Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ             

Блеск и нищета...
Дели

Астрологи считают, что даже страны имеют свой знак Зодиака. Например, Германия и Италия - Овен, Армения и США - Близнецы, а Китай и Япония - Весы. Даже Арктика и Антарктика - под покровительством Льва. Индия - Рак. Может быть, поэтому меня, Рака по Зодиаку, еще с детства манила Индия. И вот, однажды, удалось получить заказ на съемку фильма от одного из московских телеканалов.
Визы тогда еще свободно делались как в Киеве, так и в Москве. Авиабилеты туда-обратно с разницей в месяц обошлись в 450 долларов. Вся надежда оставалась на индийскую дешевизну (что впоследствии и оправдалось). Но лекарства обязательно надо брать с собой. Потом выяснилось, что аналогов нашим привычным препаратам часто не существует, а лекарства редки и дороги.
К Индии надо поначалу привыкнуть. К жаре, к обилию людей, к попрошайничеству, к грязи и пыли, и даже к вездесущему обращению на востоке: «Мистер! Мистер!». Ну, будто бы не существует «мсье», «сеньор», «пан» и даже «товарищ»!
Дели удивляет обилием «ручных» транспортных средств: велорикши, просто велосипедисты, продавцы с тележ­ками. У кого нет - несут даже на головах всякие короба и торбы. Только успевай уворачиваться. Также есть большие грузовые телеги, которые тащат не лошади, а люди, по нескольку человек на одну телегу: так перевозят кирпичи, трубы и другие товары. Кроме «человеческих транспортов», много других телег, запряженных верблюдами, буйволами, лошадьми... Все это - большая часть транспортного потока на дорогах Индии. Только ты останавливаешься, как вокруг тебя собираются мелкие торговцы, желая, например, продать содержимое своих тележек, показать фокусы, вызвать дудочкой из коробки змею или предложить какие-нибудь услуги. Ужасное зрелище - специально возимые на тележках уроды или калеки, чтобы требовать для них милостыню. Рассказывают, что иногда увечья или незаживающие язвы делают специально, иногда в детстве и даже одному из членов семьи, который впоследствии выступает своеобразным «кормильцем»...
Ночлег найти достаточно легко. Даже в центре огромного Дели несколько очень дешевых гостиниц (около 3-5 долларов за ночь). Живешь один, к «белому мистеру» никого не подселят. В номере скромная кровать, стол, стул, тумбочка, лампочка без абажура и несколько огромных тараканов. К их ночному шуршанию надо привыкнуть. Говорят, не редкость, когда пожалует змея или скорпион. У индийцев отношение к таким вещам, вообще, к животным, а также к жизни и смерти, философское и равнодушно-спокойное. Религии, основанные на мире, добре, уважении ко всему живому и вере в бесконечность жизненных перевоплощений, позволяют полуторамиллиардному населению сравнительно мирно уживаться друг с другом. В крайнем случае, по улицам ходят полицейские, вооруженные длинными бамбуковыми палками. С простым людом не церемонятся и лупят (если заслужили) по чему попало. Полицейским или военным в Индии стать непросто, их уважают и даже побаиваются.
У кого не хватает денег на номер, могут за несколько рупий ночевать прямо в холле гостиницы, на полу. Администратор тоже будет крепко спать за своей стойкой. И, скорее всего, забудет разбудить вас. Так, поначалу я пропустил утренние автобусы в Варанаси и Агру.
Можно ночевать и в некоторых храмах. Человек, желающий переночевать там, сдает в залог небольшую сумму. Когда он выезжает, деньги возвращаются. Говорят, это делается для того, чтобы храмом не воспользовались бомжи, нищие и прочие деклассированные элементы. В храме меньше вероятность, что тебя обворуют, чем в гостинице. Я снимал камерой очень осторожно, стараясь не привлекать к себе внимание. Для большинства индийцев такие предметы - большая роскошь.
Конечно, в Дели есть и суперсовременные кварталы с новейшими автомобилями на улицах, с модно одетыми людьми, с неоновой рекламой всех торговых марок. Но для путешественника наиболее интересен исторический центр - древний Дели, с его блеском и, увы, нищетой...
Гений индийских зодчих и трудолюбие простых строителей создали неповторимые дворцы, храмы, крепости. Их (даже развалины!) никогда не растаскивали на строительство новых сооружений - это считается в Индии святотатством и вандализмом. К счастью, возле них не взрывались бомбы и снаряды, и все это великолепие дошло до наших дней. Дели был основан еще в XI веке на месте древнего города Индрапрашты и был неоднократно столицей государств, возникавших в прошлом на территории Индии. Самые красивые здания в Дели - дворец президента и парламент. Кольцеобразное здание парламента издали похоже на корону, которая возвышается среди зелени окружающего ее парка. В Дели много памятников старины. В старом городе находится Красный форт - резиденция Великих Моголов, несколько веков царствовавших в Индии. Он построен из красного песчаника султаном Шах-Джаханом в XVII веке.
Экскурсоводы показывают площадку на стене форта. С нее, 15 августа 1947 года была провозглашена независимость Индии, а в 1950 году на ней впервые был поднят государственный флаг Индийской республики. Красный форт считается одним из самых великолепных сооружений на Востоке. Сейчас он превращен в национальный музей. Его отличают шикарные приемные залы с колоннами, изумительная резьба и роспись на дворцовых стенах. В середине форта выкопан огромный колодец диаметром около 5 метров. Дело в том, что во время осады из него пили не только люди, но и слоны. В Индии много скульптур этих замечательных животных.
Среди старинных зданий в Дели наиболее интересны: мраморный дворец «Жемчужная мечеть», построенный в XVII веке, мавзолей императора Хумаюна, минарет Кутаб-Минар, построенный в XII веке и мечеть Джама-масджид. Эта мечеть построена из красного песчаника и белого мрамора, возвышается на 68 м и поражает архитектурной стройностью и изяществом отделки. Рядом знаменитая колонна Ашоки, которой 2 000 лет. Научные анализы показали, что она сделана из настолько чистого железа, что и сегодня возможно только в космических условиях. Остается загадкой, кто ее сделал, и почему колонна не ржавеет в достаточно влажном климате Индии? Исследователь НЛО и других необъяснимых явлений. Эрих фон Деникен предполагает, что ее изготовила внеземная цивилизация. На поверхности шестиметровой колонны - красивые муаровые разводы и загадочные узоры. Желающие могут прислониться спиной к столбу и попробовать обхватить его руками. Индусы верят, что в таком случае человек «подзарядится» космической энергией и ему светят удача и счастье. Высокому человеку с нормальной гибкостью сделать подобный трюк достаточно легко, невысоким же помогает специальный человек за небольшое вознаграждение.
Среди парков - много запущенной старины. В развалинах неохраняемых храмов живут нищие, коты и обезьяны. Нахальные макаки не только выпрашивают съестное, но и могут запросто стащить сумку или фотоаппарат. Забавно видеть, как они расчесывают шерсть и выискивают блох не только у собратьев, но и у кошек.
К сожалению, в Индии не более 10% людей знают английский. Почти все знающие живут в крупных городах. Английский язык в центре Дели понимает (на поверхностном уровне) примерно половина людей. К сожалению, индийские водители знают, в основном, только хинди, бенгали и другие местные языки. Приходится объясняться на языке жестов и поэтому автостоп труден.
Первые два дня практически ничего не ел. Современные магазины и кафе в старом Дели найдешь не сразу, а в антисанитарных харчевнях кушать опасно. Можно увидеть, как тарелка после очередного посетителя не моется, а просто полощется в ведре с мутной жижей. Видимо, индийцев спасает вера в могущество многочисленных богов, которым они часто молятся , а также и огромное количество перца и всяких специй. Индусы умудряются иногда есть ананасы, бананы, арбузы с перцем и солью. Вышеупомянутые фрукты очень дешевы (например, 40-50 бананов за доллар) и продаются на каждом углу. Некоторые сорта бананов на вкус напоминают мыло, а вкусные ананасы велики и весят 3-4 килограмма. Много непонятных, подозрительных на вид и божественных на вкус фруктов, не продающихся в Европе. Их названия знают и, возможно, могут выговорить только местные, а также ученые-ботаники. Узнал знаменитый мангустан. С ним связан занимательный исторический факт. Специально к празднованию коронации королевы Виктории из Индии в Лондон был отправлен легкий крейсер, груженный мангустанами. Холодильников тогда еще не изобрели, и к столу прибыло всего несколько килограммов этого нежнейшего лакомства. Остальные постепенно сгнивали, и их приходилось выбрасывать за борт.
С чистой водой в Дели, а тем более, в провинции - большая проблема. Местные жители часто пьют, что попало. В Ганге и других священных водоемах молятся, моются и тут же пьют. Вероятно, смертность от желудочно-кишечных инфекций высока, но народа так много, что это незаметно. Приезжим необходимо пить только кипяченую или бутилированную воду. Найти ее получалось не всегда, особенно, в маленьких городах. Выручали мандарины и другие сочные фрукты. В дальнейшем путешествии на север, к Гималаям, спасал горячий чай цамба (смесь воды, чая, масла, молока яка, соли, пряностей). Прокипяченная жидкость не только утоляла жажду, но и помогла привыкнуть к высокогорью.
Дели - своеобразный, колоритный город с совершенно невообразимым запахом (особенно, в северной, старой части; южная часть - Нью Дели - чище). Здесь соседствуют запахи перца, бананов, пыли, нищих, копоти от машин и, особенно, мотоциклов, и нечистот. Кстати, индийский бензин считается худшим в мире. С туалетами совсем плохо. Местные часто используют улицу, как туалет, не особо стесняясь окружающих. Совсем плохо с запахом в районе рынков. Похоже, годами никто не убирает гниющие фрукты, отходы птиц и животных. Все это безобразие «благоухает» при тридцатиградусной жаре. С трудом найденный туалет также произвел удручающее впечатление.
От грустных мыслей и ужасного запаха отвлекает громада красно-оранжевого храма Лакшми Нарайн, богини любви и красоты. Чистый, ухоженный храм украшен множеством свастик. Пояснительная надпись на стене объясняет, что изначально этот древний символ означал круговорот вещей в природе, силу, могущество и благополоучие. Свастика, как символ солнца и гармонии, присутствовала почти во всех древних мировых культурах, в том числе, и в славянской. К сожалению, германские национал-социалисты дискредитировали этот, в общем-то, положительный и изящный символ.
На окраинах Дели - красивая, девственная природа. Грандиозная река Ганг прокладывает себе путь из Гималаев в Индийский океан. Всё в цвету. Слышен щебет птиц и крики экзотических животных. Чувствуется, что Дели - далеко не вся Индия. Впереди - поездки в штаты Кашмир и Раджастан, в знаменитые города Агра, Варанаси и Удайпур. Но эти приключения стоят отдельной статьи.
..

Текст и фото - Игорь Ермолаев

Обложка журнала №039
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005