Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ             

Хорватия - «Страна тысячи островов»

Когда Вы завязываете галстук перед важным совещанием или вечерним спектаклем, когда Вы пишите авторучкой, задумываетесь ли Вы о Хорватии? Скорее всего, Вы скажете: «Конечно, нет! Что за странный вопрос?» Однако, не торопитесь с ответом. Ваш узел на галстуке, оказывается, является потомком того узла, которым в XVII веке завязывали свои платки на шее хорватские солдаты. И ручка, которой Вы пишете, является изобретением инженера С. Пенкала, хорвата по национальности, который в 1906 году изобрел и первым в мире получил патент на первую авторучку.

Красота хорватской земли описана в книгах многих писателей, увековечена на картинах мастеров кисти, а в наше время, и фотохудожников. «Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день из слез, звезд и дыхания моря сотворили Корнати», - писал Бернард Шоу, описывая самый крупный хорватский архипелаг, состоящий из 140 островов и рифов. Яркие действия в комедии В. Шекспира «Двенадцатая ночь» происходят на земле Хорватии. Красотой хорватских пейзажей были поражены Джек Лондон, лорд Байрон, Айседора Дункан и многие другие известные личности. А Агата Кристи даже выбрала живописные города Сплит и Дубровник для медового месяца после своего второго брака.

Кстати, обстановка в крепости Ловрие­нац в Дубровнике считается лучшей в мире для съемок спектакля «Гамлет» В. Шекспира. На хорватской земле разыг­ралась одна из самых известных и интригующих любовных историй. Побег британского короля Эдварда VIII и американки Валлис Симпсон в Далмацию (историческая область Хорватии) вызвал в свое время бурю слухов и даже политический скандал. Корона, принесенная в жертву любви, привлекла внимание тогдашней прессы к прекрасной земле Далмации. Именно тогда одежда, стилизованная под хорватский национальный костюм, появилась на подиумах и улицах Нью-Йорка. Развенчанный король, перетитулованный после этого в лорда Виндзорского, навсегда полюбил красоты Хорватии.

В Хорватии, в отличие от других туристических центров, все расположено очень близко друг к другу. В радиусе всего лишь ста километров везде можно найти море, скалы, острова, поросшие лесом холмы, плодородные равнины, уникальные крепости и старинные города.

Еще в 1978 году великий исследователь Жак-Ив Кусто заметил, что здесь самое чистое и прозрачное море на всем Средиземноморье, к тому же, облаченное в бетонные плиты. На всю Европу знамениты уютные курортные города Риека, Задар, Пореч, Макарска, Хвар, Примоштен.

В Хорватии красоту природы изучают не по книгам. Эта страна, считаясь одной из самых экологически чистых в Европе, является рекордсменом по числу национальных парков. Их здесь семь.

Хорватия занимает достойное место в ряду культурных центров мира благодаря своим историческим памятникам. Статьи не хватит для того, чтобы просто перечислить их. Самые значимые — Сплит с его Диоклециановым дворцом IV века, мозаика Евфразиевой церкви в Порече, древний театр в Хваре, амфитеатр и храм Августа в Пуле, ротонда Святого Доната в Задаре — одна из самых больших церквей в Европе IX века, кафедральный собор и портал Радована XIII века в Трогире... Там же - уникальная часовня Николы Фирентинаца XVI века, где насчитывается 150 (!) скульптурных и барельефных изображений человеческого лица. А еще - необычные храмы на островах Крк и Шипан! Кафедральный собор в Шибенике XV века — единственный (!) в Европе собор, построенный из каменных плит. В городе-памятнике Дубровник сохранилось около 80 (!) оригинальных летних резиденций знати, построенных в эпоху Ренессанса.

Сплит и Дубровник занесены ЮНЕСКО в книгу памятников культуры мирового значения. Дубровник, построенный в XIII веке, по количеству превосходно сохранившихся до наших дней памятников и крепостных стен эпохи Ренессанса, может быть сравним в Европе, пожалуй, только с Венецией или Амстердамом.

Построенный в эпоху Возрождения Карловац (1579 год) задумывался архитекторами как «идеальный» город. Интересно, что сверху он имеет вид шестиконечной звезды. А мощная крепость Великий Табор XVI века имеет форму овала. Также, на севере Хорватии, в лесах сохранились многочисленные романтические замки.

Судьба хорватов была предопределена на этой земле раньше, чем они сюда пришли: здесь, в IV веке проходила граница между западной и восточной частью Римской империи. С того времени они всегда, находясь в наибольшем удалении от центра, но являясь представителями западной культуры, были под угрозой влияния и экспансии восточной культуры. На протяжении столетий Хорватия находилась на границе цивилизаций: в IX веке здесь проходила граница между фракским и византийским царствами, в XI веке — граница между католической и православной церковью, а с XV века по XIX век — между христианским Западом и исламским Востоком. И в XX веке Хорватия, с одной стороны, выступила на стороне Гитлера, а с другой — дала миру маршала Иосипа Броз Тито — хорвата по национальности, оказавшего значительное влияние на весь ход Второй мировой войны. И после Хорватия оказалась в непростой ситуации между западным и восточным военными блоками.

В период с IX по XII века Хорватия была независимым и самостоятельным королевством, сохраняла свою государственность и в средние века, хотя и была под влиянием сначала венгерских, а позднее, австрийских монархий. Полную независимость страна обрела в 1990 году.

Туризм в Хорватии имеет старые традиции. Еще в XIX веке ближайшие соседи - австрийцы и венгры начали развивать туризм на ее территории, убедившись в здешнем здоровом климате, целебных термальных водах, а также, очарованные красивыми ландшафтами. Уже в XIV веке в Дубровнике особое внимание оказывали путешественникам, которые приезжали в город с торговыми и дипломатическими миссиями. Именно тогда были построены первые в городе гостиница и больница. Первая туристическая, в современном смысле слова, гостиница была построе­на в Опатии (историческая область Хорватии), в 1840 году.

Следуя традициям других туристических стран и учитывая их некоторые особенности, Хорватия, по всеобщему признанию, нашла «золотую середину» между прошлым и настоящим, между сохранением старой архитектуры и современным строительством. Тем не менее, специалисты считают, что Хорватия сегодня менее всех стран северного Средиземноморья охвачена туризмом. Зато весной 2009 года она разрешила гражданам Украины въезжать на ее территорию без виз, что очень радует. К сожалению, общей границы у наших стран нет, поэтому можно прилететь самолетом (есть рейсы не только в столицу Загреб, но и в основные приморские города), либо наземным транспортом через территорию Венгрии (нужна транзитная Шенгенская виза). По морю, понятно, долго и очень дорого (к тому же, регулярного сообщения нет). Автостоп по стране показался трудным, но вполне осуществимым.

В настоящее время 7,5 процентов территории Хорватии входит в состав национальных парков и заповедников. Страна намеревается увеличить эту цифру в два раза, и, тем самым, в скором будущем она будет представлять собой исключительно ценную с точки зрения экологии территорию, расположенную в центре Европы.

Из семи национальных парков три находятся в горном регионе (Рысняк, Пакленица и Плитвицкие озера), а четыре — на побережье (Корнати, Млет, Бриуни и Крка).

Самый грандиозный - «Плитвицкие озера». Живописным образом 16 озер соединены с 92 водопадами, причем, каждый водопад имеет свой характер, каждый изменяет свой облик в соответствии с временами года. Общая площадь парка — более 200 квадратных километров. Благодаря необычной красоте, богатому растительному и животному миру, это место провозглашено Национальным парком еще в 1949 году, а в 1979 году, по решению ЮНЕСКО, Плитвицкие озера занесены в список памятников природы мирового значения. Особенно интересны здесь местные традиции и обычаи, например, венчание под водопадом.

И самое привлекательное для украинцев — такое чистое (вот бы и Черное море тоже!) и теплое хорватское Адриатическое море. Протяженность побережья — около 1800 километров! Здесь насчитывается 1 185 больших и малых островов. Необыкновенному рельефу хорватского побережья, которое в Европе может сравниться только лишь с норвежским, а также необычайной чистоте моря, которое местами просматривается на глубину 50 (!) метров, дан даже специальный научный термин - «далматинский тип побережья».

Недостатком, конечно же, являются довольно высокие цены, особенно, на курортах. Но красота, как известно, требует жертв, а о красоте окружающего мира узнают и судят не по статьям и книгам. Однозначно, Хорватия — прекрасный выбор для путешествия!

Текст и фото: Игорь Ермолаев

Обложка журнала №037
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005