Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЙ РАССКАЗ             

Пианино

Галина, миниатюрная чопорная женщина, с цепким, как липучка, взглядом, получила комнату. После семи лет скитаний по общежитиям и хозяйкам, после скандалов и, как следствие, развода с мужем, после увиливания, с переменным успехом, от посягательств прораба, теперь можно начинать новую жизнь, чувствовать себя дамой, вполне урбанизированной.

С парящей душой прошлась по первому этажу барака, слепленного еще пленными немцами из глины и дранок, уступила дорогу растрепанной Насте из восьмой комнаты и бегущему за нею с топором Ваське. С бойкой песенкой сосчитала конфорки в кухоньке на четверых, порадовалась, что в другом конце коридора есть еще одна кухонька, и рецидивист Валёк подогревает травку там. Потом посетила магазинчик в полуподвале через дорогу и капитальный, куда опрятней барака, туалет на холме – то и другое близко и удобно.

После обеда принялась выгребать из подполья остатки запасов угля и дров; торбами выносила поллитровки и консервные банки, давно опорожненные и забытые умершим на святцах и освободившим жилплощадь холостяком-инженером.

К началу учебного года нужно забрать с деревни дочку и приступить к городскому воспитанию.

Чтобы разом отсечь босоногое деревенское детство Маринки и ввести живописную, как Мальвина, девчурку в культурное окружение, среди ночи, в счастливом полусне, надумала Галина купить пианино и нанять репетитора. Теперь инструмент дают в рассрочку, любящая бабушка из своих заработков на колхозной свиноферме выплатит кредит, а на учителя Галина стянется сама. Завтра же наймется мыть подъезды в доме через дорогу. Туда можно входить к ночи, сотрудники не увидят и не осудят чистюлю-бухгалтершу, докатившуюся до швабры и квача, а копейка прибавится.

Так в дряхлом, осыпавшемся бараке появился инструмент, вызывающий уважение уже своим непомерным весом и дубовым окрасом. Зазвучали гаммы и аккорды...

Звучали недолго. Третьеклассница Маринка потянулась за подружками в Дом культуры – танцевать и увиливала от музыкальных уроков. Огорошенная мать долго усаживала дочку насильно. Но даже ее ангельской настойчивости не хватило. Упорней оказалось дитя, которое танцевало на детской сцене всегда в первом ряду, даже не раз солировало. Значит, ею избран иной путь к культуре. Крышку пианино захлопнули: подождем, подрастет глупышка, одумается, сама сядет за клавиши. Не пропадать же почти тысяче бабушкиных мозолистых рублей.

Увы! Ни походы к преподавательнице музыки, ни попытки Галины самой освоить два-три этюда, как пример для дочери – не помогли. Инструмент служил подставкой для цветов и аргументом для редкого гостя, мол, мы не лыком шиты и просим к себе соответственного отношения…

Повезло молодой маме: встретился разводной мужик с квартирой и с большой тоской по увезенным в столицу его родным детям. А еще вдруг - неисповедимыми путями - с отеческой привязанностью к уже пятикласснице Маринке. С вящим терпением и упованием на будущую любовь к этому припухшему и неаппетитному партнеру, женщина потрудилась – укачала подстарка, поженились.

Хорошо заплатили и перевезли пианино на третий этаж его хрущовки.

В пятиэтажке и без того доставало и музыки, и вокала. Этажом ниже жил рыбак, естественно, бражник и компанейский дядька. К нему сходились коллеги, пили и пели. Над головой постоянно гремел магнитофон, там все ожидал конца безработицы огромный оболтус и, пока на него спроса не было, круглосуточно спал под африканские там-тамы.

Вялый супруг под редкое настроение поднимал крышку инструмента, двумя пальцами «набирал» старинный вальс или казацкий марш. Потом и ему надоело. Маринка же быстро росла и без музыки. Танцы, танцы, а в старшем классе - танцы и мальчики – уж очень удалась невеста и лицом, и статью. На пианино надежно поселились салфетки и вазоны, а еще мелочи на подхват: купюры, ключи, пилюли… Жилось нелегко: отец семейства зарабатывал мало, обаянием не дышал, скорее, сопел и брюзжал. Любви у Галины так и не вызвал, душевной радости не жди. Однако уже потрачены ее большие надежды, силы и средства, надо держаться за этот присохший гуж.

Подворачивался покупатель на пианино. Подумала, вернее, почувствовала женщина: чем больше сил и трат у нее забирают, тем дороже становятся, будь то супруг, будь то музыкальный ящик. Галина украдкой обнажала клавиши, тыкала пальцами по белым и черным. Однако не находила созвучия между тем, что слышало ее внутреннее ухо и тем, что подавали струны из чрева инструмента. Закружилась по дому, на время умерила творческий пыл.

Дочь росла красавицей, рано вышла замуж и сразу ждала ребенка, лекаря просветили ее аккуратный животик – будет девочка. Галина воспылала новой надеждой: уж из внучки она неизбывно сделает пианистку.

Жизнь не болезнь – проходит быстро.

К шестилетней внучке бабушка Галина наняла педагога – траты. Возила юркую Эллочку к себе три раза в неделю – еще копейка, теперь на маршрутки. Потом решилась: уплатила дорого – отвезли инструмент в квартиру зятя, там чуть-чуть свободней.

Увы, с третьего класса и внучка пошла в танцевальную студию. И как ни билась бабушка, несмотря на чуткий слух и чувство ритма, Эллочка не питала страсти к инструменту. К тому же, была упряма – на пианино устанавливала и укладывала своих младенческих мишек, котят и клоунов, чтобы не повадно было поднимать ляду.

Внучка росла, обзаводилась подружками, даже мальчиками, потребовалось больше свободного места в ее комнате. Попросили бабушку забрать пианино. Оскорбилась Галина, но перевезла его к себе в хрущовку - еще траты.

Мудрая женщина, она пыталась успокоить себя философией: не по Сеньке шапка. То есть, не совпадают ее высокие замыслы с деревенской натурой семьи. И все же надеялась…

И куда уходит время? Как-то сразу состарился, высох и вскоре умер супруг. Выросли не только дети, но и внуки, а с ними росли их интересы, пошире и подороже бабушкиных. Скрытно стареющую Галину любили и уважали, но заходили все реже – своих забот и развлечений достаточно. Женщина и за собой замечала охлаждение к пианино. Зять привез и установил в ее светелке новый телевизор с полусотней программ, в переулке открылся рыночек с большим выбором товаров и с еще большими ценами – было при чем кружиться и вечером, и днем.

Стояло пианино, новенькое с виду, настроенное ли, нет ли, кто скажет, и спроса на него не было. Только душу томило и в совесть зазрило.

Как-то подсела женщина к нему, обнажила белые и черные его зубы, но коснуться пальцем побоялась. Грудь теснило, возникала обида на музыкальный инструмент, как на живое существо, на виновника ее утрат. Смолоду конвоировала Галину ложная мечта, - не я, так дети мои выйдут в люди,- и связанные с этой дерзкой грезой траты души и тела. Теперь стоит коричневый ящик свидетелем заблуждений всей ее жизни…

Машинально Галина ткнула одним пальцем в клавишу, потом другим. Само собой вспомнилось, куда нажимал покойный супруг, исполняя свой единственный вальс. Не от слуха, а от очередности движения пальцами родилась квелая, поначалу чужая, потом приближающаяся и совсем близкая мелодия, кажется, «Амурские волны»…

И завтра, и послезавтра одинокую, еще довольно молодую бабушку тянуло к инструменту, и требовало бить по клавишам все крепче и уверенней. Душа оживала…

Неделя прошла, пожалуй, больше - позвонил в дверь сосед-рыбак.

- Вы что? У меня внук родился, а вы черт-те что! Да хотя бы хорошее, а то тямкаете эту самую - какоф… хрен знает что!!

Ослабевшая и уступчивая женщина выслушала соседа и извинилась.

…Теперь она с утра ходит по рынкам, виновато торгуется, в полдень готовит обеды-ужины на себя одну, по субботам навещает внучку с пирогом по собственному рецепту. Вечерами рассеяно глядит в ящик телевизора, не вникая в абракадабру политиков и фальшивые страсти сериалов, ночью засыпает только с сонованом и трудно…

Пианино стоит под стенкой, рукой подать, протертое, покрытое салфетками. На верхней крышке - короб с таблетками, микстурами, чашкой с водой. Удобно - здоровье под рукой…

Текст: Анатолий Маляров

Обложка журнала №042
Архив предыдущих номеров
2018 год:
010203
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005