Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ             

Путешествие по Транссибирской магистрали

Поезд прибыл в Хабаровск. Огромный город на берегу Амура удивил отлично сохранившимся историческим центром. Много купеческих особняков XIX века, старые аптеки и кафе. На берегу построили грандиозную церковь, похожую на Храм Христа Спасителя в Москве. Много военных музеев, ведь в Хабаровске - штаб Дальневосточного военного округа. Коллекции танков, пушек и другой техники поражают разнообразием и сохранностью. На улицах много военных. Среди них особо почитаем генерал-губернатор Муравьев-Амурский, памятник которому стоит на берегу Амура. Скульптура на высоком постаменте направила свой взор на китайский берег реки. Благодаря усилиям генерала, Россия отторгла у слабого тогда Китая огромные территории в конце ХІХ века. Более того, царское правительство серьезно рассматривало проекты по присоединению к Российской империи всего Китая, Монголии и независимого тогда Тибета. Силы и средства для этого были. Можно только представить, как изменилась бы политическая карта мира и всемирная история. Грандиозным планам помешали внутренние распри в правительстве России; противодействие англичан, не желавших укрепления влияния русских на востоке, а окончательно о проекте забыли после поражения в русско-японской войне 1904-1905 гг.
В центре города - два огромных православных храма, построенных в начале XXI века. Рядом с ними вполне органично размещен свето-музыкальный фонтан, радующий хабаровчан в вечернее время. В центральном Дворце спорта проходила традиционная всероссийская ярмарка продовольствия. Посетители могли не только посмотреть продукты питания со всей России, но и попробовать их без ограничений. По понятным причинам больше всего мужчин было у стендов с ликеро-водочным ассортиментом. Самые интересные экспонаты - выставка тортов, больше похожих на произведения гениальных скульпторов. Запомнились и состязания поваров на самое оригинальное блюдо. Ярмарка просто огромна - смотреть ее пришлось бы несколько дней.
На окраинах Хабаровска - несколько китайских рынков. Местные жители любят их за низкие цены и экзотику. Самый большой - Вань Ян. Его в шутку называют - Ваня.
Советую посетить Музей природы - очень богатая коллекция экспонатов. Особенно поражают чучела огромных рыб (белуги, сомов и т.п.). Несколько больших залов в точности имитируют лесные уголки.
Много памятников Ленину на площадях и в парках. Самый оригинальный в центральном парке - окрашенная серебряной краской скульптура «Ленин беседует с красноармейцем». И, конечно же, на вокзальной площади всех встречает и провожает могучая фигура Ерофея Хабарова - отважного первооткрывателя Сибири.
Следующая остановка в Биробиджане - столице Еврейской Автономной области. Это сразу видно, так как многие надписи дублированы на иврите. Возле здания вокзала стоит изящный мраморный подсвечник - часы на семь свечей - культовый предмет евреев. Тут же - целая бронзовая композиция из произведения Шолом-Алейхема «Тевье-молочник». Лошадь везет повозку, в которой находятся Тевье, его жена и несколько бидонов с молоком.
Город очень ухоженный и уютный. Главный объект - грандиозный современный драматический театр, достойный любой столицы мира. В его окружении - талантливо расположенные фонтаны, фонари, цветники и скульптуры из еврейского народного эпоса.
На главной улице - красивый памятник Шолом-Алейхему, много культурных уч­реждений. Есть даже своя национальная телекомпания «Бира». Можно посетить центральную синагогу Еврейской Автономной области. Есть и несколько православных храмов. Видно, что люди разных религий и национальностей мирно живут рядом в этом замечательном городе. Наряду со всероссийскими газетами, выходит и еврейская газета «Штерн», причем, и на русском, и на иврите. Много богатых особняков, построенных по оригинальным проектам. Один из парков ук­рашен большими скульптурами дальне-восточных животных - медведя, панды, оленя-марала и других. Они устроены так, что детям можно безопасно лазить по ним и неудивительно, что парк стал любимым местом для семейного отдыха. Между сибирскими городами удобно ходят электрички. Проезд на них дешевле, чем на поездах дальнего следования.
Благовещенск встречает громадой железнодорожного вокзала, построенного при Николае II. Здание напоминает дворец из русских народных сказок. Много старинных зданий XIX века, многие на реставрации. Интересно, что на входе у Дворца бракосочетания - скульптуры архиепископов и других религиозных деятелей. На набережной Амура - пушки и военные катера на постаментах, причем, орудия многозначительно направлены в сторону Китая. Говорят, это очень не нравится посетителям оттуда. Вообще, китайцев в Благовещенске очень много, также много совместных предприятий и китайских магазинов. Через реку Амур постоянно курсирует грузо-пассажирский паром. Зимой даже ходит автобус по льду. Местные жители используют упрощенный порядок пересечения границы с Китаем.
Популярен Амурский театр драмы с его отличными спектаклями. Богатства этого торгового города позволили построить несколько торговых центров, больше похожих на дворцы восточных шейхов (позолоченные люстры, хрустальные фонтаны и оранжереи с тропическими растениями). Возле одного из таких центров меценат - поклонник творчества Валерия Приемыхова - установил бронзовый бюст замечательному киноактеру.
Город-крепость на границе с Китаем был удобен и для тюрем. Удалось поучаствовать в научно-практической конференции «Политические репрессии на Дальнем Востоке в XX веке», которую проводил весьма интересный Амурский краеведческий музей. Программа включала посещение благовещенских тюрем и казематов, а также пресс-конференцию с руководством Управления исполнения наказаний. Участники, приехавшие со всего бывшего СССР, также возложили цветы к памятнику жертвам репрессий.
Как говорится, не обошлось без «капли дегтя в бочке меда». Возмутил жестоким отношением к животным передвижной зоопарк (своего в Благовещенске нет). Конец октября в Сибири - достаточно холодный сезон и звери мерзли на железном полу клеток. Видимо, устроить деревянные настилы или хотя бы разложить сено показалось накладным для алчных владельцев «зоопарка». К тому же, были очень тесные вольеры.
Проезжаем станцию «Березовский». Пассажиры оживленно комментируют название - не родился ли здесь финансовый магнат Борис Березовский?
Далее - город с самым необычным названием - Ерофей Павлович, названный так в честь Хабарова. Запомнился он только кривыми стенами деревянных домов, больше напоминающими синусоиды. Но со спутниковыми тарелками на крышах. Также забавно выглядел банк, каким-то образом уместившийся в переоборудованной двухкомнатной квартире. Скромные владельцы гордо установили над входом название «Супербанк».
Вот и Чита - город декабристов. Именно сюда (и в близлежащие села) их сослали после неудавшегося восстания 1825 года. Подвигу декабристов посвящены два музея, расположенные в бывших деревянных церквях. Большое внимание уделено женам декабристов, мужественно отправившимся за своими мужьями в далекую и неосвоенную тогда Сибирь. Здесь есть самая большая коллекция портретов этих незаурядных женщин.
Сохранилось много зданий XIX века. Видимо, чтобы сохранить исторический облик города, названия магазинов или контор в таких зданиях пишут старославянскими буквами через «ять» и с твердым знаком в конце слова.
Несколько природоведческих музеев, много научных и учебных учреждений. Удивила вывеска «Всесоюзное палеонтологическое общество (читинское отделение)». И это при отсутствии СССР. Видимо, местные палеонтологи глубоко с головой погрузились в науку.
На местном рынке - опять множество китайских магазинов и кафе. Китайская кухня вообще популярна в Сибири и на Дальнем Востоке. Даже в самых скромных харчевнях на столах вместе с солонкой и перечницей стоит бутылочка соевого соуса.
Дальше путь лежит в древний Иркутск, основанный в 1686 году. На вокзале много милиции. Повсюду развешены плакаты «Терроризм - угроза обществу» с инструкциями, как вести себя во время теракта. Вокзал Иркутска очень напоминает Зимний Дворец в Санкт-Петербурге.
Впервые я побывал в Иркутске еще в 1988 году. Еще тогда удивило, как бережно сохраняются в городе памятники старины. Напротив обкома компартии даже не снесли православную и католическую церкви. Горожане осторожно называли это место «площадь трех религий». Сейчас старый центр с музеями и церквями тщательно отреставрирован. На набережной знаменитой реки Ангары построили памятник Александру III. В окружении бронзовых орлов и венков. В конце ХІХ века он много сделал для развития Иркутска.
Достаточно много научных учреждений Академии наук. Лимнологический институт специально создан для изучения озера Байкал. Из Иркутска часто ходят автобусы до Листвянки - ближайшего поселка на берегу Байкала.
Рядом с иркутским вокзалом есть даже шоу байкальских нерп - уникального животного, нигде больше не встречающегося.
До дома еще более 7000 километров. Впереди - Красноярск, Омск, Екатеринбург... Путешествие продолжается.

Текст и фото: Игорь Ермолаев

Обложка журнала №035
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005