Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

            СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА              

Себастьян Шмидт – разрушитель порогов

Коммунальные предприятия в Германии – это не только водоканал, детские сады, школы и больницы. Это еще и масса других (обычно это ООО в полной коммунальной собственности) предприятий, охватывающих все стороны коммунальной жизни, хотя предприятия энергоснабжения, например, почти всегда являются «дочками» одного из четырех немецких концернов-монополистов. Что касается коммунальных предприятий, то закон, в частности, обязывает иметь в коммунальной собственности центры социальной опеки и медико-педагогические центры. Сами понимаете, что убогим, как это обычно выглядит в Украине и прочем «постсовете», это не может быть. Не потому, что страна, мол, богатая. А скорее, наоборот – потому-то она и богатая, что не унижает стариков и больных, не прячет их с глаз долой, как будто их и нет вовсе. Ваш корреспондент побывал в городском коммунальном развивающем центре, где как раз началось строительство специальной и единственной в своем роде детской площадки. Побывал, конечно, без задней мысли кого-то в чем-то уличать, а посмотреть, как они это делают, не будучи, кстати, умнее или образованнее нас.

Разрушать пороги, или, по крайней мере, делать их преодолимыми в прямом и переносном смысле – профессия С. Шмидта. Жизнерадостному директору Центра раннего многопрофильного развития в Хемнице (Interdisziplinares Fruhforderzentrum) присесть, что называется, некогда. Разве что, выпить кофе с «иностранным» корреспондентом в перерыве между интервью и демонстрацией своего впечатляющего проекта, точнее, одного из проектов, работа над которым началась совсем недавно. Поскольку центр, принадлежащий городской общине, предназначен для ранней реабилитации и развития детей с различного рода физическими, умственными и генетическими отклонениями, то работы в нем вообще непочатый край, а у директора, в частности. На новое место центр переехал с малообжитой окраины лишь год назад. Реконструкция заброшенной пристройки к школьному зданию обошлась в 800 тысяч евро. Теперь вот очередь дошла и до территории, которую решили преобразовать в первую и пока единственную в четвертьмиллионном городе игровую и развивающую площадку, специально приспособленную для слабых и больных детей. Если уж говорить о деньгах, то центр не только тратит их, но и зарабатывает. Уже до начала ремонта, С. Шмидт предложил и настоял на установке на крыше солнечной батареи. Крышу вместе с батареями теперь сдают в аренду: установка вырабатывает в год электроэнергию, которой хватило бы для обеспечения семи жилых коттеджей. Через десять лет электростанция должна себя полностью окупить. Сколько произведено «чистой» энергии, ежесекундно сообщает посетителям специальное табло. Есть идея использовать и тепловую энергию, но для этого нужно построить бассейн.

Строительство же игровой площадки обойдется в 150 тысяч евро. Поиск источников финансирования – постоянная забота директора. Только удачные реализованные проекты создают предпосылки для получения дополнительных средств. Так что пороги преодолевают не только пациенты, но и дом, где им ежедневно оказывают ощутимую помощь и поддержку. В случае с игровой площадкой средства выделены Европейским фондом регионального развития (EFRE). Подразумевается, что площадкой будут пользоваться дети окрестных домов, поскольку вход на нее будет открыт для всех. В разговоре Себастьян Шмидт посетовал, что когда началось строительство, пришлось снять ворота и поставить рядом: «Так вот, их украли, а стоили они 7 тысяч евро, но главное, что мы и не собирались их ставить на место, чтобы доступ на площадку был свободным», - говорит он. Проект, изобилующий десятками хитроумных конструкций для развития ума и тела, разработан местными архитекторами с учетом сотен правил и инструкций, которые выдают на-гора ведомства внутри страны и на уровне ЕС. «Часто получается, - говорит С. Шмидт, - что, хотя в самом законодательстве, с одной стороны, прописана необходимость устранения порогов, с другой – напротив – создаются новые в виде всевозможных предписаний. Считанные сантиметры могут являться препятствиями для проекта». Тут уж ничего не поделаешь, приходится искать новые решения, ломая над ними голову вместе с архитекторами.

Теперь, когда стройка началась, и техника ворочает землю там, где уже к Рождеству все должно быть готово, можно вплотную заняться еще одним проектом, начало которому, правда, уже положено. Помимо прочего, Себастьян Шмидт делится идеей лечебно-развивающего «крестьянского подворья», который бы непосредственно был бы структурным подразделением центра. Пока же на основе партнерских отношений, так называемая, «зоо-терапия», оказывающая исключительное лечебное воздействие на психику пациентов, особенно детей, проходит с помощью двух специально обученных собак и трех лошадей. Собственное подворье планируется создать уже в будущем году. Для работы на нем предполагается привлечь так же инвалидов, что позволит совместить интересы детей и взрослых в рамках зоо-терапевтических и трудо-терапевтических методов. Сколько порогов придется преодолеть, Себастьян Шмидт только догадывается, но, тем не менее, уверен, что все намеченное удастся реализовать. Может, это и есть социализм, о котором мы когда-то слышали и якобы строили? Правда, у автора закрался было вопрос: а зачем все это надо, если педагогическое направление работы и так оплачивает управление социальной защиты в рамках бюджета, а медицинское – больничные кассы (медицинское страхование в Германии обязательно)? Вопрос этот, впрочем, как возник, так и исчез. Почему? А вы как думаете, читатель?

Текст: Дмитрий Ремественский (Хемниц, Германия). Специально для журнала

Обложка журнала №036
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005