Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ              

Всегда на передовом рубеже

В настоящее время в Украине проживают более 150 тысяч участников боевых действий на территории ДРА. Около 2500 из них продолжают нести службу во многих силовых структурах Украины, в том числе, и в уголовном розыске. В гарнизоне николаевской милиции несут службу 20 таких сотрудников. Большинство из них были тогда награждены боевыми орденами и медалями СССР, Демократической Республики Афганистан. Затем к ним прибавились и многочисленные награды за успешную борьбу с преступностью.

В МЯТЕЖНОМ АФГАНИСТАНЕ

В этом деле показательна история жизни и.о. начальника Управления уголовного розыска УМВД Николаевской области, полковника милиции Олега Шевчука, биография которого типична для людей его поколения. Весной 1994 года Олега призвали в армию. И попал он прямиком в «учебку» спецназа ГРУ Министерства обороны СССР, на территории Узбекистана. После усиленной и напряжённой тренировки (её особенности хорошо показали в блокбастере «9 -я рота»), сержанта Шевчука направили служить в самое горнило боевых действий – афганский город Асадабад. От которого до границы с Пакистаном было всего километров семь. Оттуда, вглубь афганской территории, стремились проникнуть многочисленные караваны с оружием. Своевременно выявлять эти хорошо охраняемые караваны, наводить на них основные силы наших войск, огонь артиллерии и задерживать продвижение этих караванов до подхода подкрепления, направлялись мобильные поисковые группы спецназа ГРУ численностью 10 -12 человек. В одну из таких маневренных групп входил и сержант Олег Шевчук, бывший в ней пулемётчиком.

Как признаются те, кто принимал участие в боевых действиях, больше всего запоминается первый бой. Все последующие за ним – всего лишь мозаика в калейдоскопе. Так было и с Олегом Шевчуком. Свой первый в жизни бой он до сих пор помнит до мельчайших подробностей.

В апреле 1985 года в СССР стала набирать обороты перестройка. А на территории мятежного Афганистана в это время повсеместно шли кровопролитные бои. Как – то войсковые разведчики установили: неподалёку от города Суруби, в труднодоступном горном ущелье, на высоте более трёх тысяч метров над уровнем моря, душманы оборудовали тщательно замаскированный учебный центр. В нём, под руководством опытных иностранных инструкторов, шла подготовка будущих диверсантов. Затем их потаёнными тропами отправляли вглубь Афганистана для проведения здесь различных террористических актов. По сведениям разведки в этом центре находилось около 1000 моджахедов. Для уничтожения этого «осиного гнезда» наше командование выделило значительные силы. Однако трудность проведения этой операция было в том, что в ней нельзя было задействовать танки, БТР и даже БМП. Они бы здесь просто не прошли. Довелось нашим бойцам всё оружие и боеприпасы нести на своих плечах.

Как и в большинстве подобных операций, первыми начали бой десантники. В их задачу входило снять часовых и отвлечь на себя часть сил душманов. Поливал их огнём из своего пулемёта и сержант Олег Шевчук, удачно выбрав перед этим позицию.

«Духи» сопротивлялись с отчаянностью обречённых. В результате кровопролитного боя наши бойцы уничтожили свыше 100 моджахедов. Были такие и на счету Шевчука. За этот бой он был награждён первой боевой медалью «За отвагу».

Вторую такую же медаль сержанту Шевчуку вручили за следующую смелую операцию. Разведчики получили информацию: в кишлаке Даридан, неподалёку от Асадабада, затаилась банда моджахедов численностью около 30 человек. Они ждали момента, чтобы внезапно напасть на нашу автомобильную колонну. Командование отдало приказ: любым путём уничтожить эту опасную банду до подхода автоколонны. Туда, в составе спецгруппы ГРУ, отправился и сержант Шевчук.

В этот сонный кишлак спецназ вошёл на рассвете, стремясь застать душманов врасплох. Но те были начеку и оказали нашим бойцам ожесточённое сопротивление. В ходе скоротечного боя с десяток «духов» были уничтожены, а уцелевшие, нырнув в кяризы (подземные колодцы для сбора дождевой воды), смогли улизнуть. Наши солдаты хорошо знали: вскоре те вернутся сюда с подкреплением, чтобы отомстить за убитых. Так вскоре и произошло. Через некоторое время завязался ожесточённый бой, силы в котором были неравные. Нашим бойцам поступила команда: отходить в горы.

Неся на плечах раненых, группа спецназа, прикрываясь огнём, начала планомерный отход в заданный квадрат. Сюда за ними должны были прибыть вертолёты. Но тут по одной из японских раций, захваченных в кишлаке, бойцы услышали переговоры на фарси. Переводчик сообщил командиру группы: «духи» идут по их следу, намереваясь взять наших бойцов в кольцо и уничтожить.

Все прекрасно понимали: втягиваться с ними в затяжной бой с ограниченным количеством боеприпасов - означает самоубийство и напрасную смерть. Однако, имея на плечах раненых, группа спецназа не сможет быстро оторваться от преследующих их моджахедов. Значит нужно кому - то остаться и огнём прикрыть отход своих товарищей. Возможно, даже ценой своей жизни…

Добровольцем вызвался сержант Шевчук. Перед уходом группы командир попросил его: «Олег, продержись хотя бы полчаса, я пришлю тебе подмогу…». Шевчук молча кивнул и, попрощавшись с однополчанами, стал высматривать, где ему лучше всего занять оборону.

Удобную позицию опытный сержант оборудовал на высотке, с которой хорошо просматривалась прилегающая местность. Установив между валунами пулемёт, Олег удобно разложил пулемётные ленты. А рядом гранату –« лимонку». Её носил при себе каждый боец спецназа, чтобы в случае тяжёлого ранения не попасть живым в плен к «духам». Не успел Шевчук выкурить сигарету, как из ближайшего ущелья появилась группа душманов.

Сержант встретил их очередью из пулемёта. Несколько моджахедов замертво свалились на землю. Остальные попрятались за камни и открыли ответный огонь. Завязался ожесточённый бой. Длился он каких - то 15 минут, но для Олега они показались вечностью.

Тут прилетела «вертушка» - вертолёт огневой поддержки. Огнём своих пулемётов и НУРСов (неуправляемых реактивных снарядов), экипаж вертолёта прочесал ближние подходы к высотке и отогнал «духов». После чего взял на борт пулемётчика, в одиночку выдержавшего бой с целой бандой.

Но вот ранения ему избежать не удалось. В феврале 1986 года, в ходе жестокого боя в Марванском ущелье, пуля душманского снайпера таки настигла смелого бойца, ранив его в живот. Ему сделали операцию, и вскоре он снова встал в строй. За участие в этом ожесточённом и кровопролитном бою сержант Шевчук был награждён медалью « За боевые заслуги».

СЫЩИК ОТ БОГА

26 апреля 1986 года, в тот самый день, когда полыхнул Чернобыль, Шевчук был демобилизован из армии и прибыл на Родину. Здесь его вскоре нашли и другие награды за участие в боевых действиях: афганская медаль «От благодарного афганского народа» и нагрудный знак «Воин – интернационалист».

Тем временем стал Олег искать своё место теперь уже в мирной жизни. В 1993 году окончил Николаевский педагогический институт. Однако, после всего пережитого в Афганистане, мирная профессия учителя была уже не для него. И решил Шевчук, что с его боевым опытом ныне ему самое место в органах внутренних дел. В том же 1993 году Олег начал службу в ОВД простым сыщиком уголовного розыска Заводского РО УМВД Николаевской области. Затем был начальником отдела угрозыска Ленинского РО Николаевского городского управления милиции, начальником криминальной милиции Центрального РО НГУ, начальником угрозыска НГУ. Не буду описывать подробности его работы на этих должностях. Приведу лишь один такой примечательный факт: в преддверии 15 – й годовщины создания милиции Украины, Олег Шевчук из рук одного из заместителей министра МВД Украины получил именной боевой пистолет «Форт – 12». Этой редкой для сотрудников милиции наградой руководство МВД Украины отметило его личный вклад в дело борьбы с преступностью.

Ныне полковник милиции Шевчук возглавляет Управление уголовного розыска УМВД области. Но застать его в рабочем кабинете практически невозможно. Он постоянно находится в районах области, лично оказывая помощь молодым сыщикам в раскрытии преступлений. Только за прошлый и начало нынешнего года, полковник Олег Шевчук лично раскрыл несколько тяжких, резонансных преступлений. За что был отмечен правами руководства УМВД области и правами Министра МВД Украины.

Однако будучи от природы скромным и немногословным, Олег своими наградами и поощрениями не кичится. И почти не носит их, прикрепив к милицейскому кителю лишь орденские планки. В то же время, Олег Александрович продолжает успешно бороться с преступностью, как раньше боролся с бандами моджахедов на территории далёкого Афганистана.

Текст: Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины.

Обложка журнала №043
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005