Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

            ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ              

Ватикан - государство в государстве

Написать большую статью о маленьком государстве несложно, если это - Ватикан. На половине квадратного километра находятся столько интересных исторических и художественных объектов, сколько ни в одном другом месте планеты.

Ватикан - одновременно сокровищница шедевров, центр католической религии и самое маленькое (но очень влиятельное!) государство в мире.

Как известно, «все дороги ведут в Рим», в центре которого и находится эта страна. Фактически, это большая неприступная крепость с высокими, отлично сохранившимися стенами, кое-где поросшими плющом. А для любого католика все дороги ведут в Ватикан, где находятся светлые реликвии, главный католический храм - собор Святого Петра и, наконец, резиденция главы католической церкви - Его Святейшества Папы Римского.

Для того, чтобы попасть на большую часть территории Ватикана, недостаточно Шенгенской визы - надо особое разрешение. Свободно там перемещаются только граждане Ватикана, которых насчитывается около 1 000 человек. В основном, это священнослужители. Стать гражданином весьма сложно. Единственный «нетуристический» вход надежно охраняет знаменитая швейцарская гвардия (учрежденная Папой Юлием ІІ в 1505 году - высокие парни из швейцарских кантонов). Эта традиция сейчас соблюдается безукоризненно, отбор в гвардию очень строгий (приятная внешность, рост от 180 см, образование, военная подготовка и т.п.). Взамен гвардейцы имеют почетную и очень уважаемую работу плюс большое жалованье.

Для остальных граждан и туристов свободен вход в Собор Святого Петра (самый большой собор в мире!) и платный вход в музеи Ватикана. Получается доступной около 30% площади государства. Иногда, по особому разрешению, для официальных делегаций открывается часть музейных залов, закрытых для всеобщего посещения, а также часть территории Ватикана. Это, как ни удивительно - парки и сады. Это почти половина государства!

Ватикан - государство-анклав, полностью независимое от Италии. Оно было образовано в 756 году на так называемом Ватиканском холме (от латинского vaticinia - «место гаданий»). Согласно легенде, некогда здесь был древнеримский цирк, на арене которого, по приказу императора Нерона был казнен святой Петр. С конца XIV века тут располагается резиденция Папы, который некогда имел обширные земельные владения (Папскую область). После объединения Италии в 1870 году, Папу лишили светской власти и оставили ему во владении только Собор Святого Петра и небольшую площадь (пьяцца Сан Пьетро). Собор - предмет особой гордости итальянцев, его длина по основанию - 230 метров, высота купола - 136 метров. Фасад богато украшен резьбой и скульптурами, а на крыше «благословляют» весь Рим фигуры Иисуса Христа и его апостолов. Собор создан по чертежам гениального Микеланджело Буанаротти, над росписями работали Рафаэль и его ученики.

Мне приходилось бывать в самых больших храмах мира - Исаакиевском, Казанском в Санкт-Петербурге, Христа Спасителя в Москве, святого Матьяша в Будапеште, Дуомо в Милане. Но находясь в Соборе Святого Петра, с трепетом ощущаешь, насколько он больше и грациознее. Впечатления от его исполинских размеров и внутреннего великолепия можно прочитать в изумленных, благоговейных и подчас немного напуганных глазах посетителей. Можно себе представить, какие чувства испытывали малограмотные люди Средневековья. Видимо, они физически ощущали, что входят в дом Бога. Для них это было настоящее Чудо, после которого вера остановилась еще сильнее.

Чудо в Соборе Святого Петра могут увидеть и современные туристы, и паломники. В стеклянном саркофаге, открытом обозрению, показывается «нетленный Папа» в белой тунике, красном бархатном плаще и красном берете. Это Иоанн ХХIII или, как его называли, «Добрый Папа», который возглавлял Святейший престол в 1958-1963 годах. В 2000 году была проведена эксгумация его тела и те, кто ее проводил, были поражены: тело Папы оказалось совершено не затронуто тлением. Сегодня лицо и тело умершего понтифика (так еще называют Папу Римского) покрыто специальным воском и выставлено в полном облачении. Хотя, как свидетельствуют некоторые источники, церковная комиссия сама была вынуждена констатировать тот факт, что тело Папы было забальзамировано, к тому же, запечатанное в тройном гробу, почти в вакууме, оно и не могло подвергнуться тлению.

Не все Папы были «добрыми». Дело в том, что само государство Ватикан в его нынешнем виде возникло в 1929 году, в результате Латеранских соглашений между Италией и Папским престолом. При власти в Италии тогда находилось фашистское правительство Бенито Муссолини. Того Папу, который подписал соглашения, до сих пор обвиняют в том, что этим он как бы «благословил» фашизм. Если бы он публично осудил Муссолини, возможно, тому пришлось бы уйти в отставку, без итальянского диктатора не было бы и Гитлера, и история могла бы пойти совсем другим путем. Есть и другие мнения - Папа поступился принципами, чтобы, во-первых, наконец, образовалось государство Ватикан, во-вторых, благодаря такой мудрой и гибкой политике было сохранено множество жизней, а также замечательные итальянские памятники, и бесценные произведения искусства. Но история сослагательного наклонения не имеет, а истина, скорее всего. - где-то посередине...

На весь мир прославил Ватикан Иоанн Павел ІІ - первый и пока единственный Папа Римский - славянин. При нем Ватикан стал выступать в защиту мира, за улучшение взаимоотношений между странами, за решение спорных международных вопросов путем переговоров. Также Ватикан присоединился к договору о нераспространении ядерного оружия, активно помогает слаборазвитым странам.

Эту мирную политику продолжает и нынешний Папа Бенедикт XVI. Умнейший человек, обладает редким по проникновенности взглядом и доброй улыбкой. По давней традиции он одет очень скромно - в белую сутану без украшений, не считая небольшого серебряного распятия на груди. Для сравнения, кардиналы одеты в достаточно яркие бордово-черные сутаны с богато украшенными распятиями. Проще всего выглядят монахи - черный или серый балахон, перепоясанный веревкой.

Ватикан - абсолютная теократическая монархия. Это значит, что и духовная, и светская власть принадлежат духовенству. Папа Римский избирается пожизненно коллегией кардиналов.

400000 священников во всем мире, более миллиона орденских монахов, католические партии, организации, общества - под ними есть только одна власть: Святейшего Престола.

Согласно требованиям Международного географического общества, Ватикан, как и любое другое государство, имеет карту, где отмечены 78 объектов, в их числе даже «Вертолетный бастион» - всего лишь небольшая плита, на которую может приземлиться вертолет. Есть «Авеню спорта» - неширокая тропинка, ведущая к единственному в Ватикане спортивному сооружению - теннисному корту. В основном, территорию государства занимают парки, дворцы, музеи, библиотеки. Тут же - личные покои Папы, построенные в XVII – XVIII веках. Из Дворца Бельведера видна антенна одной из самых мощных в Европе радиостанций - «Радио Ватикана».

Площадь святого Петра называют «сердцем» Ватикана. От всей Италии ее отделяет белая черта условной границы. Ни на площади, ни на всей остальной территории святой страны вы не найдете ни одного магазина, бара, ресторана. Единственный магазинчик напротив Собора Святого Петра торгует церковной утварью, все товары в нем освящены лично Папой. На площади дежурят два полицейских на электрокаре, можно увидеть католиков даже из Азии и Африки. Например, узкоглазого монаха из Таиланда, курчавого темнокожего кардинала в соответствующем сану облачении... Различие в языках никого не смущает: католическое духовенство общается между собой на латыни.

Как всякая страна, Ватикан имеет собственный телеграф, банк, железнодорожную станцию, почту, монету, телевидение, выпускает газету. Есть почтовый ящик, куда можно опустить письмо, наклеив марку Ватикана. И оно доберется в любую страну мира без всяких препон. Негашеные ватиканские марки высоко ценятся у филателистов.

Мечта каждого туриста - увидеть потрясающую воображение Сикстинскую капеллу. Только увидеть: фотографировать ее нельзя вовсе, только - репродукции. Полиция рьяно следит за этим. Вообще, в ватиканских музеях - так называемой Пинакотеке, запрещено фотографировать со вспышкой. Особенно в зале с гобеленами XVI - XVII веков. Они хранятся отнюдь не под стеклом, но краски их остались яркими до сих пор. Например, мантия Иисуса на одном из гобеленов окрашена настоящим пурпуром - краской, задолго до расцвета технического прогресса добываемой из одноименных моллюсков и ценившейся на вес золота.

А Сикстинская капелла поражает не только размерами, но и изяществом, многообразием, художественным исполнением фресок. Неутомимый Микеланджело трудился над ними, лежа на лесах, и почти ослеп от творческого напряжения. Эти настенные картины трудно описать словами, их нужно видеть. Они называются «Сотворение мира» и «Страшный суд».

Не перечислить все музейные экспонаты Пинакотеки. Вот только некоторые: знаменитые скульптуры: Геракла, Афины, Аполлона, Перикла, трио «Лакоон», восхитительная работа Микеланджело «Пьета» («Мадонна, оплакивающая Христа»), даже единственное в мире задокументированное изображение... тещи скульптора, самая большая в мире чаша из порфира (полудрагоценный камень вишневого цвета), статуя Меркурия с древнеримским кошельком в руке, подержавшись за который, любой посетитель может ожидать прибавления денег в кошельке собственном...

Кстати, в бесконечных залах и картинных галереях Пинакотеки нет ни одной бабушки-смотрителя, как в наших музеях. Видимо, система безопасности безупречна и так.

Коллекцию Ватикана пополняют и современные художественные произведения. Например, сюрреалистическая, со сложным механизмом вращения скульптура Арнольдо Помодоро под условным названием «Золотой земной шар» имеет 4 метра в диаметре. На самом деле, шар бронзовый, с 1990 года находится во Дворе Пинии, и отполирован он до зеркально-золотого блеска. Уже есть поверье, что безгрешен тот, кто не отражается в шаре. Пока таких людей не нашлось...

Двор Пинии назван так в честь другой скульптуры - гигантской бронзовой шишки, взятой из Терм Агриппы. Упоминание о ней присутствует в тексте «Божественной комедии» Данте.

А еще есть легенда, что в «запасниках» Ватикана хранится та самая легендарная чаша Грааля. Так это или нет, но Ватикан - это место, где можно прикоснуться к вечности. Наверное, его тайны никогда не будут раскрыты. Он навсегда останется загадочным и притягательным хранителем мудрости, знаний и мировой культуры.

Текст и фото - Игорь Ермолаев

Обложка журнала №043
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005