Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ                

Гипсовый горнист

«Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение.
Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу,то не знаю, что избрать»

Послание филиппийцам святого апостола Павла

Наши далекие предки ничего не ведали о генном наборе, его влиянии на наследственные черты личности и поведение человека. Но наличие необъяснимых связей между характерами, настроениями, поступками, жизненными судьбами людей и той невидимой цепочкой, которая тянется за каждым из нас от прадедушек и прабабушек, они подметили давно. И отразили в россыпи многочисленных пословиц и поговорок. Приведу по памяти только несколько: от яблоньки яблочко, а от ели шишка; отец рыбак и дети в воду смотрят; какое дерево, таков и клин, каков батько, таков и сын.

Мне повезло взобраться за седьмой десяток лет собственной жизни. С такой высоты хорошо просматриваются крутые повороты судеб не одного, а нескольких поколений, с которыми довелось топтать вместе землю родной страны. И как-то по-новому начинают пониматься закономерности связей, казавшиеся поразительными и неожиданными еще недавно…

Х Х Х

На свет этот мальчишка появился можно сказать в сердцевине России. Родовой корень его предков брал начало в Курской губернии. Хотя родители имя ему выбрали и не очень славянское. Зато какое-то солнечное – Аркадий… Видно так отразилось то чувство, что связало его родителей. Отец хоть и вышел из крепостных крестьян, а не сробел взять в жены грамотную дворянку. Да и мать его характером оказалась такой же. Ослушалась строгого отца, сердцем суженного выбрала. А потом помогла ему и грамоту одолеть, и сельским учителем стать. Мальчишка их рос бойким. Когда отца на империалистическую войну отправили, он тоже через месяц с четвертого класса гимназии на фронт подался. Маленького романтика царский урядник с поезда снял.

Когда в России началась гражданская заваруха, революционные грезы о всеобщем равенстве и счастье надоумили подростка, в чью сторону винтовку следует направить. В седле и в тачанках с такими же молодыми мечтателями начал он отвоевывать светлое царство социализма. Под руководством красных комиссаров гонял по просторам России помещиков и белых офицеров.

Аркадию повезло. К их части тогда прибилась молодая курсистка Лия. Она была образованной и речистой. Как и Аркадий, рано оторвалась от родителей, проживавших в маленьком еврейском местечке. Тоже бредила мировой революцией, всеобщим братством пролетариев разных стран. На каждом митинге зажигала солдат рассказами про светлое будущее, которое ожидает рабочих и крестьян после избавления от эксплуататоров. Аркадий вслушивался в ее звучный голос, в то, как очень к месту свободно и убедительно она примешивала мудрые цитаты из Толстого и Маркса, Троцкого и Ленина. При этом глаза у нее становились такими, какие бывают у сильно верующих и влюбленных…

В четырнадцать лет Аркадия поставили командовать отдельным отрядом частей особого назначения, а в семнадцать, когда зажиточные крестьяне и казаки Тамбовской губернии взбунтовались против красных, он уже целый полк за собою в бои водил. Именно в тех местах и произошел этот случай.

В штаб к Аркадию привели трех захваченных бунтовщиков. Их отряд ночью под командой атамана Соловьева напал на красных, квартировавших в деревне, и уничтожил всех. Подоспевшие на выручку красноармейцы взяли в плен нескольких нападавших. И теперь командиру предстояло решать, что делать с захваченными. Отправить с конвоем к начальству, чтобы оно разобралось, как положено по закону, значит ослабить и так обессилевший отряд. Возить с собой пленных тоже опасно. Того и гляди Соловьев опять насядет. Пожалеть их – выходит своими ребятами рисковать. А за каждого солдата молодому командиру легче было собственную голову положить.

В штабную избу к Аркадию пленных завели со связанными руками. Двое такие же, как и он, безусые от молодости. А один с густой черной бородой, похожей на лопату.

- Аркашка, ты задумал нас порешить? – глаза у чернобородого глянули на молодого командира с той безбоязненностью и глубиной, которые появляются у человека и зверья перед смертью.

- А что мне на вас Богу молиться…

- Заместо Господа и судей нашими жизнями распорядиться желаешь….

- Ишь, про суд вспомнил… Да уж ваше кулачье за революцию столько бедняцких душ по своим деревням сгубило, что нам еще долго в расход пускать можно, чтобы с вами сравняться… Давешней ночью про суд чего-то не думали….

И пояснил пленным:

- Если я вас с охраной в губернский ЧК отправлю, так ваш Соловьев мой отряд, как птенцов передушит… У него же под каждым кустом свои уши спрятаны… А так хоть немного поквитаемся…

- Правду наши сказывают… Креста нет на тебе и твоей Лейке… Душегубы и богохульники все ваши красные…

- А ты мою невесту не пачкай…. Пусть она и не из крещеных, да только мы с нею одного рода-племени – пролетарского…. И назло вам еще таких пацанов нарожаем, что никаким буржуинам и во сне не привидится…

В молодости люди не только сами беззаботно расстаются с собственной жизнью. Они запросто отбирают ее и у других.

Всех троих пленных в ту же ночь расстреляли. А отчаянного комполка, когда о случившемся узнало начальство, за самоуправство на некоторое время от командования отлучило…

Войны и революции оставляют шрамы не только на телах раненных. Они и души корежат. Долго еще по ночам тот бородатый казак Аркадия посещал…

Через год из-за расстройства нервной системы молодого комполка после переездов из одной больницы в другую, медики все же признали негодным к строевой службе. Но в военном билете сделали запись не о демобилизации, а придумали по-другому: «Отправлен в бессрочный отпуск». И бывший красный командир сменил винтовку на перо. Вместо самого молодого полковника Красной Армии Аркадия Голикова в советской литературе встал в строй начинающий писатель Аркадий Гайдар.

Чтобы крепить родную страну Советов не только ратными делами, но и словом. Его повести и рассказы, наполненные революционной романтикой, верностью данным обещаниям, бесконечной преданностью дружбе и товариществу быстро нашли отклик в восприимчивых душах подростков.

Смелый гайдаровский Мальчиш-Кибальчиш воевал за справедливость, мечтал о незакатной звезде. И погиб ради счастья других. Бдительный юный барабанщик предупреждал людей о грозящей им опасности. Тимур со своей командой пионеров всегда был готов стать на защиту слабых и тех, кто обижен всяческим хулиганьем.

Мы со школьной скамьи знакомились с героями Гайдара и старались в меру возможного на них походить. Литература соцреализма неплохо справлялась с заданиями партии большевиков…

Молодая страна Советов, оправившись от лихолетья гражданской войны, начала строить обещанное благополучие. Именно тогда в нашем городе возвели первый дом для стахановцев. В то время самый высокий. В четыре этажа. С балконами в каждой квартире. До этого мы не один год обитали в подвале и маму, как передовика производства, премировали ордером на квартиру. Счастливая она водила меня, старшего брата и бабушку из одной комнаты в другую, приговаривая:

- А теперь посмотрите, какое здесь чудо…

В чистеньком дворе, куда выходил наш балкон, уже была засажена клумба. В ее центре на небольшом пьедестале стоял гипсовый пионер с горном. Он вскинул свою трубу к голубому небу. И казалось, что если он еще чуть-чуть поднапряжется, то в нашем дворе рядом с новым сказочным домом появится еще что-то необыкновенное. То, что пока видится только одному горнисту. Поэтому его детская физиономия так озаряется счастьем…

Чтобы сейчас не писали о прошлом, но многие мои сверстники знают. Было, было такое время, когда я, брат, как и тысячи других пионеров, гордо вышагивали по городским улицам с лозунгами и флагами, позолоченными майским солнцем. И во все горло распевали про то, что на свете нет другой такой страны, где так вольно дышит человек…

Чистота героев, воссозданных Аркадием Гайдаром, воспитала целое поколение, которое не раз поражало мир своими поступками. Тех, кто ложились собственными телами на вражеские пулеметы. Кто, презирая спасательные парашюты, направляли свои горящие самолеты на головы врага. Да и сам писатель оказался подстать своим героям. Когда фашисты перешли границы страны, он прервал свой бессрочный отпуск и вопреки запретам врачей отправился на фронт. Смерть Гайдар встретил за пулеметом, уничтожая наседающих врагов.

Х Х Х

А другой мальчишка, которого звали Егор, родился в благополучной советской семье. Стал примерным пионером. Потом – комсомольцем. Да и как могло быть иначе, если твой папа известный боевой адмирал. К тому же еще с таким обязывающим именем как Тимур, известным каждому школьнику. Егор Тимурович окончил школу с золотой медалью, поступил в МГУ. Запросто овладел несколькими иностранными языками. И вскоре стал самым молодым кандидатом, потом и доктором экономических наук. Гены деда и матери делали свое дело.

Его назначили редактором журнала «Коммунист» - центрального научного издания правящей партии. Потом - заведующим экономическим отделом газеты «Правда», которая начала выходить еще при Ленине.

Теперь ему часто приходилось бывать за границей. Там вместо тесных советских продмагов с пустующими полками и длинными хвостами очередей за апельсинами, пивом, телевизорами или другим ширпотребом, он растеряно ходил по просторным залам супермаркетов, заваленных товарами. И как экономист пытался понять, почему в этих странах все по-другому. Совсем не так, как дома…

Заставляли думать о многом и другие факты. После разоблачения Сталина молодому ученому приоткрылись и некоторые семейные тайны. Оказалось, что бабушку Лею, как и многих, в конце тридцатых арестовали и выслали необоснованно. Что дед Аркадий никак не мог поверить в ее виновность, долго считал приговор ошибочным. Пока ему не показали протоколы допросов, подписанные рукой жены…

ИМЕНА: Илья Стариков

Обложка журнала №037
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005