Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ В ПОЛИТИКЕ            

Коммунисты, вперед!

Всякому, кто был причастен к процессу народного волеизъявления, знаком этот запах - запах свежей типографской краски, клея и упаковочной бумаги. Так пахнут выборы. В штаб-квартире николаевских коммунистов пахло именно так. В своем кабинете, украшенном портретами Ленина и Сталина, нас встречает первый секретарь Николаевского обкома КПУ, народный депутат Украины, товарищ Матвеев.

ИМЕНА: - Владимир Иосифович, последние социологические исследования показывают уверенный рост популярности Компартии. В тоже время, нельзя сказать, чтобы активность коммунистов как-то заметно возросла. Чем Вы можете объяснить, что коммунисты вновь набирают высоту?

В.М.: - Я это объясняю тем, что люди начинают осознавать то, что происходит. Сейчас к власти пришла Партия Регионов, это партия крупного капитала. А коммунисты всегда говорили, что крупный капитал никогда не будет отстаивать интересы среднего класса, даже если он будет у нас в стране сформирован (а он, фактически, еще не сформирован) и, тем более, не будет отстаивать интересы беднейших слоев населения. Люди, наконец, убедились в этом воочию. Это первое. Затем, недавние меры правительства и законодательные акты вызвали заметный рост цен и незначительный рост доходов, то есть, реальное благосостояние народа падает. А Компартия и в прошлом, и теперь ут­верждает, что будь у власти оранжевые, или бело-голубые - это все тот же капитал, от которого трудящимся нечего ждать. Ведь сами посудите: если раньше в Верховной Раде мы насчитывали свыше трехсот миллионеров, то теперь их около четырехсот. Из пятисот богатейших компаний Европы - тридцать две украинские, из них три входят в лидирующую двадцатку. Это совершенно непропорционально населению и удельному весу экономики Украины. О чем это говорит? О гигантской дифференциации доходов. О пропасти между бедностью и богатством. И вот теперь как раз у беднейшей части населения просыпается понимание этого. Очень важно, что интерес к идеям Компартии появляется у студентов...

ИМЕНА: - Да, в недавнюю свою поездку в нашу область Петр Николаевич Симоненко вместе с Вами посетил Николаевский кораблестроительный университет. Означает ли это, что теперь Компартия обращает особое внимание на молодежь? Компартию, простите, называют «партией пожилых людей».

В.М.: - Ну, на молодежь мы всегда обращали особое внимание. И ни одна партия в Украине не может похвалиться, что треть из принятых в ее ряды за прошлый год - как у нас - люди моложе тридцати лет. Так что никто нас уже не называет партией пожилых людей. А ведь членство в партии у нас строго индивидуальное, коллективного членства нет. Это не так: предприятие в Партию Регионов - шагом марш! Кроме того, мы выдвигаем молодежь в депутатский корпус. Например, в первой пятерке нашего списка в облсовет - первый секретарь обкома комсомола Сережа Пучков. Он активно работает, возглавляет одну из агитационных групп, за ним закреп­лен агитационный микроавтобус. Знаете, как его называют дети? советская скорая помощь! У нас омолодился аппарат обкома. Вот, Миша Воронцов, например, он тоже в списках. У нас 12 или даже 13 секретарей районных парторганизаций - молодые люди. Они закончили партийную школу при ЦК партии Украины, получают зарплату от ЦК и работают теперь как молодые революционеры.

ИМЕНА: - А может хватит Украине революций? Может, стоит эволюцией заняться?

В.М.: - У нас сейчас не революция, а рефолюция. Реформы, которые, якобы, должны произвести революционные преобразования. Но этого не происходит, и я Вам объясню почему. Когда в августе 1991 года произошла контр­революция и запретили Компартию, главная ошибка демократов заключалась в том, что наиболее подготовленные и авторитетные кадры оказались «за бортом». Тогдашний председатель областного совета Грицай сказал: «Из того дома (имея ввиду обком КПУ) мы в аппарат не возьмем». И так было по всей стране. В России, правда, несколько иначе. Вместо переустройства страны был взят курс на ее разграбление. Это контрреволюция, а как я понимаю революцию... Например, в феврале 1917 года все царское правительство в полном составе было отправлено в отставку, в октябре того же года Временное правительство в том же составе арестовано и посажено в Петропавловскую крепость. Скажите, у нас за 19 лет независимости хоть после Оранжевой революции, хоть когда, был арестован хотя бы один министр?

ИМЕНА: - Сейчас о реформах много говорит президент Янукович. И хотя особых изменений мы пока не наблюдаем, предлагаемый им новый Налоговый кодекс уже успел вызвать острую реакцию, по крайней мере, у части общества - мелких предпринимателей. Как к этому документу относится Компартия?

В.М.: - То, что наша налоговая система устарела и никуда не годится, известно давно. Вернее, не то чтобы совсем никуда не годится, а явно не соответствует сегодняшнему дню. Ее нужно менять. Мы внесли свои предложения. В частности, нами предлагается отменить налог на добавленную стоимость, который, на наш взгляд, является ни чем иным как ограблением. Государство, фактически, изымает у предприятий оборотные средства, и возвратить или «забывает», или возвращает, когда их уже съела инфляция. Налоговую систему нужно менять в том направлении, чтобы богатые платили больше. Необходимы прогрессивные налоги на собственность, на имущество и на роскошь. В свое время Соединённые Штаты спасли от окончательного разорения побеждённых плантаторов Юга, когда те остались без рабов, введя их главный товар - сахар в категорию роскоши. И налоги на роскошь дали возможность экономике южных штатов после гражданской войны не рухнуть. А у нас роскошь есть, а налога на неё нет. Скажите, кому нужен для личного пользования особняк в две тысячи квадратных метров?

ИМЕНА: - Ну, если у собственника есть деньги, то, Бог с ним, пусть владеет, только пусть за это платит. То есть: у Компартии с Налоговым кодексом «от реформатора Тигипко» есть серьёзные расхождения и голосовать за него вы не будете?

В.М.: - Мы проголосовали в первом чтении с поправками и предложениями. Последнее пред­ложение - законопроект о специальной экономической зоне я буквально полчаса назад отправил во фракцию Компартии в Верховной Раде. Этот законопроект мы будем использовать при голосовании за Налоговый кодекс во втором чтении. В том виде, в котором он сейчас представлен, он нас не устраивает, и голосовать за него мы не будем.

Теперь о том, что же происходит с так называемой забастовкой предпринимателей. Я специально пошел на бывший Центральный колхозный рынок и спросил у торговки, у которой моя жена обычно покупает молочные продукты (а она тоже участвовала в забастовке), сколько она платит налога. Она мне ответила, что налоги не платит, а ежедневно относит 20 грн. администрации рынка. Разве это государственный налог и разве у кого-то повернется язык назвать владельцев рынка мелкими предпринимателями? Фактически торговцы на рынке - это работники наемного труда, которые находятся вне государственного налогообложения. Их надо вернуть в государственную систему и уберечь от эксплуатации со стороны хозяев.

ИМЕНА: - Ну, наверное, это отдельный и большой вопрос. Возвращаясь к политике, хочу спросить: недавно Украина юридически вернулась к Конституции 1996 года, а Верховная Рада приняла новый регламент. Теперь больше нет коалиции, есть «біль­шість», а значение фракций резко упало. Как Компартия видит в этих условиях свое место в правящем большинстве?

В.М.: - Компартия внесла свои предложения по формированию демократического большинства. И мы в любом случае будем в нем участвовать. Для нас принципиально важно сохранить и в стране, и в Верховной Раде демократические принципы, и противостоять возникновению диктатуры Януковича. Ведь единственным демократическим инструментом в Ук­раине на сегодняшний день остается парламентаризм. Ну, еще и выборность местных советов. Все остальное - уже обычная бюрократия. И если раньше в формировании правительства принимала участие Верховная Рада, то теперь это делает один Президент. А Президента у нас, как известно, избрала меньшая часть населения. Если бы его избрал парламент, то тогда он был бы продолжением демократической системы. Хотим мы или нет, но единственным органом власти, за который в совокупности проголосовало большинство избирателей, является парламент - Верховная Рада. И мы сделаем все, чтобы он работал, чтобы существовала трибуна, с которой Президенту в лицо можно было бы сказать, что он не прав.

ИМЕНА: - У Верховной Рады крайне низкий рейтинг доверия. Большинству народа не нравится поведение депутатов. Но хотелось бы спросить вот о чем: согласно социологическим исследованиям, чуть ли не 70% политически активного населения Украины - это люди левых взглядов. Почему же тогда Компартия имеет лишь только те скромные проценты, что имеет, даже с учетом роста?

В.М.: - Есть загадки общественной психологии, и есть такое явление, как украинский менталитет. Обратите внимание, как у нас все зависит от личности будь-то гетмана, президента или лидера партии. Никто ведь не говорит попросту - Народная партия, а говорит - Блок Литвина. Партию Регионов ассоциируют с именем Януковича, хотя председателем партии является Азаров. Примеры можно продолжать. И только у нас - коммунистов - на первом месте партия, а затем уже ее лидер. То же самое происходит в области. У меня достаточный авторитет, но я считаю, что на первом месте должна быть партийная организация.

ИМЕНА: - Возвращаясь к нашим пенатам, интересно, существует ли некая специфика в целях и задачах николаевских коммунистов?

В.М.: - Основа нашей деятельности в Николаевской области - создание новых рабочих мест в среде материального производства через предприятия государственной формы собственности. Например, мы добились, чтобы Черноморский завод был судом признан государственной собственностью. Правда, государственные органы теперь жутко мучаются с самим процессом возврата завода в госсобственность. Нет соответствующей законодательной базы, а то, что нами предлагается, не воспринимается. Господа-капиталисты очень боятся и не хотят национализации. Считают, что еще не наворовались. Теперь они, к примеру, обращают очень пристальный взгляд на ГП «Зоря-Машпроект». Зачем, спрашивается, приватизировать стабильно работающее, приносящее доход высокотехнологическое предприятие? Другое дело, что государственные судостроительные заводы легли без государственного заказа. В советский период Украина располагала крупнейшей судоходной компанией - Одесским морским пароходством. А теперь наши моряки - каждый 20-й моряк в мире - украинец - обслуживают чужие интересы. Белоруссия, у которой нет выхода к морю, строит свой флот и собственные причалы на нашей территории. Украина, находясь на перекрестке мировых путей, обязана иметь флот, но именно это украинская власть и не делает, считая, что потребности страны обеспечивают частные предприниматели, привозящие на старых судах металлолом в Грузию. И не следует забывать, что у нас существует и еще не разрушен уникальный судостроительный комплекс, который может построить даже авианосец. Необходим лишь государственный заказ и грамотное государственное управление.

ИМЕНА: - И последний вопрос: что для Вас значат местные выборы, которые, кстати, у нас выпали на Хэллоуин - «день всемирной нечисти»? Ведь Вы участвовали во многих выборах...

В.М.: - Для меня лично они ничего не значат, ведь я остаюсь народным депутатом. А вот для партии - продвижение партийного актива, партийных выдвиженцев в местные органы власти значит многое. Ведь, как известно, без большевиков советы работать не могут (смеется). Кроме того, статус депутата, даже районного масштаба, дает определенную политическую защиту. Я, откровенно говоря, сторонник депутатской неприкосновенности. Конечно, за уголовное преступление государство обязано посадить любого депутата. Но оно не должно выдумывать эти преступления в связи с депутатской деятельностью того или иного человека.

ИМЕНА: - Желаем удачи!

В.М.: - Спасибо!

ИМЕНА: Александр Карманов
Фото: Игорь Сахацкий

Обложка журнала №041
Архив предыдущих номеров
2018 год:
010203
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005