Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ             

Ефим Александров:
«Не хлебом и не мацой единой жив человек»

К нам часто приезжают с концертными программами певцы, музыканты, сатирики, актеры; известные и не очень. Но есть и такие деятели искусств, которые посетить Николаев лично не могут в связи с плотным гастрольным графиком. Например, известный шоумен Ефим Александров, который согласился рассказать о том, как рождаются новые музыкальные проекты, дорогие сердцам певцов и зрителей. Песни, родом из детства…

ИМЕНА: - Ефим Борисович, в прессе часто упоминается Ваш проект «Песни еврейского местечка», который впервые увидел свет в 2001 году, если не ошибаюсь. Полагаю, что нашим читателям было бы интересно узнать из первых уст, что чувствует актер и певец во время подобной премьеры?

Е.А.: - Прежде всего, ответственность и волнение. Понимаете, я давно, еще во время работы на эстраде с Владимиром Винокуром, задумал такой проект, а именно: собрать песни еврейских местечек и записать их вместе с большим симфоническим оркестром, с привлечением джазовых музыкантов, с академическим хором. Мне очень хотелось, чтобы песни наших бабушек и дедушек, наших отцов и матерей, песни, хранящие традицию нашего народа, его душу, зазвучали величественно и гордо.

ИМЕНА: - В одном из Ваших интервью на вопрос журналиста Вы ответили: «…в России мы не выступаем вообще. Но эта программа живет. Мы записываем диски, выпускаем фильм и ездим на гастроли – в Израиль, Америку, Германию, Австралию…». Хотелось бы спросить, могут ли украинские зрители надеяться увидеть этот проект в городах Украины?

Е.А.: - Я сам родом из Украины. Украина - это моя Батьківщина! И я, конечно же, очень надеюсь, что такие концерты когда-нибудь состоятся здесь. Я - всегда «За»!!! Проблема в том, кто именно организует подобные гастроли.

ИМЕНА:: - Возможно ли в будущем, что песни будут переведены с языка идиш на русский? Или это нарушит концепцию проекта?

Е.А.: - У меня есть варианты переводов песен на русский язык, но в данном проекте нам было очень важно, чтобы эти старинные песни были исполнены в своем оригинальном звучании, на идиш, на языке, который наши предки нарекли «мамэ лошн» (в переводе с идиш - «материнский язык»). Тогда, десять лет назад, наше представление было полностью на идиш, а сегодня мы включили в программу «еврейские» песни, которые изначально были написаны на русском языке. Это песни, которые родились после отмены так называемой черты оседлости, в начале прошлого столетия, они созданы замечательными музыкантами - выходцами из еврейских местечек, сохранившими в душе музыку и юмор этих островков еврейской жизни. Это, кстати, широко известные песни. Ну, например, «Школа Соломона Пляра», «Поезд на Бердичев», «Семь сорок», «История каховского раввина», « Как на Дерибасовской» и другие, - всё они из моего нового альбома «А поезд тихо Е...», который мы также записали вместе с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии.

ИМЕНА:: - На Вашем сайте можно прочитать множество отзывов известных и популярных в мире искусства людей. Таких, как: Иосиф Кобзон, Аркадий Арканов, Игорь Крутой, Владимир Винокур и др. А как к проекту отнеслись представители власти? И трудно ли было реализовать его?

Е.А.: - Власти? Вы имеете в виду государственную поддержку? Наш проект существует только благодаря меценатам, и, прежде всего, такому человеку, как Ян Михайлович Ашкинази, который тоже родом из Украины. Ян Михайлович – видный учёный, доктор технических наук, профессор, известный бизнесмен. Несмотря на чрезвычайную занятость, он с большим энтузиазмом помогает развитию нашего проекта. За эти годы на разных этапах всегда находились люди, которые оказывали нам помощь. Всем им я безмерно благодарен. Именно понимание этими людьми важности сохранения наследия наших предков, передачи этого наследия подрастающему поколению позволило нашему проекту развиваться все эти десять лет.

Недавно Президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководителями национальных культурных объединений в Уфе особо подчеркнул важность развития культур малых народов. И ведь это действительно важно. Не хлебом и не мацой единой жив человек! Ведь нам, Слава Богу, дана душа. И именно песни, музыка, искусство в целом являются неотъемлемой частью духовного мира. Это реальность. И поэтому, чем больше в мире будет соприкосновения людей с разными культурами, тем больше будет в мире взаимопонимания. Ведь когда люди разных национальностей танцуют, например еврейские «Семь сорок», или «Хава нагилу», лезгинку или гопак, они веселятся и радуются, а не занимаются националистической ерундой!

ИМЕНА:: - Круг Вашей деятельности весьма широк, и Вы не только актер, певец и шоумен, но и продюсер, и режиссер новых музыкальных проектов. Каких именно?

Е.А.: - Совсем недавно родился новый проект. Мы записали на тон-студии Мосфильма альбом украинских песен «То все було не на паперi». Туда вошли, в основном, песни из моего детства, те, что я слышал тёплыми украинскими вечерами в нашем маленьком дворике, когда в нём собирались все соседи. И даже две мои авторские песни на стихи украинских поэтов. В этом проекте я не только исполнитель, но и продюсер, как, впрочем, во всех моих сольных проектах, и, надеюсь, со временем мы дойдем до стадии режиссерской постановки концертного представления. Но не это важно. Я сидел в студии на сведении музыкального материала и вспоминал местечки моего детства и юности, мой Подволочиск, и Волочиск, это на Тернопольщине и Хмельничине. Вот наш дворик, вот все взрослые играют в беседке в лото, несут к общему столу, кто чем богат, и... по сто граммов тоже! А мы, детвора, бегаем вокруг... Вот яблоня зацвела прямо в мой день рождения, и мама на украинском восторженно говорит мне: «Сину, дивись, як яблонька зацвiла сьогоднi! Це вона тобi шле подаруночок в твiй день народження!» Так вот, сидел я на сведении этих песен, и слезы наворачивались на глаза. Ведь эти замечательные украинские песни - это такие же песни моей души, как и еврейские, как и русские песни... Мы пели их вместе с мамой и папой в те уже далекие, но самые счастливые времена, когда родители были совсем молодые, и казалось, что так будет всегда…

ИМЕНА:: - Как созревает в человеке решение стать артистом? Как быть уверенным в правильности своего выбора? Не сожалеют ли впоследствии артисты о том, что связали свою жизнь со сценой?

Е.А.: - Артистическая стезя - это не одни лишь аплодисменты и не близость к богеме или модный сейчас мир гламура. Нынешнее пришествие «в артисты» бывших участников КВН - это временное явление. Оно не должно служить примером для тех, кто сегодня мечтает пойти по этому пути. Актерский путь - это, прежде всего, путь сложнейшего восхождения. Конечно, этот путь зависит от случая и просто от удачи. Но надо уяснить, что случай и удача в данном вопросе - вещи эфемерные! На деле, тут, к сожалению, далеко не каждый дойдет до вершины, а тем, которые дойдут, поверьте, понадобится преодолеть огромные испытания, душевные и творческие муки, приложить настоящий большой труд. Вот у нас на курсе в театральном училище, а позже, и в театральном институте вместе со мною учились талантливые ребята. Но творческая судьба сложилась у всех по-разному. Кто-то ушел из профессии вообще, а кто-то трудится в разных городах и странах нашего бывшего СССР. Они далеки от московской богемной жизни, их не встречают на гастролях лимузины, они не летают первым классом, не живут в президентских люксах. Дай то Бог, чтобы гастроли вообще состоялись, и на этих гастролях хоть бы суточные вовремя выплатили. И вот эти ребята трудятся честно, самозабвенно, талантливо. И как раз это главное. Они в своих областных, городских театрах дарят людям доброе и прекрасное. Наверное, иногда возникает мысль о правильности выбора столь зависимой профессии, но это временные отклонения, потому как все сполна восполняет Ее Величество Сцена! Я учился в ГИТИСе, и помню, как на юбилее института великий театральный педагог, ученица и соратница легендарных Михаила Чехова, К. С. Станиславского, Мария Осиповна Кнебель обратилась к нам, студентам, не с поздравлениями. Она сказала, что мы выбрали путь, на котором каждому, всем без исключения сполна придется испить чашу своих горестей и разочарований, но это все же наш ВЫБОР!

ИМЕНА:: - Как Вы относитесь к безвизовому режиму Украина – Израиль, введенному 9 февраля?

Е.А.: - Это замечательный факт. Ведь это мы, люди, придумали визы, границы... Я верю, что когда-нибудь наступит время без границ и виз! Кстати, песня, музыка, искусство служат этому всемирному объединению. Они разбивают глухие стены разобщения и недоверия, вселяют в души людей взаимоуважение, толерантность, формируют дружбу и даже любовь.

ИМЕНА:: - Сейчас стало модным среди артистов и политических деятелей писать мемуары. Есть ли и в Ваших планах их написание?

Е.А.: - Будете смеяться, но меня Володя Винокур давно и почти серьезно подстрекает написать книгу о наших гастрольных дорогах и приключениях. А их, уж поверьте на слово, у нас было множество. Но сидеть и бить пальцем по клавиатуре компьютера для меня в данное время очень проблематично. Хотя, скажу вам по секрету, можете воспринимать это не совсем серьезно пока, но у меня появилась, на мой взгляд, очень интересная идея - замысел повести, или даже романа, и я ношусь с этим, придумываю композицию, драматургические перипетии, сюжетные ходы… Но вот когда я смогу этим заняться всерьез? Это мне даже не представляется.

ИМЕНА:: - Какой город, из посещенных Вами, запомнился Вам более всего и чем?

Е.А.: - Город? Помню Сыктывкар - там я впервые вышел на эстрадную сцену с Владимиром Винокуром. Городов, где посчастливилось встречаться со зрителями, было много. Владивосток и Минск, Сан-Франциско и Донецк, Мельбурн, Тбилиси, Норильск, Сидней, Астрахань, Рим, Ташкент, Иерусалим, Рига, Ереван, Берлин, Когалым, Баку, Вильнюс, Уссурийск, Торонто, Ужгород, Лос-Анджелес... Да городов было - сотни! Очень много. Очень. Я еще во время работы с Винокуром объе­здил практически весь Союз. Города - это, прежде всего, люди, которые там живут, зрители, которые приходят на представление. Вот не так давно я выступал с сольным концертом в Екатеринбурге, во Дворце спорта. Пять тысяч человек! Какой теплый зритель! Екатеринбург для меня - этот концерт, тепло зрителей, праздничная радость людей.

ИМЕНА:: - Есть ли у Вас заветная мечта? И возможно ли ее осуществление?

Е.А.: - Моя заветная мечта в данный момент - осуществить в Москве большой юбилейный концерт, записать его на телевидении. И для этого мы уже многое сделали. Но самая большая мечта - это сделать большой благотворительный тур нашего представления «Песни еврейского местечка» по городам России, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Учитывая тот факт, что многим людям старшего поколения и материально, и физически сложно посетить такой концерт, наша задача заключается в том, чтобы изыскать средства для обеспечения возможности всем желающим бесплатно посетить такие концерты. Для этого, конечно, потребуются большая организаторская работа и, прежде всего, помощь меценатов и спонсоров.

ИМЕНА:: - Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Е.А.: - Читателям, хочу пожелать мира и благополучия, здоровья и удачи. И главное - чтобы все наши добрые и светлые пожелания были услышаны Всевышним!

ИМЕНА: Ангелина Крихели

Обложка журнала №043
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005