Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЯ В БИЗНЕСЕ               

Симфония Бородина - часть первая

Кем только теперь ни работают, где только ни встречаются выпускники нашего славного НКИ! Кроме прямой своей профессии, естественно. Государственные чиновники и «вольные художники», есть даже свои артисты (известные притом!), политики и журналисты. И конечно же - предприниматели. Вот и герой нашего рассказа, Виталий Анатольевич Бородин, один из них. Путь, который проделал этот молодой еще человек, от обычного студента из города Кривой Рог, без всякой протекции поступившего на кораблестроительный факультет, на одну из самых трудных специальностей - «прочность судов», и успешно ее закончившего. Затем выпускника без гроша в кармане на излете горбачевской перестройки. И основателя ныне известного в городе Николаеве и вполне успешного предприятия «Компания «Укрэнергосервис» - найдет еще, наверное, своего летописца. Потому что начал трудовую деятельность молодой специалист в ОСБУ (не путать с СБУ!) - отделе социально-бытовых учреждений - огромном ЖЭКе Черноморского завода. Тогда ЧСЗ обладал поистине гигантской недвижимостью и внушительной социальной базой. Но крах советской системы больно ударил в первую очередь по ней. Работа с людьми в разваливающейся, агонизирующей структуре, в обстановке постоянных нехваток всего и вся, сформировала характер будущего бизнесмена, определила круг интересов, поставила во главу угла потребности людей.
ИМЕНА: - Для большинства украинских граждан ЖЭК - это вражеская сила, с которой нужно бороться. А что для Вас, профессионала, ЖЭК?
В.Б.:
- Я считаю, что на сегодняшний день эта структура попросту не нужна. Поверьте, если бы государство объявило завтра об ее упразднении, то максимум через два месяца люди объединились бы и создали нормальные, ну, скажем, кооперативы. Их бы нужда заставила. Ведь собираются же люди, чтобы оплатить теплосчетчик, а что мешает собраться и оплатить работу дворника? Я к этой мысли пришел еще несколько лет назад.
ИМЕНА: - Почему же эта система до сих пор сохраняется?
В.Б.:
- Наверное, государство таким образом делает вид, что оно работает. Существует Министерство жилищно-коммунального хозяйства, которое разрабатывает тарифы и различные нормативные документы. Но если бы собрать все деньги, которые прогнали через это министерство с 1991 года, то мы бы давно отремонтировали все крыши, все стояки и передали бы жильцам в собственность нормальные здания. А дальше жильцы распоряжались бы своей общей собственностью, и государство не морочило себе голову с протекающими унитазами. Я считаю, что гниющую рану не нужно лечить, ее нужно об-ре-зать.
ИМЕНА: - Вы упомянули тепловые счетчики, Ваша фирма их устанавливает. Что это такое, зачем они вообще нужны?
В.Б.:
- Все очень просто. Когда только появились бытовые счетчики, поначалу тоже было много разговоров. Но прошло время и теперь любой новый сдающийся дом имеет счетчики горячей и холодной воды, и газа. Все понимают, как они устроены. Тепловой счетчик - такой же прибор, который вычисляет количество теплоты в гигакалориях, затраченных на обогрев жилого здания путем умножения объема теплоносителя на разницу температур на входе и на выходе, ведь системы отопления наших домов являются замкнутыми.
ИМЕНА: - А в чем же выгода от применения счетчика?
В.Б.:
- По счетчику определяется, какое количество тепла потребило то или иное здание. Общая его площадь известна. Делим потребленное тепло на площадь и оплачиваем согласно тарифу, в зависимости от того, сколько в вашей квартире квадратных метров, и ни копейкой больше. В период, когда тепло не подается, жильцы вообще ничего не платят.
ИМЕНА: - Вы обслуживаете только жилые здания?
В.Б.:
- Не здания, а тепловые счетчики, а они установлены не только в жилых зданиях. Есть Правила отпуска тепловой энергии, датируемые 2007 годом, мы им следуем. Например, наши счетчики установлены в зданиях Николаевского телецентра. Или гостиница «Турист» - наш многолетний клиент. Мы не только обслуживаем свои счетчики, но, можно сказать, общаемся с ними. Да, общаемся on-line через Интернет. Многие клиенты уже окупили стоимость установки счетчика и теперь платят только по показаниям прибора.
ИМЕНА: - Давно существует Ваша фирма?
В.Б.:
- Около десяти лет, с 1999 года.
ИМЕНА: - И за это время много у Вас было клиентов?
В.Б.:
- Уже больше сотни. Теперь межотопительный сезон. Так что клиенты у нас еще будут, я уверен.
ИМЕНА: - Ваша фирма действует только в Николаеве?
В.Б.:
- Почему? Есть аналогичное предприятие в Кривом Роге, с таким же названием. Ну, и фирма наших «родителей», которые меня называют «внебрачный сын».
ИМЕНА: - ?!!
В.Б.:
- А вот так сложилось, что хотя никакими родственными узами мы не связаны, но между нами установились близкие, теплые отношения. А эта фирма - одна из крупнейших в городе Киеве, которая монтирует тепловые узлы для высотных зданий. Кстати, если кто-то думает, что в Киеве все дома получают тепло из газовых котелен - это глубокое заблуждение. И большая ошибка государства, что оно разрешало индивидуальное отопление.
ИМЕНА: - Почему ошибка?
В.Б.:
- Потому что еще в советский период было выяснено, что экономически одна районная котельная гораздо выгоднее, чем десять котельных в каждом доме. Это просто дешевле, понимаете. Например, так теперь строится микрорайон «Лески-2». Если это еще тогда было экономически обосновано, то что же теперь велосипед изобретать? Да и технологически теплосети ушли далеко вперед.
ИМЕНА: - Но пока город регулярно роют в одних и тех же местах.
В.Б.:
- Это, кстати, к тому же вопросу: куда деньги делись за последние двадцать лет.
ИМЕНА: - Сколько у Вас народу работает?
В.Б.:
- Сейчас около тридцати человек. В «хорошие» времена и до пятидесяти доходило. У нас ведь кроме теплосчетчиков еще и другое направление есть - электроснабжение.
ИМЕНА: - Интересно, расскажите.
В.Б.:
- Это направление у нас возникло лет пять назад. Нам предложили реконструировать больницу в городе Армянске. Там, в Крыму есть такое уникальное предприятие - «Титан Украины». После того как мы выполнили все работы в четырех корпусах больницы, нам предложили поучаствовать в реконструкции самого промышленного гиганта - смонтировать новые трансформаторные подстанции. Я изучил вопрос, вник во все проблемы. Мы нашли специалистов, заключили договор с одним из ведущих поставщиков электрооборудования в мире - «Шнайдер электрик», сейчас на юге Украины мы их официальное электромонтажное предприятие.
ИМЕНА: - Значит, не в одной корзине держите яйца?
В.Б.:
- Конечно, сейчас мы держим два направления - теплоснабжение и электроснабжение. И еще есть, пожалуй, монтаж насосного и другого оборудования. Я рад, что у нас образовалась такая комплексная бригада, в которой люди умеют все. Когда нужно землю копать - копают и электрики, когда нужно провода тянуть - тянут и сантехники.
ИМЕНА: - Хорошо, когда на предприятии устанавливается такая атмосфера, а вот скажите, как сегодня живется в Украине среднему бизнесу? Вы ведь к этой категории относитесь?
В.Б.:
- Если бы этот вопрос задали год назад, я бы сказал - нормально. Сейчас так не скажу. Поверьте, я езжу по всей Украине. Наша деятельность так или иначе завязана на новом строительстве, на реконструкции. А строительство стоит.
ИМЕНА: - Государство помогает или мешает?
В.Б.:
- Мешает. Не активно, но изобретательно. Сейчас какой-то новый закон придумали, который не дает нам воспользоваться налоговыми обязательствами. Причем, действует тихонько, без предупреждения.
ИМЕНА: - Считается, что в кризисные времена правительство должно снижать давление на бизнес, у нас же получается наоборот?
В.Б.:
- Каждый год следуют все новые придумки. Вот придумали понятие «налоговой нагрузки». То есть - закончился месяц, и вынь да положь, скажем, триста тысяч. Заработал ли ты столько денег, есть ли у тебя заказы - государство не волнует. Ну, должен тебе, допустим, заказчик, а денег не платит. Подашь на него в суд - вообще ничего не получишь и заказ потеряешь. А государство знает одно - дай!
ИМЕНА: - А вот представьте себе, что выбрали Вас президентом. Или премьер-министром назначили. Что бы вы изменили в стране?
В.Б.:
- Ох... Могу на этот счет ответить только шуткой. Автоинспекцию строем погнал бы сдавать нормативы по физкультуре. Сдал - работай, не сдал - до свидания без выходного пособия. Шучу... Есть у меня в Израиле друг. Поехал я его проведать. Возит он меня на машине по Хайфе. Ну, я его и спрашиваю: у вас гаишники стоят? Так он не сразу понял. Нет, не стоит у них полиция у дороги, жезлами не машет, но попробуй получить какую-нибудь справку, если на тебе висит штраф! Все компьютеризировано, везде тебя достанут. Почему у них полиция не сидит в кустах с радаром? Думаю, потому что израильтяне - умные люди и, наверное, подсчитали, сколько будет стоить бензин, амортизация машины, плюс зарплата полицейского, для того, чтобы он выехал на трассу и оштрафовал за мои же деньги, которые я плачу в виде налогов. Может, и нам так следует? Вон Юлия Владимировна про дефицит бюджета кричит.
ИМЕНА: - А если серьезно, что нужно сделать с Вашей точки зрения для того, чтобы страна начала развиваться?
В.Б.:
- Любое наше предприятие, и мое в том числе, завязано на какое-то крупное лидирующее предприятие. Я имею в виду производственную сферу. Так вот: необходимо тем заводам, которые у нас существуют в Днепропетровске, Донецке, разработать и применить систему стимулов для обновления производства, для реконструкции. Поверьте, этого будет достаточно. Пойдет такая цепная реакция от завода-гиганта до последнего продавца лампочки, что эффект будет национальным. Я убедился в этом на примере реконструкции крымского «Титана Украины». Они не только завод омолодили, прекрасную больницу (одного оборудования завезли на 27 млн. гривен), три гостиницы построили, базу отдыха, но и другим дали заработать. Вот этим ведущим предприятиям-гигантам, которые и держат нашу экономику,нужно уделить первоочередное внимание. Их нужно обновлять. Но этого не происходит, напротив, из них выжимают последние соки. Что произойдет, когда нечего будет выжимать?
ИМЕНА: - Много работать приходится?
В.Б.:
- А вот бухгалтер придет, скажет сколько отпусков не отгулял (смеется).
ИМЕНА: - Ну, так же нельзя...
В.Б.:
- Для меня отдых - деловые поездки. В 2006 году съездил на чемпионат мира, заодно посмотрел, как немцы освещение делают. Бывал в Лондоне, Гамбурге, был в Дрездене, в знаменитой картинной галерее. В Чехии бываю часто, в Египте бывал... А дома - я очень привязан к книгам. Отец меня в свое время приохотил к чтению. Люблю хорошую книгу.
ИМЕНА: - А семья увлечения главы не разделяет?
В.Б.:
- Супруга, Татьяна Геннадиевна, мой единомышленник, всегда меня поддерживала в самое трудное время. За то ее люблю, что поверила в меня. С детьми - сложнее. Да и какой может быть спорт, какое чтение, когда есть компьютер?
ИМЕНА: - О, это воплощенное зло!
В.Б.:
- Правда (смеется). Но недавно младшего на акробатику отдали - во Дворце спорта «Заря» хорошая секция.
ИМЕНА: - Я почему семью затронул. Мы ведь работаем, чтобы эту землю детям передать, и по возможности сделать детей на себя похожими.
В.Б.:
- У нас многого не было, что нынешним детям доступно. А экран этот... Мне отец говорил: «Виталий, ты эту телепередачу еще 115 раз увидишь, а хорошую книжку перечитать может и не придется». То же самое я своим детям говорю. Но тревожит меня то, что, кажется, у детей нет сейчас в сознании связи работы отца и бутерброда с маслом. Какой-то разрыв... Хотя нельзя сказать, чтобы меня отец очень сильно работать заставлял, но помощь родителям - это было святое. А у них как-то не так.
ИМЕНА: - А не кажется ли Вам, что этот разрыв не только в Вашей семье, а и в мире? Что это разрыв поколений?
В.Б.:
- Тут нужно будет коснуться нашей системы образования. Я считаю, что государственная политика в этой сфере совершенно неправильная. Дело даже не в том, что нет в школе достаточной дисциплины, а в том, что все больше к школьному образованию относятся как к учебе в институте. Система: хочешь учиться - учись, не хочешь - не учись, для школы самая настоящая глупость. В институте ты уже практически взрослый человек, все-таки 18 лет, уже нужно уметь принимать решения. А когда ребенку - 8, требовать от него сознательного отношения к учебе - обманывать его и себя. И если ребенок сегодня по одному предмету приносит единицу, и завтра снова, то это оценка не ученику, а учителю. Представьте, если бы я в своем бизнесе к своим клиентам так относился? Очень иногда жалею, что нет уже советской школы.
ИМЕНА: - Что бы Вы сказали молодому человеку, который, привстав с академической скамьи, решил, что его место в бизнесе?
В.Б.:
Во-первых, сразу избавиться от иллюзий, что тебя все любят, все ждут, что ты сразу будешь много зарабатывать. Второе: побыстрее забыть, чему тебя учили в институте, кроме азов, конечно, и больше присматриваться к реальной жизни. И третье: постараться раскрепоститься, уделить внимание своей коммуникабельности. И, пожалуй, еще - постоянно искать себе работу, не ждать, пока тебе ее дадут, по крайней мере вначале. И верить, что не прошли времена, когда простой парень благодаря настойчивости, труду и удаче может найти себя, может состояться и сделать полезное дело.


ИМЕНА: - Александр Карманов

Обложка журнала №034
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005