Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

            В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ             

Что будет с американским долларом?

30 апреля 2009 года победитель второго сезона «Битвы экстрасенсов» на телеканале СТБ Егор в газете «Комсомольская правда в Украине» предсказал исчезновение доллара как мировой валюты в ближайшие полтора года. Также он посоветовал читателям перевести активы в евро и запастись продуктами питания. Что изменилось уже за полгода и действительно ли, спустя еще год, всесильный доллар исчезнет?
В первых числах октября 2009 года многие страны, где национальная валюта привязана к доллару, потрясло сообщение влиятельной британской газеты «The Inde­pendent», в котором говорилось, что страны Персидского залива решили отказаться от американской валюты в расчетах за нефть. Их поддерживают Китай, Япония, Франция, Индия, Бразилия и Россия. Сейчас они все вместе разрабатывают план перехода на новую валютную корзину, в которую войдут евро, иена, юань, золото, а также совместная арабская денежная единица, которую намерены создать Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Катар.
Конечно, в первую очередь, эта информация была рассчитана на экспортеров. После прошлогоднего обвала финансовых рынков стоимость американской валюты резко упала. В свете растущего в США бюджетного дефицита усиливаются опасения, что доллар может продолжить обесцениваться. Разумеется, отдавать свои товары за валюту с неопределенным будущим, никто не хочет.
Идея расплачиваться за нефть без долларов заинтересовала Бразилию и Индию, но больше всего ею увлечен, видимо, Китай, ведущий широчайшую торговлю с Ближним Востоком и потребляющий больше нефти, чем США. Источники в банковских кругах Китая уверяют, что американцы уже не в силах помешать консультациям об отказе от доллара.
Но у происходящего есть и еще более важная сторона. Со времен Второй мировой войны доллар был краеугольным камнем мировой торговли. Господство американской валюты естественным образом проистекало из экономического господства США. Практически все торговали с Америкой, так что использовать ее деньги было только логично.
Однако США утратили былое господство. Финансовый кризис заставил их пошатнуться под бременем государственных и частных долгов, и сильно ударил по их перспективам роста. С другой стороны, развивающиеся страны, такие как, Китай, Бразилия и Индия, намного лучше переносят экономическую бурю. Так что, хотя новая инициатива вызвана финансовыми соображениями, она также отражает новый порядок, устанавливающийся в мировой экономике.
Между тем, о запущенном в Америке долларовом станке давно говорили многие эксперты-экономисты. Конфиденциальная информация была запущена «в эфир» еще в декабре 2008 года, когда федеральная резервная система США выступила с кратким заявлением следующего характера: возможности федерального резерва по стабилизации американской экономики путём регулирования учётной ставки полностью исчерпаны; наиболее оптимальным средством изыскания денежных средств для борьбы с кризисом в США федрезерв считает начало полномасштабной эмиссии доллара; в сложившейся ситуации федеральная резервная система полагает правильным форсированное введение единой североамериканской валюты - «амеро». Согласно мнению независимых наблюдателей Federal Reserve System, еще на 21 ноября 2008 года менее 4 % долларовой денежной массы было обеспечено золото-валютными резервами США. Остальные >96 % обеспечены сдутыми активами финансовых и IT-корпораций, в результате создавшейся латентной гипер-девальвации, доллар обречен на скорую замену на «амеро», в противном случае, экономическая система США обречена на мучительную стагнацию, первым припадком которой стал кризис второй половины 2008 года. В результате скоротечного обмена доллара на «амеро» по жестким правилам, регламентирующим конкретные привилегии к обмену на территории США, Канады и Мексики, страны всего остального мира останутся с «экспортированной» инфляцией на руках.
Итак, amero - предполагаемая объединённая валюта Североамериканского Cоюза (США, Канада и Мексика), которая должна сменить доллар США, канадский доллар и мексиканский песо. Концепция Североамериканского Cоюза и амеро аналогичны Европейскому Союзу и евро, хотя сегодня лидеры всех трёх наций заявляют, что на данный момент не существует официальных планов подобного слияния.
Украинский валютный рынок, наверное, больше чем любой другой страны, подвержен паническим настроениям. Любой мрачный прогноз на будущее способен выстроить у обменных касс очереди из желающих обзавестись американскими деньгами. Наивные люди предполагают, что таким образом обезопасят себя в будущем, ведь украинский рынок зависит не только от экономических факторов, но и от политической конъюнктуры. Грядущая президентская кампания не может не повлиять на курс национальной валюты. Для проведения кампании из офшорных зон кандидаты и их спонсоры ввезут миллиарды долларов, что может несколько сбить курс. При этом вполне вероятен и рост спроса на доллар. Ведь время смены власти – период нестабильности, когда население традиционно предпочитает менять родную гривню, доверие к которой очень невелико, на более стабильную валюту. Но можно ли доллар теперь назвать таковой валютой?
«Монетарная политика НБУ по поводу денежного голода в стране, в промышленности и в народном хозяйстве в целом приводит к тому, что доллар уже никому не нужен. А если он не нужен, то не нужно и производство. И в последующем мы будем иметь большие риски с поступлением валюты», - прогнозирует бывший заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.
Аналитики скупятся на прогнозы ситуации к концу года. По итогам года они обещают курс гривни против доллара в пределах 9,2-9,3 грн., евро - 12-12,6 грн. Банкиры, в свою очередь, рекомендуют населению обе валюты для сбережений: пока банки, испытывая определенный ресурсный голод, дают неплохие ставки по депозитам и вкладам в долларах США, формировать депозитный портфель в надежном банке приблизительно в следующей пропорции: 50% - гривни, 30% - доллары США, 20% - евро и золото. Но кто уже верит банкирам?
А теперь информация к размышлению: если верить слухам, а слухами, как известно, «земля полнится», то предположительный срок введения «амеро» для расчетов между США, Канадой и Мексикой - первая треть 2010 года. И тогда возникает вопрос: а стоит ли вообще связываться с американским долларом, потому как быть ли ему?

Текст: Наталья Тофан

Обложка журнала №035
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005