываем мы, также как и помольные партии для зерна. Это все непросто, поскольку зерно меняется, меняются ДСТУ, а самое основное требование одно — хлеб должен быть на столе у людей красивым и вкусным. Мы обязательно проверяем каждую помольную партию на качество: сами для начала выпекаем. Бывает, даем рекомендации хлебозаводам, ведь у зерна, как и у человека, свойства меняются, поэтому надо стоять на страже. Работаем круглосуточно, по сменам, выполняем свои обязанности, руководствуясь нормами ДСТУ, которые, к сожалению, очень часто меняются. Все зависит от урожая, сейчас и классификация зерна, и параметры определяются по-другому. Работаем на основе разработанной технологической карты, и если вдруг что-то идет не так, мы приостанавливаем производство и начинаем устранять неполадки, которые связаны либо с влажностью, либо с клейковиной, либо сорностью. Каждые два часа отбираем пробы, а из каждой пробы проводим семь-шесть анализов, потом среднесуточные анализы и т.п., далее отправляем все в госинспекцию, а она еще более скрупулезно проверяет, так что мы не имеем права совершать какие-либо ошибки. Лаборатория оснащена всем необходимым, если только чего-нибудь не хватает, мне стоит только уведомить Наталью Владимировну, и тут же нужный прибор приобретается. Еще немаловажный момент — лабораторией правление не руководит, мы сами принимаем решения: если лаборатория посчитала нужным остановить процесс, значит это необходимо. Это очень важно, таким образом не будет пропущен брак и не будет никаких недосказанностей. Здесь действуют те критерии, от которых нельзя отступить.


Григорий Степанович Буюкли, начальник элеваторного производства:
- Я пришел на комбинат в 1974 году, закончив Одесский механико-технологический техникум, на должность начальника смены мельничного производства. Три года проработал там, потом три года на комбикормовом производстве, пять лет в профсоюзном комитете, 16 лет — главным инженером, и вот девятый год — на элеваторе, поэтому без ложной скромности скажу, что комбинат мне очень дорог, и, по-видимому, привязал к себе до самой пенсии. Предприятие, в общем-то, уникальное по своей структуре. Оно имеет все необходимое, чтобы жить и процветать в любых условиях. Во времена Советского Союза мука нашего комбината не нуждалась ни в какой рекламе и с успехом экспортировалась за рубеж. Потом позиции были утрачены, но сегодня можно с уверенностью сказать, что нам удалось возродить былую славу. А мое звено — элеватор — по значимости находится на первом месте, потому что без него ничего нет, т.е., элеватор принимает зерно для того, чтобы обслужить на 100% свое производство и где-то 60% - отгрузку (экспорт зерна), поэтому если элеватор работает — всё живет, если элеватор не работает — всё стоит. Что нам позволяет так работать — тот уровень, на котором находятся наши специалисты, воспитанные и получившие образование еще в советских вузах и техникумах. Это дало возможность нарастить техническую базу до того уровня, что предприятие стало уникальным в части технологии, в части выпуска продукции. Мы стали выпускать комбикорма для всех видов животных мощностью 200 тонн в сутки по производству комбикормов и 240 тонн в сутки по производству гранулированной продукции. Хозяйский подход, который сегодня царит на предприятии, позволяет не только продержаться, но еще и содержать производство для того, чтобы оно работало и завтра, и послезавтра. И нам есть, куда и для чего развиваться.
В странах Востока утренняя молитва начинается словами: «Все есть пища, но хлеб - ее великая мать», а православные, обращаясь к Господу, не устают повторять: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Сегодня перед человечеством, когда происходят глобальные изменения в обеспечении населения стран продовольствием, хлеб занимает особое место, поскольку он — основа всего. А мы снова и снова возвращаемся к той основе, без которой невозможно произвести столь необходимый человеку продукт, и, к которой ОАО ««Николаевский комбинат хлебопродуктов» имеет непосредственное отношение, - производству муки. Очень важным кажется то, что люди, работающие на комбинате, с такой невероятной ответственностью подходят к качеству вырабатываемой ими продукции, и в таком случае об острой проблеме дефицита незаменимых пищевых компонентов – витаминов, минеральных веществ - и говорить не приходится. Тогда и убеждаешься, что хлеб из этой муки действительно является символом достатка и защищенности для тех, кто произвел муку, и для тех, кто ее приобрел.

Текст: Наталья Тофан
Фото: Игорь Сахацкий

Обложка журнала №034
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005