Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              МЫ НА ДОНБАССЕ РОДИЛИСЬ             

Анатолий Крылов: «Репутация для меня важнее всего!»

«Я - ассенизатор и водовоз...!»
Владимир Маяковский

Если можно было бы невиданным рентгеновским аппаратом вдруг просветить почву, на которой стоит любой крупный город, то картина, открывшаяся взору, напоминала бы кровеносную систему гигантского и почти живого организма. Разветвленные сети в несколько ярусов пронизали, как паутина, все подземное пространство. А ведь есть еще надземная часть. Все вместе - это называется городской инфраструктурой, а является по сути тем, что дает городу жизнь. Не верите? Тогда представьте себе такой полумиллионный город как Николаев, в котором разом отказали водопровод и канализация. Ведь все, что сделано руками человека, со временем стареет и приходит в негодность. Стареют и подземные коммуникации. Значит, должны быть специалисты, способные их восстанавливать. К счастью, в нашем городе уже десять лет существует ООО «Укрспец­оборудование» - предприятие, специализирующееся на внутренней очистке трубопроводов, монтаже и обслуживании различных сетей, а также, аварийно-восстано­вительных работах. «Укрспецоборудование» можно было бы назвать «предприя­тием-сантехником», только это весьма немаленький сантехник. Свою работу он измеряет километрами, а в работе использует технологии нефтегазовой отрасли. Мы беседуем с Анатолием Андреевичем Крыловым - создателем и бессменным директором предприятия, кавалером ордена Св.Николая II и III степени, ордена «Взірець професіоналізму», лауреатом всесоюзного рейтинга профессионального движения «Лидер года», лично награжден медалью качества имиджевой программы «Лидер XXI столетия», награжден грамотой мэра г.Херсона за решение техногенных проблем г.Херсона, юбилейной медалью серии Народные послы Украины в честь юбилея В.Ф. Януковича. Его предприятие «Укрспецоборудование» удостоено звания Лидер отрасли в Национальном бизнес-рейтинге, а также удостоено международной золотой медали качества имиджевой программы «Лидер XXI столетия». Анатолий Крылов является лауреатом программы «Имена года» с присвоением ему именной звезды в созвездии Персея.

ИМЕНА: - Анатолий Андреевич, прежде чем поговорить о предприятии, давайте побеседуем о его создателе.

А.К.: - Я - из Донбасса. Почему, собственно, я теперь в Николаеве?.. Потому что здесь точно такой же народ, как в Донбассе, и точно такое же отношение к окружающим, к работе. А вот если поехать в Одессу, так там уже немножко другие люди. Я ведь в Одессу раньше попал, чем в Николаев - учился там - и сразу почувствовал, что люди отличаются. Не сразу понял, почему. А потом уже в Николаеве нашел ответ. Это произошло потому, что Николаев с самого начала создавался как город-завод, и далеко не каждый мог сюда приехать. Приезжали со всей России люди мастеровые, люди промышленности, торговцам-дельцам здесь путь был заказан.

ИМЕНА: - Им здесь нечего было делать...

А.К.: - Да не то, чтобы нечего делать. Делец на то и делец, чтобы в любой ситуации найти путь к выгоде, знаете, как вода течет - всегда найдет себе дорогу. Но, видимо, политика государства была такова, чтобы развивать в Николаеве именно производство. Отсюда и в здешних людях главные ценимые качества: надежность, честность, умение работать, а предприимчивость - на втором плане. И то же самое - на Донбассе.

ИМЕНА: - Вы правы, общность юго-востока Украины возникла не случайно. И Донецкий регион - Юзовка, Горловка, Макеевка, и Николаев с Херсоном создавались для промышленного освоения огромного края, некогда носившего название Новороссии. Но теперь и вся промышленность Украины и, в частности, та отрасль, ради которой создавался Николаев - судостроение - находятся в упадке. Одновременно ветшают, приходят в негодность промышленные и бытовые коммуникации. Поддерживать их в работоспособном состоянии - крайне важно для жизни страны. Поэтому такой вопрос: Ваш нынешний бизнес был результатом осознанного выбора или случайностью?

А.К.: - Скорее случайностью, но, видите ли, я - заводчанин и привык решать конкретные задачи. Такую область, как внутренняя очистка труб, мне подсказали друзья. Но именно я ее освоил и развил, здесь на юге. До меня ничего подобного здесь не было. Поначалу было сложно. Когда я вел свои первые переговоры в Николаеве, директор горводоканала отнесся к нашим предложениям довольно прохладно, так, знаете ли - «много вас здесь ходют». А я сказал: давайте говорить конкретно. Я же не прошу: дайте мне денег. Я прошу: дайте мне проблему! Дали нам проблему - угол проспекта Ленина и Малой Морской. Это самая низкая точка в городе. Коллектор забит, грунт оседает... Навели там порядок. Вот с этого момента и началось мое плотное общение с городом Николаевом - Николаевский глиноземный завод, «Зоря-Машпроект», а до этого - визитная карточка города - завод «Янтарь». А когда освоили основной вид услуг - внутреннюю очистку труб, начали развивать и другие. В это время предложил нам глиноземный завод взять на обслуживание их наружные сети. Это: вода, канализация, ливневка, пожарная система, ряд других. И вместе с ними - монтаж и демонтаж, сварка, установка запорной арматуры, обслуживание. Что такое обслуживание? Это профилактика и устранение порывов в любое время, необходимый ремонт, вплоть до капитального и так далее. И так, постепенно развиваясь, мы на сегодняшний момент имеем порядка пятидесяти видов услуг и, соответственно, столько же видов оборудования и техники.

ИМЕНА: - Но ведь для этого требуется солидная производственная база.

А.К.: - И она у нас есть. Знаете, когда знакомишься с каким-либо предприятием, то обращаешь внимание на то основание, на котором оно возникло. У нас же не было ничего, практически. Сплошные минусы. Теперь у нас есть база на глиноземном заводе, но там мы территорию арендуем. И для успешной деятельности в регионе Николаев-Одесса-Херсон, с прицелом на другие города Украины - мы приобрели участок земли и создаем свою собственную базу, уже частично даже там базируемся. Уже есть проект, осталось только построить.

ИМЕНА: - Ну, мы Вас поздравляем!

А.К.: - Я вот еще что хочу добавить. Вы говорите, что в государстве проблема с сетями. Первую санацию сетей в Николаеве провели мы. Это было на улице 68-ми десантников, где все проваливалось восемь лет назад. Эту же технологию мы освоили и в Херсоне. Поддержание коммуникаций в рабочем состоянии очень важно, потому что они приходят в упадок. Мы можем обеспечить их работу.

ИМЕНА: - Теперь это задача национального масштаба.

А.К.: - В Херсоне мы приступили к серьезнейшей работе. Уже с участием государства. Прошлой зимой там сразу шесть коллекторов вышли из строя. Представляете, что там сразу потекло по городу. Мы приступили к работе за счет собственных средств. Почему? Да потому, что у нас на любое дело надо провести тендер, провести решение через сессию горсовета, получить кучу согласований, два-три месяца уйдет, а тут ситуация аварийная. Поэтому мы принялись за работу без финансирования и к теплому времени устранили эти потоки. В Херсоне говорят, что мы спасли город. Но ведь оставшиеся коллекторы за это время лучше не стали. Верно? Понимая серьезность положения, уже государственная власть создала специальную комиссию. Министр МЧС приезжал, кто-то из вице-премьеров. И было выделено 17,5 млн.грн. на аварийно-восстановительные работы по коллекторам. Очень серьезная работа - где-то порядка 5 км трубопровода нужно поменять. И мы приступили к работе, не дожидаясь финансирования.

ИМЕНА: - Любое предприятие, любая фирма - это, прежде всего, люди. И у всех сейчас проблема с кадрами - некому работать. Где Вы брали людей? Вам ведь не землекопы нужны, а специалисты.

А.К.: (с любовью разглядывая список) - Вот они, наши люди, расписанные по участкам. Собранные по крупицам... А начиналось все с того, что когда мы приступили к нашей первой работе на улице Малой Морской, то брали на работу 10 человек, когда нужно было 5. И даже на то шли, чтобы прямо в конце дня выдавать зарплату. В результате получали деньги 10 человек, а на завтра на работу выходили трое. Вот те, кто пришли, те и остались. (Смеется). Если бы был объяв­лен чемпионат по текучести кадров, то мы бы заняли там первое место, а то и в книгу рекордов Гиннесса вошли бы. Так отсеивали тех, кто любил расслабляться после работы. Конечно, когда мы взялись обслуживать НГЗ, то в наш коллектив влились заводчане, те, что и раньше такой работой занимались, но часть. Некоторые и сейчас работают, некоторые ушли. Я тогда им сказал: «Кто хочет зарабатывать деньги, приходите ко мне, а кто хочет просто ходить на работу - не беспокойте». У нас требования к работникам покруче будут, чем на НГЗ. А вот когда мы разворачивали работы по замене трубопровода питьевой воды в районе улицы Парковой, то брали на работу по 5-6 человек в день. А потом уже смотрели. Многие приходили, что называется, с голыми руками. Пришел один человек - трактористом работал на селе. Но так себя показал, что он у нас теперь ведущий специалист. И семью свою потом привел. Отец его здесь работает, брат...

ИМЕНА: - А это самое лучшее, когда у работника с предприятием многочисленные связи.

А.К.: - У нас семейственность приветст­вуется.

ИМЕНА: - Если я правильно понял, то Ваша работа напоминает скорую помощь. Нужно работать там и тогда, где возникает проблема, и до тех пор, пока она не будет решена.

А.К.: - Не «напоминает», а так это и есть. Только называется по-другому: АВР - аварийно-восстановительные работы.

ИМЕНА: - Думается, что Вы выполняете очень важную и, наверное, не до конца оцененную работу. Люди привыкают к благам цивилизации и считают их чем-то само собой разумеющимся. И лишь когда все начинает валиться, осознают, что это далеко не так. Что за всем этим стоит тяжелый и квалифицированный труд. Отрадно, что и государство начинает обращать внимание на состояние коммуникаций, но не кажется ли Вам, что еще недостаточно власти подталкиваются, в том числе, и вами - людьми, которые лучше всех знают проблему?

А.К.: - Власть полностью проинформирована, это несомненно. Но возможности властей крайне ограничены. Почему? Потому что вопросы инфраструктуры, состояния сетей тесно связаны со стабильностью. Если положение стабильно, то можно подумать и о том, что не на виду, что в землю зарыто. А если нет? Если человек думает только о сиюминутных делах? Почему состояние сетей в Николаеве получше, чем в Херсоне? Потому что здесь и мэр, и директор горводоканала уже несколько лет одни и те же, а в Херсоне все слишком часто менялось.

ИМЕНА: - А если перейти от уровня города на более высокий - национальный уровень, что следовало бы изменить? Если бы это было в Вашей компетенции, Вы бы что-то предприняли?

А.К.: - Обязательно. Главнейшее дело - это стабильность бюджета. Это как в семье - попробуйте хотя бы раковину поменять, если у вас не будет уверенности в завтрашнем дне. Также и со стабильностью руководства. У нас мудрый народ, и он прекрасно отличает людей, которые делают дело, пусть и ошибаются - им простят - от болтунов. Стабильная власть и стабильный бюджет - это прежде всего.

ИМЕНА: - Сейчас мы живем в период бурного технологического прогресса. Каждый день что-то новое: материалы, способы соединений, растет долговечность, качество. Я уверен, что и Вы в своей работе применяете новые технологии. Не следовало бы Украине принять общегосударственную программу по замене коммуникаций?

А.К.: - Так ведь есть они, эти программы!

ИМЕНА: - Да? А что же их не видно?

А.К.: - Так нет же бюджета! И рассчитывать приходится на то, что есть. Вот, например, меняли мы в Херсоне напорный коллектор водопровода. Можно было поставить стальной, как было, можно - полиэтилен, можно - стеклопластик. Приехал поставщик из Луганска со своим стеклопластиком, расписывает преимущества. А я ему: - А ты в такую-то сумму впишешься? Нет, - говорит, - но зато простоит водопровод вдвое дольше: не 20 лет, а 40. А что нам до этих радужных перспектив, когда денег - только на сталь. Через 20 лет порвется, но все же 20 лет. И так во всем. Эх, если бы хотя бы лет 5 стабильности, то и, уверен, программы бы эти пошли, и многое можно было бы сделать. А так, латаем из того, что есть сейчас.

ИМЕНА: - По принципу: переживаем неприятности по мере их поступления. Одно хорошо: безработица Вам не грозит, ибо работы непочатый край, и чем дальше, тем больше, было бы финансирование, был бы бюджет.

А.К.: - А мы и при плохом бюджете жили, и при полном его отсутствии. Ведь наша главная задача какая - чтобы у заказчика не было к нам вопросов. Вот года два назад были фирмы, которые, фигурально говоря, с флагами здесь ходили. Где они теперь? В том же Херсоне, где работа была по линии облгосадминистрации, пригласили нас, пригласили каких-то киевлян, кто будет работать, еще неясно, но киевляне в явном фаворе. И вот, в присутствии областного, городского начальства, руководства УКСа и водоканала проводится что-то вроде тендера. Все у киевлян выглядит просто замечательно, и тут главный инженер водоканала задает вопрос: - А сколько у вас будут стоить проектные работы? - Где-то полтора миллиона, - отвечают. Как Вы понимаете, на этом тендер и закончился.

ИМЕНА: - Киев - не вся Украина.

А.К.: - Я всегда говорю своим: «Нужно уметь делать все. Если будем полностью удовлетворять заказчика, к нам снова придут». Иногда мы даже часть работы делаем за свой счет, но чтобы не было никаких вопросов.

ИМЕНА: - Это называется «инвестиции в репутацию». Сначала Вы работаете на репутацию, а потом - репутация на Вас.

Татьяна Вишневская-Крылова:
«Мы на Донбассе родились!»

Вишневская

Анатолий Крылов о своей жене:
«Татьяна - настоящая хранительница нашего домашнего очага, чрезвычайно творческий, одухотворенный человек, вдохновляющий меня на все новые и новые достижения.»

Не то ангел, не то Бог

Не то ангел, не то Бог
От всех бед его сберег.
Ясных мыслей ему дал,
Чтоб род казачий зазвучал.
При короне, при делах
Под звездой и орденах
С Николаевским крестом
Вот таким стал казаком.
Сыновьям дает наказ:
Не подвести отца не раз.
И на труд - словно в бой,
Каждому быть самим собой.
Творить только добро
И плохого ничего.
В небе чистом горит его звезда,
Не погаснет никогда.
Об этом знает только Бог
И для нас его сберег.
Ты гори-гори, звезда,
Давай радость нам всегда.

              *  *  *

Я на Донбассе родилась

Я раненой птицей на юг прилетела.
Поранены оба крыла.
Слезами я раны омыла,
Перенесла, пережила,
Слезами я кормила жизнь,
И все же песни о Донбассе пела,
Отец мой, славный баянист,
Играл мне все, что я хотела.
Мне вольной птицей быть хотелось.
Хоть жизнь не очень удалась,
Но я жила, и песни пелись -
Я на Донбассе родилась!
И недруги меня травили,
Желали мне уйти с пути.
Они, наверное, забыли -
Меня сильнее не найти.
Кто-то склоки ветром разносил,
Все мое забрал и все забыл.
Юности моей вино испил,
Родной мой улей разорил.
Здесь все мое: поля и кручи,
Мои бугры, вода из родника,
И шахты зов, поток людей могучий,
Цветы прекрасные и запах уголька.
Я на Донбассе родилась,
Там уголок мой сердцу милый,
Хоть жизнь наладилась и удалась,
В Донбасс лечу голубкой сизокрылой.
Мне часто снится шелест тополей,
Что в серебре стоят вокруг.
Нет ничего прекрасней и милей,
Хоть тополиный пух
Захватывает дух.
Пусть волосы уж с проседью,
Поверь, невелика беда.
Пусть жизнь попахивает осенью,
Я буду воспевать Донбасс всегда.
За Вас, за нас и за Донбасс,
За тех, кто любит и живет,
За тех, кто уголь добывает
И песни звонкие поет!
Цвети, Донбасс, расти, Донбасс,
Что ты прекрасен - все мы знаем.
Будь раем ты для всех для нас -
Мы родину не забываем!

              *  *  *

Жемчужная свадьба

От моих роз струится
Запах сладкий.
Ты сегодня немножко опьянен,
Обними меня, береги меня.
Мы сегодня с тобой в жемчугах.
Горький мед, сладкий яд
Искусили мы -
Оттого и годы длинны.
Обниму тебя, берегу тебя,
Прислонюсь к плечу твоему,
Упадем с тобой в розы красные.
Жизнь прекрасная - мы шепнем:
«Обними меня, берегу тебя,
Ты дари мне одни жемчуга.
Буду нежная и веселая,
Потому что жизнь - удалась!»

              *  *  *

Листопад

Листопад, листопад
Волосы раскрасил.
Желтый, красный листопад
Жизнь мою растратил.
И уже мне ни к чему
Вспоминать былое,
Нужно только привыкать
Жить мне по-другому.
Листопад, листопад -
Все равно красиво!
Буду от жизни принимать
Все, что заслужила.
Желтый, красный листопад.
Слеза появилась,
Я смахну ее рукой -
Морщинка пробилась.
Листопад, листопад,
И в природе - старость.
Скину я с себя печаль -
Молодой останусь.
Листопад, листопад,
Желтый ты и красный.
Листопад - жизнь всегда прекрасна.
Листопад - закружила вьюга.
В листопад нельзя друг без друга.

              *  *  *

Лучезарный восход солнца
Осветил до слепоты.
Удивительно сегодня
Песнь запели соловьи.
И вчера так заливались,
И пленили в тишине,
О любви все признавались -
Веселее стало мне.
И царили, и царили,
Словно рай здесь на земле,
Я уже не на востоке -
Теперь юг родной стал мне.
Ну, а если мне взгрустнется,
Вдруг затихнет соловей,
Пусть песнь моя над морем льется -
Неотторжимый клин души моей.

              *  *  *

Мне хочется назад оглянуться
На много-много лет.
Я поцелуями тебя все нежу
И шлю тебе большой-
большой привет.
Грома и молний было много,
Не раз судьба могла нас разлучить,
Но я все же тебе благодарна,
Что ты, как я, можешь любить.
Говорят, с годами проходит любовь,
Отвечаю - неправда.
Мы с годами стали родней,
Словно пара лебедей.
Я поцелуями тебя все нежу,
Ты мой любимый,
и лучше тебя никого нет.
А если кто-то мне завидует, увижу -
Всем тогда скажу:
Только любовь спасет этот свет!

ИМЕНА: Александр Карманов
Фото: из личного архива героя публикации

Обложка журнала №041
Архив предыдущих номеров
2018 год:
0102
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005