Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

            ИМЯ В УГРОЗЫСКЕ              

«Привет тебе из Снигиревки!»

Все знают, что сыщик - это мужская профессия. И подавляющее большинство сотрудников уголовного розыска - мужчины. Однако с момента создания этой легендарной службы, в ней постоянно наравне с ними работали и женщины. Это касается и Управления уголовного розыска УМВД в Николаевской области. Среди женщин особое место в истории УУР УМВД Николаевской области занимают: Поставнюк Валентина Васильевна - бессменный начальник канцелярии на протяжении 33 лет; полковник милиции в отставке Кучер Галина Васильевна – начальник одного из важных отделов УУР, проработавшая в угрозыске более 16 лет; подполковник милиции в отставке Бутенко Татьяна Александровна - сотрудник аналитического отдела, имеющая за плечами срок службы в УУР 14 лет, и сменившая её на этой должности майор милиции в отставке Каспарова Эльвира Александровна, имеющая за плечами 7-летний срок работы в УУР. А среди ныне действующих сотрудников уголовного розыска: подполковник милиции Кирпиченко Инесса Михайловна – начальник отдела по розыску лиц, скрывшихся от следствия и суда, и лиц без вести пропавших, работающая в УУР с 2005 года; капитан милиции Крышкина Елена Леонидовна - старший инспектор режимно-секретного отдела, проработавшая в уголовном розыске 12 лет и другие женщины.

Однако среди женщин – сотрудниц уголовного розыска области есть женщины, которые работают непосредственно на оперативной работе. Одна из них – 33-летняя майор милиции Оксана Губская, ныне возглавляет сектор уголовного розыска Снигирёвского райотдела милиции области. За 5 лет работы в уголовном розыске она прошла путь от инспектора УР по розыску лиц, уклоняющихся от суда и следствия, и без вести пропавших. За годы этой многогранной, часто невидимой постороннему глазу работы, Оксана прошла хорошую розыскную школу. А в её послужном списке не одно раскрытое громкое преступление и не один десяток задержанных преступников и лиц, скрывающихся от следствия за совершение преступлений. Об одном из таких резонансных преступлений, раскрытых майором милиции Оксаной Губской, мы и расскажем читателям журнала «Имена».

КУДА ПРОПАЛА ДИНА?

В Снигирёвский райотдел милиции поступило заявление, что накануне вечером ушла с одной из вечеринок и не вернулась домой женщина по имени Дина, жительница одного из сёл района. В ходе проверки этого сигнала оперативники Снигирёвского райотдела установили свидетелей, которые видели, как Дина шла домой в компании двух парней: Игоря и Жени. Сыщики решили побеседовать с ними. Однако парней и след простыл. Оперативники начали их разыскивать и вскоре нашли свидетелей, видевших, как эти парни шли по трассе в направлении Снигирёвки. К этому времени сыщики уже знали, что парни взяли с собой крупную сумму денег. Её они заполучили, продав заготовителям мяса украденную с пастбища чужую лошадь.

Тогдашний начальник Снигирёвского райодела милиции, подполковник Михаил Ковальчук (ныне он пенсионер МВД), будучи оперативником с многолетним стажем, понял: неспроста дружки исчезли из села вместе с крупной суммой денег. Наверняка они причастны к внезапному исчезновению Дины и теперь «встали на лыжи». Поэтому сначала созданные по приказу Михаила Ивановича несколько мобильных групп захвата из числа наиболее опытных сотрудников милиции, за короткий срок проверили родственные связи исчезнувших парней в Донецке, Житомире и Кривом Роге, однако ни по одному из этих адресов дружки не появлялись. Казалось, что дело по их розыску зашло в тупик. Вдобавок к этому времени не было установлено и место пребывания без вести пропавшей женщины. Однако сыщики не опускали руки, по крупицам накапливая необходимую информацию. А тем временем события в этом деле развивались по всем законам детективного жанра.

Майским днем в роще возле села Новопавловка отдыхала компания. Пока взрослые расставляли выпивку и закуску, их детишки бегали по лесочку в поисках весенних полевых цветов. И тут они увидели торчащую из земли… человеческую ногу. С криком ужаса дети бросились к взрослым. Те вызвали милицию.

Вскоре на место страшной находки прибыла опергруппа Снигирёвского райотдела милиции во главе с подполковником Ковальчуком. Сюда же прибыл тогдашний начальник УУР УМВД Николаевской области, полковник милиции Владимир Вагин (ныне пенсионер МВД). К их приезду из-под кучи свежевырытой земли сыщики уже достали обезображенный труп женщины. В ней родственники опознали пропавшую без вести Дину. На шее женщины была затянута удавка. Горю родственников не было предела. Ведь сиротой осталась её дочь – девятиклассница.

В ходе отработки рабочих версий этого зверского убийства, подозрение оперативников сразу же пало на внезапно исчезнувших из села Игоря и Женю. Усилила это подозрение и такая деталь: по месту жительства Игоря, в печке его дома, сыщики нашли кусок обгоревшей ткани, идентичной той, из которой была изготовлена удавка. Более того, вскоре оперативники установили девушку, которая видела Игоря и vЖеню, ехавших с ней в поезде «Николаев – Москва». Она знала их в лицо. Парни были крепко выпившими. К тому же у обоих поцарапаны физиономии. Эту деталь дружки пояснили тем, что якобы на праздник Пасхи они где-то подрались. Девушка также запомнила, что после этой беседы дружки сошли с поезда в Харькове.

Получив эти сведения, снигирёвские розыскники активизировали работу по установлению нынешнего местонахождения беглецов. А в том, что убийство Дины могло быть делом рук исчезнувших дружков, сыщики ничуть не сомневались. В пользу этой версии говорило много деталей. Оттого раскрытие этого зверского убийства было для снигирёвских оперативников делом чести. К тому же оно было на особом контроле руководства как областного УМВД, так и МВД Украины.

ОХОТА НА МОТЫЛЯ

Сбежавшие парни были объявлены в межгосударственный розыск. Запросы с их ориентировками сыщики направили пограничникам, на таможню, а также в Москву, в Бюро по координации усилий по борьбе с организованной преступностью в странах СНГ.

Однако снигирёвские оперативники тоже не сидели сложа руки, наоборот, активизировав поиски сбежавших парней. Вскоре сыщикам повезло, хотя, как показывает практика, обычно везет лишь самым настойчивым.

Однажды розыскникам поступила заинтересовавшая их информация. Якобы одному из жителей Новопавловки позвонил… Игорь и попросил срочно позвать к телефону мать. Она будто бы невзначай сообщила: «Игорь живёт в Киеве и работает там на стройке…». После этого он звонил в село ещё несколько раз.

Так вот, самое непосредственное участие в розыске беглецов принимала и Оксана Губская. Она поместила в районной газете «Вісті Снігурівщини» объявление о розыске Игоря Почепина и Евгения Мотыля, обоснованно подозреваемых в совершении тяжкого преступления. За предоставление информации об их нынешнем местонахождении руководством Снигирёвского райотдела милиции была обещана награда. Это объявление сыграло свою роль. Вскоре в райотдел позвонил мужчина и сообщил следующее: недавно матери Игоря пришла срочная телеграмма из далёкого подмосковного города Истра, сообщавшая о трагической смерти её сына. Был в ней и номер телефона, по которому ей нужно было перезвонить. Сыщики быстро установили, кому принадлежал номер этого телефона…

А с момента убийства Дины прошёл уже год. И вот, Оксане Губской и помощнику оперуполномоченного уголовного розыска милиции Александру Мещерякову было поручено выехать в Истру. Там на месте установить: действительно ли умер Игорь, или это очередная уловка злоумышленников с целью понудить снигирёвских оперативников прекратить их розыск. Вскоре Губская и Мещеряков в гражданской одежде сели в вагон поезда «Николаев – Москва». Для них главным в данной поездке было то, чтобы мать Игоря, ехавшая в этом же поезде, их не узнала. Оттого на остановках сыщики почти не выходили из вагона. Такую же предосторожность в ходе личного сыска наши оперативники соблюдали и во время поездки в электричке из Москвы в Истру.

На вокзале женщину никто не встретил, и та на такси отправилась в городской морг. А наши сыщики – в горотдел милиции. Здесь они предъявили местным операм фотографии Мотыля и Почепина. Те сообщили коллегам из Снигирёвки такую информацию: несколько дней назад в дежурной части горотдела был зарегистрирован факт нанесения тяжких телесных повреждений Игорю Почепину, гражданину Украины, от которых тот, не приходя в сознание, умер в больнице. И в данное время его тело хранится в морге. В ходе расследования этого дела было установлено, что Почепин и Мотыль неофициально работали на местном кирпичном заводе и жили в заводском общежитии. В тот злополучный вечер они, получив зарплату, немного посидели в одном из местных баров, затем вернулись в свою «общагу». Через некоторое время Игорь ушёл в магазин за пивом. По показаниям свидетелей, возвращаясь домой, он по ничтожному поводу сцепился с «кавказцами», и те избили его до полусмерти. «Скорая» доставила Игоря в больницу, где он и умер от нанесённых ему тяжких телесных повреждений, несовместимых с жизнью. Телеграмму о его трагической смерти отправили матери погибшего.

Не мешкая Губская и Мещеряков вместе с истринскими сыщиками, отправились в общежитие и там задержали Мотыля. При виде российских милиционеров, тот сначала подумал, что это обычная проверка соблюдения паспортного режима. Поэтому беспечно протянул вошедшим милиционерам свой паспорт. И тут же на его запястьях щелкнули стальные «браслеты». А от слов оперативников: «Тебе привет из Снигирёвки!», Евгений моментально скис.

Затем, немного придя в себя, он рассказал, что телеграмму в Новопавловку давал лично. И очень горько сожалел, что по этой весточке на родину его местонаждение быстро «вычислили» оперативники Снигирёвского райотдела. Но ещё больше Евгения поразило следующее обстоятельство: мать Игоря отказалась забирать тело сына на родину, попросив местных работников милиции посодейстовать ей в том, чтобы Игоря похоронили в Истре за казённый счёт.

РАСПЛАТА

Подавленный этими обстоятельствами, Мотыль рассказал под протокол, как они совершили зверское убийство Дины. Этот конфликт возник из-за мелочи. В тот вечер Дина попросила их довести её подвыпившего мужа домой. Парни не отказались. Но в качестве платы за это потребовали с неё пиво. Женщина ответила им отказом. Те посчитали, что этим Дина очень их обидела. В их разгоряченном алкоголем мозгу воспылала злость. Само собой возникла ссора, в ходе которой они задушили женщину с помощью удавки. Затем, с целью сокрытия этого убийства, бездыханное тело жертвы затащили в ложбину и бросили. А уже поздней ночью, прихватив лопаты, убийцы вернулись на место и наспех забросали тело Дины землёй.

Осознав, что они совершили непоправимое, убийцы решили бежать из этих мест как можно дальше, где их не смогла бы достать рука николаевских сыщиков. Но для этого им нужны были деньги. Рано утром дружки украли с пастбища лошадь и продали её заготовителям мяса. А на вырученные деньги уехали сначала в Харьков. Однако и здесь им не было покоя. Вскоре они уехали в подмосковный город Истра, наивно полагая, что уж на территории другого государства их не сможет достать рука украинского правосудия. Кстати, планы у них были наполеоновскими. Находясь вдали от родной земли, убийцы рассчитывали заработать кучу денег и на них сделать себе пластические операции, после этого - купить новые документы и под другими фамилиями вернутся домой живыми-невредимыми, чтобы начать жизнь с чистого листа. Однако живым сюда вернулся один Евгений Мотыль, да и то этапом и в наручниках. После проведения расследования он за соучастие в зверском убийстве ни в чём не повинной женщины был приговорён к 8-ми годам лишения свободы.

За участие в раскрытии этого преступления Оксана Губская была поощрена правами руководства УМВД. А с октября 2006 года она возглавляет уголовный розыск Снигирёвского райотдела милиции. За эти годы на счету возглавляемых ею сыщиков числится не один десяток раскрытых тяжких, резонансных преступлений. И в этой непростой работе Оксана Губская по своим показателям не уступает даже более опытным сыщикам – мужчинам, тем самым, подтверждая истину: женщины тоже могут быть настоящими сыщиками. Главное - этого хотеть и стараться не отставать от мужчин.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины, Отдел связей с общественностью УМВД Украины в Николаевской области.

Обложка журнала №038
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005