Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ              

В Эдинбурге не делают виски!
Столица писателей и несгибающихся горцев

Хотя Шотландия и Англия расположены на одном острове, это разные страны. В самом деле, ведь Шотландия — одно из древнейших государств Запада. Немногим более 250 лет назад произошло объединение с Англией, но даже и после этого шотландцы сохранили свою национальность — свои законы, национальную церковь, многие обычаи и, в значительной степени, своеобразие языка. Гэлльский язык, на котором говорят шотландцы горных районов, в корне отличается от английского и является одним из древнейших европейских языков. Распространен и «простонародный шотландский» язык — резко акцентированный английский диалект. Он почти также отличается от английского, как украинский от русского.
Именно здесь и только в северной части Шотландии сохранились настоящие густые леса, как известный Шервудский лес из «Робин Гуда». Но древесные насаждения вдоль дорог и полей, живописные рощи и сады ферм создают впечатление, что в стране много лесов. Вдоль дорог тянутся парки, за которыми тщательно ухаживают на удивление опрятные, элегантно одетые садовники. В их глубине прячутся современные коттеджи или старинные замки. Страна очень многообразная и интересная, но и труднодоступная, и очень дорогая. Большинство иностранцев знакомятся только со знаменитым озером Лох-Несс (где, скорее всего, нет никакого «чудовища») и Эдинбургом — столицей Шотландии.
Эдинбург расположен в самой живописной местности Британских островов. У подножия эдинбургских холмов раскинулся залив Ферт-оф-Форт, и с центральных улиц города можно видеть грузовые корабли под разными флагами. В стороне противоположной заливу — довольно высокие горы. В пределах самого города имеются два значительных возвышения: одно из них - 150-метровая скала Касл Рок (в самом центре города), на которой расположен древний замок, построенный тысячу лет назад; а неподалеку — холм «Кресло короля Артура» высотой 300 метров. Если к этому добавить, что он возвышается над большим городским парком, и, что с одной стороны он заканчивается крутыми скалами красного песчаника, то можно себе представить, насколько красив пейзаж. Эффектная крутизна обоих возвышений объясняется их вулканическим происхождением.
С уступа на уступ, спускаясь с высоты Касл Рока, Эдинбург достигает залива. Писатель и поэт Роберт Льюис Стивенсон, завершивший свой жизненный путь вдали от родных берегов, в южных морях Тихого океана, тосковал по «обрывистым скалам моего Эдинбурга» (так он писал в одном из своих стихотворений). Родному городу он посвятил свои лучшие романы.
Хорошо известен нам и Роберт Бернс — национальный бард Шотландии, певший о чаяниях не только своего народа, но и всего человечества, о чаяниях угнетенных и обез­доленных людей вообще. Возможно, этим и объясняется, что поэзия Бернса так хорошо звучит в переводах. Родился он не в Эдинбурге, а в сельской местности на западе Шотландии. Но эдинбуржцы гордятся тем, что именно они открыли его гений. В Старом центре Эдинбурга до сих пор сохранились улицы и дома, где часто бывал Бернс.
На смену Бернсу пришел Вальтер Скотт. Его романы оказали огромное влияние на всю мировую литературу, включая и русскую. Он также родился в Эдинбурге. Памятник Скотту, возвышающийся на главной улице города, Принцесс-стрит, - один из самых больших в мире гранитных монументов, поставленных в честь литератора.
Наконец, знакомый нам по институтским курсам философии Давид Юм — философ-скептик, который опроверг многие положения, служившие опорой правящим кругам в XVIII веке. Его часто называют «великим английским философом». Ничто не расстроило бы его сильнее, чем такая «честь». Он до мозга костей был шотландцем и эдинбуржцем, и гордился этим. Его сочинения вызвали сильное недовольство среди всего духовенства, но популярность его была настолько велика, что гражданские власти были вынуждены назвать улицу, на которой он жил и скончался, именем святого Давида.
А вот бессмертные горцы Конан и Дункан из клана Маклаудов, похоже, популярны только за пределами Шотландии. Хотя можно было поставить и им памятник, или хотя бы открыть одноименный ресторан или пивную. Кстати, Эдинбург славится своими пивоваренными заводами, которые варят густой эль — отличное средство против северных холодов. В Шотландии нет виноделия, хотя местные жители (в отличие от англичан) - большие поклонники вина. Говорят, это объясняется давней дружбой с Францией, которая пользовалась правом беспошлинного ввоза в Шотландию вин Бордо.
В Эдинбурге не делают виски — его привозят из северных, горных районов страны, но в порту виски хранится и выдерживается в огромных количествах. Все его запасы предназначены для европейского рынка. Настоящий выдержанный шотландский виски считается лучшим в мире. Еда же своеобразна и не всем придется по вкусу. Чего стоит только вареный овечий желудок, набитый специальными травами, которыми заранее покормили животное. Вообще, блюда большие и сытные, но, увы, очень дорогие.
Шумный, веселый Эдинбург похож на огромный музей. Особенно много туристов на Принцесс-стрит — огромной широкой городской магистрали, на которую с высоты взирает только старый замок. Сюда и в прилегающие к ней красивые городские открытые парки эдинбуржцы семьями и в компании друзей выходят на прогулку.
Над городом — величественный тысячелетний замок, который когда-то был королевской крепостью, а в настоящее время открыт для публики. На середине склона «Старого города», в здании, где до объединения с Англией заседал шотландский парламент, расположен суд — цитадель шотландского права, получивший развитие непосредственно от римского права (чем местные жители очень гордятся).
Все, кто приезжает в Эдинбург, будь то даже самый влиятельный английский политический деятель, попадает под юрисдикцию законов Шотландии, как только пересекает ее границы.
В этой замечательной части «Старого города», на Хай-Стрит, старая Шотландия уживается с новой. Прогуляться пешком по Хай-Стрит,в самый конец города — большое удовольствие. Взору представится множество церквей, старинных домов. Городской совет возродил эту разрушившуюся старую улицу, придал ей современный вид, не изменив ни ее первоначальной планировки, ни стиля.
На Принцесс-стрит стоит внушительное здание Сент-Эндрюс Хаус — канцелярия государственного министра по делам Шотландии. Министр является членом Кабинета Министров Великобритании, заседания которого, как известно, проходят в Лондоне. Чисто внутренние дела Шотландии — здравоохранение, просвещение, сельское хозяйство, строительство новых районов, обеспечивающих жильем и работой тех, кто переезжает из уже перенаселенных больших городов — решаются в этом здании. Это еще не означает, что Шотландии предоставлено полное самоуправление. Вопросы, связанные, например, с внешней политикой, налогообложением и обороной, решаются в Лондоне.
В старинном Лите (Эдинбургском порту) работают машиностроительные заводы и судоверфи.
Но самым знаменитым «событием номер один» является ежегодный международный фестиваль искусств, проходящий в конце августа — начале сентября. Шотландцы очень гордятся тем, что в 1947 году, в уставшей от войны Европе они нашли в себе достаточно смелости отнестись положительно к проекту организации фестиваля. Это решение себя оправдало. Эдинбург сам по себе похож на возвышающуюся над заливом театральную сцену, украшенную декорациями горного пейзажа. За более чем шестидесятилетнюю историю в эдинбургских фестивалях музыки, песен, танцев, кино участвовали представители искусств почти из всех стран мира.
Шотландцы говорят: «По своей натуре мы всегда были гостеприимными. Но еще недавно как-то стеснялись проявлять эту черту». Остается пожелать, чтобы консульство было более лояльным в вопросе выдачи виз нашим соотечественникам. Украинский и шотландский народы имеют много схожего в истории борьбы за свою свободу и независимость.


Текст и фото: Игорь Ермолаев

Обложка журнала №034
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005