Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

            ИМЯ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ              

Алексей Гаркуша:
«Надо стараться делать максимум того, что можно сделать в эту минуту, в этот час, в этот день»

С ноября 1999 г. по январь 2005г. и с июля 2007г. по март 2010г. Алексей Николаевич Гаркуша возглавлял Николаевскую облгосадминистрацию.

В канун Дня города и области мы решили встретиться с человеком, внесшим значительный вклад в развитие Николаевской области, чтобы сквозь призму рассуждений об итогах и перспективах, понять, чего мы достигли и куда двигаться дальше.

ИМЕНА : - Вы дважды возглавляли Николаевскую областную государственную администрацию. Какие, на Ваш взгляд, важные события в экономической, социальной, политической жизни Николаевской области произошли в этот период?

А.Г.: - Идя на работу, я не ставил задачу подняться выше, хотя не раз поступали всевозможные предложения. Моя позиция - максимально помочь людям там, где живешь. Этим мы, собственно, и занимались, пытались работать на совесть. На каждом этапе перед нами ставились новые задачи. 90-е годы, например, были тяжелыми и это не зависело от предшественников, надо было выводить из депрессии после распада Союза, падения экономики и высший управленческий эшелон области, и рядовых работников, которые, разуверившись, не хотели идти на работу. Безысходность была и в селе, и в городе. Необходимо было вести людей вперед. А это было возможно, поставив четко задачи и даже сверхзадачи. Это было непросто, но кое-что нам удалось. И в промышленности, и в агропромышленном комплексе мы вышли на стабильные показатели в 2,5 млн. тонн зерновых, это при том, что техника отсутствовала, кредитов не было и поставленные задачи надо было решать «через не могу». Главным, конечно, было - хоть как-то исправить ситуацию в социальной сфере, например, больницы были «холодные и голодные», медикаментов не было... Нам удавалось решать эти проблемы. Каждый год от 25 до 60 млн. грн. сверхплановых поступлений мы получали, что позволяло решать многие вопросы в медицине, в том числе - автономное отопление, снабжение горячей водой, ремонт больниц, организация питания, открытие филиалов, покупали новое необходимое оборудование: магнитно-ядерный томограф, компьютерный томограф, маммограф. Это было главным для нас, потому что, на мой взгляд, тяжелее не бывает человеку, чем когда он болеет.

Также необходимо было решать вопросы и в сфере образования, поднимать веру учителей, восстанавливать материально-техническую базу, решать вопросы кормления детей в школах, организовывать заготовки с помощью фермерских хозяйств, спонсоров. Школам необходим был ремонт и сейчас мы можем посмотреть: школы светлые, чистые, отремонтированные. Было приобретено больше 150 автобусов (стоимость одного - 200-250 тыс.грн.), в каждой школе, в т.ч. и сельских, есть компьютерные классы. То есть, привлечены серьезные средства и сейчас созданы все условия для того, чтобы ребенок мог быть подготовленным к жизни и делать самостоятельный выбор в дальнейшем. Кроме того, нам было необходимо сохранить центры социальной защиты. Еще в начале 90-х годов мы были инициаторами создания подобных центров в Украине, когда в каждом селе есть центр социальной защиты, социальный работник, к которому люди могут обратиться по любому вопросу. Государство вначале пошло на эксперимент, потом отказалось, мы содержали эти центры за счет областного бюджета.

Серьезных вложений требовала и сфера культуры. Требовал капитального ремонта театр кукол, областной дворец культуры, музей им. Верещагина. Задачи по сохранению истории мы не должны отбрасывать, всегда старались учитывать то, что было прежде и не допускать ошибок.

ИМЕНА: - Каким Вам видится поступательное развитие Николаевской области в будущем?

А.Г.: - Необходимо правильно использовать Богом данные ресурсы. Нельзя сказать, что это будет монопрофиль: рекреационный, аграрный, туристический. Область должна развиваться комплексно. Мне кажется, что в будущем, к сожалению, сложная перспектива у судостроения, потому что в прошлом государство не откликнулось, было упущено время, когда можно было, ничего не вкладывая, получить результат: требовалось только списать долги заводов в 600 млн. грн., но к нашим предложениям не прислушались.

Безусловно, останется агропромышленный комплекс и даже в суровых климатических условиях существуют новые технологии выращивания, обеспечивающие рентабельность сельского хозяйства. Конечно, сегодня необходимо говорить об энергетике. О развитии атомной энергетики, ветроэнергетики, ведь у нас есть хорошие условия и на Кинбурнской косе, в Очаковском, Березанском районах. Есть будущее у перерабатывающей отрасли. Со временем, мне кажется, она будет играть весомую роль на рынке. Диктовать условия будет не покупатель, а производитель. Мы к этому должны готовиться и инвестировать в перерабатывающие предприятия.

У Николаевской области особенно выгодное расположение с транспортной точки зрения. Это и воздушное сообщение - Европа, Юго-Восточная Азия - и наши возможности в этой отрасли. Это и железнодорожное сообщение, не такое как одесское - тупиковое. Это и морские порты. Это очень мощный и инвестиционно привлекательный потенциал. Тут просто со стороны правительства необходимо не мешать. Нужна стабильная политическая обстановка, и инвесторы придут сами.

ИМЕНА: - Надо признать, что жители городов Николаевской области живут в более комфортной обстановке, чем жители сельской глубинки. Что делалось в период Вашей работы в направлении оживления жизнедеятельности сел и что, на Ваш взгляд, необходимо сделать еще, чтобы села жили, чтобы молодежь оттуда не уходила, была инфраструктура.

А.Г.: - Надо было задействовать те условия, которые там были. То есть - агропромышленный комплекс, производство. И надо было вернуть тех людей, которые в нем работали. Что максимально и выполнялось. Дальше необходимо развивать минипроизводство, создавать благоприятные условия для работы мелких производителей. А нынешним Налоговым кодексом мы просто задавим всех. Ведь сейчас надо дать возможность вздохнуть людям, чтобы они начали работать. Открытость рынка не на пользу, когда совсем снижены таможенные пошлины, и наши производители не могут конкурировать с ввозимой извне продукцией. Правительство должно вмешаться. А в Европе, в Америке село другое, оно трансформировалось, и молодежь там тоже уезжает в мегаполисы.

ИМЕНА: - Работая в качестве главы обл­госадминистрации, Вы подобрали кадры, которые профессионально выполняли поставленные государством задачи. Кого бы Вы могли сегодня вспомнить добрым словом в качестве настоящих профессионалов, которые шли с Вами рука об руку?

А.Г.: - Успех приходил не сам по себе. Большинство тех, кто был со мной рядом - профессионалы, и они востребованы до сих пор, а те, кто не востребован, на мой взгляд, это ошибка власти, ведь тех, кто умеет делать дело, толково и ответственно, - не так много.

Назову имена, которые стали национальной гордостью Украины: Макаров Юрий Иванович, Халявко Владимир Андреевич, Винник Иван Иосифович, Ливик Петр Евтихьевич, Берсон Николай Семенович, Никитин Юрий, Харлан Ольга. Это далеко не все имена. А сколько технической интеллигенции, управленцев! Сегодня на самых разных должностях во славу области работают разные люди. Николаевщина развивается на глазах. Когда-то область была закрытой, у нас не было своих кадров и «толкачей» в Киеве, и это существенно сказывалось. Сегодня область занимает достойное место - входит в пятерку лучших областей Украины и я думаю, что это заслуженно и во многом, благодаря каждому жителю города Николаева и Николаевской области.

ИМЕНА: - Чем Ваша душа так привязана к Николаевской области?

А.Г.: - Большая часть жизни прошла здесь, люди, которые окружают, все мне знакомы. Безусловно, если говорить о любви к Украине, то давайте будем любить то место, где мы живем и работаем. Все сделать сразу невозможно, но надо стараться делать максимум того, что можно сделать в эту минуту, в этот час, в этот день. Я из этого исхожу. Так сложилось, что тут моя семья. Сам я - выходец из Новоодесского района. Работал в Жовтневом, Баштанском районах, в городе Николаеве. Здесь всё близко мне. Легко любить Украину в целом, а тяжело любить конкретного человека. Сложно было решать раньше и сегодня сложно решать конкретные проблемы простого человека, но решать их необходимо. Тут я дома, тут я чувствую себя комфортно, тут я свой.

ИМЕНА: - Ваши пожелания николаевцам в связи с наступающими праздниками - Днём города и области?

А.Г.: - Я желаю и жителям города Николаева, и жителям области того, чего я желаю и своим детям: спокойствия, прогнозируемости, здоровья и достатка, счастливой судьбы детям и внукам.

ИМЕНА - Юрий Минин
Фото — Игорь Сахацкий

Обложка журнала №040
Архив предыдущих номеров
2018 год:
01
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005