ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ
«Стэп» возродился или «Кабанчик» отдыхает

Было время, когда «Смаженого кабанчика» знала наизусть вся Украина. Эта песня, равно как и «Дівчина-Африка», и «Бум-бум, все в нас є» звучали по всей стране даже «из утюгов». Тогда херсонская группа «Стэп» была суперпопулярной. Солистов группы Владимира Ефимова и Сергея Василенко узнавали на улицах и в транспорте. Коллектив был на подъёме. И вдруг как-то резко исчез с горизонта шоу-бизнеса. О причинах такого творческого антракта рассказывает Владимир Ефимов.
РАЗВОДКА ПО-БРИГИНЦОВСКИ
«В середине девяностых мы с моим другом Сергеем Василенко организовали группу «Стэп». Но самое главное-попали в десятку с несколькими песнями. Они сразу стали хитами, их пела вся Украина, мы были желанными гостями всех, самых престижных концертных площадок. Нас хотели видеть администраторы и организаторы концертов-те, кто сейчас называют себя продюсерами. Но угадать-то мы угадали, да только плавать в мутных водах зарождающегося, дикого шоу-бизнеса оказались не готовы. Мы не знали законов и правил этой грязной игры, не представляли, что делать с этой неожиданно свалившейся на нас популярностью. К сожалению, в этих водах чаще всего плавают так называемые «акулы», которые как раз и питаются такими, как мы, новичками. Но не только нас с Сергеем взяли «в рабство» плантаторы и работорговцы шоу-нивы. На то время в украинской эстраде существовала многочисленная прослойка талантливых молодых исполнителей. Таких как, Юрко Юрченко, Марина Одольская, Оля Юнакова, Виктор Павлик, Ирина Сказина, группы «Фантом», «Вхід у змінному взутті», «Аква вита», «Ван Гог» и др. Эти исполнители и группы были очень популярны среди молодёжи, талантливы и раскручены. И всех их погубили два «пирата от шоу-бизнеса»-Александр Бригинец и Анжелика Рудницкая, организаторы и руководители так называемого продюсерского центра «Территория А». Всех названных исполнителей, в том числе и нас, просто выжали как лимон, нещадно эксплуатируя, и, не давая денег, а потом выбросили за ненадобностью. Именно поэтому украинская эстрада сейчас как бы усечённая. Поскольку такая большая группа талантливых исполнителей попросту исчезла, растворилась, пропала неизвестно куда. И никто за это не ответит.
НА РАСПУТЬИ
С Бригинцом и его «Территорией» мы расстались без сожаления и со скандалом, после того, как за ряд концертов нам не заплатили, достаточно поводив за нос. Но на территории нашей любимой Украины пока, к сожалению, не существует ни фирм, ни агентств, ни просто продюсеров, которые бы помогали исполнителям в их нелёгком труде. Мы пытались сотрудничать с несколькими агентствами, но ничего хорошего из этого не вышло. Нас попросту водили за нос.
Тем временем мы, скажем так, значительно повзрослели, и прежние песни петь как-то было уже не с руки. Всё-таки поначалу мы работали для молодёжной аудитории. А потом у 13-15 летних появились другие кумиры. Этого не избежала даже Ирина Билык. Вот так и пришлось нам искать себя в изменившейся ситуации. И поиски эти не были отнюдь простыми и лёгкими.
ЖИЗНЬ «ПО-ВЗРОСЛОМУ»
Шансоном я увлекался давно. Ещё в молодости и слушал, и пел песни Аркадия Северного, Михаила Звездинского, Александра Розенбаума, Вилли Токарева, Михаила Шуфутинского. И вот теперь пришёл к тому, что это моё. Шансон-это взрослые песни взрослых мужчин. В них есть и спокойная мужественность, и надёжность, и тоска, и любовь, и ненависть, и настоящая мужская дружба, и вера, и надежда. Когда у человека поёт душа, не надо ей мешать. Она поёт так, как ей хочется, невзирая на ограничения и запреты. А когда душе есть, что сказать, чем поделиться, это никого не может оставить равнодушным. Потому за столом, выпив немного для настроения, народ берёт гитару и поёт про стаи улетающих журавлей, про моря и ветра, про туманы и снега, про тех, кто всегда будет ждать. Шансон-это настоящие, а не придуманные чувства. Потому и слушает эти песни народ. Потому и звучат они в автомобилях, маршрутках и поездах. Потому и живёт этот жанр, не старея, и, не выходя в тираж. И никакими запретами его не искоренить.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Но достойных песен, к сожалению, у нас тогда не было. У меня дома лежат толстенные пачки стихов различных авторов, но из всей этой груды выбрать ничего мы так и не смогли. Что-то записывали, пели, но это было «жалкое подобие левой руки». Всё коренным образом изменилось, когда нам встретился талантливый и самобытный херсонский поэт и композитор Владимир Марус. Он так же, как и мы, прошел стадию «московского гостя», работал там со звёздами первой величины, в качестве члена команды Ларисы Долиной принимал участие в записи нескольких финалов «Песни года». Но затем ему это стало неинтересно, он также начал сочинять и исполнять песни. В стиле «шансон».
С его песнями у нас появилось то, что мы так давно и безуспешно искали, и чего нам так не хватало. Как и с аранжировками моего постоянного «соСТЭПника» Сергея Василенко, которые он делает на нашей студии «Стэп». У нас с Володиными песнями появилось своё новое, настоящее, именно «наше» лицо, хотя и довольно повзрослевшее. Возможность сказать то, что хочется, и всё это на самом высоком уровне. Такие его песни, как «Простой херсонский…», «Ты ждала», «Незнакомка», «Песня о Херсоне», «Глухари», «Старая Москва», стали нашими визитными карточками. Для «проверки на дорогах» просто взяли и начали рассылать их по FM-станциям Израиля, Киева, Одессы, Берлина, Винницы, Ужгорода, Кременчуга, Донецка. И везде песни сразу же, с колёс, все без исключения, шли в ротацию. Как в моём, так и в его собственном исполнении. Причём, совершенно бесплатно. Песня «Я болею за «Шахтёр» в Донецке звучит регулярно уже в течение года. На радио говорят-«Что вы с нами сделали! Мы песни ротируем только за деньги, но её же постоянно заказывают, просто телефон «красный». Наши песни вот уже несколько месяцев держатся на вершинах хит-парадов Первого радио Израиля. И только после всего этого мы решились выпустить альбом, который хотят услышать как можно больше людей.
ТЕРРИТОРИЯ «Б»
Мы уже зарегистрировали новое продюсерское агентство «Территория Б». И хотим собрать воедино всех своих бывших коллег, о которых говорил ранее, и возродить наше шоу-братство под этим названием. Все они с удовольствием дали на это согласие. Так что скоро вы все о нас обязательно услышите.
|