Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ В ИСТОРИИ             

Сталин – редкостный гибрид интеллектуала с убийцей

9 декабря 2009 года 130 лет со дня рождения человека, который в кругу собственной семьи больше известен как Иосиф Джугашвили, среди единомышленников-большеви­ков имел прозвище «Коба» - что означает «неукротимый, упрямый» (первый псевдоним Сталина), по документам оперативной отчетности политической полиции Российской империи проходил под псевдо «Ежик», а после 1928, года в недавно созданном СССР - под громким именем «Сталин».

До революции Сталин пользовался большим количеством псевдонимов, в частности, Бесошвили, Нижерадзе, Чижиков, Иванович, Кинто и другие. В годы войны, в военных документах использовал псевдоним «Васильев», в среде советской номенклатуры Сталина называли «Хозяин».
В биографии И.Сталина, как ни странно, еще и сегодня есть много загадок.

Сталин - наиболее влиятельная политическая фигура в истории России и в мировой истории двадцатого столетия. Госсекретарь США в годы войны Корделло Хелло, утверждал, что Сталин - один «из тех лидеров, наряду с Рузвельтом и Черчиллем, на плечи которых ложится такая ответственность, какой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет».

За тридцать восемь лет жизни Сталин отослал всего несколько писем, и не оставил воспоминаний. Он не написал ни слова ни об одном из своих родственников. За свою жизнь Сталин не упомянул ни одного друга детства или юности. Обычно те, которые были ему полезны в молодости, часто встречались либо в расстрельной команде, либо в одно и то же время нашли свою кончину в лагерях смерти. Повседневная жизнь Сталина отражается часто в воспоминаниях о ранних годах.

Сталин родился 21 декабря 1879 года, в небольшом городе Тифлисс­кой губернии Го­ри, в бедной семье кустаря-сапожника Виссариона Джугашвили и дочери крепостного крестьянина Екатерины Геладзе. У супругов родилось четверо детей, но в живых остался только один мальчик, крещенный Иосифом, по фамилии Джугашвили. В метрической книге Успенской соборной церкви г. Гори за 1878 г. дата рождения записана 09.12.1878 г. Грузин. Отец - Виссарион (Бесо) выпивал, бил сына и жену; впоследствии Сталин вспоминал, как ребенком он, защищаясь, метнул в отца нож и чуть не убил его. Впоследствии Бесо ушел из дома и бродяжничал. Мать Кетеван (Кэкэ) Геладзе известна как строгая женщина, но горячо любившая сына и, стремившаяся сделать ему карьеру, которая ассоциировалась у нее с положением священника. Согласно одним свидетельствам, Сталин к матери относился крайне почтительно. По другим сведениям, его отношения с матерью были прохладными. Сталин называл мать «старой проституткой» и не приезжал к ней. На ее похороны в 1937 году Сталин не приехал, поручив их проведение НКВД и только прислал венок с надписью по-русски и по-грузински: «Дорогой и любимой матери от ее сына Иосифа Джугашвили». Возможно, его отсутствие было связано с развернувшимся в те дни судебным процессом над Тухачевским.

Сталин представлял собой, как пишет Монтефиоре, «редкостный гибрид интеллектуала с убийцей». Корни его тяги к насилию глубоко укоренены в жизни его семьи в Гори, его родном городе, где главным видом спорта стали уличные потасовки. Сосо, как называли Сталина, – по документам Иосифа Джугашвили, терпел страшные побои от отца-алкоголика и от любящей матери, которая то была с ним надокучливо-ласкова, то подвергала его жестоким телесным наказаниям. Когда выросший Сталин спросил у матери, почему она столько его била, она ответила: «Никакого вреда тебе от этого не было». Блестящий, но мятежный студент духовных семинарий, где он учился, и, подававший большие надежды как поэт, чьи стихи публиковались, Сосо еще подростком увлекся политикой. Его методы сложились под влиянием тактики семинарской администрации: «слежка, доносительство, вторжение во внутреннюю жизнь, надругательство над чувствами», как он сам позднее описывал. Взяв псевдоним «Коба» в честь вымышленного героического разбойника, худой, красивый какой-то зловещей красотой, несмотря на лицо, слегка обезображенное оспой, одаренный красивым голосом и талантом певца, Коба в молодости пленял женщин, о чем свидетельствует наличие нескольких внебрачных детей. На мужчин он тоже действовал гипнотически.

В 1894 г. окончил Горийское духовное училище. В детстве - певчий в церкви. По воспоминаниям, неплохо пел. До семнадцати лет писал стихи. В младенчестве попал под фаэтон, получил травму руки, ее оперировали, но последствия остались на всю жизнь. Три года учился в Тифлисской духовной православной семинарии, исключен за революционную деятельность.

Иосиф Иремашвили, друг и одноклассник Сталина по Тифлисской духовной семинарии, в 1932 году, в Берлине издал книгу его воспоминаний на немецком языке «Сталин и трагедия Грузии», освещавшую юность тогдашнего лидера ВКП(б) в негативном свете. Согласно Иремашвили, юному Сталину присущи злопамятность, мстительность, коварство, честолюбие и властолюбие. По его словам, перенесённые в детстве унижения сделали Сталина «жестоким и бессердечным», похожим на отца. Он был убеждён в том, что человек, которому должны подчиняться другие люди, должен быть таким, как его отец, и поэтому в нём вскоре выработалась глубокая неприязнь ко всем, кто был выше его по положению. С детских лет целью его жизни стала месть, и этой цели он подчинил всё». Свою характеристику Иремашвили заканчивает словами: «Триумфом для него было достигать победы и внушать страх».
В августе 1898 года вступил в РСДРП. В 1901 году арестован за организацию в Тифлисе первомайской демонстрации.

Всю дальнейшую жизнь посвятил марксистскому движению. Единственным занятием стала революционная политика, и более десяти лет он оставался революционным функционером в своем родном Закавказье.

«Его стиль и манеры полностью грузинские, и все же в нем было что-то чрезвычайно оригинальное, трудноуловимое, одновременно львиное и кошачье», - писал грузинский меньшевик о своем поразительном политическом противнике.

Монтефиоре проливает новый свет на «безумства молодости» Сталина, когда он был на Кавказе кем-то вроде предводителя банды с революционным уклоном, организовывал ограбления, похищения, поджоги, рэкет и казни лиц, заподозренных в предательстве. Монтефиоре приводит убедительные аргументы того, что именно Сталин, в январе 1902 года, сжег склад нефтеперерабатывающего завода Ротшильдов в Батуми, после чего, ссылаясь на это преступление, вымогал отступных у других нефтяных баронов. Помимо агитации среди рабочих и подстрекательства к стычкам и бунтам, Сталин специализировался на дерзких ограблениях банков. Добытые таким путем крупные средства помогали Ленину содержать партию большевиков.

С 1901 года - профессиональный революционер. Нелегальную деятельность вел в Закавказье, Петербурге; входил в состав Тбилисского, Кавказского союзного и Бакинского комитетов РСДРП, в редакции ряда большевистских газет. Многократно арестовывался, ссылался. 19.04.1902 г. заключен в Батумскую тюрьму по делу о принадлежности к Тифлисской организации РСДРП и за руководство революционным движением батумских рабочих. 02 мая 1903 г. переведен этапом в губернскую Кутаисскую тюрьму. В конце ноября 1903 г. выслан в Восточную Сибирь на три года, 19 января 1903 г. совершил побег. Участник революции 1905-1907 гг. в Закавказье. Участвовал в работе IV (1906 г.) съезда РСДРП в Стокгольме. Через два дня после прибытия на пароходе в шведскую столицу 24 апреля 1906 г. задержан полицией, которая произвела обыск и личный досмотр. По документам он значился корреспондентом выходившей в Тифлисе газеты «Демократическая конституция» Иваном Виссарионовичем Ивановичем. Делегат V (1907 г.) съезда партии, проходившего в Лондоне. Провел там два месяца. 07 апреля 1908 г. арестован в Баку и заключен в Баиловскую тюрьму, затем сослан на два года в Вологодскую губернию. 07 июля 1909 г. бежал с места ссылки. Пятого апреля 1910 г. арестован в Баку, и позже отправлен этапным порядком на место прежней ссылки в Вологодскую губернию. 19 сентября 1911 г. совершил побег из Вологды в Петербург. 22 сентября 1911 г. арестован в Петербурге и 7 января 1912 г. возвращен в Вологду, 13 марта 1912 г. снова бежит. В 1912 г. заочно кооптирован в состав ЦК и введен в Русское бюро ЦК. Участник партийной конференции в Кракове (декабрь 1912 г.). Оттуда перебрался в столицу Австро-Венгрии и встретил 1913 год в дешевой венской гостинице.

оседом по отелю был местный художник Адольф Шикльгруббер (Гитлер). 5 июля 1912 г. арестован на петербургской улице и через несколько дней выслан этапом в Нарымский край на три года под гласный надзор полиции. 14 сентября 1912 г. совершил побег из Нарыма в Петербург. 8 марта 1913 г. арестован на концерте, устроенном социал-демократической организацией большевиков зале Калашниковской биржи. 22 июля 1913 г. сослан этапным порядком в Туруханский край на четыре года. В ссылке отбил у В.М. Молотова девушку по имени Маруся. 27 декабря 1917 г. отправлен этапным порядком в Красноярск в связи с призывом на военную службу. Позже препровожден Красноярским уездным воинским начальником в ведение полицейского управления, как освобожденный от военной службы. В марте 1917 г. выехал из Красноярска для отбытия остающегося срока ссылки в Ачинск, где жил до Февральской революции.

Бурная политическая деятельность в массах не отвечала натуре Сталина, поэтому он ничем особенным не проявил себя как политический руководитель, как яркая личность. Год 1917-й явился важной вехой на пути Сталина к вершине. Находясь в центре революционных событий, участвуя в совещаниях большевистского Центрального Комитета, действуя как один из ведущих партийных организаторов, он накопил значительный опыт политика. Именно тогда, как заметил позднее Троцкий, Сталин получил статус признанного члена большевистского генерального штаба и наконец «стал окончательно Сталиным».
Возвратившись после Февральской революции из туруханской ссылки в Петроград, Сталин до приезда Ленина из эмиграции руководил деятельностью ЦК и Петербургского комитета большевиков. С мая 1917 года - член Политбюро ЦК. Участвовал в Октябрьской революции, вошел в Совет комиссаров в качестве наркома по делам национальностей до 1923 года в первом правительстве РСФСР.

Сталин завоевал полную симпатию Ленина с момента их знакомства в 1905 году. В глазах Ленина он, очевидно, один из вожделенных «людей дела», в противоположность тем, кто просто сидит и пьет чай.

Со временем их взаимоотношения становились все более тесными. К большому удивлению Ленина, Сталин представил блестящую работу о национальной политике в Российской империи.

В марте 1917 г., возвратившись вместе с Л.Б. Каменевым и М.К. Мурановым в Петроград из ссылки, стал видным помощником прибывшего из эмиграции В.И. Ленина. В апреле 1917 г. встретил его за несколько станций от Петрограда, вышел с ним вместе из вагона на Финляндском вокзале. Руководил газетой «Правда», участвовал в работе VII (Апрельской) Всероссийской конференции большевистской партии, официально взявшей курс на победу социалистической революции в России. Сыграл важную роль в подготовке и победе Октябрьской революции 1917 г. Руководил в июле 1917 г. конференцией Петроградской организации РСДРП(б), выступил на ней с отчетным докладом ЦК партии об июльских событиях, а также с докладом о текущем моменте и заключительным словом. Входил в руководство VI съезда партии, взявшего курс на вооруженное восстание. В отсутствие В.И. Ленина, скрывавшегося в Разливе, выступил на съезде с отчетным докладом ЦК и с докладом о политическом положении, с заключительным словом. В ходе полемики со сторонниками Л.Д. Троцкого заявил: «Не исключена возможность, что именно Россия станет страной, пролагающей путь к социализму… Надо откинуть устаревшее представление, что Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего». Был членом Петроградского Военно-революционного комитета, руководившего восстанием.

С 1919 г. - нарком Государственного контроля, в 1920-1922 гг. - нарком РКИ РСФСР. Одновременно, с 1918 г. - член РВС Республики и ряда фронтов, член Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. Направлялся В.И. Лениным с чрезвычайными полномочиями на фронты, где складывалась особенно угрожающая обстановка.

После начала гражданской войны Сталин командирован на юг России в качестве чрезвычайного уполномоченого ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры. Прибыв 6 июня 1918 года в Царицын, Сталин навел порядок в городе, обеспечил доставку продовольствия в Москву и занялся обороной Царицина от войск атамана Краснова. Совместно с К.Е. Ворошиловым он сумел отстоять город и предотвратить соединение армий Краснова и Дутова.

И в дальнейшем Сталин оказывался на тех фронтах, где складывалась критическая обстановка. В ноябре 1918 года начались революции в Германии и Австро-Венгрии. Сталин назначается председателем Военного Совета Украинского фронта. 30 ноября был создан Совет рабоче-крестьянской обороны во главе с Лениным. Сталин стал его членом, а как представитель ЦИК - заместителем Ленина. В декабре 1918 года началось наступление адмирала Колчака в Сибири. Он планировал соединиться с английскими и белогвардейскими войсками, наступавшими с севера. Создалось катастрофическое положение, исправлять которое Ленин поручил Сталину. Сталин вместе с Дзержинским быстро и решительно восстановили положение под Пермью.

Весной 1919 г. направлен В.И. Лениным на Восточный фронт для ликвидации Пермской катастрофы, во второй половине 1919 г. - на Южный фронт для разгрома войск Деникина.

Популярность Сталина как ру­ководителя-практика, умевшего брать на себя ответственность, принимать решения и добиваться их исполнения, росла. На VIII сьезде партии он избран членом Политбюро и Оргбюро. По предложению Ленина Сталин назначается народным комиссаром государственного контроля (с 1920 г. - нарком рабоче-крестьянской инспекции).

В мае 1919 года Сталин прибыл в Петроград с задачей организовать оборону и отразить наступление генерала Юденича. Он быстро ликвидировал растерянность и панику, беспощадно уничтожая врагов и изменников. Войска Юденича отброшены, угроза Петрограду ликвидирована. Летом 1919 года на Западном фронте, в Смоленске, Сталин организует отпор польскому наступлению.

К концу июня 1919 года Деникин захватил Донбасс и широким фронтом вторгся в Украину. В помощь Деникину выступили поляки, заняв Минск. Юденич под Петроградом вновь перешел в наступление. Центральный комитет посылает на Южный фронт Сталина.

Следуя протоколу №68 заседания Президиума ВЦИК от 27 ноября 1919 г., читаем: «В минуту смертельной опасности, когда окруженная со всех сторон кольцом врагов Советская власть отражала удары неприятеля, в минуту, когда враги рабоче-крестьянской революции в июле 1919 года подступили к Красной Горке, в этот тяжкий для Советской России час, назначенный Президиумом ВЦИК на боевой пост Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин), своей энергией и неутомимой работой сумел сплотить дрогнувшие ряды Красной Армии. Будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнем, личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую Республику. В ознаменование всех заслуг по обороне Петрограда, а также самоотверженной его дальнейшей работы на Южном фронте ВЦИК, приказываю наградить И.В. Джугашвили.
Председатель ВЦИК М. Калинин
Секретарь А. Енукидзе»

В октябре 1919 - марте 1920 года Деникин разгромлен.

После короткой передышки 26 июля 1920 года Сталин направляетея на Юго-Западный фронт, участвует в прорыве польского фронта, освобождении Киева и наступлении на Львов. Однако наступление на Варшаву завершилось крупным поражением благодаря авантюризму командовавшего Западным фронтом Тухачевского.

В январе-августе 1920 г. член РВС Юго-Западного фронта, одновременно, в феврале-марте председатель Военного совета Украинской трудовой армии. В сентябре-ноябре 1920 г. - уполномоченный ЦК РКП(б) на Кавказе. С мая 1921 г. - по август 1923 г. - член РВС республики, представитель ВЦИК в СТО РСФСР.

В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарем ЦК партии. В этой должности ему выпала сложная и ответственная обязанность - возглавлять политическое и хозяйственное руководство страной во время болезни и после смерти Владимира Ильича Ленина.

Ленин высоко ценил организаторские способности Сталина, его знания и опыт в деле решения национальных и других острых политических проблем. Между ними случались и личные столкновения, и принципиальные споры, в частности, по вопросам устройства единого Советского государства, монополии внешней торговли и др. Тем не менее, эти разногласия не принимали характера непримиримых политических противоречий. Показательно, что в своем известном письме к съезду Ленин, дав уничижительную идейно-политическую характеристику Троцкому, Каменеву, Зиновьеву и Бухарину, в то же время, не предъявил Сталину политических претензий.

Однако Ленин резко осудил грубость Сталина, считая этот недостаток нетерпимым именно в должности Генерального секретаря, поскольку он чреват расколом в руководстве партии, и предложил переместить Сталина на какой-либо иной пост.

(Продолжение следует)

Н.Н.Шитюк, доктор исторических наук, профессор, академик
Е.Г.Горбуров, кандидат истори­ческих наук, доцент

Обложка журнала №037
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005