Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ             

Соляная симфония Донбасса, или 300 метров под землей

Один из самых интересных объектов планеты — соляные копи польского города Величка, эксплуатирующиеся с XII века. Они находятся под охраной ЮНЕСКО, ежедневно их посещают сотни туристов. Но далеко не все знают, что такой же уникальный экскурсионный объект находится и в Украине, в городе Соледар.

Этот небольшой донбасский городок находится в двух часах езды к северу от Донецка. Еще на подъезде к нему видны шахты знаменитого предприятия «Артемсоль», известного на весь мир своей соляной продукцией.

Соляное дело — один из самых первых промыслов в Древней Руси. Но лишь в XVI веке добыча выварочной соли стала регулярной. В начале XX века наибольшее количество поваренной соли производил Донецкий бассейн.

В 1876-1880 годах горным инженером П.И. Ивановым была начата разработка «Правительственной скважины» возле деревни Бряцевка, в десяти верстах от Бахмута (ныне г. Артемовска). Для перевозки соли и других грузов даже пришлось построить железнодорожную станцию «Соль». Для рабочих был построен поселок.

После революции и до 1926 года он носил имя Карла Либкнехта, а в 1965 году получил статус города Карло-Либкнехтовска(!). Видимо, имя пламенного немецкого коммуниста не все могли выговорить, а может, «подули» другие политические ветры, но в июле 1991 года город был переименован в Соледар.
Замечательно, что ГПО «Артемсоль» организует интересные экскурсии в соляные шахты, оставшиеся после прохода соледобывающих комбайнов. Недорогое путешествие вглубь земли оставляет незабываемое впечатление. К сожалению, самостоятельные походы по шахтам запрещены. Но это целиком оправдано с точки зрения безопасности неподготовленных туристов.

Нашу группу встретил экскурсовод в снаряжении (халат и защитный шлем), который повел нас в надшахтное здание. Мы прошли контрольно-пропускной пункт, больше похожий на шлюз (перепады давления воздуха в шахте и на поверхности весьма велики). В раздевалке нужно было снять верхнюю одежду и экипироваться касками и халатами, аккуратно разложенными на столах. Все сразу отметили про себя организованность и чистоту, царящую в шахте.
Скрипя, отворяется большая железная дверь шахтерского лифта. В него помещается 20 человек. Экскурсовод предупреждает: «Сейчас будет закладывать уши». Дух захватывает, когда за 2 минуты опускаешься на глубину 300 метров! По мелькавшим слоям можно было изучать историю Земли. Главное условие техники безопасности — не высовывать руки сквозь решетки лифта, чтобы конечность не осталась где-нибудь между юрским и палеогеновым периодами.

Первым, кто нас встретил в тоннеле — шахтер из соли. Здесь все — стены, потолки, полы, фигуры, даже деревья и иконы — из соли. Шахта уже не действующая. Но за ее стенами все так же активно продолжают добывать соль. Когда-то, 280 миллионов лет назад, это было Пермское море, и вот теперь мы ходим по его дну. Аккуратные шершавые стены с красивыми муаровыми разводами — как будто огромный крот прорыл лабиринты подземных улиц! Хорошо и свободно дышится, как на берегу моря. Говорят, даже разовое посещение дает прекрасный заряд положительной энергии.

Соляные пласты поражают своей мощью, они уходят вглубь на 500 и более метров. Их украшают искусные поделки и скульптуры из соли. Самые популярные — симпатичные гномы-хранители подземных лабиринтов. Один из них даже украшает административный корпус ГПО «Артемсоль». Там же огромный кристалл соли весом не менее 100 кг, украшенный логотипом знаменитого предприятия.

Те же, кто побоялся спуститься в шахту, могут увидеть и изящные панно на соляных стенах, и скульптуры животных. На соли не могут жить растения, но местные умельцы вырезали соляную пальму. Высокую, метров пять, с цветной подсветкой!

Неподалеку мы увидели рекламные экспозиции «Артемсоли», где были красиво уложены пачки соли во всевозможных упаковках. Тут же стенд с отверстиями для голов, чтобы можно было сфотографироваться в образе казаков-чумаков, которые едут продавать соль. Кстати, артемовская соль считается одной из лучших в мире, качественной и экологически чистой.

Каменная соль не просто так названа «каменной». Стены по прочности не уступают камню, и поэтому подземная прогулка совершенно безопасна. Везде невероятная тишина, только соль под ногами, как снег, похрустывает. Воздух сухой, соленый и прохладный (около +14°С). У всех восторг и хорошее настроение, даже у тех, кто поначалу волновался. Некоторые подходят к стене, чтобы ее лизнуть. Впрочем, губы соленые и так. Легкие тоже жадно вдыхают уникальный воздух, насыщенный целебной солью. Неспроста здесь находится замечательный спелеосанаторий под красивым названием «Соляная симфония».

О целебных свойствах соли известно давно. История спелеотерапии (spelunca - от лат. пещера) насчитывает более 2 500 лет. Еще в Древней Греции и античной Италии природные пещеры использовались для лечебных целей.

Основу современной спелеотерапии заложили исследования немецкого врача Спаннагеля, который в 1949 г. предложил создать в пещере Клютерт стационарное отделение с целью подтверждения эффективности спелеотерапии.

Месторождение соли, в котором непосредственно находится спелеотделение «Соляная симфония», является одним из крупнейших в мире (площадь около 200 кв. км). Побывав здесь в 1888 г., выдающийся ученый Дмитрий Иванович Менделеев свои впечатления отразил в книге «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца»: «В этих копях будут отдыхать когда-нибудь от рабочего устатку люди, станут, может быть, и лечиться здесь, потому что воздух с температурой зимой и летом равной 16 градусам, притом солью, дышится легко, и будут задавать фантастические подземные пиры в хрустальных залах с чудным резонансом».

Его слова оказались пророческими. Пройдя непростой путь строительства и становления, «Соляная симфония» 17 мая 2007 г., в честь 75-летия образования Донецкой области, приняла первых пациентов.

Большие резные ворота открывали вход в санаторий. Мы увидели длинный коридор, похожий на отсек фантастического звездолета. В стенах были прорублены соляные палаты, напоминающие доисторические пещеры. Входы были завешаны ширмами, но нам разрешили на минутку заглянуть в пустую палату. Удивительно, но там было все для комфортного отдыха, включая холодильник и санузел с горячей водой. В просторном холле был оборудован уголок отдыха с мягкой мебелью и домашним кинотеатром. Над ним чьи-то искусные руки вырезали в соляной стене портреты Христа и его апостолов. Яркими огнями светился соляной бар.

Местные врачи рассказали, что пребывание пациентов в условиях микроклимата соляной шахты является на сегодняшний день самым эффективным, природным, безмедикаментозным способом профилактики, лечения и реабилитации аллергических заболеваний бронхиальной системы, заболеваний щитовидной железы. Возраст пациентов - от 6 до 60 лет. Замечательно, что эффективность спелеотерапии составляет среди детей 90 — 95%, среди взрослых — 70 — 90%.

Самое популярное место в шахте — камера № 41-бис. Тоннель поражает своими размерами: высота потолка 30 метров, ширина тоннеля — 14 метров, а длина — почти километр. В центре стоит огромная елка и вся светится огнями. Интересно, что иголки до сих пор не осыпались и выглядели, как живые. Может, здесь останавливается старость и продлевается жизнь и для людей?

А ведь это первая в мире подземная новогодняя елка, организованная для детей и взрослых спелеосанаторием! И это не последнее достижение. В декабре 2003 года, в камере №41-бис был зафиксирован рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, как первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре типа «Хоппер». А в ноябре 2008 года донбасский силач Дмитрий Халаджи установил рекорд — поднял 100 пудов соли (1600 кг) с занесением достижения в Книгу рекордов Украины. Уже третий год подряд в этой соляной пещере с успехом проходит Международный фестиваль симфонической музыки. В мире есть всего 2-3 театра, которые могут соперничать с акустикой артемовских соляных шахт. О звучании оркестра австрийский композитор и дирижер Курт Шмид сказал: «Я просто поражен! Ноты взлетали к сводам пещеры, а затем медленно, как облако, опускались».

Во время проведения фестиваля соляные коридоры украшены картинками. Сюда приезжали олигархи, политики (говорят, даже Виктор Янукович спускался в шахту). А в мае 2009 года здесь побывала Алла Пугачева.

Действительно, из этой грандиозной пещеры не хочется уходить. Потрясают покой, безмолвие, ощущение бесконечности и вневременности могучей Природы. Ощущения завораживающие, как будто ты находишься в космосе. На стенах - затейливые узорчатые круги и разводы. Это работа комбайна, который добывает соль. Машина делает такую красоту!

Полтора часа незабываемой экскурсии прошли незаметно. На память остались не только уникальные фотографии, но и лечебные кристаллы соли, щедро подаренные нам экскурсоводом. Приезжайте в чистый мир царства кристаллов!

Текст и фото: Игорь Ермолаев

Обложка журнала №036
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005