Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network
 

              ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ              

Святая земля - Иерусалим

Правительство Израиля отменило визы для граждан Украины. Вроде бы хорошая новость, но не будем забывать, что те, кто мог выложить немалые деньги за авиабилеты и такие же за проживание, без проблем могли получить визы и раньше. Ранее, кажется, Парагвай отменил визы для граждан Украины. И что-то бурного наплыва наших соотечественников там не отмечается. Для 90% граждан Украины эти нововведения так же полезны, как и официальное разрешение полетов на Марс. Так что будем радоваться, когда отменят шенгенс­кие визы (дожить бы!). И тогда уже значительное число украинцев смогло бы посетить хотя бы приграничные Румынию, Словакию, Венгрию, Польшу, а то и более дальние европейские страны.

У каждого найдется своя причина, чтобы посетить Израиль. Христианин мечтает зажечь свечу в Храме Гроба Господня и совершить омовение в Иордане. Иудей - оставить послание Богу в камнях Стены Плача и помолиться у могилы Царя Давида. Мусульманин - взойти на гору, с которой вознесся на небеса пророк Мухаммед. Кто-то приезжает, чтобы повидаться со своими родственниками или знакомыми. Как пел Владимир Высоцкий про Израиль: «А там на четверть бывший наш народ...» Кто-то - позагорать на пляжах Натании или поправить здоровье с помощью чудодейственных грязей Мертвого Моря.

Тысячами дорог издавна приходили люди на эту землю, с библейских времен называющуюся Святой. Шли пешком или плыли на утлых суденышках, рискуя жизнью, и, вознося молитвы о спасении...

Сегодняшний путь в Израиль проще, но вряд ли дешевле. Самолет из Киева в Тель-Авив летит около 3 часов. Бывают круизы на пассажирских судах из Одессы. Самый сложный, но интересный способ - по суше, через территорию Румынии, Болгарии, Турции, Сирии, Ливана. Можно, конечно, и восточным путем - через Кавказ.

«Город мира» - так можно перевести название одного из самых святых мест на земле - Иерусалима. Интересно, что в иврите нет понятия «приехать в Иерусалим» - в него можно лишь «взойти». И в этом есть двойной смысл - и физический (город находится на горе), и духовный. Особенно прекрасен Иерусалим, если смотреть на него с вершины Масличной горы - той самой, где провел последнюю ночь перед казнью Иисус. Сверкает на солнце золотой купол мечети Скалы (Омара) на горе Мория - здесь Авраам некогда был готов принести в жертву своего сына. И здесь же три тысячи лет назад царь Соломон, сын Давида, возвел свой первый храм. Сегодня все, что осталось от Иерусалимского храма - это часть окружавшей его Западной стены. Некогда путешественники, видя, как горько оплакивали иудеи свой разрушенный храм, нарекли ее Стеной Плача. Сегодня, в расщелинах огромных камней Стены белеют тысячи записок, в которых оставляют свои просьбы к Всевышнему. Это можно сделать, не будучи евреем, каких-то запретов не существует. Но для женщин отведена правая часть Стены, а для мужчин - левая. Возникает шутливая мысль - уж не поэтому ли мужчины чаще ходят «налево»? Когда записок скапливается слишком много, их собирает специальный служитель и хоронит с соблюдением священного ритуала. Говорят, появилась услуга - поместить записку с помощью Интернета.

За Храмовой горой виднеется серая громада купола Храма Гроба Господня. Большинство верующих попадает в стены храма по Виа Долороза - крестному пути Иисуса. Можно увидеть, что некоторые несут на себе достаточно большие кресты, которые можно взять напрокат. По пути - красивые барельефы на зданиях, описывающие сцены из Библии, что происходили во время последнего пути нашего Спасителя. Виа Долороза пролегает по арабской части города - понятно, что она превратилась в бесконечный восточный базар. Но препятствий христианским паломникам мусульмане не чинят. Вообще, Иерусалим оправдывает свое название «Город мира». Рядом мирно живут арабы и евреи, армяне и копты, русские и ассирийцы.

Храм Гроба Господня практически не изменился с давних времен, по крайней мере, с 1150 года. Два больших серых купола венчают величайшие святыни христианства - Голгофу и часовню, в которой и находится сам Гроб Господень. Здесь чувствуется особая энергетика. Неспроста именно в этом месте как-будто ниоткуда возникает Благодатный огонь. Внутри часовня украшена золотыми иконами, люстрами и подсвечниками невероятной красоты. К сожалению, надо быстро уходить. Служители храма довольно бесцеремонно выгоняют молящихся окриками на разных языках, включая русский. Кстати, по многолетней традиции, внутри церковь «разделена» на части и каждую «курирует» одна из мировых религий (православная, католическая и пр.). А ключами от храма ведает мусульманское семейство, передавая их от отца к сыну по наследству.

Прямо на входе в храм - розоватый Камень Миропомазания. На него, верят христиане, положили Христа после снятия с креста. Некоторые верующие усердно трут о него одежду, свечи и иконки, вероятно, пытаясь собрать как можно больше молекул чудодейственного камня. Но ведь исцеляет не камень, а вера, молитвы и праведная жизнь!

Справа от камня - несколько ступеней, ведущих к Голгофе - месту распятия Христа. Рядом можно увидеть расщелину в скале. Согласно легенде, камень раскололся в миг смерти Спасителя. Слева от Камня Миропомазания и находится самое святое для всех христиан место - изящная часовня Гроба Господня. Остальной храм построен прямо над ней.

Рядом можно купить необычные большие свечи, слепленные из 12 маленьких свечей. Освященные в храме, они, якобы, обладают особо чудесными свойствами. Тут же продается ладан, священная земля, священная вода из реки Иордан, особое масло.

Шумный мусульманский квартал переходит в чистый и спокойный армянский, а затем - во вновь отстроенный после Шести­дневной войны, Еврейский. Здесь, в здании, где в средневековье находилась мечеть, иудеи молятся у могилы царя Давида - основателя Иерусалима, а этажом выше христианские паломники посещают каменный зал, где некогда происходила Тайная Вечеря. Поистине, века, народы и веры навечно переплелись в стенах Старого Иерусалима...

Иногда слышен протяжный голос муэдзина, призывающего мусульман на молитву. Главная мечеть Аль-Акса считается третьей по значимости для всех мусульман, после мечетей в Мекке и Медине (Саудовская Аравия). Также они верят - гора (камень) Мория заложена Аллахом в основание мироздания.
За стеной Иерусалима - самое известное (и самое дорогое!) кладбище в мире. Есть поверье, что похороненные здесь будут первыми подсудимыми на Страшном суде. Вероятно, богатые клиенты кладбища считают, что их богатство обеспечит какие-то «льготы» на «том свете». По слухам, участки уже приобрели Мадонна, Бритни Спирс, Пугачева, Кобзон и другие небедные люди. Стоимость могилы может доходить до нескольких миллионов долларов.

Но Иерусалим - это не только религиозные объекты. Прогулка по неповторимым кварталам города позволяет проникнуться их уникальной атмосферой: это Ямин Моше, что за долиной напротив Старого города, с его фешенебельными особняками и картинными галереями; театр «Хан», размещающийся в здании оттоманского периода; немецкая и итальянская колонии... Меа Шаарим («Сто ворот»), населенный религиозными евреями - хасидами, перенесшими сюда атмосферу восточноевропейского местечка... Кнессет - израильский парламент и величественное здание Верховного суда Израиля, перед которыми разбитрозовый сад с тысячами цветущих кустов... Бульвар Хаас, откуда открывается незабываемая панорама Старого города, обнесенного стенами...

Кстати, в Кнессете находятся гобелены Марка Шагала. А его знаменитые витражи из цветного стекла можно увидеть в медицинском центре Хадасса.

Интересно прогуляться по пешеходной улице Бен-Иегуда, по Серебряному рынку с его кафешками и мастерскими ремесленников. Из музеев наиболее известны: Хранилище книги с его загадочными свитками Мертвого моря, а также Музей Израиля, с его богатейшим археологическим залом и уникальными коллекциями - от иудейской символики до современных картин и скульптур.

Вечно молодой Иерусалим с его 3000-летней историей остается центром притяжения для всего мира. Совсем неудивительно, что древние картографы, составляя карты мира, помещали его в центре. Здесь даже 400-летние постройки считаются «молодыми». Иерусалим - это и музей под открытым небом, и динамичный современный город, в котором прошлое живет бок о бок с настоящим.

И лишь в одном месте на окраине Иерусалима время остановилось навсегда. Это мемориал жертвам нацизма «Яд-Вашем». Здесь нет огромных мраморных монументов погибшим. Но в одном из залов мемориала горит всего одна свеча - и, отражаясь в сотне зеркал, она становится памятником каждому из 6 миллионов убитых евреев. А невидимый голос день и ночь читает имена тысяч и тысяч погибших в огне Холокоста детей - и от этого ровного и спокойного голоса даже у самых закоренелых циников сжимается сердце...

Согласно легенде, при сотворении Земли Бог дал ей десять измерений красоты. Девять из них были отданы Иерусалиму, а последнее было рассеяно по всему миру. Энергетическая аура Иерусалима - синтез невообразимой древности и современности, веры, земного и духовного. Только посетив Святой город, можно понять, что захватывающая сегодняшняя действительность - под стать своему историческому прошлому.

Текст и фото: Игорь Ермолаев

Обложка журнала №040
Архив предыдущих номеров
2018 год:
010203
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005